Аналитика. Обществоведение
12:20, 15 Июня 2010
4
1
2

Деньги развеяли по трассе

Специалисты не видят большого будущего у лыжно-биатлонного комплекса "Курган", в строительство которого уже "вгрохали" десятки миллионов рублей.


Когда в феврале нынешнего года на "Кургане" было завершено строительство первого пускового комплекса, который включает в себя освещенную лыжероллерную и лыжные трассы, биатлонное стрельбище, чиновники утверждали, что данный спортивный объект будет соответствовать уровню проведения всероссийских и международных соревнований. Но специалисты сразу обнаружили на стрельбище, стоившее республике 54 миллиона рублей, ряд изъянов: мишеней 28 вместо 30, ширина стрелковых коридоров на 30 сантиметров меньше необходимой, заасфальтированный штрафной круг укорочен. Любителям биатлона стало понятно, что с такими недочетами "Кургану" до международных стандартов далеко. И на днях вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов, ознакомившийся с ходом работ по строительству биатлонных комплексов в Петрозаводске и Костомукше, заявил о том, о чем наши чиновники предпочитают молчать: "Курган" – это не сегодняшний день и даже не вчерашний, а позавчерашний".

Вадим Мелихов
Вадим Мелихов
По словам Мелихова, в Петрозаводске не будут проводиться соревнования даже уровня Чемпионата России. "При нынешнем виде вашего спортивного объекта ему высшую категорию не получить, – сказал на пресс-конференции вице-президент Союза биатлонистов России. – Проект лыжно-биатлонного комплекса был составлен 10 лет назад. Конечно, с тех пор многие правила и нормы изменились".

Мелихов считает, что при сдаче стрельбища на "Кургане" перестраховались в безопасности, "налепив" много лишних пулеулавливателей. Хотя он, посещая этот спортивный объект в Петрозаводске год назад, советовал специалистам, хозяйке стадиона съездить и посмотреть комплексы в других регионах. "Нельзя все объяснить, надо понимать, что делать", – Вадим Мелихов.

Не прислушались в Карелии к советам вице-президента Союза биатлонистов России и по устройству лыжно-биатлонного комплекса, который собираются возводить в Костомукше. "Два года назад я высказал свои пожелания, что нельзя делать отдельно стадион лыжный и стадион биатлонный, – поделился Вадим Мелихов. – Но в Костомукше у людей иное мышление. К счастью, сейчас мы сошлись в одном мнении – комплекс должен быть единым. Лучше немножко подождать, сдать проект на дополнительную экспертизу.

Естественно это отодвинет сроки строительства, но зато это позволит сделать комплекс таким, как надо. А место в Костомукше под спортивный объект выбрано исключительное, условия там хорошие для развития биатлона. Но и этот комплекс строится в первую очередь для нужд города".


Петрозаводский же лыжно-биатлонный комплекс, который в нынешнем году от Союза биатлонистов получит 300 тысяч рублей, по мнению Мелихова, уже сегодня можно эксплуатировать для тренировочного процесса. А при окончании здесь работ по благоустройству и установке необходимого оборудования можно организовывать соревнования. Но местные любители биатлона могут расслабиться – наших звездных спортсменов, членов сборной страны мы на "Кургане" все равно не увидим. Петрозаводские болельщики могут рассчитывать только на Спартакиаду школьников для спортсменов 94-95 года рождения, зональные соревнования Северо-запада и фестиваль финно-угорских народов и Балтии. Именно такие соревнования планируют провести на "Кургане" в следующем году.

"Наш комплекс сегодня еще строится, – только и оставалось сказать на пресс-конференции председателю Государственного комитета Карелии по физической культуре и спорту Максиму Антипову. – Мы прислушиваемся к замечаниям вице-президента Союза биатлонистов России. Вносим корректировки в проект, учитывая пожелания наших спортсменов. Думаю, что сумеем довести "Курган" до ума".

Куда приведут карельские чиновники лыжно-биатлонный комплекс, пока неизвестно. Но в конце этого – начале следующего года они планируют завершить строительство второго пускового комплекса. Он включает в себя административное здание, хозяйственный блок, теплотрассу. Кроме того, будет заасфальтирована дорога до шлагбаума и завершится обустройство стартовой поляны, где спортсмены будут стартовать и финишировать. На биатлонном стрельбище установят электронное табло и экран. По словам Максима Антипова, из федерального бюджета на эти цели будет выделено 100 миллионов рублей.

Сколько миллионов потребуется на третий пусковой комплекс, включающий в себя строительство гостиницы, пока не озвучивают. Но главное, что из себя в результате будет представлять "Курган", непонятно. Недочеты, ошибки, сделанные при его строительстве, явно не дадут петрозаводскому лыжно-биатлонному комплексу стать современным спортивным объектом, достойным проведения соревнований высокого уровня.

"По "Кургану" идет игра в догонялочки. Советовать можно, неволить нельзя", – сказал вице-президент Союза биатлонистов Вадим Мелихов.

Наталья Витива

Комментарии

Некто
2010-06-18 13:58:26
Лучше конкретно спросить: до каких пор наше общество будет тупо голосовать за ЕдРо?
Саныч
2010-06-16 17:00:56
Про безалаберность уже писать надоело, хочется спросить: только Карелии с такой властью повезло?
Некто
2010-06-15 14:42:54
Воруют... Как обычно...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?