Аналитика. Капитал
10:21, 02 Июля 2010

От памятника останется только видимость?

Прошло три месяца после нашумевшей пресс-конференции группы известных российских архитекторов и реставраторов, пытавшихся привлечь внимание экспертов ЮНЕСКО к ситуации вокруг реставрации Преображенской церкви острова Кижи, включенной в Список объектов всемирного наследия. За это время миссия ЮНЕСКО подготовила официальный отчет по итогам поездки на остров международных специалистов, с которыми так и не удалось встретиться участникам пресс-конференции. Выводы миссии оказались далеко не оптимистическими: по мнению экспертов ЮНЕСКО, самый знаменитый памятник деревянного зодчества по-прежнему подвержен тем угрозам, которые были обозначены в предыдущих отчетах.

 

«Столица на Онего» попросила прокомментировать этот документ архитектора-реставратора высшей категории, лауреата Государственной премии РСФСР в области архитектуры Александра Попова:


– Александр Владимирович, на пресс-конференции в Петрозаводске, где были затронуты проблемы реставрации Преображенской церкви, Вы предложили остановить начатые работы, поскольку они могут привести к потере памятника. В отчете миссии ЮНЕСКО, побывавшей в апреле на острове Кижи, особо подчеркивается, что реставрационные работы прерывать нельзя, однако за ними необходимо установить контроль со стороны национальных и международных экспертов. Получается, что специалисты ЮНЕСКО участников пресс-конференции не услышали? Или угроза памятнику все же преувеличена?

– Мнение оппонентов члены миссии не могли услышать, поскольку были лишены возможности общаться. Музей приложил все усилия, чтобы такое общение стало невозможным. За короткое время, которое миссия находилась на острове, нельзя "въехать" в проблемы памятника и проекта даже высоко квалифицированному специалисту. В Европе нет деревянных памятников такого объема, то есть нет европейского опыта работы подобного рода, отсюда – не обоснованное доверие к русскому опыту, которого на самом деле тоже нет. Рекомендуя продолжать работы, миссия тут же признает недостаточность профессионализма: "Миссия рекомендует, что необходима стратегия повышения потенциала и профессионального мастерства, включающая регулярные учебные курсы с привлечением лиц, ответственных за реставрационную деятельность в музее-заповеднике "Кижи". Прямо противоположные предложения мы делаем по одним и тем же основаниям. О том, что угроза существует, свидетельствует нежелание снимать с повестки дня вопрос о включении погоста в список памятников, которым угрожает уничтожение.


– По оценке миссии ЮНЕСКО, Преображенская церковь Ансамбля Кижского погоста подвержена прогрессирующему разрушению, но на данный момент ей не угрожает немедленное обрушение, благодаря временным металлическим конструкциям. Вместе с тем эксперты ЮНЕСКО рекомендовали использовать поддерживающие конструкции только на период реставрации, после чего их необходимо изъять из памятника. Как я понимаю, изъятие металлокаркаса из Преображенской церкви и восстановление интерьера храма представляется Вам практически неразрешимой задачей для утвержденного проекта реставрации?

Александр Попов
Александр Попов
– Конструктивно Преображенская церковь устроена так, что все ее работающие элементы (связи, полы и т.д.) вводились в сруб по мере его сооружения, т. е. такова технология строительства, когда храм представлял собой единый конструктивно функционирующий организм. Поставлена задача – убрать металлические конструкции (внутреннюю и наружную). С помощью лифтинга (подъем и вывешивание частей памятника с использованием системы домкратов и других механизмов – прим. «Столицы на Онего») храм переберут, но в это время внутренняя конструкция будет находиться в храме и не даст по мере переборки сруба восстанавливать выпиленные части конструкции, а они, повторяю, работающие, т.е. помогающие памятнику сохранять устойчивость, нести нагрузки (после удаления родных конструкций эти функции взял на себя металлический каркас). Т.е. интерьер храма не может быть восстановлен с работающими конструкциями, можно создать только видимость. Хотел бы я посмотреть на чиновника, который отдаст приказ о демонтаже внутреннего металического каркаса.


– Вас еще в советские времена критиковали за предложение перебрать Преображенскую церковь. Но те, кто занимается сегодня реставрацией храма, по сути, сами пришли к необходимости его переборки, правда, с использованием лифтинга. Что же Вас смущает в избранном методе?

– В свое время была масса предложений по сохранению храма: химическая обработка, пристенные укрепляющие конструкции и т.д. В 90-е гг. все согласились, что надо перебирать, кто-то выдвинул идею перебирать не разбирая, так возник проект с лифтингом. В рекомендациях ЮНЕСКО и моих было предложение испытать такой метод на другом, близком по объему сооружении, но эта рекомендация не выполнена. К уникальному объекту применяется метод, не прошедший апробации, т. е. это своего рода авантюра. Кроме того, этот метод вступает в противоречие с историческими технологиями, применявшимися при строительстве и ремонте подобных сооружений, и разрушает памятник: просверлено большое количество отверстий в здоровых бревнах. Технологии, как и сам памятник, являются объктом сохранения по международным стандартам, применяемым к дереву.


