Аналитика. Тема недели
12:02, 20 Мая 2010

Петрозаводск ремонтирует дороги за свой счет

Республика отказала даже в предоставлении кредита.


Впервые за несколько лет масштабный ремонт дорог в столице Карелии начался не, как обычно, в середине лета, а уже с 31 марта, когда ООО «ДЭУ-Мост», выиграв конкурс и заключив договор с администрацией Петрозаводска, приступило к выполнению ямочного ремонта с применением литой асфальтобетонной смеси. Приведение в должное состояние городских улиц – одно из приоритетных направлений совместной программы развития города, представленной в прошлом году Девлетом Алихановым и Николаем Левиным, которая сейчас последовательно реализуется.

Как рассказал первый заместитель главы Петрозаводска Евгений Журавлев, на эти цели из бюджета уже выделено около 160 миллионов рублей. Можно отметить, что представители новой команды в органах местного самоуправления города учли ошибки, которые допускала предыдущая администрация, когда конкурс на ремонт дорог объявлялся осенью с наступлением холодов, и заранее подготовились к столь важным для города мероприятиям.

– Мы сознательно объявили конкурс на выполнение работ по ремонту дорог в начале марта, – прокомментировал Евгений Журавлев, – чтобы жители смогли увидеть и оценить конечный результат уже в ближайшее время. К концу июля общая площадь отремонтированного асфальто-бетонного покрытия в Петрозаводске должна составить около 80 тысяч квадратных метров. И делается это, отмечу, не в преддверии каких-то знаменательных событий, а исключительно в интересах горожан.

Уже произведены работы по ямочному ремонту на Гоголевском путепроводе, Лососинском шоссе, Лесном проспекте, улицах Пограничная, Степана Разина, Шотмана, Чапаева, Антонова, Ровио. Лыжной Сулажгорской и Новосулажгорской, Гоголя, Чернышевского, Корабелов, на Первомайском проспекте, набережной Варкауса, в переулке Ветеринарном, на Ключевском шоссе, на пересечении проспектов Комсомольского и Александра Невского.

Как и обещали людям, дороги ремонтируют во всех микрорайонах города, а не только в центре, чтобы пустить пыль в глаза приезжим. На многих улицах будет осуществлена полная замена верхнего слоя асфальтобетонного покрытия проезжей части. В списке объектов – улицы Андропова, Кемская, Сортавальская, Малая Слободская, Дзержинского, Ригачина, Зайцева, Ватутина, Древлянка, Свердлова. Планируется также ремонт автомобильной дороги на свалку твердых бытовых отходов, который обойдется городу в 6 миллионов рублей.

По словам Евгения Журавлева, в этом году все отремонтированные дороги получат семилетнюю гарантию качества. Увеличение гарантийного срока ремонта дорог в Петрозаводске до семи лет – важный пункт в программе развития города, разработанной Девлетом Алихановым. И теперь это стало обязательным условием при проведении конкурса на выполнение ремонтных работ.

– Наша цель – качественные дороги надолго, – отметил первый заместитель мэра, – чтобы не прошлось на следующий год заново ремонтировать то, что плохо сделали в этом. Мы с такой порочной практикой, которая имела место быть ранее, намерены бороться.

Примечательно, что средства на ремонт дорог предусмотрены главным образом в муниципальном бюджете. Казалось бы, региональная власть во главе с губернатором Сергеем Катанандовым не в меньшей степени должна быть заинтересована в том, чтобы дороги в столице Карелии выглядели достойно. Особенно если учесть юбилей республики, о подготовке к которому правительственные чиновники оптимистично рапортуют и на проведение которого из федерального бюджета был выделен не один миллиард рублей. Не тут то было республика не выполняет даже взятые на себя ранее обязательства, отказывая городу в предоставлении бюджетного кредита в 160 миллионов рублей, средства из которого тоже должны были пойти на ремонт дорог. Нетрудно посчитать, что городской бюджет из-за такого решения губернаторской команды потерял около 26 миллионов рублей, потому что теперь кредит городу придется брать в коммерческих учреждениях, где процентные ставки на порядок выше. А на эти деньги, между прочим, можно было отремонтировать еще 4-5 улиц.

Зато велика вероятность, что руководители Карелии не преминут воспользоваться возможностью продемонстрировать высоким гостям, которые прибудут на День республики 8 июня, обновленные дороги. За чужой то счет почему бы не попиариться? В то же время создается впечатление, что вставлять палки в колеса городу для команды Катанандова уже в порядке вещей.

