Аналитика. Обществоведение
17:34, 04 Октября 2010
4
1
2

"Золото" Англии привезли в Карелию

Карельские спортсмены готовы достойно представлять республику и страну на мировых аренах. Доказательством тому стало недавнее выступление наших тхэквондистов на открытом чемпионате в Великобритании. Два "золота", "серебро" и "бронза" пополнили копилку карельской сборной. Успешное выступление наших спортсменов стало не только предметом гордости и радости, но и продолжением разговора о поддержке карельского спорта.

Петрозаводская тхэквондистка Екатерина Пулина (на фото в центре) привезла из Англии золотую медаль
Петрозаводская тхэквондистка Екатерина Пулина (на фото в центре) привезла из Англии золотую медаль


Вернувшись домой из Манчестера, где проходил чемпионат, спортсмены, невзирая на усталость, в тот же день встретились с руководством города – первым заместителем главы Петрозаводска Евгением Журавлевым и депутатами Петросовета. И это не случайно. Поездка в Великобританию и участие в международных соревнованиях стали возможными благодаря финансовой поддержке, организованной депутатским корпусом, и помощи со стороны председателя Попечительского Совета Древлянки Девлета Алиханова.
«Подобные соревнования дело не дешевое, – рассказывает Оксана Бардаченко, мама одной из спортсменок. – У федерации тхэквондо средств нет, республиканский спорткомитет при прежнем руководителе открестился от нас. Девлет Алиханов, можно сказать, единственный откликнулся на все наши просьбы. Его инициатива была поддержана и депутатами горсовета. Конечно, мы благодарны и надеемся на дальнейшее взаимодействие».
Более полумиллиона рублей было выделено спортсменам для участия в этих международных соревнованиях. Можно сказать, затраты оправдали себя, однако спортсмены считают, что результаты могли быть еще лучше. Подающим большие надежды тхэквондистам в Петрозаводске попросту негде тренироваться. У федерации тхэквондо нет своей спортивной площадки, и это весьма серьезно сказывается на развитии этого вида спорта в республике. Ребята, живущие и тренирующиеся в Петрозаводске, вынуждены скитаться по спортзалам городских школ. По мнению заслуженного тренера РК Сергея Петрова, вопрос о выделении помещения для тренировок надо решать в первую очередь и в самое ближайшее время.
«Тхэквондо – это олимпийский вид спорта, и карельские ребята показывают хорошие результаты, а значит, у их есть все шансы представлять Россию на самом высоком международном уровне, – считает Сергей Петров. – Но порой вместо серьезных тренировок мы по несколько часов тратим на поиск помещения, и бывает, остаемся на улице», – сетует заслуженный тренер.
Найти и выделить отдельное помещение, пригодное для тренировок спортсменов не так-то просто. По словам председателя комитета Петросовета по делам молодежи и спорта Андрея Гаврикова, проблема серьезная и в одночасье ее не решить. Более реально отрегулировать взаимодействие между федерацией тхэквондо и школами, имеющими спортзалы. И этот вопрос депутаты берут под свой контроль, заявил Гавриков.
Но это не значит, что вопрос о предоставлении спортсменам постоянного помещения для тренировок откладывается «в долгий ящик», в свою очередь отметил Евгений Журавлев, первый заместитель главы Петрозаводска.
«Сегодня со стороны города идет немалая поддержка спорта. Депутатами Петросовета выделено около восьми миллионов рублей на улучшение материально-технической базы спортивных школ. Кстати сказать, заявка тренеров по тхэквондо также выполнена. В эти дни пройдут конкурсные процедуры, и необходимое оборудование для тэеквондистов, а это электронная система судейства, будет приобретено и установлено. Вопрос, где установлено, мы будем решать совместно», – подытожил Евгений Журавлев.
Продолжая тему поддержки спорта, говорили и о финансовом стимулировании. На сегодняшний день кроме тренеров и родителей в перспективных, но пока еще молодых спортсменов денег вкладывать никто не желает. Государственная поддержка практически нулевая, у ребят нет единой спортивной формы с символикой Карелии, им не выделяют средств на приобретение специальных витаминов и питания, которые просто необходимы борцам. Что уж говорить о финансировании поездок на соревнования различного уровня?
И потому новость о ежемесячных индивидуальных стипендиях перспективным тхэквондистам, которые учредил руководитель Попечительского Совета Древлянки Девлет Алиханов, сначала удивила, а потом уже порадовала спортсменов. Уже с октября нынешнего года эти стипендии будут получать трое юных борцов.
Впереди ребят ждут два открытых Чемпионата в Израиле и Хорватии. Участие в международных рейтинговых турнирах – это пропуск в большой спорт. И чем больше подобных соревнований будет значиться в расписании наших тхэхквондистов, тем больше у них появляется шансов участвовать в летних Олимпийских играх 2012 года.
Андрей Кузнецов

