Аналитика. Капитал
11:14, 28 Июня 2010

Продают последние штаны

"Стратегические" предприятия Карелии будут приватизированы. Но даже эта тотальная распродажа государственной собственности не поможет покрыть дефицит карельского бюджета.

ОАО "Кондопога"
ОАО "Кондопога"

 

Парламент Карелии принял решение разрешить правительству республики включить в программу приватизации государственные пакеты акций четырех предприятий республики, исключив из перечня "стратегических" компаний. Согласно документу, вынесенному на обсуждение депутатов, планируется приватизировать 10% акций ОАО "Кондопога", 90,7% акций банка "Онего", 100% акций Карельского хладокомбината и 50,4% акций холдинга "Кареллеспром". Необходимость приватизации министр природных ресурсов Марк Орлов объяснил тем, что за счет вырученных средств планируется покрытие дефицита бюджета республики. Кроме того, согласно федеральному законодательству региональные органы власти обязаны приватизировать находящиеся у них в собственности имущество, не предназначенное для исполнения ими государственных полномочий.

Общая номинальная стоимость данных пакетов акций оценивается в сумму 298,7 миллиона рублей. По словам министра природных ресурсов Карелии Марка Орлова, рыночная стоимость акций будет определяться на основании заключения независимого оценщика и по итогам аукциона. Министерство рассчитывает, что они будут проданы по рыночной стоимости в несколько раз выше номинальной. В результате, по мнению Орлова, бюджет получит более миллиарда рублей для покрытия дефицита бюджета. Размер дефицита составляет 1,8 миллиарда рублей.

Кареллеспром
Кареллеспром
Заявленная стоимость акций вызвала недоумение у некоторых депутатов. Представитель КПРФ Александр Степанов считает, что из-за экономического кризиса, цена акций будет ниже, чем в более благополучные времена. Депутат от "Справедливой России" Виктор Степанов, который, как известно, руководил Карелией в 1990-е годы, заявил, что стоимость акций "Карелеспрома" явно занижена, учитывая сферу деятельности холдинга, поскольку лесозаготовка всегда считалась лакомым куском для бизнеса. Глава Минприроды на это ответил, что при оценке стоимости приходится учитывать не только активы компании, но и ее "кредитную историю", обязательства по различным видам платежей. По словам министра, "Кареллеспром" в свое время взял крупный кредит, чтобы рассчитаться по долгам, поэтому стоимость его акций не так высока, как могла бы быть.

Стоимость акций банка "Онего" тоже вызвала сомнение у ряда народных избранников. Депутаты напомнили, что бюджет республики дважды выделял по 50 миллионов рублей для оказания финансовой помощи банку, поэтому, как минимум 100 миллионов должны вернуться в казну. По мнению главы Минприроды, акции банка могут быть проданы за сумму в два раза больше.

Расспросы о рыночной стоимости акций вызвали негативную реакцию представителя правительства Карелии в парламенте Александра Чаженгина. Он напомнил, что по закону, сначала должно быть принято решение о приватизации и только после этого проводится рыночная оценка стоимости. Это делается, чтобы ни у кого не возникло соблазна раньше времени сбить цену акций. "Может быть, у вас уже есть покупатель?", – поинтересовался Чаженгин у одного из депутатов.

Виктор Степанов из "Справедливой России" высказал опасение, что "лакомые куски собственности" могут вызвать "нездоровую конкуренцию среди олигархов", "Нужно не допустить конкуренции между олигархами, кому достанется этот лакомый кусок, и чтобы кто-то не захотел его заполучить каким-то незаконным способом", – пояснил Степанов, говоря о приватизации "Кареллеспрома".

Что касается коммунистов, то им не нравится сама идея устранения государства от управления собственностью. "Государственная власть лишается своего последнего имущества. Дело идет к тому, что влияние власти на производственные процессы утрачивается. Особенно, если взять ОАО "Кондопога" – это градообразующее предприятие. Проблемы бюджета мы вряд ли решим, а последствия будут негативные", – заявил еще один представитель фракции КПРФ Павел Хямеляйнен.

В пылу дискуссии никто из депутатов почему-то не обратил внимания на то обстоятельство, что республиканское правительство уже пыталось в нынешнем году выставить на торги государственный пакет акций ОАО "Карельский хладокомбинат", даже не исключив это предприятие из числа стратегических. Аукцион по продаже 100 процентов акций компании был назначен на 19 января, но из-за отсутствия заявок он не состоялся. По всей видимости, начальная цена на акции "Карельского хладокомбината" – 30 миллионов рублей – оказалась слишком завышенной, несмотря на то, что вместе с ними потенциальному покупателю предлагались земельный участок в окрестностях Петрозаводска общей площадью более 35 тысяч квадратных метров и производственные помещения хладокомбината, включая холодильник, склад, котельную, гараж, а также теплицы и подъездную дорогу. После этого республиканские власти объявили о приватизации госпакета акций ОАО "Карельский хладокомбинат" посредством публичного предложения. Но за неполных три месяца, пока продолжались торги, желающих купить акции одного из стратегических предприятий Карелии так и не нашлось, хотя к концу мая их стоимость упала до 21 миллиона.

Столь же безуспешными были попытки республиканского правительства реализовать государственную долю собственности и в других карельских компаниях – ОАО "Целлюлозный завод "Питкяранта", ОАО "Сегежское строительно-монтажное управление", ОАО "Проектный институт "Карелагропромпроект". И хотя даже простому жителю республики очевидно, что акции ОАО "Кондопога" будут более востребованы на рынке, нежели акции института "Карелагропромпроект", рассчитывать на огромные поступления в бюджет от приватизации госпакета акций Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината сегодня не приходится. Флагман карельской экономики по-прежнему находится на плаву, однако его финансовое состояние оставляет желать лучшего: по итогам прошлого года чистый убыток ОАО "Кондопога" составил почти полмиллиарда рублей. Комбинат продолжает наращивать выпуск газетной бумаги, но цены на нее падают, а удорожание электроэнергии и сырья негативно отражается на себестоимости продукции ведущего карельского предприятия и его выручке.

С большой долей вероятности можно предположить, что госпакеты акций Кондопожского ЦБК и холдинга "Кареллеспром" заинтересуют крупные российские лесопромышленные компании, такие как "Инвестлеспром", которому, кстати, уже принадлежит свыше 40 процентов акций "Кареллеспрома". Но, навряд ли, какая-то из этих компаний станет в условиях кризиса платить высокую цену за право стать одним из собственников целлюлозно-бумажного комбината, испытывающего далеко не лучшие времена, или владельцем не слишком эффективного лесозаготовительного холдинга. И скорее всего, республика потеряет рычаги управления стратегическими предприятиями, так и не поправив своего финансового положения.

Валерий Поташов
Алексей Укконе

Комментарии

Влад
2010-06-29 19:53:50
А давайте продадим самого Катанандова .........,интересно за сколько его купят? такого ценного работника.............
Некто
2010-06-28 15:44:24
Что следующее на продажу выставим? Или готовиться к 20%-му снижению зарплат? Сухари пора сушить?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?