Аналитика. Обществоведение
13:04, 30 Июня 2010
4
1
2

Признался в экстремизме

Прокуратура направила в суд уголовное дело против жителя Петрозаводска, обвиняемого в распространении листовок с призывами о возвращении Финляндии российских территорий, утраченных после Второй мировой войны. Правоохранительные органы объявили, что подсудимый – менеджер одной из петрозаводских фирм – не был связан ни с какими организациями и признал свою вину по предъявленному ему обвинению в экстремизме.


В январе этого года жители Сортавалы обнаружили в своих почтовых ящиках листовки с призывом к местному населению инициировать процесс передачи Финляндии приграничных территорий Карелии, Мурманской и Ленинградской областей, отошедших к СССР после Второй мировой войны. Воззвания, распечатанные на принтере, были подписаны никому не известной организацией "Ладожская Карелия". Позже следствие установит, что всего было изготовлено около 80 таких листовок, которые получили жильцы многоквартирных домов, расположенных на нескольких улицах Сортавалы. По их словам, некий мужчина звонил по домофонам, просил впустить его в подъезд и даже объяснял, что распространяет листовки, хотя и не уточнял какого содержания. По некоторым данным подобные воззвания появились не только в Сортавале, но и в Лахденпохье, но следствие это опровергает.

Правоохранительные органы отнеслись к инциденту со всей серьезностью. ФСБ возбудило уголовное дело по статье "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Был создан специальный штаб с участием всех силовых ведомств, разработан план оперативно-розыскных мероприятий. Вскоре был задержан 47-летний житель Петрозаводска, который теперь фигурирует как единственный обвиняемый по данному уголовному делу. По словам помощника прокурора Карелии Марины Козыревой, в ходе следствия, обвиняемый не стал отпираться и признал, что именно он изготовил и распространил скандальные листовки. Следствие обнаружило у него принтер, на котором печатались воззвания, его опознали и свидетели. По словам Козыревой, следствие установило, что организация "Ладожская Карелия" действительно существует, однако, руководство организации заявило, что такой человек в их рядах никогда не состоял и не имеет к ней никакого отношения. Сам обвиняемый это подтвердил.

В прокуратуре Карелии, которая утверждала обвинительное заключение, о личности обвиняемого говорят скупо, не называя ни фамилии, ни имени, ни его места работы. По словам Марины Козыревой, он работает менеджером высшего звена в одной из петрозаводских фирм, когда-то давно был осужден на пять лет лишения свободы, но по какой статье – не известно. Судимость погашена. В рамках нынешнего уголовного дела его не арестовали, оставив под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела, объем которого составляет 4 тома, направлены в Сортавальский городской суд – "по месту совершения преступления".

Какие мотивы двигали обвиняемым, он объяснил в ходе следствия. Его показания есть в материалах дела, но до вынесения приговора они не доступны для широкого обозрения. Пока об этом можно судить лишь по тексту листовок. " Хамство и нецензурщина везде! И в школе, и в больницах, и в транспорте, и в семье! Преступность такая, что боимся отпускать детей на улицу! Наши продукты и воду опасно потреблять! Падает рождаемость и растет заболеваемость! Мы спиваемся и гибнем от наркотиков! Пока политики и воротилы бизнеса набивают свои карманы деньгами, мы – народ Карелии, остаемся бесправными наблюдателями, как наше Отечество разворовывают. Так сколько можно терпеть? Только под юрисдикцией Финляндии мы – народ Карелии будем спокойно жить, учиться, работать и процветать!", – так автор публично объяснил свое желание, чтобы его земляки стали гражданами другого государства.

По словам Марины Козыревой, обвиняемый "полностью признал свою вину" по предъявленному ему обвинению в экстремизме, то есть признал не  только сам факт распространения листовок, но и заявил, что "осознавал незаконность своих действий", отметила представитель прокуратуры. Согласно УК РФ ему может грозить наказание от штрафа до трех лет лишения свободы.

Информация об уголовном деле, опубликованная сначала на сайте прокуратуры, а затем в многочисленных СМИ вызвала бурную дискуссию среди посетителей различных Интернет-форумов, где обсуждалась эта тема. Общее мнение тех, кто не поддерживает позицию правоохранительных органов, сводится к тому, что подобные уголовное дела ставят под угрозу свободу слова. Эту точку зрения высказало и Карельское отделение "Молодежной правозащитной группы" (МПГ) в своем обращении, распространенном в СМИ Карелии.

"В Карелии может появиться первый политзаключенный. Свобода слова, распространение своих мнений и убеждений гарантированы Конституцией РФ. Житель Петрозаводска имел право распространять эти листовки, делясь своим мнением с другими о необходимости возврата части карельских территорий, принадлежавших ранее Финляндии, сопредельному государству. Здесь нет ничего экстремистского", – говорится в тексте обращения.

В прокуратуре Карелии с этим не согласны. По словам Марины Козыревой, следует различать "личное мнение" и "публичные призывы к экстремисткой деятельности", о которых идет речь в части 1 статьи 280 УК РФ. Закон расшифровывает это как "призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации". Как пояснила Марины Козырева, сюда же следует отнести и призывы к изменению государственных границ Российской Федерации.