– Миссия ЮНЕСКО в очередной раз рекомендовала не включать ансамбль Кижского погоста в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой уничтожения. Вместе с тем, как отмечено в отчете миссии, этот вопрос может быть рассмотрен на следующей сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, если российская сторона не примет во внимание рекомендации международных экспертов. А чем, собственно, чревато включение ансамбля Кижского погоста в этот список? И может, для памятника было бы лучше, если бы он оказался в списке?

– Включение в списки объектов, находящихся под угрозой уничтожения, может повлечь за собой исключение из списков ЮНЕСКО, что не прибавит достоинств стране. Но главное в том, что у Преображенки не останется шансов на продление жизни. У объектов всемирного наследия больше возможностей получить финансирование.


– И, напоследок, хотелось бы поинтересоваться Вашими собственными ощущениями от того, что происходит сегодня вокруг реставрации Преображенской церкви. Как Вам кажется, что ждет самый знаменитый памятник деревянного зодчества России?

– Со второй половины ХХ века из-за признания уникальности Преображенской церкви в отношении нее постоянно принимаются бюрократические решения, игнорирующие мнения специалистов. Сейчас к неизменной любви нашей бюрократии вмешиваться в дела сугубо профессиональные прибавляются деньги, что еще больше давит на принятие решений. Мои общения с чиновниками разного уровня показали, что все отмахиваются даже от обсуждения проблемы. Совершенно очевидно, что интересы бюрократической системы преобладают над интересами сохранения памятника. Полагаю, что памятник будет потерян, останется только его видимость.

Интервью записал Валерий Поташов

Комментарии

Мазурик
2010-07-16 11:56:17
Судя по комментам, Музей Кижи, как был банкою со скорпионами, так и остался
казах
2010-07-14 13:11:38
а зачем вам сей памятник.. ну разваливается и хрен с ним. сохраняйте то что можно сохранить. а то тока бало на ветер. нет чтоб и правда уровень ансамбля подняли или эко гостиницу на кижах постороили. а церковь вон и постарее стоит в кондопоге и ничего
kuusela
2010-07-12 17:52:20
:))) ФЭТ не в поле реставрации, он просто... эммм... в поле... а если серьезно, то музей, как и любая госорганизация, систематически проверяется контрольно-ревизионным управлением и прочими системами. а уж если кто и поимел копеечку левую, то по мне это так, дали - спасибо добрым людям, чего с них спрашивать, не украли же... я имею ввиду туристов щедрых... статья был про реставрацию, просьба не отклоняться. кстати, есть и династии реставраторов в музее, работают хорошо.
sekret
2010-07-12 11:23:57
Куусела. В музее "Кижи" есть так называемый "фольклорно-этнографический театр". Они там поют, танцуют, разыгрывают сценки. И все это делают скверно до ужаса. Суть в том, что музейные работники - тетьки и дядьки - поустраивали туда своих бесталанных детей, чтоб обеспечить приработок. Получился кошмар - фальшь во всем, непрофессионализм жуткий. Этим они пичкают туристов, приезжающих на остров - типа это "подлинная культура Карелии". И вот на такие проекты они еще и требуют деньги от государства - они якобы сохраняют народную культуру. Эти денежки ка и кем делятся? Налоговая в курсе?
kuusela
2010-07-12 09:34:07
наем подрядчиков как у всей страны - через конкурсы (котировки) по ФЗ-94, до 100тыс. можно без конкурса. про гранты ничего не знаю, но думаю там суммы небольшие совсем. конечно еще!
sekret
2010-07-11 19:36:10
Куусела. Вы уверены что факты нужно на стол? Их есть и не только у меня. Например - наем подрядчиков и распределение средств грантов. Еще?
kuusela
2010-07-11 16:50:25
для sekret: за последние 10 лет в кижах сделано больше чем за 20 предыдущих:))) новых подрядчиков и специалистов море. к пожилым надо относиться уважительно! если есть факты про лень - все на стол, иначе вы просто демагог;)
sekret
2010-07-07 11:18:09
Л.Л. - дама решительная во всех отношениях. Иногда пишет по делу. Сегодня -нет. В.Поташев - журналист хороший, один из немногих непродажных, да и умом светел. Так что зря Вы. Вот мое мнение - много лет администрация "Кижи" умышленно тормозит развитие музея - очень ей - администрации - нынешнее положение удобно. Не пускать пришлых и новых - основная задача. Ибо новые люди принесут с собой и новые идеи, проекты.А это не просто беспокойно. Выяснится , что не делалось ничего лет 20 да и не нужны пожилые и ленивые дамы в новых проектах. А места там хорошие!
Андрей Тюков
2010-07-06 14:15:31
Как там всё будет с памятником архитектуры, бог весть, но что "только видимость" осталась от дискуссии - это уже очевидно. Интересно, что битва на подушках происходит в рубрике "Капитал" :).
Олег Яровой
2010-07-06 01:00:04
А еще в этом museume есть пресс-служба. Совершенно хамская и, к сожалению, безнаказанная. Эти люди позволили себе неуважительное отношение к В.П.Орфинскому. Я по этому поводу спрашивал мнения некоторых коллег-гуманитариев, и все были возмущены этим обстоятельством. Своими релизами эта пресс-служба формирует у людей неприязненное отношение не только к главенству музея, но и, к сожалению, ко всем кижским музейщикам. Скажи мне, какая у тебя пресс-служба, и я скажу - кто ты.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?