Аналитика. Капитал
11:26, 17 Мая 2010

Цыплята до осени не дотянут

Сокращение бюджетных ассигнований на поддержку сельского хозяйства поставило многие предприятия отрасли на грань выживания.


Над Кондопожской птицефабрикой снова нависла угроза закрытия. Когда пять лет назад карельское руководство решило приватизировать это сельхозпредприятие и было вынуждено получить одобрение местного парламента на продажу государственного пакета акций, находившихся в региональной собственности, правительственные чиновники мотивировали передачу птицеводческого хозяйства в частные руки необходимостью поиска для него более эффективного владельца, способного вложить средства в модернизацию производства: износ оборудования фабрики достигал 70-90 процентов, и республиканские власти не собирались больше поддерживать убыточное предприятие. Ни для кого тогда не было секретом, что хозяйство намеревалось купить ОАО "Кондопога", и мало кто из депутатов возражал против того, чтобы новым собственником сельхозпредприятия стал целлюлозно-бумажный комбинат. Сомнения высказывал лишь бывший председатель парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села Владимир Степанов, который считал, что лесопромышленная компания может в дальнейшем избавиться от непрофильного актива, и республика потеряет Кондопожскую птицефабрику так же, как когда-то потеряла Сунскую.

Опасения экс-депутата оказались не напрасны. Пока дела у ОАО «Кондопога» шли более или менее удачно, компания, действительно, вкладывала средства в техническое перевооружение сельхозпредприятия. По словам директора ОАО «Кондопожская птицефабрика» Андрея Погодина, в 2007-2009 гг. на модернизацию птицеводческого хозяйства было направлено 182 миллиона рублей, из которых 147 миллионов составили вложения целлюлозно-бумажного комбината. ОАО «Кондопога» ежемесячно оказывало помощь птицефабрике в обеспечении тепловой энергией и выделении техники, но мировой кризис нанес весьма ощутимый удар по наиболее успешной лесопромышленной компании Карелии, и, как сообщил Андрей Погодин, комбинат больше не может финансировать производство яиц. Кондопожский ЦБК уже приступил к ликвидации своего подсобного хозяйства, и такая же участь, видимо, ждет птицефабрику, если республиканские власти не окажут ей дополнительную государственную поддержку.

По расчетам руководства сельхозпредприятия, при нынешнем объеме дотаций со стороны регионального бюджета (30 копеек за яйцо) птицеводческое хозяйство получит убыток почти 6 миллионов рублей, а в случае выделения дополнительных средств (60 копеек за яйцо) оно сможет остаться на грани рентабельности. Для карельской казны помощь Кондопожской птицефабрике обойдется в 13,9 миллиона рублей, но, как утверждают в министерстве финансов республики, денег на эти цели в бюджете нет. Минфину Карелии пока не удается выполнить даже плановые показатели по сбору доходов, поэтому ни о каких дополнительных ассигнованиях на поддержку сельского хозяйства правительственные чиновники и слышать ничего не хотят.

Между тем, ситуация в отрасли стремительно ухудшается. Как рассказал на очередном заседании парламентского комитета по агропромышленной политике и развитию села министр сельского, рыбного хозяйства и экологии республики Григорий Мануйлов, в этом году объем государственной поддержки сельхозпроизводства в Карелии сократился почти на 56 процентов – до 352,7 миллиона рублей, из которых около 119 миллионов – федеральные ассигнования. Уменьшены дотации на производство молока, а поддержка мясного производства вообще прекращена. В результате по итогам первого квартала прибыль получили только 6 карельских сельхозпредприятий, хотя в первом квартале 2009 года таких предприятий было 13. Более того, в ближайшее время местные аграрии могут столкнуться с острой нехваткой денег для проведения весенних полевых работ и заготовки кормов. Банки ужесточили требования по получению кредитов, и сельхозпредприятиям придется направлять на эти цели оборотные средства, что чревато задержками выплат обязательных платежей и заработной платы.

