Аналитика. Капитал
12:44, 31 Августа 2010
4
1
2

Община или общага?

Почему Россия не похожа на Европу.


На протяжении нескольких месяцев в адрес карельских властных структур поступило сразу несколько обращений от жителей поселка Карельская деревня, расположенного на живописном берегу Кончезера. Речь в них шла о конфликте между некоторыми жильцами этого элитного поселка и ООО «Новая модель». При этом в конфликт оказались вовлечены известные в Карелии персоны, включая крупных предпринимателей и депутатов. Поэтому представители прессы решили выяснить – что именно сейчас происходит в Карельской деревне. О конфликте рассказал непосредственный автор идеи и президент Группы СТК, в которую входит компания застройщик – ООО «Новая модель» Олег Зобин. Разговор получился крайне любопытным, и, по сути, в нем прозвучал ответ – почему при всей географической и культурной близости Россия никак не может стать Европой.


Смелая попытка

– Олег Юрьевич, в чем изначально было содержание проекта "Карельская деревня"?
– Карельскую деревню мы начали создавать десять лет назад. С самого начала, да и сегодня для акционеров Группы СТК это не обычный коммерческий проект. Мы хотим не просто построить качественные коттеджи, продать их и заработать на этом деньги. Идея в другом – создать в Карелии первый Загородный посёлок совершенно нового европейского типа. Место, где людям, в том числе и нам, было бы комфортно жить, комфортно отдыхать, и не только потому, что здесь прекрасная природа, а при строительстве использовались самые современные технологии – но и благодаря атмосфере взаимного уважения и доброжелательности между соседями. Мы надеялись создать своего рода общину, объединенную общими ценностями, взяв за образец подобные комьюнити в Европе. Мы фактически попытались в миниатюре создать новое общество, принципиально отличающееся от привычных советских образцов. Но, увы, мы не учли сформировавшуюся за десятилетия ментальность и вместо европейского комьюнити получили советскую коммуналку cо скандалами на кухне, бардаком в подъездах и всеми вытекающими отсюда последствиями.

– В чем конкретно это выражается?
– Проект "Карельской деревни" предполагает наличие не только частных участков, на которых возведены современные дома, но и инфраструктуры посёлка, сетей водопровода и канализации, электрических и телефонных сети, дорог и тротуаров, территории общего пользования. Понятно, что поддержание этой инфраструктуры в порядке требует определенных финансовых затрат. Согласитесь, что это – логично. Если мы вместе ездим по этим дорогам, вместе пользуемся этими тротуарами и вместе получаем все коммунальные блага – то вполне естественно, что мы вместе это всё и содержим. Однако, как выяснилось, большинство наших жильцов – а это люди отнюдь не бедные, – абсолютно не желают тратить свои деньги на содержание общей инфраструктуры, но при этом с удовольствием ею пользуются. Что уж говорить, если один из жильцов – видный представитель местной политической элиты, бизнесмен, в течение 18 месяцев отказывался оплачивать услуги охраны (4000 рублей в месяц) и коммунальные платежи (2300 рублей в месяц), при этом не брезговал ими пользоваться. Что это: стиль жизни или неуважение к людям?
Как следствие – конфликты между жильцами и ООО «Новая модель», которая за них платит, жалобы жильцов в государственные органы. Вообще отношение жильцов к застройщику отлично характеризуется их собственными выражениями вроде – «Вы попали!». Как будто на дворе – бандитские 90-е годы. Всё это, как вы понимаете, не очень хороший фундамент для совместного проживания.. Доходит, если вдуматься, до совершеннейшего абсурда: люди, обустраивая свои участки, вываливают мусор тут же, за его границами, на территорию общего пользования. Ну чем не бардак в подъездах? К этому человеческому фактору добавились и причуды законодательства.


Нужен диалог

– Какие-то изменения норм и уложений?
– Да, Вы абсолютно правы. За последние пять лет очень сильно изменилось законодательство в области строительства. Вводились новые нормативные акты, изменился порядок оформления земельных участков, согласования проектной документации и выдачи технических условий. И это нормально, Россия меняется. При этом в Карелии нет опыта строительства и эксплуатации подобных поселков. Понятно, что в результате возникают и новые задачи, которые приходится решать. Часть из них необходимо решать при поддержке жильцов..Но, к нашему величайшему сожалению, никакой поддержки со стороны наших жильцов, желания понять возникающие проблемы, мы так и не увидели. Люди готовы потреблять, ноне желают понимать. Видимо удобно не понимать, можно не платить и требовать.

