Аналитика. Тема недели
10:13, 10 Июня 2010

Не красна изба пирками

Жаль, все-таки, что 8 июня в этом году не объявили выходным днем, хотя эта идея витала в правительстве во время подготовки к 90-летию Карелии. Губернатор говорил, что юбилей не должен стать "пиром во время чумы", имея в виду, что во время экономического кризиса негоже тратить много денег на веселье, но "пир" в разгар рабочей недели – это тоже не подарок. Большинству горожан первую половину дня было не до развлечений, а если кто и хотел попасть на площадь Кирова, где были организованы основные зрелища для народа, то пробиться туда на автотранспорте оказалось не просто из-за километровых "пробок" на пути следования кортежей официальных делегаций. Но и те, кто пришли пешком, были не застрахованы от разочарования.

В музей не пустили, на стадион не пошли

 

Торжественное открытие постоянной экспозиции Карельского государственного краеведческого музея могло стать запоминающимся событием для многих петрозаводчан. Все-таки десять лет шла реконструкция помещений в зданиях учреждения, которое целых 30 лет не имело возможности показать все свои коллекции широкому зрителю. И церемония открытия новых залов, где разместились сотни экспонатов об истории Карелии от каменного века до наших дней – петроглифы, берестяные грамоты, древняя географическая карта с контурами нашего края и многие другие, – задумана была довольно симпатично. По Круглой площади, где музей появился 140 лет назад, прогуливались дамы с кавалерами в костюмах 18 века. Поздравляли со знаменательным событием работников музея и всех жителей республики Петр Первый, Екатерина Вторая и основатель учреждения Григорий Григорьев. Этих персонажей, как атрибутов праздника, вдохновенно сыграли актеры "Творческой мастерской" Валерий Чебурканов, Виктория Федорова и Юрий Николаев. Не менее вдохновенно выступал на церемонии открытия постоянной экспозиции и директор музея Михаил Гольденберг, которому Григорий Григорьев вручил новую книгу почетных гостей. "Сегодня музей возвращается на свое место – Круглую площадь, впитавшую всю историю Карелии! – сказал Михаил Леонидович. – В здании 18 века открывается современный музей с электронными стендами, лифтом, кафе, сувенирным магазином, аудиокнигами".


После таких речей горожанам наверняка бы захотелось посетить новые залы, за реконструкцию которых на церемонии всем отличившимся вручили благодарственные письма от Министерства культуры. Но обычных петрозаводчан и жителей других районов республики на празднике оказалось не так много: в рабочий день в 10.00 народу не до музеев. Да и не ждали их там музейщики. "А сейчас я приглашаю на первую небольшую экскурсию членов правительства республики, делегации Законодательного собрания и Полномочных представителей", – произнес под конец церемонии Михаил Гольденберг. "А как же мы?", – робко возмутились пожилые петрозаводчанки, пришедшие на открытие музея. Но их никто не услышал. Cтарушкам и мамочкам с детьми, посетившим церемонию открытия музея, оставалось довольствоваться выступлением фольклорных групп и фотографированием актеров в шикарных костюмах. "А теперь с каждого по 100 рублей в казну", – шутил Валерий Чебурканов в облике Петра после фотосессии.


Не очень много было людей и на площади Кирова, где в 14.30 открылся игровой городок с уличными циркачами, ремесленниками и аниматорами. Хотя колоритные гости из Литвы, устроившие театрализованное представление со старинными песнями и мастер-классами по средневековым ремеслам, были достойны внимания массового зрителя. На глазах публики мастера Вильнюсского гончарного цеха демонстрировали одну из наиболее интересных технологий изготовления местной готической керамики. Переплетчики рассказывали об истории переплетного дела и особенностях бумаги XV-XVIII веков. Один из мастеров показывал технологию плетения из различных растительных волокон, а его коллега раскрыл секреты свивания прутяных и плетеных лент и поясов XII-XX веков. А литовские целительницы делились секретами изготовления настоек, отваров и лечебных мазей, подбирали лекарства от всех хворей.


Обидно, но практически при пустых трибунах прошел показательный футбольный матч между ветеранами футбола Карелии и московским клубом ветеранов "Столица", в составе которого играют известные в прошлом футболисты страны: Александр Минаев, Владимир Бесчастных, Владимир Татарчук, Валерий Масалитин, Андрей Якубик, Александр Бубнов, Андрей Сметанин, Валентин Афонин, Сергей Ольшанский. Увы, но хоть вход на стадион был бесплатным, в 15.00 любители футбола столицы республики не могли сюда попасть по уважительной причине. Но именитые спортсмены и при пустых трибунам сыграли "политкорректно" – игра закончилась со счетом "4:4", хотя большую часть матча московские гости выигрывали "3:0".


