Аналитика. Политкухня
11:43, 05 Июля 2010
4
1
2

Бремя или наследство?

Кто бы ни был назначен на должность нового главы республики, в первую очередь ему придется, засучив рукава, разгребать "авгиевы конюшни" – социально-экономическое наследство, доставшееся от предшественника.

 

Отходят на второй план эмоции от известия о досрочном прекращении полномочий Сергея Катанандова. Политики высказали свои мнения, политологи сделали обзоры и выводы. Теперь на повестке дня стоит другой, более важный вопрос: как будет жить Карелия дальше? Безусловно, то социально-экономическое положение, в котором сейчас, после правления Сергея Катанандова, находится республика, не позволяет говорить о моментальном улучшении ситуации. Неэффективная политика «закрытых дверей», которую на протяжении долгих лет декларировал бывший глава, неумение наладить такую работу с федеральным центром, которая давала бы экономическую отдачу республике, коррупционные связи и уголовные дела в отношении первых лиц правительства Сергея Катанандова – все это не могло не сказаться на состоянии дел в Карелии и явилось причиной нынешнего упадка. И теперь новому руководителю региона придется одновременно решать ряд задач, поскольку каждую из них можно назвать первоочередной.


Экономика должна быть

Качество жизни населения, прежде всего, зависит от наличия рабочих мест. Однако жителям республики сегодня просто негде зарабатывать. Карелия за годы правления Сергея Катанандова потеряла большое количество предприятий. К сожалению, республиканское правительство не смогло воспользоваться достаточно благополучным докризисным периодом, чтобы привлечь инвесторов и провести модернизацию карельской промышленности. По большому счету, тот экономический подъем в республике, о котором так радостно рапортовали чиновники несколько лет назад, оказался мнимым успехом, поскольку в большей степени он был обусловлен общим положением в стране и мало зависел от действий республиканских властей. А экономический кризис лишь в очередной раз подтвердил шаткость карельской экономики и неспособность местных властей принимать оперативные и эффективные решения.

Цеха ОТЗ (2010 год)
Цеха ОТЗ (2010 год)

 

За несколько дней до своей отставки Сергей Катанандов на одном из правительственных совещаний признался, что "уровень безработицы остается высокий, а список предприятий, прекративших работу, не сокращается". Понятно, что при такой ситуации, когда не с кого собирать налоги и пополнять бюджет, властям все труднее и труднее выполнять социальные обязательства перед населением.

Чтобы хоть как-то пополнить пустеющую казну правительство берет кредиты и продает последнее имущество. На торги уже выставлены государственные пакеты акций стратегических предприятий, за счет продажи которых Минфин планирует частично покрыть дефицит регионального бюджета. Однако велика вероятность того, что даже эта последняя распродажа в этом не поможет. Как показала практика, бизнесмены в кризисное время не торопятся покупать госсобственность по стоимости, заявленной властями. В итоге, цену приходится сбрасывать, а значит, вырученных с продажи денег не хватит для латания бюджетной дыры.

А тем временем государственный долг республики составил уже более 7 миллиардов 294 миллионов рублей и по сравнению с началом года вырос на 1 миллиард 218 миллионов. Из общей суммы задолженности региона самая значительная сумма – 3 миллиарда 770 миллионов – приходится на банковские кредиты. Всего же за время правления Сергея Катанандова государственный долг республики вырос более чем в 20 раз.

Фото из журнала "CARELIA" (Петрозаводск) № 5, 2007 г. Автор - Владимир Ларионов
Фото из журнала "CARELIA" (Петрозаводск) № 5, 2007 г. Автор - Владимир Ларионов

 

Удивительно, но, похоже, только через 12 лет нахождения на должности руководителя региона Сергей Катанандов осознал, что "приватизацию можно сделать только один раз", что после продажи государственного имущества у властей Карелии больше не останется подобного ресурса для пополнения бюджета и единственный выход – это восстановление нормальной работы экономики. Но теперь эту проблему уже предстоит решать новому главе республики.


