Аналитика. Капитал
10:31, 11 Мая 2010
4
1
2

Китайским гайкам энерготарифы не страшны

Рост платы за электроэнергию вынуждает малый бизнес карельской столицы сворачивать производство.



«Мы разорились, просто разорились», – разводит руками Сергей, директор одного из малых предприятий Петрозаводска, занимавшихся выпуском металлических изделий еще с 90-х гг. прошлого столетия, но нынешней весной практически прекративших свою производственную деятельность. Кризис ударил по строительству, и спрос на металлоконструкции малого предприятия упал. Однако еще сильнее оказался удар поставщиков электроэнергии: выпускать собственную продукцию фирме стало невыгодно, и она уступила небольшой региональный рынок более дешевому, хотя и менее качественному китайскому товару. «Мы не могли бесконечно увеличивать стоимость наших изделий, люди перестали их покупать. А для естественных монополий в стране кризиса как будто нет: сколько бы ни пытался протестовать малый бизнес, рост тарифов на электроэнергию никто и не собирался ограничивать», – констатирует Сергей.

Когда-то его фирма давала работу нескольким десяткам жителей города – от слесарей-монтажников до менеджеров по продажам – и не раз оказывала благотворительную помощь медицинским и образовательным учреждениям. Но после того как тарифы на электроэнергию были отпущены на свободу, объемы производства упали в несколько раз, многих работников пришлось сократить, и в благотворительности стало нуждаться само малое предприятие. По словам Сергея, в нынешнем году расходы его фирмы на оплату электроэнергии увеличились более чем на 40 процентов. «Я не знаю, можно ли с такими тарифами вообще что-то производить. Вы попробуйте в нашем городе найти хоть одну российскую гайку! На прилавках лежит практически одна китайская продукция, а она уже через год покрывается ржавчиной», – говорит директор малого предприятия.

В очередном докладе главы Карелии Сергея Катанандова республиканскому парламенту о положении в регионе карельское руководство в очередной раз объявило о том, что развитие малого и среднего предпринимательства является приоритетным направлением реализации социальной и экономической политики карельского правительства, поскольку малый бизнес – это важный инструмент борьбы с безработицей, что особенно важно в условиях мирового кризиса. Однако это не помешало республиканским властям согласовать выход с 1 января 2010 года на оптовый рынок электроэнергии ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания». Хотя правительственные чиновники не могли не представлять, чем обернется такой шаг для малых предприятий Петрозаводска, которые приобретают электроэнергию у дочерней фирмы ОАО «Российские коммунальные системы» (РКС). Как регулируемый, так и нерегулируемый тариф для ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» оказался примерно на 9 процентов выше, чем для ОАО «Карельская энергосбытовая компания» (КЭСК), а доля электроэнергии, продаваемой «Энергокомфортом» по регулируемому тарифу, наоборот, на 7-10 процентов ниже. И в итоге малому и среднему бизнесу пришлось платить за электричество значительно больше, чем в том случае, если бы «дочка» РКС оставалась гарантирующим поставщиком второго уровня и перепродавала электроэнергию, купленную у КЭСК.

Примечательно, что на апрельском брифинге первый заместитель генерального директора ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» Анатолий Булдаков так и не смог внятно объяснить, чем была вызвана необходимость дочерней фирмы РКС выходить на оптовый рынок электроэнергии, если конкуренции в зоне действия «Энергокомфорта», как гарантирующего поставщика, нет никакой, и тариф на электроэнергию для него получился выше, чем если бы компания продолжала закупать электричество у КЭСК. «С течением времени тарифы на электроэнергию для «Карельской энергосбытовой компании» и «Энергокомфорта» могут сравняться. В Карелии должна быть конкурентная ситуация. В конечном итоге потребитель это почувствует», – пообещал Анатолий Булдаков журналистам. Но, как считают наблюдатели, появление ООО «Энергокомфорт. Единая карельская сбытовая компания» на оптовом рынке электроэнергии может быть обусловлено стремлением ее собственника повысить стоимость карельской «дочки», поскольку, чем больше независимость компании в покупке электроэнергии, тем дороже эта фирма ценится на рынке. В свою очередь для республиканских властей выход «Энергокомфорта» на оптовый рынок электроэнергии стал своеобразной «платой» за то, что РКС пришли в северные районы – Лоухский, Кемский и Беломорский, куда карельские чиновники не смогли привлечь ни одну другую серьезную энергокомпанию. Однако на деле «расплачиваться» за это пришлось петрозаводским предприятиям, в том числе – и малому бизнесу, который безуспешно помитинговав в прошлом году у стен республиканского правительства, предпочитает больше не лезть на баррикады.

