Аналитика. Тема недели
10:10, 20 Сентября 2010
4
1
2

Управляющие компании заставят работать

Власти Петрозаводска намерены поставить управляющие компании в такие условия, что им будет невыгодно работать спустя рукава.


Об этом было заявлено на совещании в Петросовете, которое было посвящено организации уборки города предстоящей зимой.
Напомним, две недели назад по инициативе члена Совета Федерации Девлета Алиханова в администрации города с участием управляющих кампаний, работающих в самом большом микрорайоне города – на Древлянке – прошло первое совещание, на котором был обозначен круг проблем, которые необходимо решить, чтобы избежать проблем, возникших минувшей зимой. В частности, представители управляющих компаний просили муниципальные власти организовать вывоз снега с дворовых территорий. По их словам, закон запрещает включать в тариф эту услугу, а потому и вывозить снег они не обязаны и ограничиваются лишь его складированием на газонах. Однако, во время подготовки ко второму совещанию, выяснилось, что представители обслуживающих организаций, мягко говоря, слукавили. Согласно законодательству, придомовая территория относится к общему имуществу в многоквартирном доме, за содержание которого взимается плата. Другой вопрос, что управляющие компании по различным причинам не включают в перечень работ по содержанию общего имущества вывоз снега и не выносят этот вопрос на общее собрание жильцов.
"Признаться честно, я ошарашен, – сказал на совещании Девлет Алиханов. – Цель нашей первой встречи была договориться о взаимопомощи, а нас ввели в заблуждение. Получается, когда надо тариф устанавливать, деньги брать и пени начислять, – управляющие компании закон знают, а когда вопрос касается их обязанностей, возникают пробелы в знаниях".
На совещании был снова поднят вопрос "белых пятен" – территорий, которые ни за кем не закреплены и, соответственно, никем не убираются. Как заявил заместитель главы администрации и председатель комитета по вопросам ЖКХ Дмитрий Астраханцев, городские власти провели сверку кадастровых планов и выявленные "белые пятна" переданы на обслуживание ГорДЭУ. При этом Астраханцев предложил управляющим компаниям заключить договора с ГорДЭУ и на уборку спорных территорий, которые, как правило, располагаются на границах зон ответственности ТСЖ или обслуживающих организаций. "Чтобы не спорить, кто какой метр чистит, лучше обратитесь в ГорДЭУ. Они заодно с "белыми пятнами" и спорные территории уберут", – сказал Дмитрий Астраханцев.
В свою очередь руководитель ГорДЭУ Игорь Шарапов подтвердил готовность муниципального предприятия оказать помощь управляющим компаниям, но при этом отметил, что качественная уборка городских дворов и улиц от снега во многом зависит от скоординированных действий всех ответственных организаций.
"Нельзя допускать такого, чтобы уборка снега на одном участке происходила во вторник, а на соседнем – в четверг", – сказал Игорь Шарапов.

Жалобы управляющих компаний на то, что снег во дворах и межквартальных проездах невозможно убрать из-за припаркованных автомобилей, городские власти считают несколько надуманными. Как отметил первый заместитель мэра Евгений Журавлев, в городе давно отработан механизм взаимодействия с ГИБДД при решении этого вопроса. При этом и самим управляющим компаниям необходимо проявлять активность в решении этой проблемы, например, заблаговременно уведомлять жильцов о необходимости убрать автотранспорт, мешающий уборке дворовых территорий и межквартальных проездов от снега.
Качество работы обслуживающих организаций стало еще одной темой совещания. Как сказал председатель Петросовета Олег Фокин, подавляющее большинство жалоб и обращений, поступающих от избирателей депутатам, касаются именно работы управляющих компаний, и это является наглядной оценкой качества работы. По словам Евгения Журавлева, городские власти не намерены больше мириться с такой ситуацией, поэтому в ближайшее время будет проведена встреча с руководителями управляющих компаний, на которой им будут поставлены жесткие условия.
"Администрация города является собственником муниципальных квартир, и как любой собственник имеет право инициировать процедуру смены управляющей компании. Если количество жалоб на работу той или иной управляющей компании будет расти, администрация города воспользуется этим правом", – сказал первый заместитель мэра.
Помимо этого, петрозаводские власти намерены создать муниципальную обслуживающую компанию, которая сможет в случае необходимости заменить частные управляющие компании.
"Считаю, что власти города должны в этом вопросе занять жесткую позицию и создать такие условия, чтобы обслуживающим организациям было невыгодно работать некачественно. А компаниям, которые работают хорошо, надо оказывать помощь и поддержку. У частных управляющих компаний было 5 лет, чтобы наладить нормальную работу. Если их владельцы хотят сохранить свой бизнес, то им придется работать должным образом. В противном случае, городские власти займутся управлением домами самостоятельно через муниципальную управляющую кампанию, которая сможет составить здоровую конкуренцию частникам, – заявил член Совета Федерации Девлет Алиханов. – Вопрос некачественной работы управляющих компаний сейчас всерьез поднимается на уровне нового главы Карелии Андрея Нелидова. Мы должны в нем разобраться и прекратить этот беспредел".
Андрей Кузнецов

