Аналитика. Капитал
10:50, 08 Сентября 2010

Лесорубы подрубают туризм

Рубки леса вокруг исторической карельской деревни Кинерма грозят окружить туристическую достопримечательность пустыней.

Кинерма
Кинерма

Наверное, мало кто из жителей Карелии и, тем более, туристов, приезжающих полюбоваться ее живописной северной природой и уникальными архитектурными и историческими памятниками, может представить себе лесную делянку вблизи Кижского погоста или щебеночный карьер на острове Валаам. Между тем, нечто подобное наблюдается сейчас в окрестностях старинной деревни Кинерма в Пряжинском районе, которая в последние годы стала одной из самых популярных туристических достопримечательностей республики. Историческое карельское поселение, известное еще с середины XVI века, оказалось в кольце лесозаготовок, которые фактически уничтожают традиционный ландшафт. Но в отличие от памятников Кижского погоста и Валаамского архипелага у исторической деревни Кинерма нет охранной зоны, и остановить лесозаготовителей практически невозможно.


«Культурный нигилизм»

Как отмечают специалисты, Кинерма – одна из немногих карельских деревень, сохранивших историческую планировку едва ли не с момента своего основания. Из 17 уцелевших в деревне старинных построек 7 признаны памятниками деревянного зодчества. В их числе – возведенная в конце XVIII века часовня иконы Смоленской Божьей матери, огромные крестьянские дома XIX-начала XX веков и уникальная односкатная баня «по-черному», возраст которой давно перевалил за сто лет. Не удивительно, что в Кинерму приезжают исследователи деревянной архитектуры из разных уголков света, а в последние несколько лет сюда потянулись за карельской экзотикой многочисленные туристы из российских мегаполисов, ближнего и дальнего зарубежья.
Часовня иконы Смоленской Божьей матери
Часовня иконы Смоленской Божьей матери

Таким взлетом популярности некогда «неперспективная» деревня обязана бывшим жителям Карелии – Ольге и Роману Гоккоевым, давно перебравшимся в Финляндию, но сумевшим привлечь финские культурные организации к возрождению исторического карельского поселения. Финская сторона направила уже десятки тысяч евро на поддержку памятников Кинермы, кроме того, часть средств на эти цели удалось получить за счет сельского туризма, которым в исторической деревне стали заниматься родная сестра Ольги - Надежда Калмыкова - и ее муж Игорь.
Карельские чиновники не раз приводили пример возрождения Кинермы в своих отчетах и докладах о развитии в регионе туризма и сохранении культурного наследия, однако за все эти годы республиканские власти так и не удосужились утвердить охранную зону старинного поселения, которая бы защитила его исторический облик и традиционный ландшафт. По сути, результатом чиновничьей волокиты стали масштабные лесозаготовки вокруг Кинермы, запретить которые сегодня практически нет никаких оснований. Когда жительница деревни и руководитель общественного фонда поддержки карельского культурного наследия Надежда Калмыкова обратилась в министерство лесного комплекса республики с просьбой сохранить лес в радиусе двух километров от исторического поселения нетронутым, исполнявший обязанности главы этого ведомства Владимир Матросов лишь констатировал, что Минлеском Карелии и подведомственное ему Пряжинское лесничество неправомочны запрещать заготовку древесины вблизи Кинермы, поскольку у них нет никаких официальных документов об особо охраняемых природных территориях или землях историко-культурного наследия в прилегающих к деревне лесах.
Рубка возле Кинермы
Рубка возле Кинермы

Но если руководство Минлескома фактически осталось безучастно к призывам о помощи из Кинермы, то известный исследователь деревянного зодчества, академик Вячеслав Орфинский не мог сдержать своего возмущения возникшей ситуацией. "Известие о рубках леса вблизи исторической карельской деревни Кинерма меня просто ошеломило. Одна из красивейших карельских деревень, сохранившая историческую планировку и традиционную деревянную архитектуру, возрожденная общими усилиями местных жителей и культурных организаций Финляндии, оказалась под угрозой уничтожения традиционного ландшафта. Из-за рубок леса историческая деревня будет окружена пустыней. Это культурный нигилизм", - заявил ученый «Столице на Онего».


Не по пути

Надежда Калмыкова
Надежда Калмыкова
По словам руководителя общеcтвенного фонда поддержки карельского культурного наследия Надежды Калмыковой, в ближайшее время лесозаготовительная компания «Карелфинлес» намерена приступить к вырубке лесного участка, где несколько лет назад была обустроена природная тропа, ведущая от Кинермы к озеру Ведлозеру. «В 2004 году финская общественная организация «Друзья Кинермы» получила грант от Фонда культуры Финляндии на осуществление проекта «Воды Кинермы». В рамках этого проекта в деревне были отреставрированы питьевые колодцы, построены два пожарных колодца и проложена природная тропа для жителей деревни и ее гостей. Протяженность тропы составляет около четырех километров. Она идет от Кинермы к ламбушке Ханиламби, от нее к озеру Ведлозеру, а затем возвращается в деревню. На берегах ламбушки и озера сооружены навесы и оборудованы места отдыха. В обустройстве природной тропы участвовал международный молодежный лагерь, а теперь получается, что результаты этого труда будут уничтожены», - рассказала жительница деревни.
Известие о рубках леса вокруг Кинермы вызвало серьезную обеспокоенность общественных организаций Финляндии, оказывающих финансовую помощь сохранению исторического карельского поселения. Известный финский архитектор Кари Нискасаари, возглавляющий общество "Друзья Кинермы", направил вместе с руководителем общеcтвенного фонда поддержки карельского культурного наследия Надеждой Калмыковой обращение к главе Карелии Андрею Нелидову, в котором призвал нового губернатора придать исторической деревне и прилегающей к ней территории статус охранной зоны. Как отмечено в обращении, вопрос создания в Кинерме охранной зоны рассматривается министерством культуры и по связям с общественностью Карелии уже в течение семи лет, но положительного результата до сих пор нет. «Только получение статуса охранной зоны может гарантировать одновременное развитие и сохранение деревни в аутентичном состоянии. Необходим инструмент для сохранения последней в Карелии нетронутой деревни», - подчеркнули Кари Нискасаари и Надежда Калмыкова  в обращении к главе республики.
В защиту исторической карельской деревни выступили также многие известные деятели культуры, лидеры общественных организаций и директора туристических фирм республики, среди которых – руководитель Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен, заместитель директора НИИ историко-теоретических проблем народного зодчества Петрозаводского государственного университета Ирина Гришина, председатель реставрационного совета при Республиканском центре по охране культурного наследия Виталий Скопин, председатель Совета уполномоченных VI съезда карелов Ольга Жаринова, председатель Ингерманландского союза финнов Карелии Вадим Бюркланд, лидер общественной организации Nuori Karjala Наталья Антонова, руководитель природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, директор турфирмы «Лукоморье» Ольга Лукина  и другие. Они призвали республиканское руководство остановить заготовку древесины вблизи Кинермы, поскольку рубка леса вокруг исторического карельского поселения "угрожает не только искажением ландшафта, являющегося неотъемлемым элементом облика традиционной карельской деревни, но и добрым отношениям нашей республики и ее западного соседа". Кроме того, общественные деятели Карелии напомнили республиканским властям, что «перед опасностью в одночасье лишиться окружающих лесов находятся все исторические деревни Карелии, на разработку охранных зон для которых многие годы в бюджете республики не находится средств, а на утверждение их охранного статуса - политической воли».
Примечательно, что во время недавнего визита в Карелию министра внешней торговли Финляндии Пааво Вяурюнена, глава республики Андрей Нелидов в очередной раз публично заявил журналистам, что приоритетными направлениями развития региона должны стать туризм и разумное, экологическое лесопользование. Однако то, что происходит сегодня вокруг исторической карельской деревни Кинерма, фактически перечеркивает указанный губернатором путь.
Валерий Поташов

Комментарии

Карелка
2010-09-20 23:21:05
Дмитрий, Вы совершенно не в курсе вопроса и пишите об информации 30-тилетней давности. Приезжайте в Кинерму и убедитесь сами, что сделано за 10 лет на общую сумму 70 000 евро. Этих денег нашему министерству культуры не хватило даже единственный дом-музей в Рубчейле отреставрировать. Лесная промышленность - это замечательно и полезно для экономики. Думаю, что в Карелии найдется место и для туризма и для лесной промышленности. То, что Вы называете захламленным лесом, как раз и привлекает туристов. Делянки с малинником интересуют местных жителей, но туристов привлекают старые леса с лежалым лесом (именно в нем большое разнообразие разных насекомых и прочих редкостей). По дороге на ламбу старый лес, в котором есть следы смолокурения, место кормления дятла-желны и купания тетерева, не говоря о редких растениях. А навесы, не подскажете, где еще есть на территориях общего пользования (а не на территориях частных предприятий) в Карелии, если это по Вашему мнению обычная практика. А лучше переезжайте жить в деревню, создайте рабочие места хотя бы для своей семьи, будьте налогоплательщиком и в свободное от работы время отреставрируйте хотя бы одно здание, разместите в нем две выставки, постройте баню по-черному, постройте два пожарных водоема, отремонтируйте общественные колодцы, содержите за свой счет систему деревенского освещения, и если совсем много времени свободного остается, можете проводить ежегодно детские лагеря, школы плотников, фестивали. И вот после всего этого будем рады поделиться с Вами мнениями.
Дмитрий
2010-09-15 00:00:08
Для всех авторов объясняю: всё, что касается сказанного в статье насчёт проводившихся рубок - чистой воды враньё, расчитанное на обывателя, чтоб разжеть обстановку. Лес, как и люди со временем умирают. Вокруг Кинермы стоят перестойные леса, сильно захламлённые естественным отпадом, которые давным давно подлежат рубке и обновлением насаждений путём создания на делянках лесных культур. Рубки ведутся в радиусе не ближе 1км от деревни, сохраняя кольцо нетронутых насаждений согласно утверждённого лесным комитетом плана рубок на основе Лесного кодекса. Рубка идёт согласно правил рубок в лесах РФ и рассуждения о кошмарах рубки - это масло в огонь, чтоб создать необходимое общественное мнение. Что касается тропы на ламбу, якобы сделанной силами общественников, лично я ещё 30 лет назад по ней и по лесной дороги на озеро Ведлозеро ходил на рыбалку, а в то время существующий Ведлозерский лесхоз проводил в том районе различные рубки и вывозил заготовленный лес. Навесы и места отдыха на ламбе и озере возможно и сделаны, это нормально, да так и должно быть. Существующие делянки не затрагивают ни тропы, ни мест отдыха на ламбе и озере и находятся от них на расстоянии от 500 метров до 1,5 км, сохраняя водоохранные зоны. Что касается полученных от финских фондов десятки тысяч евро, деньги большие, хотесось бы получить отчёт , что сделано, что и куда потрачено, а то кинув пару досок через ручей, а потом в печати назвать это мостиком сделанным руками школьников на финские деньги, наводит на определённые мысли. Да и платятся ли в бюджет налоги от туристической деятельности или услуги туристами оплачиваются кешом? Да и зарегистрированы ли активисты Кинермы в налоговой как налоплательщики?
владимир
2010-09-13 21:00:50
Уважаемый лесовик. Видимо, так. Совершить наезд на предприятие - преступление (рэкет). Отнять предприятие у законных владельцев - преступление (рейдерство). Вырубить лес, подкупив чиновника или будучи в дружеских отношениях с лесными князьями - ерунда. Живите потом в пустыне, кто там останется. Остаётся одно - обороняться.
лесовик
2010-09-13 14:22:27
Почитал Ваши прения и понял, что единственно, что может спасти Кинерму и леса вокруг неё и других населённых пунктов, это партизанские действия. Разрушение мостов грузоподъёмностью более3 тонн, шипы в лужах для лесовозов и. т. д. Власти иначе не слышат и не разумеют о чём речь. Получил ли кто либо, и когда либо ответ на свои обращения?
corr
2010-09-11 15:26:24
А с чего вдруг переход на тему военных преступлений? Тема - связь туризма и лесопромышленной деятельности.
corr
2010-09-11 15:25:36
Л.Л. Фашизм в чистом виде - это то, что произошло в Советском Союзе при Сталине. Без объявления войны были уничтожены миллионы взрослых и детей. И никто не признал своей вины. Чего ж вы тут молчите? А если кто-то остался жив при финнах - тут радоваться надо. Может, Вы и пошли бы в лес, вели бы рельсовую войну. Но еще не факт, что оставшиеся на оккупированной территории считали советскую власть любимой и родной, может, она им поперек горла стояла, истребив еще до войны здоровых мужиков. У вас бабушка пострадала в финском лагере, а у меня прабабушку отправили по доносу в лагерь, на три года вывезли в Сибирь. Наши родные власти. Вот спасибо!
владимир
2010-09-11 10:58:16
Мадам. Вы в комментариях к материалу, тема и содержание которого никак не касались военных преступлений тех или иных, весьма незамысловато и настойчиво сами оскорбляете людей, волею судьбы оказавшихся на оккупированной территории и не оказавшихся в концлагерях. Почему в таком случае я, перечисливший известные факты из того же периода истории-фашист?
Леопарда Львовна
2010-09-11 08:29:49
"Столица"! Высказывания corra и Владимира — это оскорбление памяти тысяч людей, погибших в финских концлагерях, жителей заонежских деревень, чьи дома были разграблены оккупантами, разобраны для строительства укреплений и просто сожжены (Шуньга, Толвуя, Космозеро и др.), оскробление памяти замучанных и расстрелянных в космозерской тюрьме. То, что проповедуют эти двое — это фашизм в чистом виде. Финны сами признали свои военные преступления, а эти "выкормыши" заявляют, что ничего этого не было. "Столица", опомнись!
владимир
2010-09-11 00:45:46
corr, спасибо за поддержку. Всё-таки белое - это белое. И чёрное - чёрное. Любая семья живёт для детей. Финны - оккупанты понимали, где находятся мужья женщин, которые остались в зоне финской оккупации с детьми - не дебилы. И не трогали жён этих своих "врагов" - карелок с детьми. Что до русских дам, которых они при благоприятном стечении обстоятельств предполагали передать будущему российскому правительству, их готовили к интернированию. Если Леопарда Львовна не знает об этом - читайте финские источники. Никого специально не пытали и не наказывали. Взрослым были объявлены правила проживания в прифронтовой полосе. Русских , не имевших родственных связей с карелами, вепсами - переводили в концентрационные лагеря. Вшивость, кишечные инфекции и прочие показатели социального неблагополучия сохранены среди мирного населения до сегодняшнего дня. Не будем винить финнов в этой беде.
Леопарда Львовна
2010-09-10 09:06:56
То, что "отослано" — это, конечно, хорошо, но этого мало. Чаще всего такие бумаги просто не доходят до "первых лиц", а застревают под сукном или на уровне замов, которые занимаются отписками. Надо записываться на прием и беседовать лично. К Путину Вы вряд ли попадете, а к нашему Главе — вполне реально. Тем более, что он сейчас очки зарабатывает — вот и действуйте. Кстати, поглядим, насколько "любимый ВАМИ Орфинский" авторитетен в "высших эшелонах власти". Не стало бы хуже... :)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?