Аналитика. Обществоведение
13:56, 02 Июня 2010
4
1
2

Детские сады получат помощь

В Петрозаводске будет разработана комплексная программа развития дошкольного образования, которое из-за недофинансирования в течение порядка двадцати последних лет сегодня находится в плачевном состоянии.


Депутаты Петросовета на сессии 1 июня на неотложные нужды детских садов выделили дополнительно 14 миллионов рублей. Эти средства удалось изыскать благодаря оптимизации бюджетных расходов по итогам аудита, проводимого действующей администрацией. Они будут потрачены на ремонт зданий, закупку необходимого оборудования и хозяйственные нужды. По словам председателя постоянной комиссии Петросовета по социальной политике Марины Гуменниковой, следующим шагом в совместной работе депутатов и администрации станет разработка и реализация комплексной программы развития дошкольного образования. – На протяжении десятилетий дошкольное образование не финансировалось в должном объеме. Как результат – аварийное состояние многих детских садов, которые в кратчайшие сроки необходимо приводить в порядок, чтобы они нормально функционировали, – прокомментировала решение сессии председатель комиссии Петросовета по социальной политике Марина Гуменникова. – В то же время наша цель – не единовременные выплаты для латания дыр, а системный подход к решению проблемы.

Об этом говорилось и на встрече руководителей дошкольных образовательных учреждений с членом Совета Федерации Девлетом Алихановым, председателем Петросовета Олегом Фокиным и первым заместителем главы администрации города Евгением Журавлевым, состоявшейся накануне сессии.


– Так больше работать нельзя! Стыдно смотреть в глаза родителям, без добровольных пожертвований которых садики бы сегодня просто не выжили.

Хозяйки 67-ми петрозаводских садиков, устав бороться с проблемами, которые не решаются на протяжении десятков лет, донесли всю свою боль до представителей власти, высказывая предложения по улучшению ситуации. Для руководства города и сенатора поднятые на встрече злободневные для образования вопросы не были новостью. По словам Девлета Алиханова, новая команда, пришедшая в петрозаводскую администрацию год назад, провела аудит всех отраслей, включая медицину, спорт, образовательные учреждения. "Результат проверки неутешительный: практически во всех социальных отраслях ситуация плачевная", – сказал сенатор.

"Сегодня порядка 250 миллионов рублей – это первоочередные потребности дошкольных учреждений, – сказал на встрече первый заместитель главы администрации города Евгений Журавлев. – Примерно такая же сумма по школам. Бюджет города составляет порядка 4 миллиардов рублей, из которых 2 миллиарда – это образование. Поэтому говорить о том, что мы разом сможем изменить ситуацию в дошкольном образовании, нельзя. Тем более, когда сегодня творится полное безобразие с недофинансированием города из республиканского бюджета. Например, в настоящее время Петрозаводску приходится тратить 370 миллионов на зарплаты медиков, хотя по закону это прерогатива республики".

Тем не менее, город нашел возможность помочь детским садам уже сегодня. Депутаты городского совета Петрозаводска на сессии 1 июня проголосовали за дополнительное финансирование дошкольных образовательных учреждений. "Сейчас городские власти решат первоочередные задачи, перераспределив средства в бюджете, – заявил Девлет Алиханов. – Но наша цель – комплексный подход к решению проблем. Если руководители детских садиков будут активными и совместно с городскими властями разработают единую программу развития дошкольного образования, в которой будет предусмотрено, в том числе, и строительство новых детских садов, я, как член Совета Федерации, постараюсь привлечь на ее воплощение средства из федерального бюджета. Мы должны знать, в каком направлении нам двигаться и в 2011-м, и в 2012-м, и в последующие годы".

Начальник управления образования петрозаводской администрации Ирина Мирошник, взявшая слово под конец встречи, поддержала сенатора, считая, что комплексная программа для садов необходима.

"Думаю, что мы сможем справиться с проблемами и работать на развитие, а не в режиме латания дыр, – сказала Ирина Мирошник. – Когда на совете заведующих долго обсуждаем какие-то вопросы, кто-нибудь в сердцах скажет: "Двадцать лет так было". Так если двадцать лет так было, то действительно в одночасье все проблемы не решить. Чудес не бывает. Но то, что сегодня при скудном бюджете выделяются дополнительные инвестиции в дошкольное образование (сначала полтора миллиона, сейчас 14 миллионов), то это уже прогресс. Да и то, что впервые состоялась такая встреча руководителей дошкольных образований с городскими властями, говорит об изменении отношения администрации к детским садам".