Комментарии

abookzSi
2017-01-12 20:22:59
Что значит бесплатные аудиокниги и в чем в сущности их основательные аспекты по сопоставлению с бумажными томами? Как скачать звуковые книги без регистрации на сайте? В связи с чем так выигрышно скачать бесплатные аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы имеете возможность увидеть на нашем проекте. Выражаясь простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки. Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление аудиокниги онлайн фантастика
Проходимец2
2010-09-26 19:54:43
Меры могут принять жильцы. Создать ТСЖ могут, например.
Сандари
2010-09-23 12:22:48
Какие меры должна принять Администрация, чтобы мне перестал хамить в телефонную трубку диспетчер УК? Здесь Администрации мало, здесь надоть ждать когда автор программы развития петрозаводска разродится новой программой и будет вам счастье
Miraculus
2010-09-23 02:04:01
Какие меры должна принять Администрация, чтобы мне перестал хамить в телефонную трубку диспетчер УК? Наша УК еще ни одного собрания жильцов не собрала. Гарантия Плюс, если что.
aar
2010-09-22 12:48:01
интересно, какие еще проекты алихановцы придумают, чтобы деньжат заработать, пока стоят у руля города? город загнивает, а некоторые во власти думают только о том как обогатиться.
aar
2010-09-22 12:46:30
опять пилят бюджеты...
Greenrus
2010-09-22 02:12:17
"официальной", конечно; "придурков" - правильно написано.
Greenrus
2010-09-22 02:09:57
Надо понимать, что ни офоциальной снежной свалки нет, ни придурков-операторов техники хоть пруд-пруди - все деревья вдоль дорог с сорванной корой. Ничего не изменится?
Финик
2010-09-22 01:24:59
Представителю в Совете Федерации не мешало бы читать законы перед совещаниями, чтобы потом не выглядеть "ошарашенным", несолидно. Типа блондинки за рулем. Шарапову лучше вспомнить как он сам убирал город прошлой зимой и сделать выводы на будущую, чем УК учить про вторники и четверги. Под его профессиональным руководством, помнится, город не убирался с понедельников по воскресенья даже на центральных улицах. Что уж там дворы. А с новой муниципальной УК не будет того же, что с муниципальным городским транспортом? Там, походу дела уже навозились. Но в общем и целом тенденция ясна - коммуналочка, такой лакомый бизнес - и без них! Непорядок.
Проходимец2
2010-09-20 23:02:21
Какой-то парад Незнаек в статье. Главное, лезет в дискуссию, а потом оказывается, наш Настоящий Карэл и не знает, что входит в круг обязанностей управляющих компаний. А муниципальная управляющая компания существует - МУП "ПетроГИЦ" - контора, которая раньше квартплатой занималась, сейчас управляет почти двумя с половиной сотнями домов. Правда, на управлении у неё самая дрянь в основном. Почему герои статьи говорят о возможном будущем создании муниципальной УК при том, что она есть, и руководит ею тётя Мороз, не ясно. А угрозы со стороны Администрации отдать голоса муниципальных квартир при голосовании за смену УК уже так приелись этим самым УК, что те уже открыто говорят о "пугают ежа голой задницей".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?