Марина Ким

Комментарии

горожанин
2010-05-27 09:29:01
Кто чей клон - большой вопрос. Я тут пару лет, только редко пишу. А по поводу заказухи - ребята объективно посмотрите - дороги в первый раз стали ремонтировать весной, а не перед началом зимы. Имейте совесть и согласитесь. Я говорю не про заправки за сигмой, университетские городки, строительства в финляндии и прочее. Я про дороги. Еще раз за них спасибо.
corr
2010-05-26 22:56:10
Интересно, горожанин уважаемый, где вы видели дороги, по которым можно нормально передвигаться? Может, вы настоящих дорог не видели вообще? Вот федеральная трасса между Пряжей и Вилгой - песня, а не дорога. Только Евгений к ней отношения не имеет, и слава богу.
Горожанин
2010-05-25 12:34:13
петрозаводчанину на этом форуме зарегистрирован мой клон "горожанин" - отличия между нами не только в написании первой буквы, но и в мировоззрении и отношении к темам у нас абсолютно разные. marokuia - респект!
петрозаводчанин
2010-05-25 10:09:10
горожанин, ну ты прогнулся так прогнулся перед царём-батюшкой Евгением Борисовичем! Самому не противно, или заказано?
горожанин
2010-05-25 09:26:46
Евгений, спасибо за дороги. И вправду приятно, что к началу лета по городу можно нормально передвигаться. Такого не было уже много лет. Работайте дальше, не обращайте внимания на злопыхателей.
владимир
2010-05-24 01:36:08
Если только это не спектакль, устраиваемый для нас: дескать, одни для нас (пропробуйте понять, кто) душу отдадут, исполняя служебные свои обязанности, а другие - бяки. В итоге, и те, и другие тихонько попивают водочку друг у друга в охотничьих двухэтажных скромненьких избушках, построенных на наши же кровные, посмеиваясь всё над нами же.
Горожанин
2010-05-22 12:26:30
skeptik Каждый имеет право на свое мнение по обсуждаемой теме - мое заключается в том, что свои обязанности на занимаемой должности каждый чиновник должен выполнять качественно, (обязанности годской - муниципальной власти расписаны в ФЗ №131) в том числе поддерживать в достойном виде городскую территорию. Пиариться чиновникам любого уровня власти на исполнении своих прямых обязанностей привычно, но неэтично по моему мнению. А с marokuia полностью согласен. Ситуация с сегодняшними взаимоотношениями республиканских и городских властей напоминает пресловутый пакт о ненападении Молотова-Риббентропа, к подписанию которого обе стороны принудил федеральный центр. Чем закончился сомнительный договор о ненападении СССР и Германии мы знаем из истории. К сожалению, обе команды демонстративно задирают друг друга, так что в ближайшее время неизбежен масштабный конфликт, который придется опять разруливать федералам.
marokuia
2010-05-22 02:23:04
"При тяжелой форме ДБ может привести к параличу или смерти". Кому интересны подробности о тараване: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0 Конечно, политический паралич тем более смерть имею виду, чтоб плохого не подумали.
marokuia
2010-05-22 02:06:56
Skeptik: Не знаю, почему после прочтения поста Горожанина у вас получается то, что вы поняли и о чем, соответственно, написали. . У меня - совсем другое впечатление сложилось о том, что человек хотел сказать. Ну да ладно. А вот по-моему получается - "таравана" - декомпрессионная болезнь, течение которой в острой форме можно наблюдать у представителей так называемой "новой команды". Болезнь слишком стремительного всплытия в просторечии. Долгие годы находились люди на дне, затем,- в силу внезапно возникшего подводного течения вынесло бедолаг стремительно на поверхность, к чему сами они неготовы оказались. И от всех сложных физиологических процессов и противоречий в организме случился в том числе и такой результат - полный неадекват в оценках происходящего. И видится им все окружающее в перевернутом, упрощенном и штриховом контексте. Как встарь, как привыкли за долгие годы придонной глубинной жизни. Мы - хорошие. Враг, который сверху, естесс-ственно, априори плохой. Кто не за нас - значит за врага, и за все плохое в этой жизни. Им все хором: ребята, конкретно к вам претензии, вы не правы.Вот здесь соврали, а здесь схитрили себе на карман. Они в ответ ведь ничего, согласитесь, не произносят, кроме как: А замолчите уже, катанандовские подголоски и наймиты платные! Можно проще сказать по русски: из грязи - в князи. Боже упаси иметь хоть начальника на работе с таким комплексом. А уж если целая группа людей, поголовно страдающая этим недостатком к власти в масштабах города прорывается, а в перспективе грезит о республиканской - не хотел бы я жить на той территории.
skeptik
2010-05-22 01:01:07
Горожанину По-вашему получается, что лучше ничего не ремонтировать, петь оды СЛК и балдеть от собственного нигилизма? Право слово, смешно.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?