Аналитика. Политкухня
12:11, 01 Октября 2010

Не корысти ради

Бывший глава Карелии, а ныне сенатор Сергей Катанандов решил заняться благотворительностью. Он возжелал перечислить в фонд "Дети Карелии" 1,3 миллиона рублей. Именно такую сумму выходного пособия экс-губернатор намерен отсудить у нынешних властей республики. Другими словами, вырвать из скудного республиканского бюджета те деньги, которые как раз и предназначаются тем самым детям Карелии, а также их учителям, врачам, бабушкам и дедушкам.

Сергей Катанандов на отдыхе в Праге (29 марта 2010 года)
Сергей Катанандов на отдыхе в Праге (29 марта 2010 года)


Можно долго рассуждать, плох или хорош республиканский закон, согласно которому даже схваченный с поличным чиновник имеет полное право получить солидное выходное пособие за счет казны. Но закон есть закон, и его надо выполнять. И заметьте, новый глава республики Андрей Нелидов не отказывается от этой обязанности, он всего лишь предложил уволенным чиновникам подождать, поскольку в бюджете денег на эти выплаты, общая сумма которых составляет около 50 миллионов рублей, попросту нет. Даже если этот "щедрый" закон будет изменен, то свои деньги Катанандов и его команда все равно получат, поскольку новые законы обратной силы не имеют. То есть, всё, о чем просили бывших чиновников, это только подождать. И как отметил глава Карелии Андрей Нелидов, многие с этим предложением согласились.
"Девяносто пять процентов точно согласилось. Тем, кто не доверяет, мы предложили подписать соглашение, что мы предлагаем отсрочить получение денег на три-четыре месяца или до момента формирования бюджета. Ни один человек, которому предложили такое соглашение, не оказался. Были люди, которые даже не выходили на разговор, но подают в суд. Почему-то это оказались первые лица республики. Ни один простой служащий с таким заявлением в суд не обращался", – сказал губернатор, которого мы попросили прокомментировать ситуацию.
Среди этих первых лиц, обратившихся в суд с требованием о выплате выходного пособия, оказался новоиспеченный сенатор и экс-губернатор. Причем в случае положительного судебного решения, все деньги, а это 1,3 миллиона рублей, господин Катанандов хочет передать в Карельский благотворительный фонд Катанандова "Детям Карелии". Об этом сообщил помощник сенатора.
Заметьте, в суде добивается денег человек, материальное положение которого нельзя назвать бедственным, в отличие, например, от положения рабочих обанкротившегося "Авангарда", которые месяцами не получали зарплаты. А еще это человек, который после своего увольнения не обрел статус безработного, а получил хорошо оплачиваемую работу в Москве со служебным жильем в придачу. Примечательно, что сразу после своего утверждения Законодательным Собранием на должность сенатора господин Катанандов на вопрос журналистов о своих первых шагах на новом посту ответил, что хочет "пригодиться республике уже в новом качестве". Что тут скажешь? Великолепное начало работы в новом качестве!
"Сергей Леонидович не оставил средств в бюджете, которые позволяют делать ему эти выплаты. По суду решение будет исполнено, но ровно так же как исполнил бы его я и без суда. У меня нет противоречия, что я против выплаты, просто нет денег в бюджете, который мы приняли от Сергея Леонидовича. Он их не оставил", – сказал глава республики Андрей Нелидов, комментируя решение своего предшественника обратиться в суд.
При этом губернатор в очередной раз отметил, что нарушать закон не собирается, и положенные выплаты уволенные чиновники получат, и возможно произойдет это до конца года, но сейчас одна из главных целей республиканских властей – сокращение бюджетного дефицита.
"Мы очень успешно работаем и очень стремительно сокращаем этот дефицит. Когда нам передавал полномочия Сергей Леонидович, это было 3,3 миллиарда, сегодня это всего лишь 300 миллионов. И как только мы дефицит закроем, и будем понимать, что и для детей, и учителей, и врачей, и военных, всех тех, кому мы должны заплатить, у нас деньги есть, вот тогда мы начнем выплачивать чиновникам, которые сами себе придумали этот закон", – заявил Андрей Нелидов.
Глава Карелии согласился, что решение вопроса в судебном порядке ускорит выплату, но произойдет это как раз за счет детей, которым предназначены эти деньги.
"Заявление о том, что это борьба за судьбы детей, для профессионала, который понимает, как устроен бюджет, и как повиляет судебное решение, в частности, на судьбы, наверное, как минимум опрометчивое или ошибочное" – сказал Андрей Нелидов.
"Я считаю, что это неэтичный поступок, – прокомментировал желание бывшего губернатора высудить себе выходное пособие Девлет Алиханов, занимавший пост сенатора до назначения на эту должность Сергея Катанандова. – Сергей Леонидович, как руководитель, оставил республику и бюджет в плачевном состоянии. Мы еще долго будем расхлебывать то, что было сделано его командой за двенадцать лет правления. Тем более все это некрасиво с той точки зрения, что сейчас Катанандов представляет в Совете Федерации исполнительную власть Карелии, Андрей Нелидов выдвигал его кандидатуру на эту должность… И теперь, в условиях острого дефицита бюджета, новой власти придется, исполняя решение суда, выплачивать огромную компенсацию и еще судебные издержки, которые, заметим, ни в какие фонды точно не попадут".
Кстати, это не первый опыт "бюджетно-судебной" благотворительности господина Катанандова. В 2007 году он подал иск в суд к Петросовету, в котором потребовал обязать горсовет отозвать памятное обращение к президенту страны с просьбой о досрочной отставке руководителя республики, а также признать изложенные в обращении сведения не соответствующими действительности и порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию. Ущерб своей репутации от депутатского послания Сергей Леонидович тогда оценил ни много, ни мало в 50 миллионов рублей, которые потребовал взыскать с городского парламента в качестве компенсации морального вреда. Тот суд Катанандов выиграл, однако сумма компенсации была уменьшена судьей до 200 тысяч рублей. Эти деньги, которые должны были быть выплачены из городского бюджета, щедрый высокопоставленный благотворитель тоже завещал детям, а именно детским садам.
Вообще, само по себе занятие благотворительностью весьма похвально. Однако когда отнюдь не бедствующий государственный муж намеревается облагодетельствовать детишек за счет нищей казны, это больше похоже на фарисейство и дешевый пиар. И уж тем более это никак не говорит об истце, как о человеке с государственным складом ума, который в первую очередь печется не о своих интересах.
Александр Котов

