Аналитика. Тема недели
14:15, 11 Октября 2010
4
1
2

Битва с титаном

Предложение председателя городского совета Петрозаводска Олега Фокина перенести из Москвы в столицу Карелии памятник Петру Первому работы Зураба Церетели вызвало бурную дискуссию среди жителей города. Противники этой идеи, в том числе среди специалистов, считают, что 98-метровый колосс будет уродовать облик города. Защитники возражают, что гигантские размеры церетелевского творения – это как раз то, в чем так нуждается Петрозаводск, где нет ни одной мало-мальски интересной достопримечательности, соответствующей претензиям столицы Карелии на статус "туристического центра" Северо-Запада.


Как известно, полемика вокруг судьбы памятника "В ознаменование 300-летия российского флота", установленного на Москва-реке в 1997 году, началась после отставки московского мэра Юрия Лужкова. Под сурдинку борьбы с "лужковским наследием" новые московские власти предложили найти памятнику другое место, мотивируя этот тем, что он был установлен вопреки протестам москвичей, которым не нравится его внешний вид. Тут же нашлись желающие приютить "гулливера".
Жители Воронежа, согласно опубликованным данным опроса, проведенного местными СМИ, выразили желание установить памятник Петру у себя в городе. Большинство воронежцев (68%) считают перенос творения Церетели в Воронеж отличным подарком к 425-летию города. По их мнению, такое решение было бы исторически справедливым, поскольку именно в Воронеже Петр Первый начал строительство российского флота.
Одновременно появилась идея перенести памятник в Санкт-Петербург, о чем заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Согласны ли с этим, жители северной столицы, никто не спрашивал, но губернатор города и местные депутаты выступили категорически против. Депутаты считают, что установка творения Церетели станет "оскорблением" для Петербурга и предложили сдать его в утиль. Спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов рассказал, как он участвовал в перевозке этого колосса в США в 1991 году. Оказывается, изначально он был изготовлен как памятник Христофору Колумбу и его собирались подарить Америке к годовщине открытия континента, но местные власти отказались его принять. Через несколько лет тот же памятник, но уже посвященный не Колумбу, а Петру Первому, появился в Москве. "Церетели просто поменял ему голову", – пояснил спикер, добавив, что при этом доспехи на фигуре остались те же – эпохи XV века.
Однако, у спорного памятника нашлось немало защитников, не только в Воронеже и ряде других городов, но и в Петрозаводске. Председатель городского совета Олег Фокин направил временно исполняющему обязанности мэра Москвы Владимиру Ресину обращение с предложением перенести "Петра Первого" в Петрозаводск. По мнению председателя горсовета, перенос памятника Петру в город, названный в его честь, будет "исторически справедливым". "Наш город, основанный в 1703 году и названный в честь первого российского императора, является одним из культурных центров Северо-Запада России", – говорится в обращении.
Фокин предлагает в качестве одного из вариантов установить творение Церетели у набережной Онежского озера, где собраны многочисленные памятники, подаренные Петрозаводску городами-побратимами. Как считает председатель горсовета, новая скульптура "будет гармонично вписываться в городское пространство".
Идея Фокина вызвала оживленную дискуссию среди жителей города, судя по обсуждению, развернувшемуся на форуме нашего сайта. Те, кто против, говорят в основном об "уродстве" памятника, а те, кто за, не спорят о его художественных достоинствах, но обращают внимание на другие аргументы. "По-моему это было бы круто, – пишет один из пользователей. – Все туристы, которые сейчас не хотят слезать с теплоходов, побежали бы смотреть. На много лет вперед можно туры продавать". "Можно поставить на острове напротив СКК "Центр" и с набережной будет видно, и туристов туда катать можно, – согласен еще один форумчанин. – Еще бы смотровую площадку на голове, и будет как в Нью-Йорке )))))))))))))))) Правда оттуда вид в сторону берега не радует, но зато будет повод что-нибудь красивое на берегу построить".
Предложение поставить почти 100-метрового титана на набережной не нравится никому. В качестве альтернативы высказываются идеи установить памятник посреди петрозаводской губы Онежского озера или на Бараньем берегу. Противники указывают на эстетические и даже на мистические причины, по которым не надо переносить памятник в Петрозаводск. Например, известный петрозаводский скульптор и писатель Григорий Салтуп считает, что церетелевский Петр не только "урод", но от него еще и "исходит отрицательная энергия".
Главный художник города Владимир Лобанов пока не готов причислить себя ни к защитникам, ни к противникам этого проекта, но не исключает возможности переноса памятника в Петрозаводск, при условии, что эта идея пройдет всестороннее обсуждение среди архитектурной общественности и населения города. "Я бы не хотел говорить, что это совсем невозможно, или, что это очень хорошо, – заметил Владимир Лобанов, – Все возможно, но эта идея должна быть всесторонне рассмотрена специалистами-архитекторами и общественностью города".
По его словам, в Петрозаводске нет ни одного памятника или архитектурного объекта, сопоставимого по размерам с творением Церетели, высотой 98 метров, поэтому его будет трудно вписать в городскую среду. "Я пока не вижу места привязки этого памятника, но если задаться целью, то решение можно найти. На Москва-реке он противоречит архитектурному облику города, но у нас большое Онежское озеро", – отметил главный художник Петрозаводска.
По его словам, он не видит "особых художественных достоинств" у этого памятника, и его "поражают только масштабы". При этом он отметил, что считает перенос памятника из Москвы в Петрозаводск маловероятным по финансовым причинам. По словам Фокина, если Петрозаводск и примет памятник, то только при условии, что Москва возьмет на себя все расходы. "Ведь не мы же были инициаторами обсуждения того, что этот памятник надо куда-то сдвинуть", – заявил он в прямом эфире радиостанции "Русская служба новостей".
Главный аргумент сторонников установки памятника в Петрозаводске – не его художественные достоинства, которые вызывают сомнение, как у "рядовых" горожан, так и у специалистов, а возможности его использования как своего рода "артефакта", способного прославить город самим фактом своего существования. Например, по мнению, вице-губернатора Карелии, курирующего туристическую отрасль республики Девлета Алиханов, власти "должны всеми доступными способами добиваться повышения туристической привлекательности Карелии и ее столицы".
"Сейчас десятки туристических судов ежедневно проплывают мимо города, направляясь в Кижи, они даже не заходят в столицу Карелии и это неправильно, – отметил Алиханов, – Именно поэтому я считаю предложение главы Петросовета дельным. Если Петрозаводску удастся получить этот памятник себе, пусть он станет новой "фишкой" города, которая привлечет гостей. А куда его установить, должны решить эксперты. Тут может быть несколько вариантов, и их нужно обсуждать. Если есть такая возможность – без затрат для бюджета получить известный брэнд, – то ею нужно воспользоваться ".
Алексей Укконе

