Аналитика. Тема недели
10:39, 18 Октября 2010

На детское питание деньги кончились

В двух училищах начального профессионального образования временно перестали кормить бесплатными обедами. Дети из малообеспеченных семей лишись практически единственного источника ежедневного питания.


На минувшей неделе правозащитники попросили руководителя республики Андрея Нелидова принять срочные меры по весьма тревожной ситуации, возникшей в профессиональных училищах Карелии. По данным рабочей группы по вопросам улучшения положения детей и защите их прав, которая создана в Совете при Главе РК по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, из-за проблем с финансированием учреждения начального профессионального образования стали испытывать трудности с организацией питания своих воспитанников. И в некоторых училищах ребята из социально неблагополучных семей лишились возможности поесть хотя бы один раз в день.


Пообедать на 30 рублей

О том, что в профучилищах организация бесплатного питания оставляет желать лучшего, члены рабочей группы по вопросам улучшения положения детей и защите их прав узнали еще в сентябре. Посещая училище № 9 в Лахденпохье, правозащитники услышали от ребят жалобы на то, что после обеда они уходят из столовой голодными. Оказалось, что подростков кормят на 30 рублей в день. Согласно постановлению правительства республики с 1 января 2010 года финансирование питания учащихся в профессиональных училищах было снижено с 50 рублей до 30-ти.

Надежда Павлова
Надежда Павлова
"Это смешная сумма, – считает руководитель рабочей группы Надежда Павлова. – На 30 рублей нормальный завтрак-то проблематично приготовить, а уж обеда точно не получится".

После поездки в Лахденпохский район рабочая группа направила запросы в 11 профессиональных училищ для того, чтобы выяснить, как там организовано питание. Правозащитники надеялись, что в каких-то районах местные власти выделяют дополнительные средства на питание детей. Они рассчитывали на то, что некоторые учреждения начального профобразования имеют какое-то подсобное хозяйство, помогающее кормить учащихся. Но оказалось, что проблема с питанием актуальна для всех училищ республики. А на прошлой неделе ситуация с бесплатными горячими обедами для детей стала еще хуже. 11 октября из районов республики в рабочую группу поступила информация, что и те мизерные средства, которые выделялись на организацию питания в профучилищах, перестали перечисляться в образовательные учреждения, так как в бюджете республики на 2010 год заложено только 75 процентов необходимой суммы. По данным карельского министерства образования, для продолжения финансирования необходимо дополнительно более 15 с половиной миллионов рублей.

"Обед в училище стоимостью в 30 рублей для 20-25 процентов учащихся – практически единственный источник ежедневного питания, так как это подростки из социально неблагополучных семей, проживающих в общежитии, – говорит руководитель рабочей группы по вопросам улучшения положения детей и защите их прав Совета Надежда Павлова. – Как выжить детям, чьи родители пьют?! Неудивительно, что молодежь Лахденпохского района сегодня предпочитает учиться в Ленинградской области, где им обеспечено полноценное бесплатное питание".


Кормят достойно?

По мнению заместителя министра образования Ирины Кувшиновой, ситуация с организацией питания в учреждения начального профобразования не столь драматична, как уверяют правозащитники. "Говорить о том, что с 1 октября прекращено финансирование, неправильно", – считает Ирина Кувшинова. Вместе с тем, замминистра отмечает, что есть трудности с бюджетом 2010 года, и у министерства недостаточно средств для организации питания учащихся до конца года. Заседания балансовых комиссий, которые прошли на прошлой неделе, показали, что в некоторых училищах есть финансовые возможности кормить детей до 1 января, в каких-то учреждениях могут организовать питание до 15 декабря, в каких-то – до 2 декабря, а у кого-то деньги закончатся в ноябре. Но есть училища, в которых не кормят уже в октябре: было приостановлено бесплатное питание в 15-м училище в Кондопоге и в 20-м в Питкяранте.

"Мы будем кормить всех детей с начала нынешней недели, – пообещала Ирина Кувшинова. – Вместе с министерством финансов определили те источники, из которых мы можем перенаправить средства. Все финансовые проблемы решены".

В проект бюджета следующего года Минобраз республики закладывает 50 рублей на горячий обед студента профучилища. Но, по мнению замминистра Ирины Кувшиновой, сегодня в училищах и на 30 рублей кормят достойно. Например, в меню на эту сумму входят салат витаминный, каша рисовая на молоке (грамм на 250), компот из кураги и выпечка или салат, капуста тушеная с бифштексом и чай. "В профтехучилищах обеды недорогие, потому что учреждения имеют свои столовые, – говорит Ирина Кувшинова. – Соответственно, организация питания там идет без торговой надбавки. Закуп продуктов осуществляется на основе конкурсных процедур. Естественно, есть экономия. К тому же, если в учреждении поставлен хороший учет во время учебного процесса количества присутствующих и отсутствующих учащихся, то там всегда есть возможность сэкономить".


Отыгрались на детях

Не собираются ли экономить чиновники на питании учащихся училищ республики в будущем? Не перестанут ли со следующего года кормить детей, чьи семьи не являются малоимущими? По мнению замминистра образования Кувшиновой, кого и как кормить, должны решать общественные советы самих училищ. "Мы считаем, что вопрос о переходе на адресный принцип по обеспечению бесплатности питания учащихся должны обсудить руководители учреждений начального профобразования вместе с общественными советами, родителями, – сказала Ирина Кувшинова. – Общественность, а не министр и не заместитель министра, должна решить, как правильно организовать питание в училищах".

Руководитель рабочей группы по вопросам улучшения положения детей и защите их прав Надежда Павлова понимает, что финансовое положение республики сегодня катастрофическое. Она считает, что сегодня, возможно, и необходимо переходить на адресную помощь в училищах, где в настоящее время обучаются 5660 подростков. По приблизительным подсчетам, ориентируясь на финансовые показатели бюджета 2010 года, при увеличении финансового норматива с 30 рублей в день до 60-ти и введения принципа бесплатности питания для 25 процентов наименее обеспеченных учащихся, возможно даже снижение финансовых затрат в два раза.

"Но если искать экономию, то нужно смотреть, где люди меньше теряют от этой экономии, – говорит Павлова. – Почему, когда в прошлом году смотрели, на какой статье сэкономить, не уменьшили траты на всевозможные празднества, в том числе на 90-летие республики?! Почему в прошлом году не отменили совершенно безнравственный закон, который позволяет получать чиновникам огромное содержание после отставки?! Нет, решили отыграться на детях! К сожалению, сегодня Россия ориентирована на сильных и хищных. Все делается в ущерб слабым и беззащитным. И, конечно, в эту категорию попадают дети, подростки, малообеспеченные семьи, которые сейчас находятся на грани выживания".

Наталья Соколова

Комментарии

warlav
2010-10-28 02:02:24
Да нет уважаемые у нас республикой руководит не тот человек . Детей несомненно жаль они страдают лиш за то что родились не там . А в остальном все правильно пенсиков лишить пенсий ,детей еды и родителей работы. Чуть позже после войны в Карелии , Москва может и нам как Чечне будет деньги выделять.
Злой Санта.
2010-10-23 17:02:16
Проходимец. Я собрался написать сейчас тебе,и тут же подумал,а зачем?Был какой то жадный библейский царь.у которого нищая попросила милостыню,царь этот со злости запустил в нее огрызком хлеба,но этот огрызок спас ее от голодной смерти. Потом.перед богом все его большие грехи перетянул этот маленький огрызок хлеба и он попал в рай.Куда попадут проходимцы?
насмешница
2010-10-22 18:39:42
Проходимец2 Как ни странно, между наличием родителей и наличием денет на еду взаимно однозначного соответствия не существует. Бывают, знаете ли, удивительные ситуации, когда родители есть, а денег на еду нет.
Проходимец2
2010-10-22 16:43:49
насмешница, мозг-то включи! У них есть родители, которые и обязаны их кормить. А еды купить можно везде - чай, не Голодомор у нас. Даже если детдомовские, им платится вполне себе приличное пособие.
Квелебрыст
2010-10-22 05:50:32
Интересно, из чего можно сделать бифштекс за 30 руб? И чтобы ещё хватило на салат, гарнир, выпечку и компот с курагой?
насмешница
2010-10-21 21:34:17
Проходимец2, глаза-то разуй: "Обед в училище стоимостью в 30 рублей для 20-25 процентов учащихся – практически единственный источник ежедневного питания". Какая неуместная роскошь - накормить голодного!
владимир
2010-10-21 19:21:13
Прошу извинить, случайно нажал не ту кнопку. Так вот, чтобы в ближайшее время начать работу в производстве, и начать кормить себя и семью. Следовательно, ближайшая цель такой учёбы-привитие устойчивых навыков работы по специальности. Тем не менее, в ряде случаев, училища вместо занятий по предмету будущего ремесла, дублируют обязательную школьную программу, которую студент не пытался даже освоить ранее, отнимая учебные часы и возможность лучше познакомиться с будущей специальностью. Как правило, такие занятия малопродуктивны и заканчиваются проставлением в аттестат дутых оценок, формально подтверждающих получение среднего общего образования. Вместо этого студент мог быполучить необходимые профессиональные навыки и шлифовать их в учебных мастерских, не тратя драгоценное учебное время попусту. И зарабатывать себе на обеды в стенах родного училища, изготавливая, допустим, предметы ширпотреба для реализации в хозяйственных и строительных магазинах. Образование же, каждый в состоянии получить совершенно сознательно, посещая вечернюю школу.
владимир
2010-10-21 19:04:44
Студенты технических училищполучают свою рабочую специальность, чтобы в ближай
Проходимец2
2010-10-20 14:00:43
Вообще-то кормёжка школоты - обязанность тех, кто их породил. То, что государство тратится на них - какая-то неуместная роскошь. Хотя лучше детей кормить, чем во всякие грёбаные церкви и Валаамы вкладываться и законы принимать, по которым выгнанные ссаными тряпками бандиты по 50 лимонов от бюджета отгрызают.
люд
2010-10-20 09:16:42
Волк, коза и капуста мнением никогда не сойдутся.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?