Комментарии

Александр
2010-10-13 10:19:50
To User. Это они, наверное, покупают на сэкономленные средства от сокращения чиновников правительства. Кстати , типичный популизм доводить сокращение до таких цифр 10 и более процентов. Минфин в счастье, им только дай посокращать. Уже готовы предложения и бюджетную сферу сократить,а вот это уже , наверное, на яхту.
User
2010-10-13 00:59:54
Интересно как. Бюджет значит говорите скудный?! Денег в нем нет?! А как тогда понимать госзаказ на покупку Audi стоимостью 3.950 млн. руб. для хозяйственного управления при Администрации Главы Республики Карелия - http://goszakaz.karelia.ru/pls/karjala/aukcions.card?p_id=770487 ?! Граждане жул... чиновники, поимейте уже совесть!!! Сами себе противоречите!
люд
2010-10-12 19:27:14
Гвозди мнутся, гвозди гнутся Под ударом молотка Неужели не прибьется К танку е..на доска.
владимир
2010-10-09 20:36:32
Есть такой анекдот. "-Девушки, вы согласны провести ночь с нами за 10000$? -Не против. -А за 100 рублей? -За кого вы нас принимаете? -За кого мы вас принимаем, мы уже выяснили. Сейчас разговор о цене". Вы хотели поднять разговор на эту тему? Сожалею, но сегодня слово "честь" не в ходу у представителей нашего нового класса управляющих государством. У каждого управляющего своя цена. Недавно один чел, занимающий некое высокое положение в республиканской иерархии, высказывался: "А что, я свою семью обеспечил на много лет вперёд". Беда не в том, что такое происходит. Беда в том, что во власть лезут те, кто не имеет представления о том, что такое "честь", а во-вторых, они идут во власть, чтобы "обеспечить свою семью". И больше ни для чего.
Проходимец2
2010-10-09 13:54:26
По теме статьи напоследок. А кто из высказывающихся здесь отказался бы от лишнего законного миллиончика по этическим соображениям? Если и есть здесь такой, это видимо Иисус Христос во плоти.
Проходимец2
2010-10-09 13:52:55
Насчёт полиции ничего не готов сказать. Совершенно очевидно, что "демократия" наша, если таковой и является, то ещё такая юная, что в памперсах ходит. Стремление федералов хоть в чём-то приблизить эту страну к нормальным зарубежным странам понятно, но до сих пор они это делали очень странно. Вот и предполагаю, что "полиция" возьмёт худшее от совковой ментуры и заграничных копов. Всё будет зависеть о того, за какие ценности будет бороться руководство полиции на всех уровнях. За закон и порядок, или, как многие федеральные ведомства (вроде Фонда ОМС), "лишь бы быдло не тявкало".
владимир
2010-10-08 11:50:08
А что Вы скажете про закон "О полиции"? Я думаю, что запущенный процесс дезынтеграции пошел неожиданно быстро. Ситуацию надо законсервировать, для чего страну надо немного сделать полицейской руками самого же быдла. А после глядишь-и ракетки развалятся сами по себе от старости.
Проходимец2
2010-10-08 00:08:45
владимир, не знаю, не знаю... С одной стороны, в случае возникновения замеса из этой страны слинять просто - прыгаешь в самолёт, и летишь в другие края, с другой - а ХЗ, если что, в руки "быдла" попадут средства ПВО и межконтинентальные ракеты - а это весьма чревато на этом шарике... Хотя в случае с ракетами всем придётся несладко.
Victor
2010-10-07 20:08:33
читаю и удивляюсь.
владимир
2010-10-07 10:29:56
to Проходимец2. Федеральная номенклатура, по-видимому, готова к такому сценарию. И слухи о некоей недвижимости СЛК в Карловых Варах, вероятно, не лишены оснований, а по свидетельству ныне проживающего в Праге товарища, это факт. Так сказать, на черный день. А что бизнес? Такое же быдло. Вот Ходор, к примеру...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?