Комментарии

ZY
2010-10-05 17:30:43
Быдловский базар,Проходимец2,это сидеть и опускать человека реально чего то добившегося!И судя по твоим репликам,которые ты тут извергаешь,ты сам реально ..йникто,и рассуждаешь также.А зал,это уже не массовый спорт,это для любителей именно этого вида,кто то бегать не любит,кто то в футбол играть,еще чего,а кто то в гольф любит играть.Может правительству тебе еще площадку для гольфа бесплатно построить,где ты будешь бесплатно в него играть?Нету денег-бегай!Дешево и полезно.
Андрей Тюков
2010-10-05 17:18:57
"- Максим Горький не только о бабах писал, он писал и о Родине. Ты помнишь, что он писал? - Как же, помню: "Мы с бабушкой уходили всё дальше в лес"... - Да разве ж это про Родину, Митрич? Это про бабушку, а совсем не про Родину!" (В. Ерофеев, "Москва - Петушки"). А то, что мы прочли, разве ж это - про тхэквондо? Это совсем не про тхэквондо, Митрич, а это про меценатов из Петросовета. Про девушку Катю рассказали бы лучше, интересная девушка... Кстати, в порядке уточнения: занимается она тхэквондо по версии ВТФ (WTF), есть и другие федерации (ITF, к примеру...). Это - не такие уж мелочи, как может показаться.
Проходимец2
2010-10-05 17:09:55
ZY, стандартный быдловский базар про "сперва добейся". Больше и сказать нечего. Может, не все любят бег. А со спортзалами для населения у нас полная задница. Когда на целый 25-тысячный микрорайон один спортзал, и тот в подвале рядом с теплоузлом, такую ситуацию иначе как "полное говно", не назовёшь.
ZY
2010-10-05 15:08:49
Проходимец2,возьми одень кроссовки,спортивки и пробегись вокруг своего района или вдоль дороги какой-нибудь,и будет тебе массовый спорт,вместо того чтобы сопли о несправедливости жизни тут по форуму размазывать.Каждому по заслугам,как говорится,девчушка действительно молодец,а ты сначала стань чемпионом или вообще хотябы человеком для начала,тогда и будешь рассуждать об освоении и кидании.
Lucas
2010-10-05 12:05:37
Проходимец, откуда в вас столько злобы и ненависти? А Екатерина молодец! Желаю дальнейших успехов!
Проходимец2
2010-10-05 00:29:52
Все хотят халявы. Но никто почему-то не говорит, что массовая физкультура гораздо важнее поддержки единственного задрота-чемпиона, который, "освоив" выделенные ему огромные деньги, просто "кинет" эту страну, смывшись за рубеж. Физкультуру, уважаемые власть предержащие развивать надо, а то просто в скотских условиях обычные люди вынуждены заниматься. В подвалах школ или в "элитных" клубах по нереальным ценам. Когда уже город займётся массовым спортом!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".