Андрей Кузнецов

Комментарии

Greenrus
2010-06-08 01:36:51
Поскольку отстрелы проходимцев тоже запрещены законом, нужно и здесь применять гуманные методы - голосование, например. Это ж - депутат из энтих!..
нюшка
2010-06-07 15:50:36
финик...муниципалитеты обязаны обеспечивать нормальное функционирование систем жизнеобеспечения и людей тоже.... +13 в квартирах зимой в сортавала и ландохах - это как?...много чего обязаны, только не делают ничего. ни денег нет. ни ума, ни желания. наши главы никак не могут понять, что они отвечают за тепло-воду-г-но, простите...им это мелко. им в политику давай.
Проходимец
2010-06-06 18:01:16
Финик, о, знакомая быдляцкая речь попёрла! Виноват, в законах не силён, однако знаю, что в настоящее время в нашем чудесном городе поголовье собачатины сокращается именно таким способом. Не очень успешно сокращается - финансирование копеечное, однако всё же... Арифметику я засовывать никуда не буду, ибо арифметика в отличие от простого словесного поноса всяких фиников, позволяет объективно о разных вещах судить. Думаю, пока на приют найдутся деньги, сама проблема в ту или иную сторону решится. А если и построят и запустят приют, уже через год его прикроют по причине неэффективного расходования средств.
Финик
2010-06-05 21:11:09
Оп, ну снова-здорово! Привет, Проходимец ты мой многоликий и многоникий. Не успел в одной ветке ответить, снова проклюнулся. Куда ни ткнись - по проходимцу, что за жизнь пошла. Между прочим, очень удачный ник вы выбрали для функции, которую выполняете здесь. Подсознание, знаете ли... Всю вашу арифметику можете взять, свернуть аккуратненько и положить в то место, которое вам больше всего нравится. По двум причинам. Первая - убийство животных, на котором вас так заклинило, - запрещено законом страны, в которой вы проживаете. Такая вот неприятность. И хоть вы ляпайте языком, хоть несите бредятину, но делать этого - НЕЛЬЗЯ. Сделаете - будуте держать ответ перед законом. Второе, тоже для вас неприятное открытие. Тот же самый закон ОБЯЗЫВАЕТ ( обращаю ваше рассыпчатое внимание, не советует, не просит) а именно ОБЯЗЫВАЕТ, и именно муниципалитеты заботиться о бесхозных животных на вверенной им территории. Нести отвественность за их жизнь, здоровье и благополучие. Равно как и безопасность людей на той же территории проживающих. Так что как ни крути, а приют строить надо, и делать это придется все же мэрии. не потому, что я так хочу, и не вопреки вашему нежеланию. А по закону.
Проходимец
2010-06-05 19:49:18
Feralan3, я имею представление, что у нас по чём. И понимаю, что выстрел из ружья во многие тысячи раз дешевле строительства собако-места в приюте, отлова животного, его кормления, ухода за ним, лечения, воспитания, отдачи новому хозяину и т.д. Если учесть, что необходимо отлавливать/убивать более 1000 (если не 2000) в год, можно прикинуть, какие суммы потребуются для реализации варианта с приютом, чтобы решить проблему с собаками. Если бы город мог позволить себе такую роскошь, как массовый отлов и огромный приют, я бы с Вами не дискутировал. Сейчас же город не всегда находит деньги даже на убийство, и временами из-за отсутствия средств вообще ничего не делают.
Stul
2010-06-05 16:42:00
Feralan3, спасибо, наверное, я согласен с Вами. Помнится, у Эдуарда Успенского в детской книжке "Школа клоунов" был хороший лозунг: "Каждому ребёнку дайте по котёнку!". Оказывается, вполне прогрессивный подход в аспекте пристраивания бродячих животных.
Feralan3
2010-06-05 07:38:58
Ладно, ладно.. статья действительно про детские сады. Не буду мешать...Но уважаемый Stul задал вопрос - все же нужно ответить. Я полагаю, что решение не очень быстрое и не очень простое (так и сама проблема сложная). Опять же, чужой опыт подсказывает... Подход комплексный - и собаковладельцев (нынешних и будущих) воспитывать. Это важно. И с бездомными работать. Для этого - приют. Основной метод - безвозвратный отлов (не отстрел) с последующим пристраиванием (увы, но и усыпление тоже не избежать для части на первых порах). Дополнительный - отлов, стерилизация и возврат обратно (для тех, кто подходит для этого). Но самое главное - чтобы в городе был ответственный за то. что происходит с животными, и власть осознавала проблему, а не так как сейчас... Все это в принципе, в явном или неявном виде присутствует в той самой нефинансируемой программе.
Да уж!
2010-06-04 23:23:06
Feralan3, вот пока вас не было, мы тут, обыватели, мирно "балакали" на тему "отстрела", а вы пришли и все теперь. Придется к теме детских садов возвращаться. Не мешай нам веселиться, изверг!
Да уж!
2010-06-04 23:17:54
ingrid, все в порядке:=) Я просто слегка вспотел, прочитав пост, предназначенный, как оказалось, не мне, но сразу начал искать в себе недостатки:=) С десяток нашлось в первые две секунды чтения. Спасибо!
Stul
2010-06-04 22:55:17
Feralan3, действительно, букв много. А как Вы видите решение проблемы бродячей живности? Вкратце, для обывателя. От Ваших оппонентов (которые на самом деле оппонент, никами многоликий) ссылок не дождаться, да.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?