Комментарии

люд
2010-10-16 23:32:06
Зураб Церетели назначен директором Роснано.
D_Ak
2010-10-16 14:20:05
В обще –то monstruoso хотели взорвать решительно настроенные молодые люди в 97 г. Ебновщина жестоко с ними расправилась. Однако время решило кто прав ,а кто нет. Едва Лужу сняли, ПЕРВОЕ о чем зашла речь – это о сносе/переносе.. Угу. …И не так уж много времени прошло… Всяким «охранителям» , «хамостроителям» и прочим « восстановителям исторической справедливости» следует это помнить. А то у них , видно «праздничек жизни» в самом соку …. Думают, что вот он наш ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ либерально-пра(вор)ославный РАЙ_Х построен! А вот X вам…! Тот социальный уродец который есть сплав из худших черт царизма , советских времен и западного общества , и появление которого предсказал Сан Саныч Зиновьев, всё равно будет ДЕМОНТИРОВАН! И совсем не через тысячу лет…. И желающих предостаточно найдется…. Так что ешьте пока то , что там вам Владимир Владимирович прописал… рассла_бля_йтесь на своих курортах с «красивыми девочками, с доступными мальчиками». Один такой, правда , «доигрался» в Тайланде. Ну и «…. другие доиграются»… Возвращение… «…Теперь перед монументальной скульптурой открываются неограниченные возможности, сказал Мазила в интервью корреспонденту подибанского телевидения. Наши замечательные ученые изобрели практически вечный, легкий, без всяких усилий обрабатываемый и общедоступный материал - соплепласт. Как он получается? Берутся обыкновенные сопли, которые в изобилии производит наша литература, кинематография, телевидение, журналистика и прочие сферы культуры нашего общества. И подвергаются обработке суперультразвуком. Образуется сверхтекучая плазма, которой можно придать любую форму. Так что можно делать скульптуры в полкилометра высотой и размером даже с территорию, на которой, по преданию, находилась легендарная Италия. Кстати сказать, слухи о том, что найдены остатки этой мифической страны, оказались ложными. Никакого Микельанджело, на самом деле, не было. Так о чем мы с вами говорили? Да... Но соплепласт имеет один недостаток. Если наши скульпторы засрут землю статуями вождей, героев и спортсменов, то от них не будет никакой возможности избавиться. Это налагает на деятелей культуры повышенные требования. Над чем я работаю? Я леплю бюст Заибана. Да, я намерен увеличить его в сто раз. И заменю красный порфир более современным соплепластом. Прекрасно, сказал корреспондент подибанского телевидения. А наши скульпторы лепят вождей из калотрона. Это - кал вторичной, третичной и т.д. обработки. Прочность необыкновенная. И пластичность чудовищная. Берешь, например, кусок калотрона-три в руки, а он сам стремится принять форму вождя. И тут же лезет на трибуну речь произносить. И что ты думаешь? Шпарит без бумажки на любую тему. Мазила подарил корреспонденту десяток гравюр и несколько бронзовых скульптур. Корреспондент обещал в следующий приезд привезти Мазиле пару тонн калотрона-пять. Для пробы. Живут же люди, подумал Мазила. Техника! А мы работаем черт знает с чем. Мрамор. Бронза. Золото. Вот купил за пятерку у одного забулдыги пару старых золотых унитазов. Ерунда. Устаревшие материалы.» Гыыыыыыы…….
Клон кота Иннокентия
2010-10-15 22:18:40
Народ у нас скучный . Ничего не надо. Фонтаны не надо, скульптуры на набережной не надо, памятник Маннергейму (я тоже против) не надо, ПетраI Московского -не надо. А нас и не шибко спрашивают, медведя поставили, орла ещё, олень был-сам сбежал. А поставят Петра-хоть посмеёмся все, а ещё молодёжь по нему лазить будет. Всё польза будет.
Nikole
2010-10-15 13:28:43
Помните как в Шрэке: Интересно, какие у него комплексы? :)
старый карел
2010-10-15 10:53:48
Он ПТЗ Петра воткнёт нерукотворно Откуда у хлопца такой гигантизм? Хотя не грузин ведь, казалось... Решил ПТЗ, окромя разных клизм, Воткнуть церетелевский фаллос? Улыбнитесь, господа )))
Zorro
2010-10-15 03:08:00
Памятник Кирову,у театра.Вот где соблюдены законы гармонии в архитектуре.
Злой Санта.
2010-10-14 11:36:14
Чё как дети то успокойтесь. Никто вам его не привезет.
Финик
2010-10-14 04:36:37
Ну, Алексей Укконе, ну вы зажгли! По-нашенски, с балканской прямотой вам говорю...И как же сподобились на такую..новостийщину? А говорили, да я, да по заказу, да никогда... Это по поводу материала. По поводу сюжета, - лучше Салтупа не произнести, особенно в части перекрестков. Вот это я понимаю "фишка" - депутаты на перекрестках, делающие свое нелегкое депутатское дело. На это может пару недель турист поглазеть. А эт с чего оглашенные туристы к нам попрут как сумасшедшие на монстру глядеть? Такой невидали по миру навалом. Ох, каковы мозги у претендентов в следующий Петросовет, таковы предложения к привлечению внимания к себя. Хоть с говнами, как говорится, но на слуху.
Александр Лукин
2010-10-14 01:58:49
Не губернатора, и не вице-губернатора в Карелии нет, это статусные фигуры областного центра, а Карелия пока республика. Памятник, конечно, нам не отдадут, но если бы отдали, то его как чудо несуразности вполне можно было бы поставить на набережной, кстати, тудаже можно было поставить Кирова Ленина, Карла Маркса и Фридриха Энгельса и еще несколько таких же, они на фоне громоздкости Петра реально выглядели бы пигмеями и это был бы своего рода театр абсурда под открытым небом. Вот на этот спектакль действительно бы могли приехать посмотреть туристы.
владимир
2010-10-14 00:32:17
to saltup: Так или иначе, Ваше определение проводится через субьективное восприятие, которое индивидуально и зависит от некоего опыта индивидуума. Точного же определения прекрасного (и безобразного) Вы не дали. Как искусствовед искусствоведу: я был удивлён, сопоставив второй и четвёртый абзацы Вашего последнего поста. Что же до гармоничности Успенского собора и окружающей его среды - его строил гений. В нём соблюдены законы гармонии в архитектуре (чего нет у известного сооружения Церетели), он прекрасно вписан в виды островов с любой стороны Онеги.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?