Аналитика. Обществоведение
11:15, 30 Августа 2010

Аптеки вне закона

По закону подлости, некомплектность домашней аптечки всегда обнаруживается в самый неподходящий момент. Именно тогда, когда надо заклеить пластырем порезанный палец или принять таблетку от головной боли, оказывается, что и пластырь, и аспирин закончились. Что делать? Разумеется, идти в аптеку, благо теперь некоторые из них открыты круглосуточно. Но это сработает, если вы живете в Петрозаводске. А вот ежели ваше место жительства – карельский поселок, то, скорее всего, до ближайшей аптеки вам придется добираться за несколько десятков километров, так как практически все сельские аптеки давно закрыты.


Невыполнимые требования

В июле 2006 года вышло постановление российского правительства "О лицензировании фармацевтической деятельности", в котором были четко определены требования и условия работы аптечных учреждений. И с этого момента одна за другой в сельской местности стали закрываться аптеки и аптечные пункты. Дело в том, что правительственный документ предписывает аптекам любой формы собственности использовать помещения и оборудование, соответствующие очень жестким требованиям. Кроме того, согласно законодательству стоять за аптечным прилавком может только человек с высшим или средним фармацевтическим образованием. При этом медицинские учреждения продавать лекарства не могут – им это запрещено законом. Все это и привело к тому, что аптечные пункты, которые работали при сельских амбулаториях и ФАПах, были просто ликвидированы. Предъявляемые требования к помещениям и оборудованию в сельской местности невыполнимы, а фармацевтов в карельских деревнях и вовсе не сыскать.
По данным республиканского Минздравсоцразвития, если в 2006 году в Карелии в сельской местности действовали 77 розничных аптечных точек, то к концу 2009 года их осталось 55. Но на этом процесс "вымирания" сельских аптек не остановился. В марте этого года ГУП РК "Карелфарм", мотивируя свое решение опять же требованием федерального законодательства, тоже закрыл свои аптечные пункты в поселках республики. В результате, количество безаптечных населенных пунктов увеличилось. Например, в Прионежском районе около полусотни поселков и деревень, а купить лекарства, никуда не выезжая, теперь можно только в пяти из них. Жители остальных поселков вынуждены ездить за йодом, зеленкой, пластырем и аспирином в Петрозаводск. И подобная картина во многих районах Карелии: десятки тысяч людей лишены нормального лекарственного обеспечения.
"Мы считаем, что ситуация достаточно сложная. Действующее законодательство жестко регулирует торговлю лекарственными средствами, однозначно не разрешая реализовывать лекарственные препараты медицинским организациям. В случае закрытия в сельском поселении аптечного учреждения, ситуация с лекарственным обеспечением населения значительно ухудшалась, и способов ее исправить, не нарушая законодательство, к сожалению, не было", – говорит начальник отдела лицензирования республиканского Минздравсоцразвития Вадим Баскин.
Справедливости ради, надо отметить, что сельские аптеки закрыты не только в Карелии, но и во многих регионах страны. Желание федеральных чиновников навести порядок в аптечном бизнесе и взять его под государственный контроль, в общем-то, понятно, ведь речь идет о здоровье населения и качестве лекарственных средств. Однако, как часто это у нас бывает, "хотели как лучше, а получилось как всегда". И вот уже в течение длительного времени сельские жители вынуждены ездить за лекарствами в Петрозаводск или райцентры, а если не могут ехать сами, то заказывают препараты родственникам, соседям или знакомым, которые могут их привезти. В ряде поселков сотрудники ФАПов добровольно вызвались помочь односельчанам: когда едут по делам в город, берут заказы на бинты, таблетки, капли и мази. Таким же образом в деревни возят и льготные лекарства для пенсионеров и ветеранов. Словом, будто не XXI век на дворе.
"Жалоб от жителей поступало очень много. Даже в приемную Путина люди писали – рассказывает Вадим Баскин. – Но министерство не может нарушать закон. Прокуратура и Росздравнадзор отреагируют тут же. Мы, как и другие регионы, обращались в федеральное Минздравсоцразвития, но оттуда приходил ответ – ждите, готовятся изменения в нормативные акты, готовьтесь".
Чиновники республиканского Минздрава пытались привлечь к решению проблемы предпринимателей, занимающихся фармацевтической деятельностью. Но на предложение откликнулись единицы. Содержание аптек в сельской местности нерентабельно, поскольку объем продаж лекарственных средств там низкий. По этой же причине не хотят работать в поселках и муниципальные аптечные сети. Бизнесу невыгодно, а бюджету накладно.


