Аналитика. Капитал
10:28, 20 Сентября 2010
4
1
2

Глубинка пошла до ветра

Жителям карельских деревень приходится осваивать альтернативную энергетику.


Когда проезжаешь на машине заонежскую деревушку Сигово, взгляд невольно задерживается на матово поблескивающей панели солнечной батареи и белоснежной мачте ветрогенератора, воздвигнутых возле единственного в округе таксофона. Слишком уж фантастическими кажутся объекты нетрадиционной энергетики в этом заброшенном краю, где единственная дорога зияет жуткими дырами в асфальте, а некогда плодородные поля зарастают бурьяном и мелколесьем. Но неподалеку от ветроэнергетической установки, обеспечивающей электричеством деревенский телефон, крутятся лопасти еще одного ветряка, сооруженного на крыше двухэтажного жилого дома, и выясняется, что у населения Сигово вообще нет никакой альтернативы так называемой «альтернативной энергетике».
«Для нас ветряк – это жизненная необходимость», – рассказывает «Столице на Онего» житель деревни Игорь Балехов. – В Сигово никогда не было света, и сколько бы мы не просили районные власти провести к нам электричество, сколько бы не писали депутатам и чиновникам в Медвежьегорск и Петрозаводск, никто так нам и не помог. Когда-то даже деньги с людей собрали, трансформатор поставили, но пока решали, как протянуть к деревне провода, этот трансформатор просто украли».
Ждать милости от местной администрации и энергетиков Игорь Балехов больше не захотел и несколько лет назад купил для своей усадьбы небольшую ветроэнергетическую установку и аккумуляторы. Собственное электричество обошлось жителю Сигово недешево – только за ветряк ему пришлось выложить около 16 тысяч рублей, но теперь в отличие от односельчан и дачников Балехов не зажигает вечерами керосиновую лампу и даже может позволить себе посмотреть телевизор.
«Ветров в Заонежье хватает, а если за окном штиль, то спасают аккумуляторы. Ветряк у меня маленький, но без света не сижу. Да и как жить без света? На дворе – третье тысячелетие», – говорит Игорь Балехов.
Однако карельские чиновники, похоже, так не считают: в республике еще немало населенных пунктов, где нет ни только централизованного электроснабжения, но и вообще никакого, как в заонежской деревне Сигово. Подключение таких деревень к сетям для крупной энергетики не выгодно, а в муниципальном бюджете на это, как правило, нет денег. Но на протяжении последнего десятилетия республиканские власти вообще не рассматривали возможности ветроэнергетики для решения проблем энергоснабжения карельской глубинки. Хотя, по мнению экспертов, Карелия является одной из наиболее перспективных территорий для размещения объектов ветрогенерации, а ее технический потенциал оценивается в 10 миллиардов кВтч в год.
Достаточно сказать, что в принятой в 2008 году программе развития энергетики региона на ближайшие 5 лет о ветроэнергетике не было ни слова. И лишь в утвержденной минувшим летом республиканской программе перспективного развития электроэнергетики до 2015 года было отмечено, что «альтернативным способом электрообеспечения малых населенных пунктов, не связанным с использованием горючесмазочных материалов и строительством линий электропередач, является развитие малой гидроэнергетики и ветроэнергетики. Для малых населенных пунктов оптимальнее использовать ветроэнергоустановки малой мощности – 10 кВт и малые ГЭС мощностью до 2 МВт».
Вот только «альтернативным способом электрообеспечения малых населенных пунктов» республики пока занимаются лишь сами местные жители и общественные организации. Так, в нынешнем году финский Фонд устойчивого культурного развития приобрел ветроэлектростанцию для приграничной карельской деревни Суднозеро, расположенной в нескольких десятках километров от ближайших сетей, и теперь немногочисленное население Суднозера уверено, что появление постоянного электричества возродит старинную деревню, в которой когда-то проживало более двухсот человек.
Валерий Поташов

Комментарии

entrepreneur
2010-09-26 20:12:19
world's largest wind farm opens http://cnn.com/video/?/video/world/2010/09/23/boulden.uk.wind.farm.cnn
karlmarx
2010-09-22 18:59:36
Молодец мужик, что сказать! Инноватор Медведев только об айфонах думает, а у людей света нет.
Greenrus
2010-09-22 02:02:41
"И лишь в утвержденной минувшим летом республиканской программе перспективного развития электроэнергетики до 2015 года было отмечено, что «альтернативным способом электрообеспечения малых населенных пунктов, не связанным с использованием горючесмазочных материалов и строительством линий электропередач, является развитие малой гидроэнергетики и ветроэнергетики. Для малых населенных пунктов оптимальнее использовать ветроэнергоустановки малой мощности – 10 кВт и малые ГЭС мощностью до 2 МВт». Как всегда, чиновники врут. Возьмите Пряжинский район, где для обеспечения электроэнергией форелевого хозяйства (тоже, кстати, ни к чему оно на Святозере), проводят высыкоковольтку в 10 метрах от жилых домов. И никаких там ветряков или солнечных коллекторов.
entrepreneur
2010-09-20 18:48:15
К сожалению, в России нет никаких предпосылок для массового внедрения этих видов генерации. Так, единичные случаи...
dada
2010-09-20 17:37:57
Зачем вы это написали. Теперь целый год в отчетах минстроя и комитета по энергетике будем читать о проделанной ими работе по внедрению альтернативных источников энергии (ветряки и солнечные батареи)
Злой Санта.
2010-09-20 15:58:03
Первопроходцем в тех краях был Калинин Сергей Ильич, еще в 1998 году он в д. Часовенская на своей даче установил ветряк.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?