Юбилей оценили в 5 миллиардов


Гулять днем могли, в основном, чиновники всех мастей и официальные делегации из разных регионов России. Впрочем, несмотря на обилие делегаций, большинство из них прибыли без "первых лиц". Из руководителей субъектов Федерации приехали только главы Коми и Ненецкого автономного округа. Накануне губернатор Коми подписал протокол соглашения о сотрудничестве с Карелией, а потом признался, что приехал на 90-летие республики не с праздной целью – Коми через год будет отмечать такой же юбилей и губернатора заинтересовал опыт подготовки Карелии к этому событию. Вероятно, главе Коми интересно узнать, как получить миллиарды рублей из федерального бюджета на строительство и реконструкцию различных объектов. Всего в программу подготовки к празднованию 90-летия Карелии включено более 20 объектов. Девять из них были сданы в прошлом году и в начале текущего года. Непосредственно к празднику сдали еще семь, и еще пять завершат до конца 2010 года.

В числе объектов, которые были сданы в этом году – учебно-лабораторный корпус Петрозаводского госуниверситета, первая очередь водоочистных сооружений Петрозаводска, несколько новых залов Краеведческого музея, здание государственного ансамбля народной музыка "Кантеле", православный храм в Петрозаводске, здание Верховного суда Карелии, транспортная развязка у поселка Шуя, светосигнальная полоса в аэропорту в Бесовце а также около десятка городских улиц.

В прошлом году рамках юбилейной программы была завершена реконструкция Музыкального театра Карелии, достроены две сельские школы, больница в городе Олонец, бассейн в городе Костомукша, жилой дом в городе Сортавала для переселения жителей с острова Валаам. До конца 2010 года в рамках юбилейной программы планируется достроить гостиницу "Онего-Палас" в Петрозаводске, газораспределительные сети в районах Карелии, здание Петрозаводской консерватории, ввести в эксплуатацию завод по переработке ягод. Часть юбилейных объектов будет сдана в эксплуатацию в следующем году. Это больница в поселке Калевала, стадион в городе Олонец, физкультурный центр в городе Лахденпохья. Также в следующем году планируется завершение реконструкции Национальной библиотеки Карелии. Общая сумма финансирования реконструкции и строительства различных объектов федерального и республиканского значения составила более 5 миллиардов рублей.


"Карелия" обрела "крестную маму"


Федеральные деньги расходовались под контролем оргкомитета, созданного при правительстве РФ, который возглавил российский вице-премьер Виктор Зубков. Он был главным гостем на юбилейных торжествах. Правда, осматривать объекты, построенные на федеральные деньги, он не стал. Времени у вице-премьера было в обрез, его кортеж пронесся по официальным мероприятиям, на которых высокопоставленный гость едва успевал сказать пару официальных фраз. Сначала – к "Вечному огню", потом к открытию памятника пограничникам, следом – на выставку "Экономика Карелии: вчера, сегодня, завтра". Вице-премьеру хотели продемонстрировать экономические достижения республики. Успел ли он оценить увиденное за те 20 минут, которые он пробыл на выставке, не известно. Внимание Зубкова привлекли бутылки с водой из водопровода Петрозаводска до и после реконструкции водоочистных сооружений. Зубков сравнил и позже, делясь впечатлениями, заметил, что это "день и ночь". Еще ему понравился процесс гашения марок, выпущенных специально к 90-летию Карелии.


Затем вице-премьер отправился на Онежский судостроительный завод, где состоялся торжественный спуск на воду нового грузового судна. Вице-премьер похвалил работников завода за "возрождение традиций судостроения, заложенных еще Петром Первым". Сухогруз "Карелия" названные так в честь 90-летия республики стал 15 судном, выпущенном на заводе. В августе на воду спустят еще один такой же сухогруз. По флотской традиции при спуске судна выбрали "крестную маму" – женщину, которая разобьет бутылку о борт корабля. По случаю официального юбилея, "крестной мамой" "Карелии" стала руководитель администрации главы республики Людмила Косюк.


После официальных мероприятий Зубков побывал в здании государственного ансамбля песни и танца "Кантеле" реконструкция которого завершилась накануне 90-летия Карелии. Вице-премьеру показали новый зрительный и репетиционный залы, мастерские по изготовлению костюмов и народных инструментов, а затем преподнесли в подарок уменьшенную копию кантеле. Времени на пир, или хотя бы скромный пирок в виде заключительного банкета у занятого вице-премьера не хватило. Разве что на пироги, а, точнее, калитки, которыми его угостили в "Доме Кантеле". Это происходило за закрытыми для прессы дверями, но руководитель ансамбля Лилия Степанова потом рассказала, что высокопоставленному гостю подарок и угощение понравились.