По словам представителя прокуратуры, то, что такие призывы содержатся в листовках, установлено проведенными во время следствия экспертизами, в том числе лингвистическими. Роковой для автора стала фраза из текста листовок "Голосуй "за", размещенная над картой Финляндии довоенного периода, и утверждение о том, что "движение "Ладожская Карелия" собирает подписи и призывает свой народ к голосованию за присоединение наших земель к Финляндии". Голосовать предлагалось с помощью адреса электронной почты, якобы принадлежащего "Ладожской Карелии", который был указан в тексте листовок.

"Если бы он просто высказывал свое мнение, то это не было бы противозаконным, но он призывал к голосованию, то есть к определенным действиям, а это и есть "публичные призывы", – пояснила Козырева.

Разбираться в этой юридической и лингвистической проблеме предстоит Сортавальскому городскому суду. По мнению представителя прокуратуры, судебный процесс вряд ли будет долгим.

Алексей Укконе

Комментарии

сфинкс
2010-07-04 21:08:42
Чушь все это... Охота на ведьм.
Некто
2010-07-04 14:01:02
Если Рашка не может хорошо управлять этой территорией (а это несомненно), то по-человечески лучше эту территорию отдать тому, кто лучше ей распорядится. Финке, например. Это если исходить из планетарных интересов. А то наша Конституция хоть что-то там и гарантирует, только пользы людям от неё мало - бессмысленная и пустая бумажонка, на которую даже менты кладут с прибором, точнее с "аргументом".
osmik
2010-07-03 17:27:27
Кстати, в Европе недавно был аналогичный случай. Несколько месяцев назад жители Латвии собрали подписи под призывом присоединить Латвию к Швеции. Мотивировали тем же, что и наш карельский "экстремист": тяжёлым экономическим положением в Латвии и неспособностью латвийких властей улучшить жизнь людей в Латвии. К чести латвийских властей они среагировали на это дело спокойно и никого не судили. Истерика российских властей и пальба ими из пушки по воробьям совершенно не красит великую ядерную державу.
osmik
2010-07-03 17:13:00
Обвинение в экстремизме серьёзное дело. Парня безусловно осудят. Хотя трудно отделаться от мысли, что обвинение носит политический характер. Ведь он гражданин России и призывал сограждан к мирным действиям.
карел
2010-07-03 16:26:46
Королевство кривых зеркал!? Настоящие террористы-экстремисты, которые много лет подряд мучают местное население, пытаясь разморозить город, или завалить снегом и льдом, отдыхают за границей, а романтика-декабриста, предпринявшего робкую попытку возопить-судят!?
Олег Яровой
2010-07-03 12:40:47
Как "экстремист" с опытом (в составе группы жителей пос. Валаам подали на международный грант в фонд под председательством Владимира Познера по развитию поселка; была организована травля - "Аргументы и факты" в интервью епископа Панкратия + другие СМИ заклеймили нас, дескать, боремся с монастырем, находясь на содержании... типа - "агенты влияния"; фонд предложил взять в долю Сортавальскую администрацию; взяли; фонд деньги перечислил на счет администрации - и где эти 60 тыс долларов, осталось неизвестным) - так вот, как "экстремист" со стажем, скажу, что никакого судебного разбирательства не будет, будут тянуть, потом сделают (уже сделали, я думаю) явку с повинной. И все забудут. Мы, правда, не забыли. На собраниях, когда приезжают чиновники, напоминаем что, вот, дескать, мы, западные шпионы, думаем, что... Народ каждый раз хохочет всласть: "агенты влияния" - хромой, косой и заика... Это шутка, но вы бы видели нашу группу - нет ничего более нелепого, чем представить нас содержанцами Запада. Куда же власть деньги-то дела?..
Максим Ефимов
2010-07-03 12:33:17
Дураки везде видят экстремизм. Карельские силовики (военные, ФСБ, МВД, прокуратура) везде видят терроризм. Нелепо обвинять человека, предлагавшего присоединить часть Карелии к Финляндии, в терроризме и экстремизме. Ну, высказался человек, кому он сделал хуже, чьи права нарушил? Над этим дурацким обвинением ФСБ и прокуратуры хохочет не только Россия, но и соседняя Финляндия. Ну, что ж дураков в России, как известно, издавна много. А уж если ты в мундире, то глупость твоя становится государственной политикой. Как надену портупею, так тупею и тупею. История эта мне напомнила один скандал аж 1999 года, главным героем которого стал я. Тогда меня обвинили в подготовке теракта и в военном шпионаже. Вот вырезка (http://blogs.mail.ru/mail/dekalog/2BA29EC07297CFB2.html) из антивоенной и правозащитной газеты "Вольно", редактором которой я тогда был. Смешно это перечитывать. Смешно видеть повторение истории! Воистину, Россия - страна дураков!
osmik
2010-07-02 22:58:17
Этого парня надо судить бы судом присяжных. Народ знает своих героев! Глянуть бы тогда на рожу прокурора... Ну, финны тоже могут помочь. Им стоит только намекнуть судье, что ни он сам, ни его родня не получат въездную визу в Финляндию в случае чего... и процесс окажется совсем не таким кратким, как обещает прокурор, а долгим, до-о-олгим...
Олег Яровой
2010-07-02 21:55:01
Да, интересно, кто это.
Да уж!
2010-07-02 15:59:25
Так парень из Штепеной команды оказалси таки?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?