Аналитика. Тема недели
14:53, 07 Июля 2010
4
1
2

Нелидов "он-лайн"

Временно исполняющий обязанности главы Карелии Андрей Нелидов в первые дни своей работы объяснил карельским чиновникам, чего он от них ждет. Им придется доказать, что они "сильные менеджеры", а как это сделать, новый руководитель решил показать на личном примере.

Андрей Нелидов ликвидации мазутного пятна. Фото с сайта http://gov.karelia.ru
Андрей Нелидов ликвидации мазутного пятна. Фото с сайта http://gov.karelia.ru


Сразу после назначения Нелидов в скупых комментариях для прессы постарался четко определить свой статус, как "временно исполняющего обязанности" и отказывался говорить о каких-либо планах на посту главы республики. Через руководителя губернаторской администрации он обнародовал свое заявление, в котором пообещал, что "никаких революционных преобразований не предвидится", по крайней мере, пока не состоялось официальное утверждение нового главы республики.

Однако, первая же публичная встреча с членами кабинета министров показала, что определенные планы на будущее у временно исполняющего обязанности все-таки есть. По крайней мере, на переходный период. Нелидов еще раз попытался успокоить чиновников, что в этот период, он не собирается проводить никаких преобразований – "ни кадровых, ни политических, ни смены курса". "Пока кандидатура нового главы Карелии не предложена президентом и не утверждена Законодательным собранием, наша с вами задача на этот промежуток времени – достойно работать так, как если бы изменений не было, в том режиме, который был у вас, когда работал Сергей Леонидович", – заявил Нелидов.

Тем не менее, новшества проявились тут же на совещании правительства. Пока только в лексиконе и стилистике общения руководителя с подчиненными. Говоря об их возможном профессиональном будущем, Нелидов использовал непривычное в этих стенах слово "менеджер", тем самым ясно дав понять, каких профессиональных качеств он ждет от членов кабинета министров и каждого сотрудника губернаторской администрации. Врио главы Карелии ждет от них активной работы, и проявления своих умений, как "сильных менеджеров".

"Никаких размышлений на тему – что со мной будет, а нужно ли мне работать?, – предостерег Нелидов всех присутствующих. – Тот, кто не будет принимать решений и за счет этого не будет совершать ошибок – это слабый менеджер. Тот, кто будет работать и брать на себя ответственность – это сильный менеджер, даже если часть этих решений будет ошибочной".


И.о губернатора заявил, что сильными менеджерами он считает тех, у кого "из десяти решений хотя бы семь будут правильными". При этом Нелидов подчеркнул, что от того "как достойно мы проведем этот период, будет зависеть, как будет оценен новым главой республики тот состав правительства, который работает сегодня". Впрочем, никого насильно в администрации держать не станут, и если "у кого-то есть чисто человеческое желание не работать, то он может написать заявление об уходе", отметил Нелидов.

Каким требованиям, по мнению и.о. губернатора, должен соответствовать "сильный менеджер" он дал понять тут же на совещании правительства при обсуждении вопросов повестки дня. Во-первых, хотя бы проявлять интерес к текущей работе правительства. В этот день обсуждалась проблема обеспечения жильем детей-сирот и развитие массового спорта. Нелидов высказал удивление тем, что почти ни и у кого из присутствующих не возникло вопросов к докладчикам. По его мнению, подобные совещания "удобное место, чтобы задать вопрос и открыть дискуссию". Нелидов против того, чтобы обсуждать любые вопросы кулуарно. Он попросил всех участников совещания впредь перед такими встречами просматривать материалы, и готовить вопросы по своим направлениям. Со своей стороны и.о. губернатора пообещал не затягивать решение текущих проблем. "Мы работаем в режиме он-лайн. Все решения будут оперативно приниматься", – заверил Нелидов.