Ждали, пока не дождались

Как уверяют чиновники, с 1 сентября 2010 года ситуация с лекарственным обеспечением поселков должна начать меняться к лучшему, поскольку в этот день вступит в силу новый федеральный закон о фармацевтической деятельности. Одно из важных изменений – сельским ФАПам разрешат торговать лекарствами.
"Статья 55 вступающего в силу закона впервые разрешает медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленным подразделениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществлять розничную торговлю лекарственным препаратами", – пояснил Вадим Баскин.
При этом он отметил, что подготовку к грядущим изменениям карельский Минздрав начал еще в июле, сразу после принятия нового закона. Ряд районных больниц уже подготовили все документы для получения лицензии на фармацевтическую деятельность, чтобы иметь право продавать лекарства в своих сельских подразделениях. Планируется, что после вступления в силу нового закона продажа лекарственных препаратов будет организована в 74 ФАПах и 14 врачебных амбулаториях.
"Другими словами, жители как минимум 88 сельских поселений республики смогут покупать необходимые препараты по месту жительства, не выезжая за много километров до ближайшей аптеки", – заверил Вадим Баскин.
Помимо этого, министерство уже подготовило перечень лекарственных препаратов, которые будут продаваться в сельской местности. Создание такого перечня – требование нового закона. В этот список вошло 168 наименований лекарственных препаратов. В дальнейшем перечень планируется расширить с учетом наиболее востребованных у населения лекарств.
Еще одно нововведение – для торговли лекарствами в сельской местности не надо будет иметь фармацевтического образования. Но это послабление временное, и действует оно до 31 августа 2011 года. За это время республиканский Минздрав намерен организовать для сотрудников ФАПов и амбулаторий курсы, на которых они смогут в дополнение к своему медицинскому образованию получить еще и фармацевтическое.
Как заверил начальник отдела лицензирования Минздравсоцразвития Карелии Вадим Баскин, министерство не будет затягивать процесс выдачи лицензий на фармацевтическую деятельность районным больницам, чтобы в короткие сроки нормализовать лекарственное обеспечение населения в сельской местности. Однако в некоторых районных администрациях настроены не столь оптимистично, поскольку опыт подсказывает, что всероссийская народная забава "Собери все документы и получи лицензию, разрешение, согласование, справку (нужное подчеркнуть)" редко заканчивается быстро.
Айдар Абайдуллов

Комментарии

владимир
2010-09-03 00:32:50
Уважаемый господин Проходимец2. Чужую беду руками разведу. Что Вы знаете о своём грядущем здоровье? А о заболеваниях? Вы принимаете меры профилактики, надеясь на лучшее, или ничего не делаете, а забиваете аптечку таблетками? Вы регулярно посещаете своего участкового врача? И всё - таки, для чего приобретать лекарства впрок (а мы помним, что у них есть срок годности), затрачивая на это дело подчас немалые средства, чем в нужный момент послать в аптеку, которая тут, рядом, родственника или попросить соседа купить необходимые препараты, назначенные медиком?
Проходимец2
2010-09-02 20:34:04
Удивляюсь я селянам. Просто поразительно. Конечно, в том, что аптека закрылась, нет ничего хорошего, но ведь всё не так страшно: 1. Каждый знает, какие у него заболевания, какие проблемы могут в скором времени проявиться и т.д., поэтому может купить лекарств впрок. Почти все лекарства могут храниться очень долго - годами. Как, по-вашему, в совсем глухих посёлках люди спокойно и хорошо до сих пор жили без аптеки? 2. Что мешает скинуться селянам по сотне и создать фонд лекарств на непредвиденные случаи? А хранить лекарства можно у фельдшера. Всё-таки, он в основном их и использует. Он же может выбрать правильные препараты. Да и дешевле оптом брать. 3. Здесь и несомненные плюсы есть - меньше лекарств в помойку выкинут, меньше народу лекарствами траванётся, меньше препаратов не по назначению будет использовано. В общем, из данной ситуации есть вполне себе неплохие выходы. По-моему, у нас много гораздо более болезненных проблем: тяжёлая финансовая ситуация, неудовлетворительная работа поликлиник, серьёзные экологические проблемы.
Владимир
2010-08-31 00:52:20
Интересно, а где живут те придурки, которые принимают такие вот указивки, исполнение которых лишает жителей деревень элементарных лекарств? Это ведь наши думцы, которые все для нас, когда выборы...
Злой Санта.
2010-08-30 15:27:27
Хм дикость еще состоит и в том, что при вызове скорой в деревню если вам больше 60 лет - к вам не приедут, об этом например знают жители д. Каскесручей ,а если им по голосу вдруг почему то покажется ,что вы пьяны,то просто повесят трубку (Быль)
XEON
2010-08-30 15:06:13
кто мешает предпринимателям сделать передвежной аптеркарский пункт .вот такой http://www.kupava.com/products/index-272.html И пускай по кругу ездит , колеса продает :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?