Аналитика. Обществоведение
11:27, 28 Мая 2010
4
1
2

Особенности безработного бизнеса

Министр труда Карелии сомневается в эффективности программы самозанятости населения.


Широко разрекламированная в последнее время программа по содействию самозанятости населения на практике таит в себе массу негативных моментов. Суть программы, напомним, заключается в том, что официально зарегистрированный безработный может трудоустроить себя сам посредством предпринимательской деятельности. Деньги на раскрутку бизнеса, в сумме годового пособия по безработице, выделит государство. Однако, на этом мытарства новоиспеченного предпринимателя только начинаются.


Купила баба порося

Безработный Иван Иванович решил заняться свиноводством. Работы на селе нет, а семью кормить как-то надо. Зарегистрировался в службе занятости, составил и защитил с помощью её сотрудников бизнес-план, получил деньги, открыл свое дело. Купил новоиспеченный индивидуальный предприниматель поросят. По 2,5 тысячи рублей за штуку. Но вот беда, по прошествии месяца один поросенок умер. Владелец взял и закопал его в огороде. Спрашивается: а что еще с ним делать?

Шло время, и вот пришли к Ивану Ивановичу с проверкой представители КРУ. Работа у них такая: посмотреть и проверить, как он расходует государственные деньги на развитие своего бизнеса. Далее происходит такой диалог:

– Где, согласно вашему бизнес-плану поросенок?

– Помер, а я его в огороде закопал.

– Где врач, который его осмотрел? Где заключение о смерти поросенка? Где санитарная справка? А если у вас ничего этого нет, то в нехорошую историю попали вы гражданин.

Погрустнел сельский предприниматель, и было от чего. Эти справки, которые с него потребовали, как правило, стоят дороже самого поросенка. Где уж в такой ситуации о раскрутке и доходности своего бизнеса думать!

А вот еще типичный для деревни случай из жизни проверяемых и проверяющих. Безработный Иван Никифорович занялся разведением лука. Определился и договорился с местными закупщиками продукции, дело пошло.

Но недолго, как говорится, музыка играла. Пришли и к нему контролеры. На этот раз сотрудники ОБЭП. Один из них в целях проверки чистоты бизнеса обошел вместе с предпринимателем – луководом все точки в округе, которые принимают лук. И это на селе, где каждый друг друга знает! Какова будет реакция закупщика, коль скоро он увидел своего поставщика в компании правоохранительных органов? Стандартная: "Раз им заинтересовались в ОБЭП (не важно, с какой целью и по какой причине), то лук я больше у него принимать не буду. А то, мало ли что". И почти накрылась предпринимательская деятельность безработного Ивана Никифоровича медным тазом. Действительно, не возить же этот несчастный лук за тридевять земель. Экономической выгоды ноль.

Подобных примеров сегодня, увы, масса. Разнообразие их удивляет. Причем не только новичков, но и людей бывалых в сфере взаимоотношений малых предпринимателей и контролирующих органов. А в министерстве труда и занятости Карелии называют даже причину конфликта: несовершенство действующего законодательства. Проще говоря, хотели как лучше, а получилось как всегда.


Министр бьет в колокола

Гивий Карапетов, министр труда Карелии
Гивий Карапетов, министр труда Карелии
– Смотрите, что мы имеем на практике. Человек получил деньги, начал работать, а по прошествии финансового года к нему наведывается КРУ и, подключенный управлением к этой работе ОБЭП. Начинается проверка: как были использованы, или используются государственные деньги. Начинают цепляться. Например, в бизнес-плане у предпринимателя написано, что он брал деньги на разведение поросят, а он выращивает лук. Для правоохранительных органов, ОБЭПа – это факт мошенничества. На самом же деле это полная чушь! – не скрывает возмущения министр труда Гивий Карапетов. – Не может быть бизнес-план основанием того, что человек занимается бизнесом. Бизнесом он занимается на основании того, что зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и открыл дело.

По словам министра, в Карелии уже были случаи, когда люди просто снимались с учета как ИП и возвращали деньги со словами: зачем нам связываться с этим?

– Всеми этими фактами должна наконец-то заинтересоваться прокуратура. Почему с предпринимателем начинают разбираться и кошмарить его бизнес правоохранительные органы, если это мы, наше министерство заключает с ним соглашение!? За нами, значит и контроль, и мы сами разберемся: что и к чему! А пока на деле получается так, что предприниматель только в декабре получил деньги, а в феврале его уже начинают усиленно проверять, что абсолютно ненормально. Он и так уже сделал многое: взял на год обязательство раскрутить себя и не вставать при этом на учет в службе занятости, дабы не просить в течение года у государства денег.

