Аналитика. Капитал
12:12, 03 Сентября 2010

"Мичуринцам" карьер не нужен

Садоводческое товарищество в Пряжинском районе готовится обороняться от горных разработок.


Известие о том, что в окрестностях деревни Кутижма и дачного поселка "Мичуринец" планируется открытие карьера по добыче габбро-диабаза, обрушилось на садоводов как гром среди ясного неба. Более 30 лет жители карельской столицы обустраивали свои участки на берегу живописной ламбушки, чтобы отдыхать здесь от городского шума и суеты, но оказалось, что вместо лесной тишины и чистого воздуха им придется "наслаждаться" грохотом взрывов и щебеночной пылью. Когда же столичные дачники узнали, что вопрос о горных разработках, которые предполагается вести всего в километре от садоводческого товарищества, решен республиканскими и районными властями фактически без учета мнения "мичуринцев", возмущению людей не было предела. Кое-кто из садоводов даже выразил готовность перекрыть дорогу для горной техники, чтобы разработчики карьера не могли добраться до своего месторождения через территорию товарищества. И пока горнопромышленники получают необходимые согласования на открытие щебеночного производства, дачники готовятся к обороне от непрошенных гостей...


Зона отдыха потеряет в цене

"Об открытии карьера нам сообщили жители деревни Кутижма. У них в октябре прошлого года были организованы публичные слушания по этому вопросу, в которых участвовали всего 22 человека. 16 из них высказались за размещение щебеночного производства, 6 были против. Но в деревне Кутижма, которая располагается в 3 километрах от месторождения габбро-диабаза, насчитывается около 40 дворов, где постоянно проживают 140 человек, а в садоводческом товариществе "Мичуринец", рядом с которым планируется открыть карьер – 250 дачных хозяйств, и нас никто не оповестил о проведении слушаний. Только после того, как мы направили запросы в правительство Карелии и Пряжинскую районную администрацию, наши чиновники, наконец-то, соизволили предоставить нам хотя бы какую-то информацию о планирующихся горных разработках", – рассказала "Столице на Онего" одна из членов садоводческого товарищества Ольга Береснева.
Как удалось выяснить дачникам в результате затяжной переписки с республиканскими и районными властями, лицензия на пользование участком недр "Видансельгский" в окрестностях деревни Кутижма и садоводческого товарищества "Мичуринец" была выдана министерством промышленности и природных ресурсов Карелии в 2007 году. Обладателем лицензии сроком 25 лет является некое ООО "Александр-стройснаб", зарегистрированное в Петрозаводске и имеющее представительства в Москве и Санкт-Петербурге. Интересно, что на Интернет-сайте компании сообщается, что она уже производит добычу и отгрузку щебня из габбро-диабаза на карьере "Видансельгский", хотя карьер такой пока существует только на бумаге. Более того, как следует из официальных ответов карельских чиновников, проект промышленного освоения участка недр "Видансельгский" еще находится в стадии разработки, и на него нет положительного заключения государственной экспертизы, но дачников это мало успокаивает.
"Когда на месторождение придет техника, вернуть ее назад будет уже невозможно. Наша зона отдыха станет промышленной зоной. Мы даже не сможем никому продать свои участки. После того, как здесь откроют карьер, они совершенно обесценятся. Да и жители Кутижмы, которые проголосовали за горные разработки, останутся без своих грибных и ягодных мест", – заметил еще один член садоводческого товарищества Виктор Антонов.


