Аналитика. Политкухня
17:24, 02 Июня 2010
4
1
2

Еще не скандал, но предпосылки есть

Прошедшая сессия Петрозаводского городского Совета была довольно конструктивной, местами забавной, слегка скандальной, но весьма показательной.

 

Кворум для работы сессии, несмотря на начало лета и наступивший сезон отпусков, был изначально. Однако для рассмотрения центрального вопроса повестки дня – изменения в Устав Петрозаводска необходимо было присутствие как минимум 40 депутатов. Представители новой «единороссовской» команды - те, кто вступил в партию в июле 2009 года - присутствовали в зале почти в стопроцентном составе, чего не скажешь о некоторых их коллегах. Почему отсутствовали депутаты, ранее регулярно посещавшие все заседания сессий? Мы можем лишь предполагать, что стало поводом для демарша. Самое обидное, наверное, для возмутителей спокойствия то, что поправки в Устав, предусматривающие сокращение депутатского корпуса вдвое и увеличение срока полномочий мэра и депутатов до пяти лет, сессия все-таки приняла – 40 голосами «за». К представителям счетной комиссии у присутствовавших претензий не было (во всяком случае, они не озвучивались), однако теперь некоторые пытаются из искры раздуть пламя. Камнем преткновения явилось количество депутатов, голосовавших против. Приводятся даже математические расчеты, согласно которым если в зале присутствовало 43 человека, а 4 проголосовало против, то 40 не могли голосовать «за». При этом участники заочных дискуссий почему-то не учитывают, что депутаты по одному и тому же вопросу могут голосовать как «за», так и «против», что некоторые регулярно и делают. Может быть, потому что слушают спикера заседания в пол-уха, а может, таким образом пытаются одновременно выразить и партийную точку зрения, и личную. Шансов оспорить измененный Устав практически никаких, но попиариться какое-то время можно, особенно если других поводов привлечь на свою сторону общественность нет.

Использовать любую возможность для пиара в последнее время стало характерной особенностью представителей «зеленых». Создается впечатление, что борцы за экологию ничего другого, кроме редких растений и безнадзорных животных, не замечают. Дай им волю, и в городе ничего, кроме лабарии легочной и бродячих собак, не останется. Что делать бедным воспитанникам детских садов, когда в группах реально стоят тазики для воды из-за протекающих крыш, «зеленых», судя по всему, интересует не особо. Иначе чем объяснить выступление одного из представителей этой когорты с предложением не перераспределять бюджетные средства: оставить деньги на строительство приюта для безнадзорных животных и не выделять на неотложные нужды детских садов. Реализация экологической программы, безусловно, необходима, но все-таки в условиях кризиса важно правильно расставлять приоритеты.

 Слава богу, здравый смысл возобладал, и депутаты большинством голосов внесли поправки в муниципальный бюджет на 2010 год. Дополнительно выделено 14 миллионов рублей на хозяйственные потребности и аварийный ремонт дошкольных образовательных учреждений. Около 8 миллионов рублей будет потрачено на приобретение инвентаря для детско-юношеских спортивных школ. 19 миллионов рублей предусмотрено в бюджете для подготовки к новому учебному году реорганизованного «Лицея №1» и открытию детского сада №105 на базе бывшей начальной школы лицея.

Ощутимую поддержку получат медики – с 1 июля зарплата всех сотрудников учреждений здравоохранения Петрозаводска увеличится на 10 процентов. Средства в размере 45 миллионов рублей были добавлены в бюджет в связи с увеличением тарифов, благодаря совместной работе представителей местной, федеральной власти, и, конечно, самих медиков по отстаиванию интересов городских врачей при распределении средств из Фонда обязательного медицинского страхования.

Также решением сессии выделено около 30 миллионов рублей на улучшение материально-технической базы лечебных учреждений. Из них 13 миллионов рублей планируется потратить на проведение ремонта в городской поликлинике № 4 и приобретение аппарата УЗИ, 1 миллион рублей будет израсходован на ремонт кровли и теплового узла в родильном доме, 4 миллиона рублей - на косметический ремонт в здании детской поликлиники № 2. Поликлиника № 5, которой выделено около 5 миллионов рублей, сможет приобрести оборудование для функциональной диагностики. Кроме того, свыше 9 миллионов рублей дополнительно направят на приобретение продуктов питания и медикаментов.