«К осени прибыльных сельхозпредприятий может вообще не остаться», – предупредил правительственных чиновников председатель парламентского комитета Алексей Федотов. Он напомнил, что при принятии бюджета на нынешний год республиканские власти пообещали в случае появления дополнительных доходов выделить аграрной отрасли 100 миллионов рублей. Но положение сельхозпредприятий сегодня настолько тяжелое, что им необходимо незамедлительно оказать финансовую поддержку, даже если для этого придется снова увеличить размер бюджетного дефицита, который составляет сейчас почти 1,7 миллиарда рублей.

Интересно, что на заседании парламентского комитета, где обсуждалась ситуация в сельском хозяйстве, представители республиканского правительства поделились с депутатами своим видением перспектив отрасли до 2020 года. Как заявил руководитель Минсельхоза Карелии Григорий Мануйлов, долгосрочная стратегия социально-экономического развития региона предусматривает дальнейшее техническое перевооружение карельского сельхозпроизводства, в том числе – введение в строй новых животноводческих комплексов с доильными залами и беспривязным содержанием крупного рогатого скота. Это позволит в течение ближайших 10 лет увеличить конкурентоспособность местной сельхозпродукции и нарастить показатели производства молока на душу населения региона на 13 процентов, мяса – на 30 процентов, яиц – на 56 процентов, картофеля – на 43,8 процента, а овощей – на 52,5 процента к уровню 2007 года. Но депутаты-аграрии, удрученные нынешним состоянием отрасли, не слишком вслушивались в правительственные цифры.

«Ну, понастроим мы животноводческих и птицеводческих комплексов, а куда реализовывать их продукцию, если уже сейчас крупные торговые сети ее не берут? Нам необходима программа повышения конкурентоспособности наших сельхозтоваров», – подчеркнул депутат Дмитрий Павчин. Как было отмечено на заседании комитета, карельская сельхозпродукция испытывает жесткую конкуренцию со стороны более дешевых по себестоимости продуктов питания из других регионов и вынуждена уступать им местный рынок. Достаточно сказать, что сельхозпредприятия Карелии смогли реализовать только 35 процентов выращенного в прошлом году картофеля. А сокращение в таких условиях объемов государственной поддержки аграрной отрасли со стороны регионального бюджета практически не оставляет большинству сельхозпредприятий республики шанса выжить.

