Аналитика. Капитал
14:34, 23 Августа 2010

Как уплывал «Авангард»

Имущество завода продали через фирму-однодневку.


Громким уголовным разбирательством обещает обернуться банкротство известного судостроительного завод «Авангард», в свое время – флагмана карельской экономики. 10 августа Следственным управлением МВД по РК было возбуждено уголовное дело по статье 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве. Речь идет о сотнях миллионов рублей. Следствие ставит под сомнение действия генерального директора оборонного предприятия и совета директоров, куда входил и представитель правительства республики – Александр Лялля.

 

Не сразу разглядели

– По сути, подозрительные дела на предприятии начались еще в конце 2007 года, – рассказывает заместитель прокурора Петрозаводска Михаил Звягинцев.
 На тот момент, по всем финансовым показателям завод уже находился на грани банкротства. Фактически, предприятие было на стадии, когда впору уже бежать в Арбитражный суд, подавать заявление и искать конкурсного управляющего. Но, как оказалось, руководство завода было другого мнения о сложившемся положении, что выглядит странно – в ноябре 2007 года общая задолженность предприятия по зарплате и налогам составила более 100 миллионов рублей.
 К сожалению, первая серьезная проверка предприятия, инициированная налоговой службой, прошла только в июне 2009 года. Именно она выявила нарушения и сразу же известила правоохранительные органы о том, что на судостроительном заводе творится неладное. В дежурную часть МВД по РК было направлено официальное заявление о том, что в ходе налоговой проверки «выявлено незаконное отчуждение имущества предприятия в пользу третьих лиц».
 В МВД заявление приняли, но после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела отказали, не усмотрев признаков преднамеренного банкротства. Зато усмотрели в МВД неправомерные действия руководства завода, а подоспевшая в том же 2009 году проверка ревизоров счетной палаты следователей в правильности догадок укрепила.
 

Дела минувших дней

Оказалось, что на стыке 2007 и 2008 годов на дышащее на ладан предприятие нашелся неожиданный покупатель – некая петрозаводская фирма (назовем ее «Суднординвестсервис»), появившаяся на свет буквально за несколько месяцев до грядущей грандиозной сделки. Ее руководство предложило дирекции «Авангарда» «сотрудничество», и на предложение откликнулись как генеральный директор предприятия, так и совет директоров.
К слову сказать, уже сейчас, давая объяснения в рамках возбужденного уголовного дела, генеральный директор «Авангарда» Павел Михайлов совершенно серьезно заявляет, что им обещали – сделка позволит сохранить предприятие.
 – Мы хотели, чтоб завод продолжал работать, – утверждает руководитель.
Но получилось совершенно иначе.
Имея на тот момент совершенно реальное предложение от одного из московских концернов на приобретение «Авангарда» за цену в полмиллиарда рублей, руководство бывшего карельского гиганта заключает сделку с новой и малоизвестной фирмой. Фирме была продана практически вся недвижимость – порядка шести различных цехов: слесарный, новый законсервированный цех, котельная со всем мазутным хозяйством и насосными станциями, здание блока механических цехов, здание администрации, стапельная площадка со всем ее содержимым. То есть, продан весь завод – заезжай, завози оборудование, и можно работать. Общая стоимость этого имущества по самым примерным оценкам экспертов составляет более 100 миллионов рублей. Поэтому остается удивляться тому, что в реальности вся эта громадина ушла в чужие руки за сумму в два раза меньшую. Судя по официальным бумагам, за имущество руководство завода должно было получить всего-навсего около 47 миллионов рублей.
 

«Классика жанра»

А дальше начались чудеса. Во-первых, сразу после заключения этой странной сделки «Суднординвестсервис» быстро продает «Авангард» московскому концерну за 500 миллионов рублей. И после этой сделки петрозаводская фирма прекращает вести всякую активную деятельность. Во–вторых, даже из 47 прописанных в договоре миллионов «Авангард» получил всего-навсего 12. А остальные деньги дирекция даже не пыталась взыскать с покупателя. Руководящий состав свое более чем странное поведение объясняет очень просто: мол, именно тогда было решено все-таки начать процедуру банкротства. Стало некогда заниматься требованием денег с покупателя, были дела поважнее.
Еще один интересный факт в деле о банкротстве завода «Авангард» выяснился уже в ходе начавшегося предварительного следствия. В петрозаводской фирме, ставшей, буквально на пару месяцев владельцем «Авангарда» в числе соучредителей, вероятно, по какой-то случайности, оказались и члены совета директоров. Что ж, можно, конечно, посчитать это простым совпадением. Ну, мол, бывает же.
Теперь следствию предстоит выяснить и этот, и многие другие нюансы. К сожалению, неизменным остается одно – десятки миллионов рублей так и не выплаченной заработной платы повиснут в воздухе. Потому как московский концерн, добросовестно выплативший фирме-однодневке все предложенные миллионы, теперь является по закону добросовестным приобретателем. Деньги же растворились, скорее всего, по подложным счетам. Возможно ли будет вернуть их до суда – вопрос открытый.
Андрей Кузнецов

Комментарии

Злой Санта.
2010-08-30 12:36:38
Да, похоже на бунт на корабле,на Алихановском сайте темку с Авангардом затрагивать небезопасно)))
tier
2010-08-26 08:55:51
К стенке всех надо!
Leopol'd
2010-08-26 01:10:34
Так судя о этой статье, как раз бездари продавали. Или очень уверенные в безнаказанности люди. Тупо вклинили фирму-перепродавца, причем сами же сидели в учредителях. По сравнению с этой продажей, сделки из ссылки Xeonа - высший пилотаж.
XEON
2010-08-25 22:55:58
Так ведь это запретная статья для этого сайта , а вдруг всплывет вот эта статья http://www.karelinform.ru/?id=14284 и может влететь от хозяина . Фильтровать информацию разучились? Смотрите, так уволить могут....
Мазурик
2010-08-25 14:32:08
Учитесь, господа, как надо делать деньги
владимир
2010-08-23 15:56:56
Можно предположить, что прежний губернатор был не в курсах.
User
2010-08-23 15:55:28
И такое сплошь и рядом. Страна эффективного менеджмента, фигли.
Саныч
2010-08-23 15:27:14
Молодцы, что скажешь. Отжали деньжат.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?