Впрочем, если верить губернаторскому докладу, дела у малого бизнеса в Карелии обстоят не так уж и плохо. В этой сфере занято более 65 тысяч человек, а оборот малых и средних предприятий в 2009 году составил более 30 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 22 процента. Правда, если взглянуть на доклад главы республики о положении в регионе за 2008 год, то окажется, что и тогда в малом и среднем бизнесе было занято около 65 тысяч человек, а оборот малых и средних предприятий превышал 30 миллиардов рублей, только рост в сравнении с 2007 годом был еще выше – на 27 процентов. Интересно, как объяснят эту игру с цифрами сами карельские чиновники?

Валерий Поташов

Комментарии

александр
2010-05-15 22:38:50
Андрей Тюков, добрый вечер! Вопрос возник давно, просто хочется знать правду, как работает банковская система.Спрашивал работников ЦБ,все с ВО-икономисты(вт.ч.нач.отдела) откуда инфляция, в ответ в основном энциклопедическое определение или в стиле тв заклинаний типа: "Ставку рефинансирования (СР) удалось снизить, потому, что снизилась инфляция"-подмена причины со следствием.Единственное, что полезного узнал: СР-(по простому) процент за который ЦБ кридитует в том числе и ком.банки, а за какой % ком.банки перепродают деньги мы знаем.Т.е. инфляция не может быть ниже СР, а Сергей Игнатьев или действительно оптимист-волшебник, или ЦБ собирается снижать СР, что хорошо для реальной экономики (теоретически ссудный % ком.банков должен снижаться.
gaudealis
2010-05-15 18:27:18
В недавнем интервью каналу “Russia Today” председатель Банка России Сергей Игнатьев сделал довольно оптимистический прогноз относительно предполагаемого уровня инфляции в 2010 году: по его мнению, до конца года она не превысит 6%, а в последующие годы и вовсе не поднимется выше 4%. Это будет означать, что будет побит рекорд за 12 лет (см.: http://chelfin.ru/news/286151.html) В этой связи, однако, любой здравомыслящий человек в очередной раз невольно задумывается о том, что у нас «что-то не то» с официальным уровнем инфляции, ибо цены в магазинах растут «как-то не так» и вообще покупательская способность рубля снижается совсем по-другому. Предлагаю всем ознакомиться с январским интервью С. Делягина газете «Комсомольская правда», где представлены его комментарии (безусловно, авторитетные) по поводу вышеуказанного парадокса (см.: http://www.kp.ru/daily/24431/599297/ ) Кстати сказать, там есть и интересные замечания об обусловленности инфляции влиянием монополий. Один особенно примечательный фрагмент я здесь процитирую: «Что такое борьба с инфляцией с точки зрения теории? Ничего сложного. В сегодняшней ситуации это борьба с произволом монополий. Любой желающий берет любой учебник, даже плохой: все равно там написано примерно одно и то же. Если вы хотите обуздать произвол монополий, вы должны обеспечить прозрачность структуры их цен. Государство должно знать, из чего складывается цена товара: сколько в ней налогов, какая зарплата, какие материальные издержки, и т.д. Конечно, сначала правды не скажут. Но две-три проверки с выяснением ложности сообщений и показательным наказанием за мошенничество — и после этого мы с вами годика три будем жить без роста цен вообще. Так же, как после 1998-го мы жили года четыре без роста цен на ЖКХ. Об этом уже легенды сложены. После дефолта пришли к премьеру, Евгению Максимовичу Примакову, руководители трех естественных монополий и объяснили: рубль рухнул почти в четыре раза, поэтому, чтобы поезда ходили, электричество было и был газ, надо повысить тарифы. На что получили ответ — да, конечно! Но вдруг повышение тарифов, о котором вы просите, будет для вас самих недостаточным? Вы же патриоты, вы на себе экономите — вдруг вам этих денег не хватит? Поэтому давайте посчитаем, из чего складываются тарифы на газ, электричество, железную дорогу и уже тогда будем смотреть, сколько вам конкретно нужно добавить. Может, придется еще больше добавить, чем вы просите. Услышав это, руководители естественных монополий вышли в приемную, о чем-то друг с другом поговорили, после чего вернулись к Примакову, рванули на груди рубашки и сказали — мы патриоты, мы любим родину, мы тут посмотрели наши резервы — не надо повышать тарифы. Только не смотрите, из чего они складываются».
Андрей Тюков
2010-05-15 15:10:09