Поэтому, чтобы хоть как-то в этой ситуации попытаться защитить "своих" предпринимателей, министр издал приказ, что его ведомство совместно со "своими" бизнесменами имеют право вносить изменения в соглашение, которые меняли бы направление бизнеса. То бишь, если не пошел один род деятельности, пусть человек спокойно занимается другим направлением.   

– И единственное, о чём хочу попросить правоохранительные органы, в частности ОБЭП – не надо нам мешать, – говорит Карапетов. – Через год приходите и спрашивайте с нас: что, где, когда и почем. Не надо пугать людей. Иначе так люди вообще друг другу помогать перестанут. Притом, что зачастую местная власть им и так не помогает.


У них как лучше, у нас как всегда

Сама по себе идея трудоустройства населения посредством его самозанятости, особенно в кризисные годы, не нова. В свое время пришла она с Запада. Но вот воплощение подобной практики в жизнь у нас оказалось чисто российским. В Европе, например в Германии, Финляндии, все в принципе по-другому.

Что на Западе? Там пособие по безработице выплачивается отдельно: на питание, на жизнь. Плюс, желающему открыть своё дело, его увеличивают, допустим, на 500 евро в месяц на предпринимательскую деятельность. Это деньги от государства на затраты, связанные с раскруткой бизнеса. Правда, эти средства даются в кредит. Зато, обычно, беспроцентный, или под 1-2% годовых. Схема намного более удобная и эффективная, чем наша, отечественная.

Что у нас? Наше государство установило правило: на развитие своего дела ты можешь получить разом пособие за год, и всё. При этом эти 67-68 тысяч (максимальная сумма) можно и должно пустить исключительно на развитие бизнеса. Сразу возникает вопрос: а на какие тогда средства кушать самому и семью кормить? Об этом ничего не говорится. То есть, получается, государство не помогает тебе открывать и развивать свое дело, а лишь отдает твои же деньги, но вперед.

Но даже в таких условиях люди идут на это. Они надеются, что выживут и прокормят своих детей. Так, по данным министерства труда и занятости Карелии, при плане охватить в этом году самозанятостью 1200 человек, на сегодняшний день уже более 330 открыли свое собственное дело. И заявки всё поступают.

– Я вижу в этом только одно – насколько наш народ пока еще терпелив и способен выживать в любой ситуации. Хотя, на мой взгляд, иначе как издевательством над людьми, такое положение дел не назовешь, – считает Гивий Карапетов и делает свой неутешительный прогноз. – Сегодня в среднем мы рассчитываем на положительный результат в 30-35%. Остальные в нынешних условиях вряд ли удержат свой бизнес. Пока, вроде бы, всё нормально, и почти все работают. Но что будет через год? Большой вопрос...

Для справки: В 2009 году по программе самозанятости в республике появились 394 индивидуальных предпринимателя. До этого было всего по 30-40 человек в год.

Чаще всего, это предпринимательство связанно с сельским хозяйством: разведением крупного и мелкого скота. Наибольшей популярностью пользуется свиноводство. В городе лидируют индивидуальные предприниматели – поставщики услуг: фотографы, парикмахеры, автомастера, транспортные перевозчики, швеи и.т.п.

В этом году Минтруда Карелии планируем охватить такой формой трудоустройства, как самозанятость, порядка 1200 человек. Из трудоустроенных по программе должно быть не менее трети селян.

По территориям в настоящий момент лидируют Олонецкий, Кондопожский, Питкярантский районы.

Павел Соколов

Комментарии

Андрей Агапов
2010-06-01 11:11:27
"Там пособие по безработице выплачивается отдельно: на питание, на жизнь". А можно попросить автора расшифровать вот эту фразу? А то непонятно, что это за пособие "на жизнь".
vasa
2010-05-31 14:27:21
Он не ноет, он констатирует. Карапетов, вполне здравомыслящий руководитель. А что он может изменить? "Законотворчеством" не он занимается.
Проходимец
2010-05-30 02:53:11
Один олень сказал "кошмарить бизнес", теперь другие олени повторяют. А если Гиви, отец наркоторговца, такой умный, что же он ничего путного не предлагает, а только ноет? Профессиональных нытиков нам не надо - любителей хватает.
XEON
2010-05-28 14:02:03
Извините а как же по другому дела по мошеничеству раскрывать , конечно если брал на поросят а выращивает лук , За это годика 4-5 можно прицепить . А гуманный суд скостит до 2 условки. Когда там милицию сокращать будут ? Думаю не на 20% нужно а на 50%. Сколько дармоедов народ русский кормит .. Альтарнативной работы таким кадрам нет , куда бедному ОБЭП овцу податься ? Вот и фигачат халявные , а то еще и заказные дела ... Ведь все показатели просят. Страна вечной дутой статистики и показателей
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?