Из сессионного конструктива можно отметить законодательную инициативу депутатов по поводу изменения схемы распределения транспортного налога. Петросовет предлагает 50 процентов транспортного налога, собираемого на территориях, оставлять в муниципальных бюджетах и расходовать исключительно на ремонт дорог. Сейчас вся сумма полностью поступает в региональный бюджет и расходуется по усмотрению правительства, причем далеко не всегда на дороги.

Наконец сдвинулся с мертвой точки вопрос о компенсациях родителям, чьи дети из-за нехватки мест не посещают детские сады. Решением сессии создана рабочая группа, цель которой – создание программы по выплатам компенсаций. Предварительная договоренность с республиканским правительством о софинансировании вроде бы есть. При положительном исходе все родители детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, будут ежемесячно получать около 6 тысяч рублей.

Довольно забавной получилась финальная часть сессии. Находящийся в Таиланде народный избранник Грин письменно обратился к коллегам по нелегкому депутатскому ремеслу с призывом продолжить развитие туризма в Петрозаводске, чем сам он сейчас непосредственно и занимается. На этой мажорной ноте мероприятие завершилось. До сентября у всех депутатов есть возможность поддержать инициатора и отправиться в массовом порядке за пределы нашей необъятной родины развивать петрозаводский туризм.