– Но, возможно, среди претензий жителей Карельской деревни есть и обоснованные?
– Возможно. Я тоже не совсем доволен, как идут дела. В конце концов, всякий человек живет со своей правдой. Но для разрешения действительно конфликтных ситуаций, по которым не удается найти взаимоприемлемого решения, существует суд. Тем более, по большинству разногласий, и я в этом уверен, найти выход возможно просто в процессе диалога. Нормального, конструктивного разговора. Я знаю, руководители ООО «Новая модель» открыты для него. Застройщик готов выслушать все претензии, ответить на все вопросы, объяснить – что, как и почему происходит. Но для такого диалога нужна добрая воля двух сторон. А её пока нет.
Есть только ложь, провокации и действия, унижающие достоинство человека. Зачем? Наверное, кому-то надо для самоутверждения и доминирования. Природа берет свое.
При этом у каждого жильца есть альтернатива в решении возникших вопросов.
Не нравятся тарифы на водопровод и канализацию, сделай для себя автономную, не хочешь платить за уборку и эксплуатацию дороги, езди по другой, которая идет параллельно, дорогая охрана – найди другую и т.д. В конце концов, не можешь содержать – продай дом.


Время разрушителей прошло

– А сохраняется надежда на то, что ситуация будет развиваться в более конструктивном русле?
– Я уверен, что проект «Карельская деревня» будет жить, и концепция «Экология. Комфорт. Безопасность» будет в нем реализована. Во-первых, большая часть (75%) домов и земельных участков в посёлке пока еще не продана. И понятно, что, привлекая сюда новых жильцов, ООО «Новая модель» учтет полученный печальный опыт, и все вопросы, связанные с содержанием инфраструктуры, будут заранее обсуждаться и проговариваться. Во-вторых, течёт время, меняется страна, меняются люди, меняются и подходы к ведению дел. В Карелии проходят времена вседозволенности, подковерной возни, внутренних конфликтов, когда возникающие разногласия решались не за столом переговоров или, на крайний случай, в судах, а с помощью каких-то силовых методов – давления государственных органов, травле в СМИ и так далее. Я очень надеюсь на то, что созданная в республике мутная и непрозрачная атмосфера, которая, как в капле воды, отражалась и в нашей Карельской деревне, да ведь и режиссер – тот же, будет уходить в прошлое. На смену придут более нормальные, здоровые отношения. Востребованы в обществе будут не разрушители, а те, кто способен творить и созидать. Я не привык цитировать людей, занимающих руководящие посты, но слова нового губернатора Андрея Нелидова здесь будут уместны: «свары в Карелии больше не будет. Не будет никакой борьбы так называемых «элит». Или мы вместе работаем на благо Карелии и России или отправляемся жить в другие места».

Комментарии

Inessa84
2010-09-06 18:07:23
О магазине «Эксперт» в Сортавале вообще дурная слава ходила. Знакомые из местных рассказывали, что там после прошлого нового года сотрудников массово уволили «по собственному» под угрозами не выдачи трудовых книжек и заработной платы, магазин закрыли. Люди пошли в суд, суд постановил – запись в трудовой изменить, выплатить компенсации по сокращению. Решения есть, а денег они так и не увидели…
Mrproper
2010-09-06 17:41:02
Вот еще одна «отличная» характеристика на одного из неплатильщиков-жильцов Карельской Деревни: http://www.bad-clients.ru/ (пункт 131). Так что «кому должен – всем прощаю», видимо в порядке вещей
Alex46
2010-09-05 12:13:10
Президент, может быть вы нам скажите, кого кинул Зобин?
ПреЗиДент
2010-09-04 22:23:29
Прекрасная идея создания проекта "Карельская деревня": "Создать в Карелии первый Загородный поселок совершенно нового европейского типа". Видимо по замыслу авторов Европейский тип проекта предполагал незаконное отключение электроэнергии и воды в жилых домах комплекса Карельская деревня: http://karelinform.ru/?id=16578. А руководители ООО "Новая модель" открыты для диалога только в судах всех инстанций: http:/karelinform.ru/?id=15209. А неэтичное поведение руководителей: http://stepanov_karel.livejournal.com
Nike
2010-09-04 20:59:11
Гениальный халявщик и сыр съест, и мышеловку прикарманит!
Mrproper
2010-09-04 14:53:09
У моей тещи дача в Лучевом. Дак когда там был дом у господина М, он и там не оплачивал счета, только обещаниями кормил и пальцы гнул. Поэтому ничего удивительного, что он и сейчас так поступает
Alex46
2010-09-04 14:29:30
так мы и не узнали кого же кинул Зобин.( Видимо Питбулю нечего ответить и все это были пустые слова
Nike
2010-09-03 16:27:49
Да, у них там на Рублевке маленькие перерабатывающие заводы стоят :D
Inessa84
2010-09-03 15:32:29
А я вот слышала компания стк детский городок в детской республиканской больнице открыла - сделала подарок детям...значит наверное не только о деньгах руководство то думает...Что же касается деревни, интересно, в Рублевке тоже за вывоз мусора не платят?
Alex46
2010-09-03 12:30:11
Питбулю. Видимо вы хорошо знакомы с Зобиным, да похоже и живёте в этом посёлке. Можно озвучить фамилии людей, кого он кинул и где? Очень уж интересно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша