Аналитика. Капитал
17:33, 07 Октября 2010
4
1
2

"Ладожские шхеры" пошхерят?

Созданию национального парка в Северном Приладожье мешают лесозаготовители и недропользователи.

Рубка на территории планируемого нацпарка
Рубка на территории планируемого нацпарка


В начале октября в приграничном финском городе Кухмо прошли торжества, посвященные 20-летию создания международного заповедника "Дружба", на которые съехались многие российские и финляндские чиновники. Карельские защитники природы, также приглашенные на юбилей, решили воспользоваться этим поводом, чтобы передать президенту Финляндии обращение природоохранных организаций Северо-запада России с просьбой оказать поддержку идее национального парка "Ладожские шхеры" на уровне правительств РФ и Республики Карелия. Обращение российских экологов к Тарье Халонен было вручено в руки финского министра окружающей среды Паулы Лехтомяки, и это обстоятельство дает основание предположить, что о ситуации вокруг близких финнам Ладожских шхер узнает если не первая леди соседней страны, то, по крайней мере, влиятельная статс-дама, которая сможет затронуть эту тему на межгосударственных переговорах.


"Охранять природу и развивать туризм будет негде"

Как отметили в своем обращении руководители Лесной программы Гринпис России, Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", РОО "Зеленая волна" (Санкт-Петербург) и "Общества добровольных лесных пожарных", намерения создать на северном побережье крупнейшего пресноводного водоема Европы – Ладожского озера – особо охраняемую природную территорию появились у правительства России тогда же, когда на российско-финляндской границе был образован международный заповедник "Дружба". Однако ни одна из предпринятых за минувшие 20 лет попыток организовать в Приладожье национальный парк не увенчалась успехом, и уникальные территории по-прежнему подвергаются серьезной антропогенной нагрузке: в прибрежной зоне ведется заготовка древесины, планируется добыча щебня, строятся новые дачи и коттеджные поселки. Все это ведет к постепенной утрате регионом огромного туристического потенциала, сформированным богатым историческим прошлым и живописной природой Ладожских шхер.

В мае 2009 года правительство РФ включило национальный парк "Ладожские шхеры" в Перечень государственных природных заповедников и национальных парков, которые планируется создать до 2010 года, и, казалось бы, этот шаг федеральных властей гарантировал образование в Северном Приладожье ООПТ в указанный срок. Но уже сейчас очевидно, что правительственное постановление не будет выполнено, поскольку проект до сих пор находится в стадии разработки, в районах не были проведены общественные слушания, а документация не прошла государственную экологическую экспертизу. "Мониторинг территории, который в мае-августе 2010 года регулярно осуществлялся природоохранными организациями, выявил печальные факты: береговая часть планируемого парка обезображена свалками, рубками и заборами, в то время как островная часть, наиболее ценная в природном отношении, страдает от массовых лесных пожаров, причина которых – неосторожное обращение людей с огнем. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что если парк не будет создан в самом ближайшем будущем, то через 3-4 года охранять природу и развивать туризм будет негде", – заявили российские экологи.


"Без расторжения аренды парк не создать"

Примечательно, что печальную перспективу Ладожских шхер осознают и в федеральном правительстве. Как явствует из недавнего послания министерства природных ресурсов РФ в адрес Гринпис России, это ведомство не видит возможности выполнения правительственного распоряжения об организации национального парка “Ладожские шхеры” без решения вопроса о прекращении права аренды лесопользователей на лесных участках, где планируется создание парка. В настоящее время около 64 процентов площади земель лесного фонда на территории планируемого парка, или свыше 42 тысячи гектаров, переданы в аренду 6 лесопользователям для заготовки древесины. В этой связи федеральное министерство направило минувшим летом правительству Карелии письмо о “необходимости принятия мер в части расторжения указанных договоров аренды”.

“Позиция природоохранной общественности является весомым аргументом при проведении необходимых согласований Минприроды России площади и границ создаваемого национального парка “Ладожские шхеры” с руководством Республики Карелия. После проведения государственной экологической экспертизы обоснования создания национального парка и получения согласований федеральных органов исполнительной власти Минприроды России внесет в правительство Российской Федерации проект распоряжения по созданию национального парка “Ладожские шхеры” в установленном порядке”, – заверили экологов в федеральном министерстве.

Но каким образом и на каких основаниях нынешние карельские власти будут расторгать договора лесной аренды, заключенные их предшественниками из команды экс-губернатора Сергея Катанандова, не слишком заинтересованными в создании в Северном Приладожье национального парка, в Москве, похоже, и сами не представляют.


Кто ответит за пожары?

Как считают в Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", поводом для расторжения договоров лесной аренды на территории планируемого национального парка "Ладожские шхеры" могут стать грубые нарушения правил рубок и пожарной безопасности со стороны лесопользователей на арендуемых ими лесных участках. В частности, защитники природы уже направили обращение к руководству республиканского министерства по природопользованию и экологии с просьбой лишить права аренды лесного фонда в границах проектируемого парка лесопромышленную компанию "Комилесзаготпром". Свое обращение экологи подкрепили собранными фактами бездействия арендатора во время лесных пожаров и систематического нарушения правил заготовки древесины, а также федерального природоохранного законодательства и Лесного кодекса РФ.


Вот лишь несколько из указанных в обращении фактов:

"14 июля около 16 часов добровольцам из "Общества добровольных лесных пожарных" поступил звонок из Куркиекского участкового лесничества о пожаре в заливе Найсмери, 92 квартал Куркиекского участкового лесничества. Низовой пожар, горели деревья, мох, лишайники, трава, валежник, дым был виден на значительном расстоянии и с воды, и с материка. Площадь выгоревшего 2,5 гектара. Добровольцы ОДЛП прибыли на пожар около 19 часов, одновременно с отрядом "Авиалесоохраны" в количестве 4 человек. Тушение продолжалось 14 июля до 22 часов и 15 июля с 6 до 21 часа силами отряда "Авиалесоохраны" и добровольцев ОДЛП. За время тушения представители "Комилесзаготпром" на пожаре не появились и с добровольцами ОДЛП в контакт относительно тушения и окарауливания пожара не вступали.

"20 августа добровольцы ОДЛП обнаружили пожар на острове Мюкримюксенсаари, 59 квартал Куркиекского учаскового лесничества. 19 августа поступил звонок от туристов с сообщением об этом пожаре, но из-за сложной ветро-волновой обстановки выехать на пожар раньше не представлялось возможным. К моменту прибытия добровольцев на пожар уже имел значительную площадь – 10 гектаров, один из мысов острова Мюкримюксенсаари выгорел полностью. Возможная причина пожара – плохо потушенный костер. Работы по тушению пожара добровольцами ОДЛП проводились с 20 по 23 августа, в тушении участвовало 15 человек, 24 августа проводился выезд с целью окарауливания пожара. Во время тушения пожара поддерживался постоянный контакт с Лахденпохским центральным лесничеством о ходе тушения пожара. За время работ по тушению, с 20 по 24 августа, представители "Комилесзаготпром" на пожаре не появились и с добровольцами ОДЛП в контакт относительно тушения и окарауливания пожара не вступали".


Шхеры продолжают вырубать

Примечательно, что накануне обращения к президенту Финляндии карельскими экологами был выявлен факт новой рубки леса на территории планируемого парка "Ладожские шхеры". Как удалось выяснить региональной общественной природоохранной организации "СПОК", делянка расположена на лесном участке на мысе Кулхонниеми в Питкярантском районе вблизи деревни Сумерия, переданном республиканскими властями в аренду все той же компании "Комилесзаготпром". По лесосечному столбу, установленному на делянке, рубка является постепенной, но местами она фактически превращена в сплошную: экологами обнаружен полностью вырубленный участок площадью около 1 гектара.