Цена упадка – здоровье

Экономические проблемы "паровозом" тянут за собой и социальные. Официальный уровень безработицы в Карелии составляет 3,7%, что выше общероссийского показателя. При этом реальное количество безработных может быть в разы больше. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по городам и селам республики. А те, у кого работа есть, порой не могут получить свои кровно заработные деньги. Долги по зарплатам в республике только по официальным данным приблизились к 55 миллионам рублей.

Беломорск
Беломорск

 

Отсутствие хорошо оплачиваемой работы, достойного уровня жизни и каких-либо перспектив приводит к тому, что население республики сокращается. Если в 1998 году в Карелии проживало 749,8 тысяч жителей, то в прошлом году численность населения составила 687,5 тысяч человек. Кто-то уезжает из Карелии в более благополучные регионы, кто-то просто спивается.

При этом алкоголизм в Карелии молодеет. По данным республиканского управления Роспотребнадзора, наибольшую долю больных хроническим алкоголизмом (47,2 %) составляет возрастная группа 20-39 лет. Более того, около половины зарегистрированных случаев алкогольного психоза также приходится на молодых жителей Карелии. Примечательно, что больше всего пьют как раз в тех районах, где социально-экономическая ситуация наиболее сложная. В целом же по республике число больных хроническим алкоголизмом, находящихся под диспансерным наблюдением наркологов, в 1,4 раза выше, чем 10 лет назад.

Все это не может не сказываться на здоровье жителей республики. Так, например, в Карелии отмечается рост количества больных активными формами туберкулеза. Отметим, что туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Большинство заболевших туберкулезом в Карелии – социально незащищенные слои населения, неработающие граждане трудоспособного возраста и пенсионеры.

Фестиваль "Воздух" 2008 года
Фестиваль "Воздух" 2008 года

 

Поэтому еще одной важной проблемой, которую придется решать новому главе республики – это восстановление нормальной работы социальной инфраструктуры, которое включает в себя строительство новых школ, детских садов, спортивных объектов и современных медицинских учреждений.


Ледниковый период

Не менее острая проблема, которую придется решать новому руководителю республики – это восстановление жилищно-коммунального хозяйства. На протяжении последних лет ни один отопительный сезон в Карелии не проходит без накладок. У муниципальных властей, в чью компетенцию входит содержание ЖКХ, нет средств на реконструкцию и нормальную подготовку к зиме. А откуда взяться деньгам, если предприятия, которые могли бы давать поступления в муниципальные бюджеты, попросту уничтожены?

Пикет малого бизнеса (2009 год)
Пикет малого бизнеса (2009 год)

 

Особенно остро этот вопрос стоит в северных районах республики. Достаточно вспомнить, как перед началом отопительного сезона жители Надвоиц выражали свою обеспокоенность готовностью коммунальной инфраструктуры к предстоящей зиме. И вопреки отчетам и заверениям чиновникам, опасения жителей подтвердились. Аналогичные проблемы возникли в Сортавальском и Лахденпохском районах, где люди замерзали в своих квартирах.

Сейчас, когда полным ходом должна идти подготовка к новому отопительному сезону, в 11 районах республики за долги от электроснабжения отключены более 130 котельных. В республике не прекращается череда банкротств и ликвидаций предприятий ЖКХ. Так, по состоянию на 23 июня уже 10 теплоснабжающих предприятий объявили себя банкротами. При этом ряд котельных, признавших банкротство, не проработали даже года. Только за электроэнергию предприятия ЖКХ республики задолжали более 360 миллионов рублей. Не исключено, что может повториться прошлогодняя ситуация, когда некоторые поставщики топлива отказались обеспечивать котельные мазутом и углем из-за непогашенной задолженности.