Сам Нелидов вопросов задавал много. По ним можно судить, чего еще он ждет от тех, кто претендует на звание "сильного менеджера". Брать ответственность на себя. Эта тема возникла, когда председатель госкомитета по физической культуре и спорту Максим Антипов заявил, что  разработка программы развития физической культуры и спорта в Лахденпохском районе затягивалась из-за того, что "прошлая администрация не понимала эту проблему"."Ссылка на органы местного самоуправления невозможна. Нужно брать ответственность", – подчеркнул Нелидов.

При обсуждении строительства стадиона в одном из районов, он фактически вынудил Антипова назвать точную дату завершения объекта и, поймав его на слове, предупредил, что это обещание придется выполнять.

Призывая подчиненных проявить активность в переходный период, и.о. губернатора постарался показать им личный пример. Возможность представилась в тот же день, когда стало известно об аварии на "Петрозаводскмаше", приведшей к сбросу мазута в Онежское озеро. Нелидов сам отправился на место аварии, провел там оперативное совещание, обозначив для каждого ведомства фронт работ, и распорядился докладывать ему о результатах каждые два часа.

Судя по всему, в таком режиме "он-лайн" и.о. губернатора собирается работать не только до, но и после "часа икс", когда президент РФ назовет кандидатуру нового главы Карелии.

Алексей Укконе

Комментарии

ОПАНЬКИ
2010-09-04 11:54:46
Я бы у скатанандова еще и забрал в пользу людей оставшихся в республике, "по его милости", без работы...
Да уж!
2010-07-16 10:39:12
горский еврей, интересные факты раскрываете. А здесь еще кто-нибудь кроме журналистов и депутатов присутствует?
karlmarx
2010-07-16 10:09:02
Кстати, что там с пенсией СЛК? Тут вот свежее: "Рахимову назначили пенсию в 750 тысяч рублей" http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/07/15/n_1520698.shtml А наш экс-говернёр сколько получать будет?
GGG
2010-07-16 05:39:30
...ля, он же коренной Карел,Вепс (вепсолайнен),...ЛЯ
горский еврей
2010-07-16 01:19:48
Да уж!Насчёт вашей коалиции.Дырку вы получите от бублика,а не Шарапова (т.е.Пульсара) в оборону.Кишка тонка.
владимир
2010-07-15 22:26:20
to sekret. Брать и делить уже нечего. Всё уже взято и поделено. ЕР РК в скорости можно будет распускать, поскольку ничего уже не осталось.
Да уж!
2010-07-15 14:05:03
sekret, точно:=) Лозунг этот и возьмем. Берите на себя ЕРь:=) А что? Чем мы хуже? У нас тоже семьи есть. А с такой командой во заживём-то!
sekret
2010-07-15 07:31:14
Д.У. Посмеялся. Вот лозунг ЕР РК "браться и делать" только звучит как "Все , товарищи надо брать и делить!"
Да уж!
2010-07-14 22:21:23
Да, забыл! А D_Ak(у) за проницательность премию - Шубу пожалую из белки-летяги и Кемску волость (завтра... мало ли чего, ненадежный народ депутаты)
Да уж!
2010-07-14 22:09:34
Чуяло сердце мое, что народ меня таки вычислит. А всё усы! ... и краска недоброкачественная:=( D_Ak (у) - пять с плюсом! Все, завтра утвердят меня и не до форумов будет. Ладно хоть пару министров тут себе приглядел. Беру собой снежинку в пресс-службу. Ермолину в министры культуры. По религии Тюков подойдет. В здравоохранение Проходимца позову (после всех министров он со своей теорией естественного отбора ангел во плоти и новатор). Пульсара в оборону. Артемку вместо Мазуровского младшего. В экономику, уж простите, только Observer подойдет, в образование - osmik(а). gaudealisa в советники. Spravedlivo в строители (светлого будущего). Землю доверю наталье и Олегу Яровому, экологию - ПО. А Стула так с собой возьму, пригодится - будет премьер-министром:=) Все, товарищи, надо "браться и делать!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?