Аналитика. Обществоведение
14:37, 11 Мая 2010
4
1
2

Уйти из жизни достойно

Парламент республики совместно с карельским Минздравсоцразвития планируют в ближайшие полтора-два года создать в Петрозаводске хоспис для больных, чьи шансы на выздоровление равны нулю.


"Мой отец умер от рака. Поэтому я знаю, что испытывают родные, на глазах которых "сгорает" близкий человек. Знаю, насколько тяжело ухаживать за таким больным, который, кроме родственников, никому не нужен", – поделился депутат Законодательного Собрания, член комитета по социальной политике Владимир Миронюк. На протяжении последнего времени депутат, в прошлом врач-хирург, занимается вопросом создания в Карелии хосписа. Руководство Минздравсоцразвития республики, местного ФОМСа, различных медицинских учреждений поддерживают инициативу активного члена комитета по социальной политике. Но двумя руками за предложение Миронюка сегодня выступают, прежде всего, родственники тяжелобольных людей.

"По собственному опыту и опыту друзей знаю, что в Петрозаводске люди, которые вынуждены долго ухаживать за умирающими близкими, находятся в тяжелейшем положении, – рассказала одна петрозаводчанка, потерявшая маму, больную раком. – Это физически, психически и эмоционально очень выматывающий труд, который зачастую в силу обстоятельств ложится на плечи всего одного-двух людей. И это не говоря о материальной стороне вопроса: например, необходимый взрослому человеку комплект памперсов на месяц стоит 9 тысяч рублей. На помощь социальных работников рассчитывать не приходится – там очередь (хотя услуга платная). В Дом сестринского ухода берут только вменяемых и обслуживающих себя самостоятельно людей, в больницах держат ограниченное количество времени, частные сиделки многим не по карману, да их бывает ни за какие деньги не найти. Так что если у больного не имеется большого количества чутких, здоровых, молодых, обеспеченных родственников, готовых подменять друг друга, то уход за ним превращается в подвиг одного-двух человек".

Облегчить участь тяжелобольных, в основном, людей с диагнозом "рак", и их близких может цивилизованный оснащенный современным оборудованием хоспис, в штате которого будут находиться высокопрофессиональные и милосердные специалисты. Здесь пациентов ждет сестринский уход и избавление от боли: подберут специальные препараты. Здесь с умирающими и их родственниками будет работать психолог.

"Нельзя торопить смерть, но уйти из жизни достойно, не мучаясь, человек имеет полное право, – сказал депутат Законодательного Собрания Владимир Миронюк. – Карелии сегодня необходим хоспис, где больной сможет провести до полугода, на 20-30 коек. Но вот средств на такое учреждение у республики пока нет".

Получить средства из федерального бюджета на решение этой многострадальной для Карелии проблемы сегодня надежды мало. Хотя в 91-м году был издан приказ Минздрава РФ о включении в перечень медицинских учреждений хосписов, финансово это нововведение подкреплено не было. Хосписы отнесли к медико-социальным учреждениям, которые должны существовать в первую очередь за счет спонсоров, а потом уже государства, чаще регионов. Где-то эти финансовые вопросы решили: например, в Санкт-Петербурге сегодня открыто более 10 хосписов, в том числе, два детских.

"Несмотря на все финансовые кризисы, нам все же не стоит затягивать с открытием хосписа, – считает Владимир Миронюк. – Обращений, поступающих в Законодательное Собрание от жителей Карелии, нуждающихся в таком учреждении, сегодня много. Поэтому мы вместе со специалистами Минздравсоцразвития разработаем специальную программу. И в ближайшее время займемся поиском отдельного здания для хосписа. Нам нужен инвестор, без которого привести в порядок помещения для данного медико-социального учреждения невозможно. Так что надеемся, что в республике найдутся неравнодушные люди, способные помочь в открытии хосписа. Думаю, что в ближайшие полтора-два года эту проблему решим".