Марина Ким

Комментарии

sekret
2010-06-07 20:36:35
С большим интересом прочитал комментарии. До сегодняшнего дня считал, что "Спр.Россия" и "Ед.Россия" - близнецы уродцы.И проявить беспринципность по отношению к ним - невозможно в принципе. Как бы не назывался горсовет - ныне мэрия - там сегодня решаются насущные вопросы заседающих там. В этом свете говорить и об их принципиальности - нелепо.
gaudealis
2010-06-07 20:27:39
И всё-таки УЖЕ СКАНДАЛ, а не одни лишь предпосылки. Не в пример всяким «продажным» писакам (не будем тыкать пальцем), порядочные журналисты обо всем этом пишут примерно так: «Депутат Законодательного собрания Карелии А. Степанов направил письмо на имя прокурора республики Г. Штадлера и прокурора Петрозаводска В. Костина, в котором сообщает, что лично присутствуя на последней сессии Петрозаводского горсовета, когда вносились поправки в устав Петрозаводска, стал свидетелем фальсификации при голосовании за изменения столичного устава. А. Степанов напоминает, что уставные нормы должны приниматься не менее двумя третями голосов депутатов Петросовета от установленной численности депутатского корпуса. Это означает, что при численности в 60 депутатов как минимум сорок человек должны голосовать за поправки в устав, чтобы они считались принятыми. На сессии, утверждает Степанов, присутствовало 43 депутата, причём на момент голосования депутат Е. Лёгкая покинула зал заседания (таким образом оставалось 42 человека), из них за принятие поправок проголосовало тридцать восемь и четверо были против (Н. Афанасьев, В. Кашин, С. Кузнецов и Д. Рыбаков). То есть, изменения в устав не прошли, умозаключает А. Степанов. Однако, председатель счётной комиссии депутат И. Шарапов, игнорируя очевидный факт, объявил, что за данный вопрос проголосовали 40 депутатов, не сообщив при этом сколько депутатов были против. Не согласный с таким кривым подсчётом, а прямо говоря фальсификацией, депутат Д. Рыбаков заявил, что налицо очевидная недобросовестность в работе счётной группы. Но вместо того, чтобы исправить ошибку, ведущий сессию председатель Петросовета Олег Фокин заявил, что вопрос об изменениях норм устава Петрозаводска принят. Парламентарий А. Степанов обращает внимание прокуратуры на столь грубую фальсификацию и просит привлечь виновных в нарушении закона к ответственности (не трудно понять, что речь идёт о спикере горсовета Фокине и депутате Шарапове). Скорее всего, вопрос о сокращении численности депутатского корпуса Петросовета и увеличении срока его службы придётся вновь рассматривать на сессии. Слишком уж очевидной оказалась на этот раз фальсификация. Надо сказать, что это не первая подобная странность счёта обнаруживается в стенах горсовета, но прежде некому было защитить закон, явно не писаный для отдельно взятых депутатов. Теперь фальсификаторам с мандатами придётся ответить за свои дурные наклонности. Слово за прокуратурой». [См.: http://politika-karelia.ru/?p=1917 ].
gaudealis
2010-06-06 23:46:50
нужно :)
gaudealis
2010-06-06 23:31:06
Горожанин, Что касается наших российских чинуш, то здесь, наверное, нужна некоторое уточнение: здесь это нужно называть «принципом коррумпированной некомпетентности» :) Чем выше поднялся, тем больше вред, но шире карман :)
gaudealis
2010-06-06 23:24:01
НЕ БУДЕМ ССОРИТЬСЯ!, Эх, глупее мы Вас и наивнее, и вот все никак не уразумеем, что Девлетхан у нас святой, Провидением нам ниспосланный… :) Но вот, однако, кое-какие мои замечания в связи со сказанным Вами. Во-первых, обращаю внимание, что ремонт дорог, восстановление детских садиков и больниц осуществляются отнюдь не на личные средства Д.Алиханова и Е. Журавлева, а на деньги налогоплательщиков (т.е. наши с Вами). В свою очередь, чиновники городской администрации (Левин, Журавлев и Ко), руководя ремонтом и восстановлением, выполняют таким образом свои прямые служебные обязанности, за что они получают заработную плату, которая также формируется за счет налоговых поступлений. По сути, чиновники являются нашими наемными работниками, и мы (сами и посредством народных избранников, т.е. Петросовета) вправе с них требовать и спрашивать, следя за тем, чтобы они работали качественно и не халтурили. Хвалить же их за то, что они это делают, можно лишь в исключительных случаях (считаю, что сейчас для этого нет оснований). Во-вторых, всем известно, что нынешний развал городского хозяйства произошел во многом в период правления В.Маслякова (и по его вине). Он продолжался в течение нескольких лет, и во многом при попустительстве Петросовета, в т.