Валерий Поташов

Комментарии

наталья
2010-05-22 08:53:51
Да дело даже не в том марать не марать,( я сама депутат),надо всё делать вовремя,а не плыть по течению,будущий бюджет начинать верстать летом,а не принимать уже готовый и поздно что либо менять и ломать- обычно в декабре,задуматься наконец,для чего выбирались?Волю народа реализовывать????????
sekret
2010-05-21 21:06:42
"""...Что делать нашим депутатам,...." - ответ прост. Устыдится.Не принимать участие.Не марать свое имя.
наталья
2010-05-21 19:55:36
Правильно ,Владимир!!!
владимир
2010-05-21 17:15:18
Что делать нашим депутатам, которые осознают свою беспомощность и ненужность? Никто из них не обращается к общественности, все держатся за свои "не дающие никаких материальных выгод" места в парламенте. Не знаешь, чем заняться и как - занимаешь не своё место, ухудшаешь жизнь своих избирателей. Уважаемый А. С., а как ещё можно понять Ваш пост? А слова про информацию и запросы, даже про то, как Вы помогли кому - то в Вилге - это свисток. Задача депутатов совсем не в том. Карелии уже давно нужны не отдельные сиюминутные акции, а законодательная и контрольная деятельность, способная переломить удручающее положение в сельском хозяйстве за деятельностью правительства и муниципальных властей в этой сфере.
наталья
2010-05-21 08:26:19
"Вокруг развал ",а кто его делает? Случайностей здесь нет.Вы действительно думаете что сельским хозяйством не занимаются потому что оно мало интересует?
gaudealis
2010-05-21 00:38:08
Почитал начало форума, и жалко стало А. Степанова… В чем его здесь обвиняют? Что может сделать депутат республиканского парламента, когда вокруг развал? Он же не маг-кудесник, чтобы единолично исправить ситуацию в сфере сельского хозяйства, используя свои депутатские полномочия (или А.Степанова здесь перепутали с СЛК?) Чем у нас занимается Министерство сельского, рыбного хозяйства и экологии? В положении, регламентирующем его работу, значится, что, в частности, оно «готовит предложения по государственной поддержке сельскохозяйственного производства» (см.: http://www.gov.karelia.ru/Power/Ministry/Agriculture/polojen02.html). Вы что-нибудь знаете об этих предложениях? А еще лучше, об итогах их реализации? Вообще, функции этого органа выглядят очень странно, это уж слишком специфическое «ассорти», в котором сочетается несочетаемое… В пестроте функций чересчур скромно обозначены полномочия по развитию сельского хозяйства как одной из важной сфер экономики республики – как будто это маргинальная область, нечто второстепенное и несущественное… Может, предполагается, что последняя функция – это удел какого-то другого министерства? Можно предположить, например, что этим должно частично заниматься Министерство экономического развития. Однако что же мы видим на деле? В ключевых направлениях его деятельности значится развитие туризма, малого и среднего предпринимательства, внешней торговли, информатизации… О сельском хозяйстве ни слова (хотя частично, надо полагать, его развитие предполагается в рамках содействия развитию малого и среднего предпринимательства, однако ж не грех было бы выделить аграрный комплекс в отдельное направление). Вот, оказывается, существуют при министерстве Координационный совет по организации выставочно-ярмарочной деятельности в РК, Координационный совет по вопросам развития туризма в РК, Консультативный Совет по информационным ресурсам… «А что там сельское хозяйство, кому оно нужно», – очевидно, считают власть имущие, и сие наплевательство закреплено в самой структуре органов и функций исполнительной власти. Мы воочию видим, что сельское хозяйство мало интересует чиновников: чтобы что-то изменить к лучшему в этой сфере, нужно много вложить, однако все это будет иметь «отсроченный эффект», результат появится нескоро… Никаких тебе скорых политических дивидендов, твой труд мало кто оценит и сейчас, и впоследствии (лет через десять, когда дадут о себе знать результаты твоей деятельности, кто-нибудь нескромно припишет твои заслуги себе, да и только). А раз так, то зачем вообще заворачиваться – пошло оно все на… В общем, пусть дохнут цыплята, лишь бы петухи-чиновники жили сыто:)
gaudealis
2010-05-20 20:45:49
