Аналитика. Обществоведение
11:43, 12 Июля 2010

Добро пожаловаться!

Министр здравоохранения Эльмира Зильбер готова выслушать все жалобы и предложения жителей республики по организации медицинской помощи в Карелии.

 

Министерство здравоохранения и социального развития республики получает от граждан около трех тысяч писем в год. Писем, в которых люди жалуются. Чаще недовольство жителей республики связано с решением тех или иных социальных вопросов, но третья часть обращений касается непосредственно здравоохранения. И только за первое полугодие 2010 года в министерство поступило 186 жалоб на оказание медицинской помощи. На днях руководитель Минздравсоцразвития Эльмира Зильбер на очередном заседании Общественного совета в своем ведомстве пыталась вместе с коллегами найти ответ на вечный вопрос: "Что делать, чтобы люди были довольны?"

 

С лекарствами проблем не будет?

Как отмечают в министерстве, рост обращений с жалобами начался с 2005 года. Тогда вступил в силу закон о дополнительном лекарственном обеспечении, который вызвал у населения немало вопросов. Пик же недовольства граждан медобслуживанием пришелся на 2007 год – льготники не могли отоварить свои рецепты, поскольку необходимые препараты в аптеках отсутствовали. Сегодня, по словам министра здравоохранения и социального развития республики Эльмиры Зильбер, "с точки зрения работы органа исполнительной власти, как бы ни кидали грязь в Минздрав, в ее ведомстве, что касается работы с обращениями граждан, в принципе все пристойно". В первом полугодии комиссионно была рассмотрена 61 жалоба, и только 11 из них были признаны обоснованными.

"Думаю, что вопросов по лекарственному обеспечению у населения больше возникать не будет, – сказала Эльмира Зильбер. – Мы в корне меняем систему: будем создавать полуторамесячный запас лекарственных средств, при приближении к порогу которого у нас будет осуществлена очередная закупка препаратов. Этот запас нам позволит не попадать в ситуацию форс-мажора. Что там говорить, сегодня мы часто тушим костры своими телами для того, чтобы закрыть какие-то проблемы. А это неправильно, это плохая система управления".

По словам министра, политика в области лекарственного обеспечения изменится и в информационном плане. Планируется, что на сайте Минздрава появится информация для пациентов и их врачей о том, сколько и какого препарата находится в республике и в какой системе аптек его можно найти.

"Мы должны быть полностью открыты для населения, – считает министр здравоохранения и социального развития республики. – Закон нас обязывает поступать так. А когда мы отступаем от него, прикрываясь интересами больных, у нас создается возможность, лазейка для коррупции. Что мы сегодня и наблюдаем, и позоримся, читая в центральных СМИ про нашу республику".

Членов Общественного совета настораживает то, что за последний год в два раза выросло число обращений через прокуратуру. "Поступило 86 таких жалоб, – сказал заместитель председателя Общественного совета, в прошлом главный врач БСПМ Геннадий Масликов. – Это много! Растет и количество коллективных жалоб. Было 106, стало 149. Обращения приходят от палат, коллективов больниц и даже населенных пунктов".

Руководителя карельского Минздравсоцразвития такая статистика не удивляет. По ее мнению, рост обращений через правоохранительные органы – это проблема здравоохранения. "Мы сейчас теряем авторитет профессии. Недоверие к отрасли растет. Поэтому люди ищут правду в других местах", – сказала Зильбер.


Министр-экстремал всегда на связи

При этом министерство настроено на прямой диалог с населением. На своем сайте оно открыло форум, где каждый житель Карелии может высказать свое пожелание с точки зрения организации медицинской помощи. В неформальном ключе общалась министр и с членами Общественного совета, состоящего из уважаемых врачей: "Подскажите, что нам делать, чтобы люди были довольны?"

"Люди никогда не будут довольны, – ответил за коллег заместитель председателя Общественного совета Геннадий Масликов. – Сеть медицинских работников очень большая. К сожалению, в нее попадают случайные люди. Очень много жалоб появляется только потому, что работники здравоохранения относятся формально к своему делу. А вот на врачей, работающих в тяжелых условиях на селе, жалоб зачастую нет. Потому что эти люди находят контакт с больными, пользуются уважением и доверием населения".

По мнению же главного врача петрозаводской поликлиники №1 Михаила Стоцкого, сегодня встречаются обращения, которых могло бы не быть вообще. Они связаны с недостаточностью информированности населения.

"Если доступно не объяснять людям, например, какие-то изменения в законодательстве, то у нас работает агентство ОБС (Одна Бабка Сказала), – считает Михаил Стоцкий. – Кроме того, если взять структуру жалоб в европейских странах, то там не встретишь, чтобы пациенты жаловались на то, что больной ждет в течение двух месяцев консультацию узкого специалиста. Потому что там человек четко понимает, что если врач сказал, что этого исследования нужно ждать месяц, то так и должно быть. У нас же зачастую из-за недостатка общественного воспитания, из-за недостатка информированности сами пациенты пытаются взять на себя роль специалиста и решают, что им нужно сделать это обследование завтра. Отсюда большое количество жалоб".

По словам специалистов Минздравсоцразвития республики, основную часть вопросов пациент всегда может решить на первичном уровне – с заведующим отделения больницы, главным врачом поликлиники. Но у нас люди сразу идут жаловаться в министерство, минуя даже такие промежуточные инстанции, как муниципальные органы здравоохранения. Некоторые желают попасть непосредственно на прием к министру, который вместе со своими замами раньше не часто был готов пообщаться с народом. В настоящее время, по словам Эльмиры Зильбер, ситуация изменилась.

