Аналитика. Политкухня
16:32, 20 Сентября 2010

Москва недовольна карельскими эсерами

На ближайшей отчетно-выборной конференции регионального отделения партии "Справедливая Россия", возможно, будет поднят вопрос о смене руководства.

Виктор Степанов, Ирина Петеляева, Алексей Лучин
Виктор Степанов, Ирина Петеляева, Алексей Лучин

Разговоры о возможном смещении с должности нынешнего руководителя карельских "справедливоросов" Ирины Петеляевой начались после того, как стало известно, что в Москве состоялась встреча лидера партии Сергея Миронова со своим советником и депутатом карельского парламента Виктором Степановым. Речь на этой встрече шла о положении дел в карельском отделении партии, которое можно назвать тревожным или даже плачевным. Образно выражаясь, сегодня "СР" в Карелии находится в коме. Партийная работа фактически не ведется, активного участия в политической жизни представители партии не принимают. И длится это уже достаточно долго.
По большому счету, явные признаки жизни республиканское отделение "Справедливой России" последний раз подавало прошлой осенью во время муниципальных выборов. Но уже тогда политологи отмечали, что победы кандидатов-эсеров были во многом обусловлены их личными качествами, а не партийной принадлежностью. После этого – почти на год – карельское отделение "СР" впало в спячку, изредка просыпаясь для создания каких-либо информационных поводов, которые были по своей сути столь малозначительны, что никак не могли не то чтобы увеличить рейтинг партии, а хотя бы удержать его на достигнутом уровне. На сегодняшней день фактически вся деятельность "Справедливой России" в республике ограничивается активностью фракции в карельском парламенте.
В преддверии грядущих выборов в Петросовет, Законодательное собрание и Госдуму подобное положение не может не тревожить как федеральное руководство партии, так и местных ее сторонников. Понятно и то, что вся ответственность за организацию партийной работы в регионе, а точнее за ее провал лежит непосредственно на руководителе отделения Ирине Петелявой. По мнению некоторых карельских эсеров, она самоустранилась от партийных дел после того, как заняла должность заместителя министра образования республики. Часть же ее соратников по партии и вовсе считает, что став чиновницей, Ирина Владимировна лоббирует интересы конкурентов – "Единой России". Последней же каплей стало решение о том, что "Справедливая Россия" не будет участвовать в довыборах в ЗС, которые должны состояться в октябре. При этом, как говорят, решение это было принято непосредственно самой Петеляевой.
Разумеется, решение о смене регионального лидера принимается федеральным руководством партии. И сам факт разговора Сергея Миронова с опытным и авторитетным политиком Виктором Степановым о проблемах в карельском отделении уже можно расценивать как тревожный сигнал для Петеляевой. Однако, по последним данным, никаких установок из Москвы относительно новой кандидатуры лидера карельских "справедливоросов" не поступало. Но то, что часть партийцев решилась пойти на открытый и публичный конфликт с нынешним республиканским руководством "СР", косвенно может свидетельствовать о том, что происходит это не без одобрения московских боссов. Тем более, когда о возможной смене лидера говорят в эфире государственного телеканала.
Должность нового руководителя республиканского отделения "Справедливой России" прочат депутату карельского парламента и члену регионального политсовета партии Алексею Лучину. Не исключено, что именно его кандидатуру предложил Степанов во время встречи с Мироновым.
Примечательно и то, что для многих делегатов предстоящей отчетно-выборной конференции "СР", которая должна состояться 25 сентября, новость о возможной смене руководства стала полной неожиданностью, а потому и четкой позиции по этому вопросу нет. Но можно быть уверенным, что при поступлении соответствующей директивы из Москвы, вряд ли делегаты конференции осмелятся нарушить волю федерального центра и партийную дисциплину. Но не стоит забывать и про амбициозность Ирины Петеляевой, которая порой весьма болезненно воспринимает критику в свой адрес. Поэтому можно предположить, что без боя она не сдастся, в том числе предпримет попытки переубедить федеральное руководство "Справедливой России" в свою пользу. Ведутся ли такие переговоры, источник в региональном отделении "СР" сказать затруднился. Однако часть карельских эсеров все же считает, что вопрос об избрании нового лидера уже фактически решен.
Александр Котов

Комментарии

Leopol'd
2010-09-22 10:44:08
Со времен компартии и национал-социалистов Германии 20 века, настоящих идеологических партий нет. Всё это объединения по проталкиванию различных бизнес структур, ну и по распилу бюджета, конечно. Завтра скажут, что лучшая партия всех времен и народов - это СР, вольют денег и агитацию в СМИ. И уже не ЕР, а СР главная партия. А ЕР начнут обливать грязью, как сегодня СР. P.S. Для "фанатов"... Я сам не отношусь ни к одной партии, считая это всё мышиной возней.
Проходимец2
2010-09-21 21:19:58
После той проституции, которую продемонстрировали члены СР (от английского CP - Cool Price), пора вообще карельское отделение партии ликвидировать. Что касается недовольства Москвы, мы от московских деятелей тоже не в восторге.
Прохожий
2010-09-21 10:28:47
А мне как-то показалось, что "Справедлива" закончилась на уходе Алиханова с командой в Единую... Вообще любое движение можно восстановить и расширить.. Были бы деньги из Москвы. А так, насухо, на одном энтузиазме не продешь уже..
sekret
2010-09-20 22:07:05
"Справедливая Россия" - проект себя исчерпавший при рождении. И нечего тупить - ср -ми себя определять. Политики.... Есть в Карелии один мультикомедийный персонаж - член всех "партий" и активист всех движений, готовый гавкать, лизать, вилять, кланяться орально и перрорально - лишь бы никогда!!!! никогда!!!! - на работу свою в анальное отверстие Карелии не вернуться.А представлять облапошенных земляков в столице. Этот омерзительный обезьян - и есть характерный типаж карельского "политика".
Сандари
2010-09-20 17:19:01
А опытному и авторитетному политику Виктору Степанову хотелось бы напомнить как его пенсионеры вперед ногами из Правительства выносили. Да и куда собственно подевался фонд реконструкции и развития тож не помешало бы вспомнить
Сандари
2010-09-20 16:55:16
Сказать, что г-жа Петеляева просто умирает на работе в должности зам.министра тож вроде как нельзя. Ну а вообще, когда ж ето в нашей стрне закончится с ходочками в москву...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?