"Денежная" пыль

У главы Пряжинской районной администрации Константина Гусева возмущение петрозаводских садоводов вызывает недоумение. По словам муниципального руководителя, щебеночная пыль не должна пугать людей, потому что "это – хорошая пыль, которая приносит району деньги".
"Пряжинский район для Петрозаводска – как Рублевка для Москвы. У многих здесь дачи, а в Сямозеро, Крошнозеро, Ведлозеро приезжают туристы со всей страны. Мы приветствуем то, что люди выбирают наш район для отдыха, но не считаем, что карьер в окрестностях Кутижмы принесет кому-то вред. Его размещение соответствует санитарным нормам, и единственный вопрос, который мы готовы обсуждать с дачниками – где пройдет дорога, по которой будут возить щебень. Я думаю, дачники сами заинтересованы в том, чтобы разработчики карьера поддерживали дорогу и следили за ней зимой", – сказал глава районной администрации.
Как подчеркнул Константин Гусев, небогатый Пряжинский район нуждается в дополнительных доходах, поэтому местные власти готовы оказать поддержку любому инвестору. По расчетам муниципального руководства, ежегодные поступления в районный бюджет от деятельности карьера в окрестностях Кутижмы составят около 5 миллионов рублей. Правда, если сравнить эту сумму с объемом доходов районного бюджета, который оценивается примерно в 350 миллионов, то получится, что карьер и впрямь принесет Пряжинскому району лишь денежную пыль.
Но организовывать новое общественное обсуждение проекта разработки участка недр "Видансельгский", чтобы учесть мнение обеспокоенных садоводов, в районной администрации не намерены. "Мы проводили публичные слушания для местного населения, а приглашать дачников не обязаны. Я уверен, что люди сами во всем разберутся и успокоятся. Им нужно просто работать на своих дачах и отдыхать. И не нужно никого провоцировать", – заявил Константин Гусев.
Вот только успокаиваться возмущенные дачники не собираются. Они готовят обращение в защиту своих прав к главе Карелии Андрею Нелидову и президенту РФ Дмитрию Медведеву. И если новый карельский губернатор обнадежил садоводов, по крайней мере, публично продекларированным осознанием значимости экологических проблем, то российский руководитель фактически создал в стране прецедент, остановив вырубку Химкинского леса и назначив новое обсуждение, казалось бы, уже решенного вопроса с учетом его широкого общественного резонанса.  
Валерий Поташов
Кутижма-Пряжа-Петрозаводск

Комментарии

владимир
2010-09-05 19:09:10
Законы о местной регистрации перечеркнут выгоду столиц, куда сегодня поступают налоги. Столицы имеют такое лобби, что процесс принятия таких поправок или законов будет заморожен надолго. Мне бы не хотелось солидаризироваться с автором предшествующего поста в части охраны природы. Мы обязаны оставлять детям пригодную для жизни среду. Посему - любой проект, эксплуатирующий природные факторы или нет - обязан быть приемлимым с точки зрения воздействия на природу. и восстановления рекреационных её свойств после прекращения производства.
osmik
2010-09-04 18:34:24
Владимир абсолютно прав: владельцам нового карьера нет дела до местных проблем. Парадокс: многие полезные Карелии проекты вовсю "бомбят" экологические рейдеры с их воплями о белке-летяге, лишайниках. В то же время потрошить недра и обезображивать ландшафт можно совершенно запросто. Упорно не принимаются законы об обязательной местной регистрации сырьедобывающих предприятий, о квоте рабочих мест для местных жителей, об участии местного капитала в уставных фондах акционерных обществ. Так и губят Карелию "инвесторы" и дружественные им чиновники и "экологи".
Армстронг
2010-09-03 18:33:05
ну была же история когда чаженгин проталкивал тут неподалеку строительство мусоперерабатывающего предприятия - вроде как местные жители тогда победили?
Квелебрыст
2010-09-03 16:02:31
Думаю, что остальным жителям Карелии нет дела до проблем "Мичуринцев". Кутижма - это не Химки. И судба их целиком зависит исключительно от воли чиновников. Захотят - услышат. Не захотят - не услышат. Да и "откаты", вполне возможно, уже получены и давно в офшорах.
карел
2010-09-03 13:09:14
“Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотябы под страхом виселицы” Карл Маркс
владимир
2010-09-03 12:35:07
Село Рыбрека Прионежского района славится на всю округу своими карьерами по добыче того же камня. По дорогам летают КАМАЗы, гружёные многотонными глыбами, появились нехилые коттеджи руководителей карьеров, в то же время вырос производственный и дорожный травматизм. Дорогна нас Рыбреку не ремонтировалась много лет. Хозяева карьеров живут отнюдь не в Рыбреке, им на муниципальные проблемы плевать. Зегистрация горных предприятий тоже не муниципальная. Так что - местные бюджеты пролетают, как фанера над Парижем.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?