ч. и нынешнего его состава. Напомню, что именно Петросовет наделен полномочиями не только контролировать работу городской администрации, но и в случае её неудовлетворительной деятельности отзывать мэра с должности. В нашем случае, Петросовет спокойно наблюдал за последовательным развалом во всех областях (дороги, детские сады, больницы), никак этому не препятствуя. В условиях, когда депутаты являются «марионетками», они лишены какой-либо самостоятельности, действуют лишь по указке, неспособны на независимое волеизъявление, и создается ситуация, когда представительский орган власти реально ни на что не влияет, выполняя лишь бутафорскую функцию. А за этим следует произвол чиновников и невыполнение ими своих обязанностей, вместо чего появляются редкие предвыборные «популистские» акции наподобие тех, которые сейчас начинают проявляться. Вот, собственно, об этом мы здесь и толкуем (Вам, похоже, это по барабану). В-третьих, мы здесь говорим о том, что у власти сейчас оказались наглые типы, которые считают приемлемым всевозможные нарушения закона. Важно, что от некоторых из этих нарушений сильно страдают другие люди – взять хотя бы недополучение налоговых поступлений в бюджет (повторяю ссылку на статью: http://sojuz-v.com/index.php?option=com_content&task=view&id=346&Itemid=53, читайте внимательнее). Получается, что мы налоги платим, а вот Фокин еще не так давно ухитрялся не платить. По-вашему, это пошло на пользу ремонту дорог и детских садов?.. В-четвертых, Д.Алиханов получил пост сенатора во многом благодаря своей беспринципности, переметнувшись из «Справедливой России» в «Единую Россию», вмиг переменив все свои убеждения, и вслед за ним устремилась и «команда». Раз люди так легко меняют свои взгляды – это уже о чем-то говорит. А когда узнаешь, что они задействованы и в разных «темных делишках», то вообще в отношении их все становится понятно. Что с них взять, если они и мать родную готовы будут продать, коли это будет нужно… Такие люди не имеют права называться «народными избранниками» и представлять наши интересы в Петросовете. P.S. Вероятно, мы Вас здесь не переубедим. Ведь Вы со своей логикой рассуждений, со склонностью обобщать и упрощать, есть типичный представитель того электората, который последовательно из раза в раз выбирает ту «замечательную» власть, благодаря которой мы много лет находимся в полной ж*** :(
Горожанин
2010-06-06 23:11:07
gaudealis В дополнение к вашему посту: "В основе структуры подавляющего большинства организаций, включая коммерческие компании, лежит парадокс. Человека, проявившего себя достойно на своем месте, продвигают вверх по служебной лестнице, хотя то, что он окажется столь же успешным на новом месте – далеко не факт... В 1969 г. Канадский психолог Лоуренс Питер (Laurence Peter) описал этот парадокс коротким правилом, которое стало широко известно и получило название «Принцип Питера». Он гласит: «Каждый член иерархической организации продвигается по службе, достигая уровня некомпетентности». Иначе говоря, той ступени, на которой он приносит организации вред..." http://www.popmech.ru/article/5623-maksimum-nekompetentnosti/
Светлана
2010-06-06 21:37:07
Да, книги-то еще в 2007 году монастырь из издательства забрал...
Светлана
2010-06-06 21:36:12
Мне, при заработке 7 тыс. р. в месяц, Минкульт декларировал заплатить налоги в 1900 р. за 2009 год, выдав справку налоговикам, что в 2007 году они издали книгу о Важеозерском монастыре и дали мне 80 экз. оной. Через неделю тот же чиновник Минкульта подписывает документ, что это 80 экз. переданы мне в 2010 г. В налоговой просто животы от смеха надорвали, когда читали эти бумаги (копии у меня на руках). Но я чиновникам от Мин...-ов не завидую... мои дети-внуки голодать привыкли, а чиновникам без сладкого не прожить... Но, ведь и времена разные...
marokuia
2010-06-06 19:39:50
Ба-а! Да тут целая гневная отповедь мне и мне подобным завистливым мерзавцам, которым сколько ни пиши, как хороша власть в городе, все до них никак не дойдет, до тупых. Не верят, носы воротят, язвят и всякие мерзкие газетенки цитируют. Я и не заметил сразу. Как-то у вас однообразно, господа. То все ( я так несколь раз), кто не кричит "ура" и "слава", прочитав очередную порцию халтуры объявлялся подосланным пиарщиком катанандова, голодным и злобствующим на светлых политиков ввиду регулярных задержек зарплат и скудного премиального фонда. То другая тема пошла: кругом завистники. Все как один чем-то исходят (по ситуации: слюной, желчью, разнообразными иными выделениями), вот-вот покончат с собой от черной злобы и все той же зависти и пр.и пр. Дорогой ты наш миролюбец! Возможно ты не поверишь, но не все хотят стать сенаторами, губернаторами и депутатами. Подавляющее большинство людей, если вы не заметили до сих пор, выбирают себе другие профессии и занятия. Но это не значит, что им до фонаря, кто именно занимает посты сенаторов, губернаторов и депутатов. Как ни странно, но это имеет влияние на их жизнь. И они вовсе не готовы хавать не думая, все что предложено. Иногда им что-то не нравится. Иногда, сильно не нравится и они об этом говорят. Что вас так раздражает? Вот мне, например, не нравится, когда в магазине меня обсчитывают. Уверен, что и вам тоже. Чем ситуация с присчитавшими голосами депутатами отличается от банального мошенничества в магазине? В магазине вы начнете громко возмущаться тем, что вас обжулили, а продавец вам ответит, что вы просто завидуете ей и хозяину магазина в придачу. Вас такой ответ удовлетворит? А уж предъявлять "корочки" как подтверждение "ума и талантов"! История и вообще и двадцатого века в частности просто пестрит примерами, когда к власти прорывались не те, кто умней и достойней, а тот кто рвался к ней, не считаясь ни с какими моральными нормами, и не брезгуя ничем. Когда за ради власти, все средства хороши.Вот это где-то гораздо ближе к нашей ситуации.
marokuia
2010-06-06 18:44:34
http://www.karelinform.ru/?id=18354
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?