Аналитика. Тема недели
13:51, 06 Сентября 2010
4
1
2

Экс-министры просят на бедность

"Отцов карельской демократии" спасут 50 миллионов рублей. Именно такую сумму компенсаций необходимо выплатить из бюджета республики отставным чиновникам правительства Сергея Катанандова. Однако денег в карельской казне на это нет. Безработные министры грозят новому руководству Карелии судебными исками.

Андрей Нелидов "должен" команде Сергея Катанандова 50 миллионов рублей
Андрей Нелидов "должен" команде Сергея Катанандова 50 миллионов рублей

Выплата денежных компенсаций уволенным чиновникам предусмотрена республиканским законодательством – до 10 должностных окладов. Учитывая, что согласно данным статистики средняя зарплата республиканских чиновников превышает среднемесячный размер заработка госслужащих федеральных структур власти, представленных в Карелии, то неудивительно, что некоторым отставникам причитается до 1,8 миллиона рублей. При этом компенсации положены вне зависимости от того, хорошо или плохо работал на своем посту государев служащий. Закон, который, понятное дело, был принят с подачи номенклатурного лобби, предполагает выплату этих "скромных бонусов" даже в тех случаях, когда отправленное в отставку лицо становится, как это говорится в криминальной хронике, "фигурантом".
Примечательно, что сами бывшие члены карельского правительства о своем "безденежье" публично не высказывались. За них это сделал экс-губернатор Сергей Катанандов, который в день своего утверждения на пост сенатора на заседании фракции "ЕР" в Законодательном собрании заявил, что новый глава республики Андрей Нелидов начал свою работу с нарушения закона, оставив vip-безработных без выходного пособия. Многие услышали тогда в этих высказываниях намек на то, что выходное пособие полагается и самому Сергею Леонидовичу, и он бы не прочь его получить, причем в ближайшее время. На что новый губернатор достаточно резко ответил своему предшественнику, что поднимать этот вопрос должно быть стыдно, когда бюджете зияет огромная дыра, созданная не без участия команды отставников. При этом Андрей Нелидов напомнил Катанандову, что среди его подчиненных, покинувших высокопоставленные должности, числятся и те, к кому правоохранительные органы проявляют отнюдь не праздный интерес. Парадоксально, но Сергей Леонидович продолжал настаивать на исполнении закона по отношению к своим соратникам, в числе которых есть обвиняемые в нарушении законов. В итоге Андрей Нелидов заявил, что уволенные чиновники могут обращаться в суды и покинул заседание фракции.
Свою позицию относительно выплат отправленным в отставку "катанандовцам" Андрей Нелидов подтвердил и на недавней в пресс-конференции в Санкт-Петербурге.
"Я не имею в бюджете средств, которые позволили бы выплатить такие роскошные отступные. Если он пьяница и вор, и я его выгоняю, то я же еще и должен заплатить огромную сумму, при том, что в бюджете дыра, сделанная этим чиновником. Я должен забрать у врачей и отдать ему?", – сказал Нелидов.
Глава республики также рассказал, что уволенным чиновникам предлагается подписать соглашение, согласно которому компенсации могут быть выплачены в следующем году. Однако некоторые бывшие сотрудники карельского правительства отказались от этого предложения и по-прежнему настаивают на выплате денег и обещают обратиться в суд.
"Да, я знаю, что я нарушаю закон и в суде проиграю, но сейчас этих денег просто нет", – заявил глава республики на пресс-конференции.
Любовь российских чиновников к всевозможным привилегиям давно набила оскомину. А практика раздачи "золотых парашютов" всем без исключения уволенным членам правительства попросту безнравственна и в очередной раз доказывает, что при декларируемом всеобщем равенстве перед законом у нас есть каста более равных. Учителя и врачи, например, не могут рассчитывать на столь щедрые бонусы, выплаченные за счет налогоплательщиков. Вполне понятно, когда денежные вознаграждения выплачиваются за хорошую и добросовестную работу. Но здесь совсем другой случай. Много ли жителей Карелии положительно оценят работу команды Катанандова и согласятся ее премировать?
В ближайшее время Андрей Нелидов намерен выступить с законодательной инициативой и внести поправки в республиканский закон, который регламентирует порядок компенсационных выплат чиновникам при увольнении. По мнению главы Карелии, в законе нужно четко прописать, при каких условиях выплата возможна, а при каких – нет.
"Если человек добросовестно трудился, много работал на благо республики и уходит на заслуженную пенсию или другую должность, то это возможно, в других случаях – нет", – считает Андрей Нелидов.
Эта инициатива губернатора вызвала одобрение у многих жителей республики. Но не стоит забывать, что у нас в стране закон обратной силы не имеет. Соответственно, рано или поздно компенсации уволенным чиновникам все-таки придется выплатить. Даже тем, кто в настоящее время находятся под следствием. Кстати, поговаривают, что кое-кто из уволенных чиновников, узнав о жесткой позиции нового губернатора, успел подсуетиться и… выписать себе причитающие компенсации задним числом. Возможно, это всего лишь слухи, но учитывая реноме правительства Катанандова, никто не удивится, если это было на самом деле.
Отправленных в отставку чиновников вряд ли можно назвать людьми, находящимися за чертой бедности, никто из них не ходит с протянутой рукой со словами: "Je ne mange pas six jour". Поэтому требования незамедлительной выплаты многотысячных компенсаций и нежелание соглашаться на отсрочку в связи со сложным состоянием республиканского бюджета напоминает откровенное вымогательство и заставляет задуматься: действительно ли эти господа, занимая высокие посты, работали во благо республики?
Перефразируя Ильфа и Петрова, так и хочется спросить: "Скажите, а двести рублей не могут спасти гигантов мысли и отцов карельской демократии? Или торг здесь неуместен?"
Александр Котов