Нужна работа, а не интриги

Перечислять застаревшие проблемы Карелии, которые требуют скорейшего решения, можно долго. Но сейчас жители республики ждут перемен. И хотелось бы, чтобы эти перемены были в лучшую сторону. Понятно, что на данный момент у республики практически не осталось собственных ресурсов для того, чтобы самостоятельно справиться с задачей улучшения качества жизни. И новому губернатору придется приложить немало усилий, чтобы Карелия стала вновь привлекательной для инвесторов, готовых вкладывать в развитие региона.

Новому составу карельского правительства достанется весьма непростое наследство. Исправление ошибок, допущенных командой Катанандова, займет не один год. И очень хочется верить, что новое руководство не погрязнет в политических интригах и не запутается в клубке собственных экономических интересов, как это случилось с прежним губернатором и его соратниками.

Александр Котов

Комментарии

entrepreneur
2010-07-15 15:30:49
ромашка, глупо отрицать очевидные вещи - деньги (взависимости от их количества) котируются всегда и везде. Правда, Карелия это не то место где вам могут сделать предложение от которого невозможно отказаться...
ромашка
2010-07-11 15:21:47
entrepreneur, все достоинства мужчины хороши в свое время и в своем месте. За всех русских женщин говорить не возьмусь, но некоторых из них, и правда, трудно поразить не только умом, но даже и самолетом. Сыграет заезжий музыкант на трубе - и пропала головушка! На этом же сайте размахивать декларацией о доходах не стоит - не котируется. А ума у каждого из нас ровно столько, сколько дал нам его господь бог.
sekret
2010-07-09 22:12:44
Разве в сиропе дело? Если папа - шофер, а мама - уборщица -" кофнонафтом" не быть. Даже если Випикедию выучить и педунским аглицким овладеть. Порода - это не так просто. Да и баб корыстных да шкодливых что жалеть-то? За что боролись - на ято напоролись?
entrepreneur
2010-07-09 19:05:15
sekret, если ты с сиропом клена дружен...augment тебе будет не нужен :) p.s. не верите, спросите Андрея Тюкова, он тут как-то упомянал за кленовый сироп...
Гоша
2010-07-09 12:13:14
И бремя, и наследство... Причем по всем векторам. Это я к тому, что с утра все глаза проглядел, а так и не обнаружил на "лучшем и самом объективном информресурсе Карелии" информации о том, что прокуратура подтвердила факт фальсификации во время голосования на сессии Петросовета вопроса об изменениях в Устав города. Я вот это имею в виду: http://politika-karelia.ru/?p=2622 Простите за оффтоп, но отчасти это и здесь в тему...
Пульсар
2010-07-09 11:08:14
Во-во, в том-то и дело, что показать. Еще "лучше" пообещать. А на самом деле? А на самом деле русские женщины затем частенько оказываются у вас в каком-либо борделе или замужем за инвалидом, да за психом.
sekret
2010-07-09 07:25:07
Да и хуй тоже показать обязательно! (не по делу, но не удержался).
sekret
2010-07-09 07:25:06
Да и хуй тоже показать обязательно! (не по делу, но не удержался).
entrepreneur
2010-07-09 01:38:09
ромашка, я вас и не пытался поражать. Русских женщин пытаться поразить умом глупо - у вас там умников пруд пруди (вон Андрюша Тюков тому пример), теорию групп/колец/полей/графов/поиска изучают в каждой дыре. Ей нужно показывать дом, землю, лес, самолет, катер...
dvulikiy
2010-07-08 23:50:18
to Андрей Тюков: Сударь, а Вы разве не в курсе что г-н Нелидов как раз таки и начал процесс утопления БОПа? И в связи с этим назначение и.о. и возможное утверждение на посту главы республики вышеозначенного г-на Нелидова вызывает серьёзные опасения, по поводу того что Карелию под его чутким руководством как раз таки и постигнет судьба безвременно почившего в бозе БОПа
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?