"Пир пиром, а завтра на работу вставать"

Перед этим на торжественном собрании в Музыкальном театре официальные гости дарили подарки официальным хозяевам. Зубков, правда, приехал с пустыми руками, но напомнил о миллиардах, которые федеральное правительство перечислило к юбилею Карелии. Руководитель пограничной службы РФ Владимир Проничев вручил Сергею Катанандову изображение Ильи Муромца, как "первого пограничника России", губернатор Коми подарил живописное полотно Музею изобразительных искусств. Самой оригинальной оказалась депутат Госдумы Валентина Пивненко. Она привезла флаг Карелии, который развевался над Северным полюсом, когда там была полярная экспедиция во главе с вице-спикером Госдумы Артуром Чилингаровым.

Когда чиновный люд досматривал официальный концерт в Музыкальном театре, на площадь Кирова, наконец, начал подтягиваться народ. После 18.00 горожане смогли почувствовать себя своими на юбилее. На площади выступили сначала артисты из районов Карелии, а затем ансамбль "Русская песня" под управлением Надежды Бабкиной, местные и финские молодежные коллективы и звезда советской эстрады 70-80-х, солист легендарных ВИА "Поющие сердца", "Голубые гитары", "Акварели" Игорь Офицеров. Завершали вечер на площади популярные российские группы "Челси", "Город 312" и "Ассорти", концертные программы которых начались не в обещанные по плану в 21.00, а позже. С учетом того, что уличная торговля закрылась уже в 22.00, а с количеством биотуалетов, доступных горожанам, как всегда была беда, зрители погрустнели. Дождаться салюта, первые залпы которого прозвучали после 12 часов ночи (а обещали стрелять часом раньше), многие петрозаводчане так и не смогли. "Для кого-то праздник, – говорили люди, покидавшие площадь, – а кому-то завтра на работу".

Наталья Витива, Алексей Укконе 

Комментарии

osmik
2010-06-12 23:23:03
А ничего удивительного в том, что Зубков знает толк в воде. Он же по молодости был директором молочного совхоза. Хорошо ещё, что не директором пивзавода - эти тоже любят добавлять воду туда, куда не надо. Но, я вам, мужики, так скажу: наши не выиграют в футбол даже у питерских чертей: там при делах мамаша Матвиенко! Рому нам надо...
Финик
2010-06-10 23:18:21
Влад: "Столетие Республики Карелия отмечалось с размахом. На празднике присутствовали высокие гости из столицы нашей родины Санкт-Петербурга: президент России В.В.Путин, председатель СФ РФ Д.М.Алиханов... Губернатору Карелии О.Н.Фокину вручили медаль "За особые заслуги перед ЕР" I-й степени..." Типун Вам на язык, уважаемый! Если такая антиутопия случится наяву, Карелия до 100-летнего юбилея не доживет.
osmik
2010-06-10 18:11:50
А я, ребята, вам так скажу: не будет у наших шансов выиграть в футбол даже у московских до тех пор, пока Карелию не возгдавит Рома Абрамович, Красный Рома. Москву-то смотрит муж самой Батуриной! Вот они и давят наших, как слабоков каких.
ДеД
2010-06-10 17:26:40
А Граф в честь 90 летия Карелии русскую клаву приобрел))))
Graf
2010-06-10 16:48:13
Вобщем то примерно так всё и предпологалось....
юлия
2010-06-10 16:03:47
С чего только вдруг Гольденберг стал "Леонтьевичем"?! Он ведь не сын папы Белуги...
Андрей Тюков
2010-06-10 14:33:35
Заголовок хорош. Спасибо.
Влад
2010-06-10 12:39:24
Spravedlivo "Столетие Республики Карелия отмечалось с размахом. На празднике присутствовали высокие гости из столицы нашей родины Санкт-Петербурга: президент России В.В.Путин, председатель СФ РФ Д.М.Алиханов... Губернатору Карелии О.Н.Фокину вручили медаль "За особые заслуги перед ЕР" I-й степени..." Только Катанандов не смог приехать на праздник,в своем отеле он утихомиривал пьяного г.Маслякова ,который приехал проведать старого приятеля. Кроме того и в визе ему было отказано. Катанандов обьявлен песоной нон грата в Карелии и лишен всех орденов ,в том числе и потешных. Оставлся только один -За развал республики. Из пяти отелей (одного в Турции) осталось 3 .Но и на те претендуют соратники по былой работе. В отеле дворником устроился Гиззатулин (убирает дороги и тропинки) Панов -добывает уголь для котельной. Корниенко-следит за садом и парком. Орлов и Марков пытаются у городской мерии Карловых Вар стибрить участок земли. Ну а Шустов (шустряк) ничего не делает только хранит секреты,ходит к березкам и думает о Родине,как бы подороже продать Прораба. Страшный сон Людмилы Косюк., 8 июня 2010 г. А кстати , она то куда подевалась????
Влад
2010-06-10 11:46:58
Потемкинская деревня Катанандова. За красивым забором- полный развал экономики и огромные долги. Правильно МК в Карелии оценили этап работы сего "деятеля"-банктротство республики. Поэтому и "линяет" сей господин из Карелии. После него -хоть трава не расти. Клещ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?