Комментарии

владимир
2010-09-16 17:53:08
Не понял. Прошу подробнее. С учётом Вашего 20 - летнего педагогического стажа, Вы должны были разобрать пост, как он написан. Слово "анамнез" -"anamnesis"(лат.) - история
Сандари
2010-09-16 12:57:49
А чего ж вы уважаемый так сразу в одобрямс кинулись?
владимир
2010-09-16 10:29:36
Новый губернатор имеет известный анамнез, как руководитель пароходства в начале 00. С тех пор между ним и СЛК дружба, что можно сказать еще?
владимир
2010-09-16 10:22:03
Исторический промежуток: 1918-1938 годы, страна-Финляндия. СЛК был избран мэром столицы КАССР в 1990, через 8 лет на последующие 12 стал руководить республикой. Результаты известны. Да и нынче он не пенсионер. Ждем новых свершений.
Сандари
2010-09-15 23:24:03
Ну да - я такой, как вы совершенно правильно подметили :) простые - хуже ибо "простота - хуже воровства", если помните. Простых решений сложных проблем не бывает. Про Катанандова как бы смысла разговаривать наверное уже нет. Чего пинать -то. Разговор о новом и если он начинает с популизма, а что может быть лучшее для пиара чем вот етот на 150% выигрышный и абсолютно не выполнимый лозунг, но пипл хавает и благодарит, то в прорывы в сложных вопросах, как-то слабо верится... Так что я бы по крайней мере на год с "Одобрямсами!!!" повременил, залижите не дай бог. (Кстати на чем как мне кажется сломался Катанандыч) в начале своего пути был явно не такой, но зализали кандидата философских наук... Про отрезок времени который понадобился соседней стране уточните пож-ста, когда ет он случился? Ну и последняя фраза вашего поста - а кто ет проверял и когда
владимир
2010-09-15 22:38:13
Прошу извинить ещё раз: Разве простые и ясные решения хуже, чем безусловно никакие? Я повторюсь (эта же мысль была высказана несколько раньше): за время работы Катанандова во власти Карелия не имела прорывов на в одной отрасли, за исключением форелеводства. Наоборот, свёрнуто почти всё. Приблизительно в такой же по протяжённости исторический промежуток времени соседняя небольшая страна приобрела статус промышленной державы, вполне успешно противостоящей в военном отношении могущественному агрессивному соседу.
владимир
2010-09-15 21:44:25
Что же. Приятно было познакомиться с таким опытным и доброжелательным и глубоким человеком, путешественником, сохранившим свой разум и слово молодыми, словом, со всех сторон благородный и обаятельный человек.
Сандари
2010-09-15 19:23:00
Губоко, (ну очень глубоко)уважаемый Владимир! Стесьняюсь спросить: а там ет где? Чтой-тось ваши посты теряют информативность и смысл, к чему б ето? Отвечаю: И там, итам, и даже там - был. Единственное место где не был, и надеюсь не придется ет среди популистов и толпы со съехавшей крышей их поддерживающих. Хотелось бы верить, что и вы в этой топе хавающих простые решения не надолго
владимир
2010-09-15 15:30:25
Итог: я там не был, но знаю.
Сандари
2010-09-15 15:12:39
Глубокоуважаемый вагоно... (ой, навеяло) вобче-то у меня педстажу лет 20-ть, но ет так к слову... Жизнь жестока в любой стране, тока жестокости разные , но от этого они не становятся менее жестокими. Что касается з.п. финского учителя вот с сайта минпроса Фи: "популярность профессии не связана с перспективами заработка — учителя в Финляндии зарабатывают около 17 тыс. евро в год (без учета налогов)". И у меня такое ощущение, что "в среднем по больнице" учителей с з.п. 1500 и ниже значительно больше чем с той которая в профсоюзном справочнике. Но ет так к слову, всет м.б. вернемся к теме, вы как-то во всеобщей скорби все к ней не можете подойти6 Я считаю, что Лозунг губера про 10% - популистский, т.к. сокращать надо не чиновников, а гос. функции, а тех людей, кот с криками Уряя и Одобрямс кинулись срочно поддерживать ету идею еще большими популистами, т.к. именно на ету многочисленную , но не особо дружащую с головой часть електората ет лозунг и расчитан. Умнеть надоть, товарисч
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?