Наталья, я Вам верю, не волнуйтесь Вы так :) Наверное, неплохо бы пригласить не меня, а В.В. Путина «прокатиться» в Кончезеро на праздник 23 мая :) Пусть примет участие в возрождении традиций народа, а по пути заодно сравнит два участка автомобильной дороги – от Петрозаводска до Шуйской Чупы, и от Шуйской Чупы до Кончезера :) (Кстати, показательно и отношение к развитию туризма в РК: ведь Марциальные воды – это один из наиболее значимых туристических объектов в республике, а вместо дороги такое «решето»…) «Центр культурного досуга молодежи» – это скорее не культурное, но досуговое учреждение. Я лично не раз видел в больших количествах дебилизованную молодежь – смутного вида пареньков и девиц с сигаретой во рту, тусующуюся у этого заведения (это бывает тогда, когда они «вываливают» оттуда после какого-то мероприятия). Не знаю, чем там занимаются молодые люди, но это явно имеет отдаленное отношение к культуре. И поэтому расходы на этот Центр – это не из области «культуры», а из области нынешней «молодежной политики» (условно говоря, это, по сути, «не епархия Брун», а «епархия Мазуровского»). А сравнения цифр вообще порой в ужас приводят. Ну, вспомним хотя бы реконструкцию участка федеральной трассы «Кола» (строительство в обход Шуи и Шуйской и т.д.): общий бюджет этого проекта около 2 млрд. руб. Конечно, это федеральные деньги (а не республиканские), но ведь часть этих средств можно было использовать на более злободневные нужды, нежели на грандиозный образцово-показательный кусочек трассы протяженностью в 11 км с «суперкрутыми» развязками… В частности, поддержать то же сельское хозяйство не на словах, а на деле (а то лишь пичкали нас рекламой «национальных проектов», все на пользу и во благо все тем же Мазуровским). До тех пор, пока у нас в Карелии «поддержка местных товаропроизводителей» не придет на смену «поддержке местных чиновников и олигархов», вряд ли что-то поменяется в сельском хозяйстве. Вроде бы, и разваливать дальше некуда, а все равно умудряются разваливать…
наталья
2010-05-20 19:41:01
По поводу средств на культуру:в Кондопожском р-не как раз треть,я считаю культуру немаловажной частью жизни,но нежелание принимать меры в области сельского хозяйства приведёт и уже местами привело к уничтожению карельских поселений т.к.это ещё и традиционный образ жизни,а культура этого не сможет сделать.Кстати например затраты только на содержание в Кондопоге Центра культурного досуга молодёжи (бывшая Чайка отремонтированная после известных событий) - 14млн. руб.,а бюджет Кончезерского поселения - 4 млн.руб(из них на культуру 1,25 млн руб,1,5 млн на администрацию,остаётся на всё поселение сколько?)Почему Вы думаете.что у нас только эмоции.мы работаем активно через мощное сопротивление,поверьте ,власть действительно бездарная,а расплачиваться будут наши дети ,поверьте, если хотите,давайте встретимся и мы расскажем обо всём.А культурой мы тоже занимаемся -участвуем в реставрации Храма Святой Троицы ,проводим концерты, в воскресение 23 мая у Храма праздник - возрождение традиций народа (из бюджета ни копейки) Приезжайте посмотрите,начало в 12 часов.А во всём должен быть разумный подход,у наших властей его нет.
владимир
2010-05-20 19:32:12
Производя продукты питания, некоторые сельские жители могут продавать их излишки, и, после уплаты налогов, приобретать необходимые товары. Вопрос вот в чём. Стоимость карельских продуктов может превышать такую, привезённую с более южных областей, более красивых, хотя, может быть, немного вредных. Как оказывается, бывают затруднения и с их реализацией: негде, некому, или по грабительским ценам. Как объяснить, допустим, исчезновение племенного молочного стада в Шёлтозере? Потому - то мы сегодня пьём под видом молока молочный напиток. Хотя производство именно молока и мяса в нашей климатической зоне, наряду с производством мехов, садковой рыбы, картофеля и некоторых овощей - занятие рентабельное - посмотрите на 200 км западнее. А кто будет производить - фермерская семья из трёх-пяти человек или агшропромышленное объединение - разве это вопрос? Хотя я почему - то думаю, что фермеры, которых мы в упор не заметили, ничем не хуже.
gaudealis
2010-05-20 18:20:03
Наталья, Ваш эмоциональный посыл в и Ваше самое искреннее возмущение состоянием агропромышленного комплекса в Кондопожском районе не дают Вам права искажать факты. Откуда у Вас информация о том, что в Карелии (или в каком-то из ее районов) на культуру расходуется «треть бюджета»? По официальным данным, за первый квартал 2010 г., на оказание услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта из бюджета выделено 991 млн. рублей. Это чуть больше 20% от общего объема расходов бюджета, однако (обратите внимание!) это ОБЩИЕ расходы на содержание школ, больниц и т.д., и культура здесь занимает малую часть… Что касается туризма, то он в Карелии также находится на низшей ступени своего развития, из-за чего, кстати, республиканский бюджет недополучает миллионы рублей потенциальной прибыли. Любые противопоставления из разряда сделанных Вами неуместны (нужна людям и культура, как нужны хлеб и молоко; бездарная власть губит культуру не меньше, чем сельское хозяйство), а вот Ваша полемическая драматизация ситуации («ЕСТЬ НЕЧЕГО») выглядит классическим «сотрясением воздуха» в чисто русской манере («Как же так!», «Что за бардак?» и т.д. и т.п., вместо содержательного описания проблемы с четкой аргументацией).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?