Как отмечают в РОО "СПОК", новая рубка в будущем национальном парке "Ладожские шхеры" грозит не только утратой рекреационной ценности территории, но и уничтожением традиционных мест сбор грибов и ягод местного населения. Кроме того, постоянное движение лесозаготовительной техники разрушает дороги, а дополнительные средства на проведение дорожных работ в настоящее время не выделяются.

Уместно напомнить в этой связи, что нынешний глава республики Андрей Нелидов неоднократно высказывался за то, чтобы приоритетными направлениями развития региона стали туризм и экологическое лесопользование. А ситуация вокруг Ладожских шхер как раз требует губернаторского вмешательства, чтобы новая республиканская власть могла на деле доказать правильность выбранного курса.

Валерий Поташов

Комментарии

Проходимец2
2010-10-13 19:12:19
Если будет заповедник, туристов на острова на пушечный выстрел не пустят. А тот же Койонсаари - очень популярное туристическое место. И будет заповедник в ущерб отдыху людей. А поганцев-лесозаготовителей, особенно зарегистрированных за пределами республики гнать надо ссаными тряпками.
люд
2010-10-12 18:54:37
Вождь аборигенов одного из островов в южных морях устраивал банкет в честь знаменитого американского гостя. Когда пришло время отдать должное достоинствам гостя, Его Величество продолжал сидеть на полу, а профессиональный оратор, специально нанятый для торжества, стал прославлять визитёра После панегириков гость поднялся для ответной речи. Его Величество мягко посадил его на место: — Нет, нет, — сказал он, — для Вас я тоже нанял оратора. На нашем острове мы не доверяем публичные выступления любителям.
santtu
2010-10-09 21:57:55
Полноте вам,граждане:зеленые...хоть трижды зеленые!Вот вам факты. 25июня с.г. мной отправлено в Генпрокуратуру опротестование действиям (бездействию) прокуратуры РК в части отзыва лицензии у "Комилесзаготпром" в Лахденпохском районе. Основания-отсутствие заключения Гос.экологической экспертизы (ГЭЭ) материалов лесоустройства на момент проведения аукциона (ноябрь 2006г.).Как могли проводить аукцион без заключения ГЭЭ-загадка (нетрудная). Ничтоже сумняшеся,в нарушение ФЗ"О порядке рассмотрения обращений граждан",заявление из Генпрокуратуры вернулось обратно,в орган,на который направлена жалоба.Надо живописать,какой оттуда ответ-или догадаетесь? Так о каких зеленых вы рассуждаете-дык?!!.. Факт второй.Сейчас,сию минуту,пишу этот комментарий из-под елки.Ужо неделю ночую в лесу на выделенной мне делянке для строительства дома-дабы шустрые лесовозики ночью заготовленный лес не умыкнули.Думаете,смог найти пилораму лес на пиловочник распустить?Думаете,смог найти лесовоз его вывезти,чтобы не спать в лесу по заморозкам?Квак бы не квак!-все пилорамы и лесовозы таскают лес с послеураганных завалов...Дык,думаете дрова федеральным льготникам в поселок привезли...Ха-ха-ха..Властям не до того-отопительный сезон начинать надо.А кто на печном отоплении-пусть вымирает...Но и это не все.Каково со свернутым позвоночником 150 кубов заготовить,а?Одному-ибо субсидий не дают,денег нанять бригаду лесорубов нет..Сам и заготовляю.Каковы нынче порядки,гражданин Нелидов?О каком Нацпарке речь - если у бизнеса понятие"социальной ответственности"отшиблено напрочь?! А теперь вывод.Хоть сто раз продайте все природные ресурсы - пока не поймете,что без учета интересов населения НИЧТО РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ, все эти"инвестиции-инновации" будут пустой тратой и отмывкой денег... Печально все это.
владимир
2010-10-09 20:46:35
Господин эксперт. Вы - бескорыстный, или как все?
expert
2010-10-09 08:39:36
Зеленые, за чьи на этот раз "зеленые" работаете?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".