Здравствуйте, Александр. Ну, я не экономист. Моё личное мнение - "принимаю" или "не принимаю" - не может поэтому быть экспертным. Насколько мне известно, монополизация экономики действительно рассматривается как второй этап, точнее, второй источник инфляции. Если говорить о России, то это не только монополизация, но и политизация экономической сферы, я бы назвал такое явление криптонационализацией (тайной, скрытой национализацией) отдельных её отраслей. Возьмите, к примеру, ОАО "РЖД", или ОАО "Газпром": это - частные компании, или криптонационализированные? Под "национальным" я понимаю в данном случае не "общенародное", а - государственное (national). Первая причина инфляции вам, без сомнения, известна. Увеличение денежной эмиссии в целях покрытия непроизводительных государственных расходов. Примеров очень много, один из наиболее ярких - военный конфликт с Грузией. Повторюсь, я не экономист. Надеюсь, специалисты поправят меня, если чего напутал. P.S. Прошу простить за такую колоссальную задержку с ответом: только недавно добрался до PC. Надеюсь, это не испортило вам вечер :).
александр
2010-05-14 21:48:35
Андрей Тюков, добрые вечер! Какой информацией владеете относительно источника инфляции? Принимаете ли Вы, что рост тарифов-второй этап в её росте?
Андрей Тюков
2010-05-14 13:50:39
Тарифы монополий, по некоторым данным, "ответственны" за 60 % уровня инфляции. Инфляция в России (по официальным данным) составляет около 8 %, а оживление экономики начинается где-то при двух-трёх процентах. Обуздай тарифы - и вот тебе рост малого и среднего бизнеса, вот реальная, а не на словах только, борьба с инфляцией. Но - где там: "Газпром"!!!
нюшка
2010-05-12 12:53:32
вот если бы предприниматели не щелкали клювами, а честно так, не прикрываясь маркеловым, вышли на митинг, на встречу, хотя б с той же торгово-промышленной палатой и тд. и спросили- а почему это ООО "нюхлеспром" в пудоже платит меньше за электроэнергию. чем ООО "ухлеспром" в Петрозаводске? и кто так решил и чьих рук дело -вот было бы дело...а так. сидите, терпилы, вам еще больше вклепают
владимир
2010-05-12 10:28:18
Похоже, что время Катанандова всё же заканчивается. Очевидно, что решения его подчинённых приведут к сокращению числа действующих в сфере промышленного производства и переработки малых и средних предприятий. Если принять их как продуманные, в конечном итоге они приведут к коллапсу экономической деятельности на территории республики из-за снижения конкурентоспособности: в любой развитой стране за счёт малого и среднего бизнеса создаётся наиболее пластичная часть экономики, в сотрудничестве с которой крупные корпорации могут быстро, смотря на конъюнктуру, менять номенклатуру своих изделий. Кроме того, такие предприятия обеспечивают работой большую часть трудоспособного населения. Мы же имеем несколько промышленных гигантов (по нашим масштабам), кучу артелей по заготовке древесины и камня. И - тысячи торговых заведений, которые втиюхивают продолжающему нищать населению продукты часто весьма сомнительного качества. Очень неплохие индикаторы проводившейся в последние годы политики на территории Карелии - демографическая ситуация, с приложением в виде крайне низкой популярности правительства во главе с самим губернатором. Вероятно, протестный выход населения на улицу - первая весточка просыпающегнося самосознания народа.
gaudealis
2010-05-12 00:47:36
Да уж, вроде бы новость есть, а вроде бы ее и нет... Обо всякой ерунде подробно и в деталях, а тут... Митинг, ну и что? Вообще, карельские "Вести" уже можно переименовывать в "Весточки". Наверное, будет больше соответствовать действительности :)
gaudealis
2010-05-11 21:56:27
Андрей Тюков, а Вы молодец – работаете оперативно! (Это я искренне, без сарказма). А вот Ваши коллеги пока разочаровали – «подразнили» зрителей анонсом, а сюжет-то и не показали… Наверное, думают, что сказать, а о чем умолчать? :) Ну ладно, ладно, верю, что не успели смонтировать :) Как человек, присутствовавший на митинге, горю желанием все же увидеть сюжет :) Ждем-с итоговых «Вестей». Вот, однако, с заключением Вашим не соглашусь: «вот к чему такой modus operandi может привести». Уверен, что к таким митингам в большей степени приводит другое. А именно: когда власть целенаправленно превращает публичные слушания по Генплану и ПЗиЗ в фарс, когда важные решения принимаются без ведома горожан… Власть у нас уже привыкла все совершать «шито-крыто», авось народ промолчит… Ан-нет, время от времени народ у нас все же просыпается, и тогда еще и не такого жару может задать.
Андрей Тюков
2010-05-11 21:31:05
И вот к чему такой modus operandi может привести. Противники строительства "лукойловской" АЗС на Кукковке сегодня перекрыли движение транспорта по улице Ровио. Материал ГТРК: http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1477501
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.