Аналитика. Обществоведение
10:51, 06 Сентября 2010
4
1
2

Зима не должна застать врасплох

Как организовать качественную уборку Петрозаводска предстоящей зимой, чтобы дворы и дороги не утопали в снегу, а были вовремя и качественно вычищены от снега? Об этом говорилось на специальном совещании, которое по инициативе члена Совета Федерации Девлета Алиханова прошло в администрации города с участием управляющих кампаний, работающих в самом большом микрорайоне города – на Древлянке.

Убранный снег на Древлянке зимой 2009-2010 года
Убранный снег на Древлянке зимой 2009-2010 года

На первом совещании, посвященном организации зимней уборки города, речь шла именно о Древлянке: если правильно организовать уборку самого большого и по численности населения, и по протяженности микрорайона Петрозаводска, потом отлаженный механизм можно внедрять в других районах. В обсуждении участвовали директора управляющих компаний, работающих в микрорайоне, руководство ГорДЭУ, депутаты Петросовета, первый заместитель мэра Евгений Журавлев и инициатор встречи – представитель Карелии в Совете Федерации Девлет Алиханов, который также руководит Попечительским советом Древлянки-Перевалки.
"Каждый год с приходом зимы происходит одно и то же: снег выпадает, город в заторах, выясняется, что у управляющих компаний нет техники для уборки, средств не хватает. Чтобы этого не происходило, необходимы скоординированные действия и сотрудничество муниципальных коммунальных служб и управляющих компаний", – считает сенатор Девлет Алиханов.
Минувшей зимой, большие нарекания у жителей Древлянки, как впрочем, и всех петрозаводчан вызывало состояние дворовых территорий и межквартальных проездов. Пешеходам приходилось буквально пробиваться через сугробы, автомобили застревали в неубранной снежной каше, во дворы не могли проехать ни пожарные, ни скорая помощь, по этой же причине по нескольку дней не вывозился мусор с контейнерных площадок.
Первой проблемой, которая мешает нормально чистить от снега дворы и межквартальные проезды, представители управляющих компаний назвали, как это ни странно, автомобилистов. По их словам, припаркованные во дворах и проездах автомобили, очень часто мешают проезду уборочной техники, порой, трактор просто не может въехать во двор из-за этого.

Как отметил первый заместитель мэра Евгений Журавлев, автомобили паркуют во дворах не от хорошей жизни, в городе не хватает автостоянок. К тому же зимой появляются так называемые "подснежники" – автомашины, на которых ездят только в дачный сезон, а зимой они стоят во дворах. В большинстве случаев владельцы этих транспортных средств не могут позволить себе платную стоянку, поэтому к решению этой проблемы надо подходить деликатно и взвешенно. Например, заранее предупреждать жителей о предстоящей уборке дворовых территорий для того, чтобы они могли на это время переместить свои автомобили.
"Я считаю, что к этому надо привлекать и сотрудников ГИБДД. Такая практика существует при уборке от снега городских улиц, почему бы не применить ее и во дворовых территориях. Администрация города может помочь управляющим компаниям наладить контакт с автоинспекцией", – сказал Журавлев.
По словам заместителя мэра, также можно обсудить с сотрудниками ГИБДД возможность установки во дворах временных дорожных знаков, запрещающих парковку. Вдобавок ко всему, автоинспекторы могут помочь найти владельцев "подснежников", мешающих уборке снега. В свою очередь, Девлет Алиханов предложил управляющим компаниям, расклеивать объявления с указанием автомобилей, препятствующих уборке, для того, чтобы жители домов знали, кого "благодарить".
Еще одна проблема, которая остро встала минувшей многоснежной зимой, – это вывоз снега. По всем предписаниям и правилам, управляющие компании должны складировать убранный снег на газонах. Но если снега много, то убирать его просто некуда. А весной, когда начинается таянье снега, дворы "плывут". При этом в тариф управляющих организаций вывоз снега с дворовых территорий не включен, то есть и делать этого они не обязаны. Евгений Журавлев пообещал представителям управляющих компаний, что в администрации города рассмотрят этот вопрос и попытаются его решить.

Отдельной темой разговора стали "белые пятна", то есть территории, которые не закреплены ни за какой организацией или спорные. Из-за этого на этих участках уборка снега и вовсе не проводилась. Так, например, в зоне ответственности одной из управляющих компаний находится 25 контейнерных площадок для сбора мусора, и лишь 5 из них закреплены за организацией, остальные – "белые пятна". Как заверил директор МУП "ГорДЭУ плюс" Игорь Шарапов, в этом году все подъезды к контейнерным площадкам будет чистить ДЭУ, поэтому прошлогодняя ситуация, когда несколько дней не вывозился мусор, повториться не должна. Помимо этого, в муниципальном предприятии, благодаря депутатам Петросовета, появилась новая техника, в том числе, предназначенная для уборки дворовых территорий, поэтому управляющие компании при отсутствии собственной техники, смогут заказывать ее в ДЭУ. По другим "белым пятнам" участники совещания приняли решение провести ревизию всех участков на Древлянке, чтобы этой зимой ни один из них не оставался бесхозным.
Участники совещания обсудили также взаимоотношения управляющих компаний с некоторыми ТСЖ, которые не очень добросовестно относятся к уборке своих территорий. Нередко жители могли наблюдать такую картину: половина дороги, за которую отвечает управляющая компания, почищена, а вторая, принадлежащая ТСЖ, занесена снегом. При этом зачастую претензии за некачественную уборку горожане предъявляли именно управляющим компаниям.
"Здесь необходимо вести строгий контроль, – сказал Евгений Журавлев. – Новыми Правилами благоустройства, которые приняты в этом году, предусмотрены штрафы за ненадлежащие содержание территорий. Надо штрафовать и ТСЖ, и магазины, и автостоянки, и торговые павильоны, которые не хотят чистить свои территории".
Несмотря на то, что совещание было посвящено работе коммунальных служб предстоящей зимой, представители управляющих компаний предложили обсудить и другие острые вопросы. В частности, состояние асфальтового покрытия во дворах и межквартальных проездах, замены устаревших лифтов, ремонта дренажной системы. Как сказал Евгений Журавлев, начатая в этом году программа по ремонту петрозаводских дворовых территорий будет продолжена и в дальнейшем, однако от управляющих компаний потребуется надлежащее содержание отремонтированных дворов и подъездов. Что касается засоренных дренажных колодцев, из-за которых в петрозаводских дворах стоят "вечные" лужи, по словам Игоря Шарапова, в настоящее время ГорДЭУ ведет обследование всей дренажной системы, чтобы спланировать ее ремонт и восстановление, и готово принять информацию от управляющих компаний, которые лучше всех знают, где располагаются проблемные колодцы. Проблему замены старых лифтов, что является весьма дорогостоящим мероприятием, Евгений Журавлев предложил решать с помощью федеральных программ, а для тех домов, которые не попадают в такие программы, надо разработать муниципальные.
"Я считаю, что позиция городской администрации в этом вопросе верная. Надо помогать управляющим компаниям, которые готовы работать на благо горожан и сотрудничать с муниципалитетом. А те компании, которые только собирают деньги и ничего не делают, должны жестко привлекаться к ответственности", – сказал на совещании Девлет Алиханов.
Андрей Кузнецов

Комментарии

Квелебрыст
2010-09-07 19:09:47
Побольше бы таких совещаний! Эх, бляха-муха! Вот заживём-то...
Egor
2010-09-06 15:50:20
Казалось бы, при чём тут Левин? А и правильно. Не при чём.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша