Аналитика. Обществоведение
13:08, 28 Сентября 2010

Нам бы в класс купить еще диванчик

От поборов в школе нас вряд ли что избавит.


– Дети жалуются, что некоторые их уроки идут в кабинетах начальной школы, где парты очень низкие и неудобные, – недавно возмущались родители шестиклассников на классном собрании в одном из петрозаводских лицеев. – После занятий в таких условиях у них все тело болит.

– К сожалению, кабинетов не хватает, детей в лицее много, – оправдывался классный руководитель.

– Так давайте скинемся и надстроим мансардный этаж, – то ли в шутку, то ли всерьез сказал один из пап.

То, что школы и садики сидят на шее родителей, уже давно никого не удивляет. Но после собраний, прошедших в сентябре в учебных заведениях, где мамы и папы услышали от учителей, что неплохо было бы в класс приобрести еще диванчик или взять пример с родителей соседнего класса, которые вставили за свой счет пластиковые окна в своем кабинете, народ начинает роптать: ну сколько можно?!

В республиканском министерстве образования сегодня рассматривают две жалобы от родителей, уставших от поборов. В течение года чиновники регистрируют около десяти таких заявлений. Но чаще родители предпочитают обращаться в министерство анонимно по телефону или электронной почте. Они боятся, что после их официальных заявлений в школе могут изменить отношение к их ребенку. И вполне обоснованно. Хоть это и является вопиющим нарушением и закона, и всех этических норм, но даже министр образования республики Александр Селянин признает, что традиции авторитарной системы образования у нас еще плотно сидят во многих учреждениях.

– Есть примеры хороших отношений школ с родительским сообществом, где родители активно участвуют в процессах управления и помогают, как своим личным участием, так и финансовым, – говорит министр. – А есть и совсем другие примеры. Предписаний по исправлению нарушений, связанных с так называемыми поборами, нами выписано уже много и по садикам, и по школам, и по органам местного самоуправления. Правда, до штрафов пока дело не доходило.

Пока администрации учреждений образования выполняют предписания, чиновники по-прежнему твердят, что никаких обязательных платежей в школе или в детском саду быть не может, взносы родителей производятся только на добровольной основе. И мамы с папами "добровольно" отдают определенную сумму ежемесячно в фонд школы или садика, либо скидываются накануне ремонта или закупки мебели, чтобы их дети занимались в нормальных условиях. Как правило, те виды расходов, на которые учреждения пытаются договориться с родителями, – это расходы, связанные с полномочиями органами местного самоуправления. Ведь ответственность за финансирование школ разделена таким образом, что за заработную плату коллективов отвечает республиканский бюджет, а за содержание помещений, ремонты, коммунальные услуги – бюджет органов местного самоуправления. Недофинансирование по последним статьям у нас происходит постоянно и повсеместно. Хотя в районах иногда умудряются приобрести парты и кое-какое оборудование за счет субвенции из республиканского бюджета. Но в Петрозаводске эти средства, которые должны тратиться на мебель, учебники, уходят на заработную плату учителям.

Александр Селянин
Александр Селянин
– Государство дает деньги по нормативам не на то, что хочу, а на то, что обязательно положено по стандарту, – сказал министр образования Александр Селянин. – А в Петрозаводске образовательные программы расширены, и все эти дополнительные часы финансируются за счет субвенции в ущерб расходам на учебно-методические пособия и мебель.

То, что цена современной школы выше, чем была раньше, сегодня ни для кого не секрет. И это значит, что при реализации 83-го федерального закона об автономных учреждениях, который вступит в силу в 2012 году, надо формировать новую методику расчета не только финансового норматива, но и муниципального (государственного) задания. Об этом говорил и министр Селянин на Совете республики, который недавно прошел в Костомукше. Он убеждал представителей органов местного самоуправления в том, что уже со следующего года необходимо делать расчет по тем видам услуг, которые в их сфере ответственности, в частности расходам на коммуналку, расходам по дошкольному и дополнительному образованию, по тому алгоритму, который предусмотрен в законе.

"Мы должны понимать, из чего складывается гарантированная услуга, – считает Александр Селянин. – Пока мы четко не распишем, какое именно количество часов, какое количество внеучебных занятий гарантируется государством, у нас и будет непрозрачная система, и у нас будут размываться деньги на фонд оплаты труда. Когда же у нас появится четкий норматив, который будет финансово обеспечен, у нас будут деньги и на учебники, и на парты, но никак не на диванчики. Последние не относятся к обязательному имуществу, которое должно быть в учебном классе".

Появится ли у родителей желание покупать диваны с журнальными столиками в начальную школу, когда вступит в силу 83-й закон? Вряд ли. Сегодня все понимают, что и мамам с папами и муниципалитетам понадобятся дополнительные средства при введении новых алгоритмов расчетов и гарантий, набор которых будет ограничен. Но и в том, что школы и садики не откажутся от помощи родителей, тоже сомневаться не приходится.

"Я в реальной жизни живу, сам учителем работал и понимаю, что учреждения не от хорошей жизни к семьям обращаются за финансовой поддержкой, – говорит министр образования республики. – Но если мы хотим привлекать средства от родителей, мы должны это делать в установленном законом порядке. Учреждения могут просить, а не требовать деньги. Самый идеальный вариант, когда родители сами принимают решение, на что эти средства потратить: на ремонт кабинета директора или ремонт туалета для девочек. В конце года перед ними должны отчитаться по всей этой бухгалтерии. Я призываю родителей, если у вас не так – обращайтесь к нам, разберемся".

Наталья Витива

Комментарии

Petra
2010-10-04 14:04:02
Какие диванчики и кофеварки? У нас собирают на парты-стулья, потому что наши дети ломают мебель; на линолеум - наши дети истоптали весь пол; на пластикове окна - на наших детей дует из деревянных; на новые лампы - а то придет СЭС и закроет наш класс; на ремонт туалетов - и там, блин, наши дети!
владимир
2010-10-03 21:54:49
Некоторые дети в школе учатся. Для чего просто необходим учебник. Мы старательно запихиваем своё чадо в супер-пупер класс некокего профиля, а, когда нам предлагают купить учебник для глубочайшего изучения предмета - ? В чём смысл телодвижений? При чём здесь педагоги? Другое дело, когда родительскитй комитет осеняется идеей скинуться на кофемашину для учительской - я бы подумал.
Проходимец2
2010-10-03 02:34:35
Даже более того, когда все несли деньги на какой-то там закупаемый в Москве учебник по английскому (полное говно учебник, кстати), не понёс. Хотя потом неоднократно об этом пожалел, всё-таки учебник - дело нелишнее. Жаль, тогда опыта и решительности не хватило, чтобы учителя за такие фортели с учебниками к ногтю прижать.
Проходимец2
2010-10-03 02:30:53
Видите ли, уважаемые, это было ещё в те далёкие времена, когда я сам в школу ходил. Просто родителям не говорил, что деньги нужно сдавать. Ну и о собраниях родительских тоже не сообщал. Проявлял, тэк сэзэть, принципиальность, что ли. Так что ни о какой подставе речи не идёт. Хотя соглашусь, что если бы ребёнок был лошара, а его папа так "подставил", ребёнку пришлось бы совсем невесело. Наглому и уверенному оболтусу же такой демарш родителей был бы глубоко пофиг. Даже прикольно было бы учителей и руководство потроллить.
Leopol'd
2010-10-03 00:45:46
Проходимец2, а вам знакомо понятие "подстава"?! Вы ребенку своему именно её устроили, поддерживаю юлию. Отстаивайте мнение на собрании, сагитируйте под свои знамена остальных родителей... Тогда вы будете лидером и предметом гордости. А ваш демарш приводит лишь к тому, что более слабые духом оплатят всё за вас и большинство из них, от обиды на такое, успешно выскажут свое мнение о вас своим детям. А изгою в классе ой как неприятно.
юлия
2010-10-01 22:43:08
А мне стало жаль ребенка вашего, Проходимец2. Одному нашему однокласснику было тяжеловато от того, что его родители жмотились сброситься там, где все остальные родители сбрасывались. Конечно, всем об этом было известно. Ребенок краснел. Ему было тяжело от мысли, что его родителей никто в классе не уважает. Даже презирает. Мы, конечно, старались, чтобы это отношение не переходило на него... но все же...
Onega
2010-10-01 18:58:01
А у нас в этом году в садике заявили, что ужасная площадка, детям играть негде. Правда заявление было сделано род.комитетом, но я уверена, с подачи администрации детсада. Да, я согласна, что нужна хорошая площадка, с горкой, с качелями и прочее, но я не понимаю, почему это должно решаться за мой счет? У меня трое детей и платить приходиться за каждого!
Проходимец2
2010-10-01 17:52:46
А я просто денег не сдавал. Ни на охранника, ни на поборы. Простое объяснение - "я не подписывался в заказчики этих услуг". Переупрямил ))).
нюшка
2010-10-01 15:36:41
уверена- беда не только в карелии. Спрашивается - кто производит ТАКУЮ мебель, пользоваться которой невозможно? школьные времена мои минули давно, но помню жуткую жуть, о которую рвались чулки и сидель за которой было страшно неудобно. почему же до сих пор ничего не меняется - лампочки в школу поставляют не той мощности, мебель не соответствующую нормам и т.д. Почему новые школы априори выкрашены в жуткий цвет ? коридоры мерзкие и т.д. На государственном уровне эти вопросы решать надо, а не на родительском. А насчет поборов- я на школьном собрании вслух заявила- на нужды школы буду сдавать, познакомившись со сметой. на подарки учителям- фига. Помогло. знаете ли....)))) Меня трогать боялись и на детях моя "жадность" не сказалась)))
Проходимец2
2010-09-30 16:48:38
Совершенно очевидно, что причина данного конфликта в хреновой организованности. Если бы директор школы перед организацией поборов представил чёткий многолетний план развития школы, придумал, как решить часть проблем собственными силами (занятия старших в начальной школе на 80% из-за идиотизма руководства школы - никто не поверит, что при таком сильном сокращении количества учеников классов не хватает), покупал бы мебель и прочее с прицелом на будущее, и опубликовал планы на несколько лет вперёд, родители бы не возмущались (разве что бухтилы и нищеброды, которые всегда найдутся). Ссылки на соседний класс " а вот пластиковые окна вставили" - хреновейший аргумент - от него за версту несёт манипуляцией, что и бесит родителей. Если бы мебель, которую покупают родители 6-классников, осталась бы им до 11-го класса, родители не возмущались. Но так как в школе бордель и хреновейшая из возможных форм социализма, понятно, что родители справедливо недовольны. И решение проблемы - в организации простой и понятной системы распределения ценностей с прозрачной бухгалтерией!!! Что касается "диванчиков", то ли директору на джип не хватает, то ли уже с жиру бесятся. Какие в классе диванчики???
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?