Наталья Витива

Комментарии

владимир
2010-05-16 22:39:39
Кабинет хронической боли существует в Петрозаводске достаточно давно в структуре ГУЗ РОД. Основные, отсутствующие сегодня структуры - стационарное отделение (на его создание необходимы немалые средства), а также консультативно - амбулаторное подразделение, которое уже сегодя могло бы существовать при наличии известных организационных усилий и финансирования. Таким образом, необходимы средства и готовый помогать пациентам персонал.
gaudealis
2010-05-15 19:13:06
Уважаемый Владимир Миронюк, хочется верить, что Ваше начинание будет реализовано. Стоит, однако, изначально подумать о том, чтобы количество коек было больше, чем указанное Вами. В противном случае может создаться ситуация «очереди», которая абсолютно неуместна. Помимо этого, многие хосписы предполагают возможность периодического нахождения рядом с пациентом его родственников (свободных коек в палатах, либо «гостиничного сектора»), и это тоже желательно предусмотреть при выборе здания для будущего хосписа в Петрозаводске. Вообще, конечно, желательно, чтобы хоспис был расположен в зеленой зоне (в тихом, спокойном месте), и в то же время в черте г. Петрозаводска. Боюсь, что подыскать такое здание будет трудно. В качестве варианта я вспомнил вот что: в Соломенном есть заброшенное здание бывшего ДК. Вроде бы, если произвести его реконструкцию, оно бы очень неплохо могло подойти. Насколько мне известно, его долго никто не хотел покупать (его продавали всего за 2,5 млн. рублей, однако всех пугал объем ремонтных работ, который там необходим). Если оно до сих пор никем не куплено (я этой информацией не владею), то почему бы не рассмотреть это как вариант?
В. Миронюк
2010-05-14 19:02:22
Уважаемый Gaudealis, я с Вами согласен на «все сто»! Рад, что еще кто-то знает приказ МЗСР РФ №944-н. Действительно, в первую очередь необходимо создание Фонда «Хоспис» и структуры «Хоспис» (в том числе – создание систем паллиативной помощи, отделений по борьбе с болью. В этом плане имеется богатый опыт, например в Челябинске). А вот без инвесторов в наше время, очевидно, не обойтись, хотя я согласен: вопрос спорный. Но – спасибо за поддержку в целом.
владимир
2010-05-14 11:27:12
Последний вариант, предложенный gaudealis, при соответствующих условиях наиболее комфортен: наличие отдельного помещения для пациента и плюс удобства и всё это дома. Прочее - привычная обстановка, семейный круг, нахождение среди любящих людей - психологически облегчает положение такого человека. Мы совершенно забыли о сиделках, которые могут в отсутствие родственников обеспечить необходимый уход за лежащим больным, могут почитать книгу, позвонить по телефону, и прочие мелочи, которые в обычной жизни не привлекают к себе внимания. Вероятно, такие формы работы вместе с квалифицированным врачебным наблюдением могут уже сегодня при миинимальных затратах существенно улучшить положение таких больных.
gaudealis
2010-05-13 23:09:33
Что имеет в виду В. Миронюк, говоря о необходимости «инвестора», который сможет привести в порядок здание будущего хосписа? Ведь задуманное медико-социальное учреждение не может и не должно быть коммерческим, приносящим кому-то финансовую прибыль. Очевидно, что речь должна вестись не об инвесторах, а о благотворительной помощи и поддержке. Собственно, это общемировая практика, т.к. по большей части на благотворительные пожертвования подобные учреждения и существуют. Поэтому первым шагом здесь должно быть появление специализированного благотворительного фонда, призванного аккумулировать пожертвования на создание и последующее функционирование хосписа. (Ну, а слово «инвестор» здесь вообще не подходит: «инвестиции – долгосрочные вложения капитала с целью получения дохода», «инвестор – лицо или организация, совершающее вложение капитала, т.е. инвестиции»). На мой взгляд, здесь также неплохо бы обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, в целом лучше вести речь не просто о создании хосписа, но об организации в г. Петрозаводске Республиканского центра паллиативной медицинской помощи, функцией которого будет являться всесторонняя деятельность по оказанию медицинской, социальной, психологической поддержки терминальным больным и их семьям, а также методической, консультативной и др. помощи медицинским учреждениям районов республики в части работы с соответствующим контингентом пациентов. Во-вторых, уже в самое ближайшее время (не дожидаясь, пока будет подобрано здание, пока оно будет оборудовано и т.д.) можно и нужно развивать сеть служб паллиативной помощи, работающих на выездной основе, т.е. с оказанием необходимой помощи на дому. В условиях ограниченности финансирования подобный вариант является наиболее приемлемым (примеры подобного решения проблемы есть в нашей стране – в частности, в г. Архангельске с 1993 г. функционирует медико-социальное благотворительное учреждение «Хоспис» в виде выездной службы).
владимир
2010-05-12 10:52:17
Функции хосписа сегодня вынуждены выполнять БСМП, центральные районные больницы, онкологический диспансер. Но эти учреждения предназначены для других целей. Они физически, без ущерба для лечения остальных больных, не могут обеспечить комфортное существование уходящего из жизни человека: нет помещений для индивидуальных палат, персонала для ухода, часто не хватает необходимых препаратов. У них другие задачи и часто беспокойные и "неудобные" пациенты.
gaudealis
2010-05-12 01:14:51
"Уйти из жизни достойно" можно в том случае, если разрешена эвтаназия, и обреченный на смерть человек избавлен от необходимости в течение долгих месяцев (а то и лет) медленно угасать, зная, что с каждым днем его пытки будут становиться все сильнее. В нашем случае заголовок не очень соответствует обсуждаемой теме. Здесь речь идет главным образом о том, чтобы человек ушел с наименьшими проблемами, хлопотами и дискомфортом для родственников... Название, наверное, лучше было дать примерно такое: "Расстаться с умирающим спокойно и без хлопот". Чем медленное, мучительное, продолжительное "затухание" человека среди таких же "обреченных на смерть" гуманнее эвтаназии?.. Мне не приходилось слышать в этом смысле ни одного толкового аргумента. А вот с обратной стороны главный аргумент - это мольба тяжело больного, умирающего человека о скорейшем исходе, мольба долгая, каждодневная, этакий "глас вопиющего в пустыне", от которого идут мурашки по коже...
Влад
2010-05-11 21:24:27
На всякие дерьмо-программы у правительства Карелии деньги есть ,а на нужное дело никогда не найдется. Хоспис -это ведь не домик в Карловых Варах и не квартира в Болгарии.
Проходимец
2010-05-11 17:11:51
Дело нужное.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?