"Исторически сложилось так, что министр принимал по личным вопросам один раз в месяц, – рассказала Зильбер. – Но я – экстремал. Решила, что раз человек дошел до такой жизни, что хочет попасть уже к министру, значит, не надо держать его месяц, он должен побывать на приеме в течение недели. И к этому мы сейчас пытаемся прийти: рассматриваем жалобы; если их невозможно решить на уровне до министра, то я стараюсь оперативно принять людей. Когда начинала работу, на прием приходило по девять человек. Последний раз пришел всего один посетитель. Я считаю, что это супер! Ведь если человек идет напрямую к министру, это говорит о плохой работе аппарата. Раз к министру стали ходить реже, значит, нам удалось организовать работу так, что проблема решается на этапе до министра. Хотя, может, еще не все знают, что ко мне так легко попасть на прием?!"

Наталья Витива

Комментарии

Злой Санта.
2010-08-31 18:02:47
Я вообще ,как только вижу Зильбер сразу переключаюсь наглое брехало.
петрозаводчанин
2010-07-16 14:11:07
Наталья, спасибо Вам за статью. Власть , благодаря Вам, стала ещё ближе к нам - народу и мы узнали ещё про одного "своего героя" .
В.А.П.
2010-07-16 13:51:40
С интересом прочитал многие комментарии. Могу добавить к сказанному, складывается впечатление , что новое руководство минздрава считает себя самым умным и принимает очень спорные решения без учёта всех мнений, например, по тарифам , по кадрам, рабочим вопросам и др. . Такая практика может печально закончится, тем более для нашего ещё во многом проблемного здравоохранения.
медик
2010-07-16 13:14:45
"врачу". Коллега, то же самое и по закону о реформировании бюджетных учреждений. Собрала главных врачей, сказала читайте закон и представьте "то не знаю что". Разве так делают профессиональные руководители?
karlmarx
2010-07-16 10:04:56
владимир, аналогию с прокуратурой понравилось. Очень надеюсь что до этого не дойдет
врач
2010-07-16 09:00:31
Э.Зильбер сейчас надо бы активно реформой здравоохранения заниматься, а то коллеги из районов в шоке- никому толком ничего не обьяснила , но заданий понадовала - представить информацию в минздрав как дальше районы собираются развивать своё здравоохранение. Минздравом уже программа должна быть практически готова, а они ещё только информацию собирают и руководству районов толком ничего не обьяснили: как и куда им развиваться с учётом общей концепции для всей республики. Вот уж организатор,да ещё и за чужой счет! Получается, что не минздрав планирует стратегию,а районы! Как потом это всё в кучу будут собирать и что из этого получится - не известно. Районы знают только о своих проблемах ,такая программа у них и будет. Но одно уже точно понятно - кого сделают крайними! При таком руководстве зачем районам нужен минздрав?
владимир
2010-07-15 22:19:43
Минздравсоцразвития, орган власти, который в основу своей работы ставит разбор жалоб - существенный, но далеко не полный источник рабочей информации, уподобляется прокуратуре. Таким образом, здравоохранение будет работать под контролем леди с дубиной. А пряник?
владимир
2010-07-15 20:00:13
В нашей стране сегодня рядовые медики, которые ещё работают, достойны всех наград и льгот. Кто тащил на своих плечах наше здравоохранение, разваливающееся под умелым руководством всех прежних руководителей, не рассчитывая на многотысячное вознаграждение, которое руководителей - то не миновало? Кто работал в ужасающих условиях на неисправном оборудовании, получая от начальства выговоры и нагоняи там, где само начальство должно было всё получить сполна? Кто месяцами не получал заработную плату, живя в долг и кормя детей обещаниями когда - нибудь купить им яблоко? Кто выращивает до сих пор на дачах картошку и огурцы с помидорами, кто держал дома (в городских квартирах) кур - несушек, чтобы дети могли элементарно поесть? И сегодня наш бывший председатель правительства Сергей Леонидович Катанандов, умело разваливший всю экономику республики, имеет многочисленные награды и назначенное парламентариями Карелии пожизненное содержание, а рядовые работники лишаются звания ветеран, дающее ерундовые, но с нашими копеечными пенсиями совершенно необходимые льготы.
Олег Яровой
2010-07-15 16:56:31
Министру здравоохранения РК Э.Зильбер Кляуза. В нашей республике появился целитель, судя по имени - Карел - народный. Однако лечит такие болезни, которые карелам не свойственны. Вот распространенная им в Интернете реклама: "Восстановливаю утраченной памяти, корректирую родовые травмы, вправляю косоглазие, освежаю геморой. После первого сеансы Вы сразу, к удивлению окружающих резко переменитесь: исчезнут застарелые комплексы, появится улыбка радости, а главное-Вы получите хороший заряд оптимизма на будущее! " Утверждает еще, что знает, кто получает кредиты минфина РК и как на них поднимается. – Так это ведь он разглашает историю болезни нашей республики! Добро мне Вам, госпожа министр, пожаловаться?
повидавший
2010-07-15 12:20:36
"Паше журналисту". Вы, как то двусмысленно написали о деятельности Э.Зильбер : "хочешь не хочешь, справляется с задачами .." ?! И ,самое главное, увидить бы с чем она там справляется!
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?