Аналитика. Обществоведение
10:52, 18 Октября 2010
4
1
2

Большой ремонт – большие проблемы

Затянувшийся ремонт пяти детских садов Петрозаводска полностью завершится к 1 ноября.

Детский сад № 91
Детский сад № 91

 
В Петрозаводске после летних каникул до сих пор не открылись несколько детских садов. Терпение родителей и сотрудников этих дошкольных учреждений на пределе. Почему затянулся ремонт, и когда дети смогут вернуться в садики? Проблемы, возникшие в ходе проведения ремонтных работ зданий дошкольных образовательных учреждений, обсуждались на специальном собрании – на неудобные вопросы родителей и заведующих отвечали представители власти.
Этим летом, впервые за многие годы, если не сказать десятилетия, из городского бюджета были выделены значительные средства для проведения ремонта муниципальных детских садов. Причем изначально такой статьи расходов не было – деньги появились после того, как в конце минувшей весны новой команде в петрозаводской администрации удалось сократить бюджетные расходы. Петросовет фактически сразу направил сэкономленные средства на ремонт детских садов и обустройство эвакуационных выходов, наличия которых требовал Госпожнадзор. В противном случае, садики просто могли оказаться закрытыми, как это было с другими учреждениями республики.
Отметим, что если в 2009 году на все образовательные учреждения города в бюджете было предусмотрено 9 миллионов рублей, то в этом году сумма выросла до 63 миллионов. Однако благое дело, как это часто бывает, забуксовало из-за несовершенства законов, недобросовестности подрядчиков и непрофессионализма некоторых чиновников. 1 сентября пять петрозаводских детских садов – № 7, 20, 91, 108 и 120 – так и не смогли принять ребят, поскольку строители не успели закончить ремонт.
"Назовите конкретные сроки, когда наши дети смогут пойти в детский сад? Почему так поздно провели аукционы и начали ремонт? Кто выбирал этих строителей, которые не имеют ни опыта, ни техники? Кто и как контролирует их работу?", – негодовали пришедшие на собрание родители, воспитатели и заведующие.

 
"Поймите, лишь после того, как администрация сократила расходы, депутаты смогли внести изменения в бюджет и выделить эти деньги, – обратился к собравшимся председатель Петросовета Олег Фокин. – Произошло это в конце весны, в июне был объявлен аукцион на право провести ремонтные работы. Изменить сроки и порядок его проведения или другим способом выбрать подрядную организацию мэрия не имеет права, потому что все это прописано в федеральном законе".
Как отметил Олег Фокин, участвовать в аукционе может любой предприниматель, даже не имеющий опыта. При этом побеждает тот, кто согласится выполнить эти работы за меньшую цену. Других критериев федеральное законодательство не предусматривает. Поэтому не удивительно, что право ремонтировать некоторые детские сады получили строительные фирмы, у которых в распоряжении есть только пара разнорабочих, лом и лопата.
"По требованию пожарных мы должны были обустроить 113 эвакуационных выходов в 33 детских садах, – объяснила родителям начальник городского управления образования Ирина Мирошник. – В противном случае, эти образовательные учреждения были бы закрыты по решению суда. Кроме того, они могли лишиться лицензии и государственной аккредитации, то есть их могли фактически ликвидировать. В ситуации, когда в городе очередь в детский сад составляет около 8 тысяч человек, это было бы недопустимо".
При этом Ирина Мирошник подчеркнула, что если бы некоторые строительные организации, выигравшие аукцион, добросовестно отнеслись к выполнению контрактов, то все детские сады открылись бы после ремонта вовремя.
"Применить какие-то санкции, согласно закону, к ним можно только после истечения сроков контракта. Разумеется, все подрядчики, которые не выполнили свои обязательства, к которым были претензии, попадут в реестр недобросовестных поставщиков. Однако нет гарантии, что они не перерегистрируются и в следующий раз снова не придут на аукцион", – посетовала Ирина Мирошник.
"Эта ситуация наглядно показала несовершенство федерального законодательства, из-за которого страдают люди, – заявил присутствовавший на собрании вице-губернатор Карелии, председатель Попечительского совета Древлянки-Перевалки Девлет Алиханов. – Думаю, что правительство республики, депутаты Законодательного собрания должны обратиться к федеральным властям с инициативой о внесении изменений в этот закон. Однако я считаю, что и администрация города не должна слагать ответственность и принять все возможные меры, чтобы впредь подобного не повторилось".
Также Девлет Алиханов отметил активную позицию родителей, ведь именно благодаря их настойчивости, к этой проблеме было привлечено широкое внимание. При этом заместитель главы республики подчеркнул, что, по всей видимости, некоторые чиновники петрозаводской мэрии не готовы к работе в новых условиях и попросту не справляются со своими обязанностями. По мнению Алиханова, контроль за работой подрядчиков мог бы быть гораздо жестче.
Приглашенный на эту встречу представитель одной из подрядных организаций пытался заверить, что в скором времени работы будут завершены. Однако возмущенные родители заявили, что уже не раз слышали об этом и очередным "завтракам" просто не верят, причем претензии у них есть не только по срокам, но и по качеству работ.
"Мы определили окончательные сроки, когда ремонт в этих детских садах будет завершен, – сказал начальник управления капитального строительства Андрей Корниенко. – Мы проверяем качество выполненных работ. И оплату подрядные организации получают только после сдачи объекта в эксплуатацию. При этом в некоторых детсадах нам приходится заканчивать ремонт своими силами, отказавшись от услуг подрядчика".
Как сказал Корниенко, детские сады № 7 и 20 будут сданы на этой неделе, а № 91,108, 120 примут ребят с 1 ноября. На вопрос родителей, успеют ли строители завершить ремонтные работы к указанным датам, Андрей Корниенко заявил, что готов нести личную ответственность за срыв этих сроков.
В свою очередь председатель Петросовета Олег Фокин предложил провести совместную приемку отремонтированных садов. Это предложение было поддержано всеми участниками собрания. 28 октября представители городской администрации, депутаты городского совета, родители и сотрудники детских садов намерены вместе проверить, сдержат ли строители свои обещания в этот раз.
Александр Котов

Комментарии

alexfek
2010-10-20 16:04:58
Stul, ты почти правильно говоришь!!! Только вот не учел того, что как раз когда разыгрывались эти лоты, большинство организаций, подавшие заявки имеют допуски СРО, более того, объекты были взяты по "максимальной цене" по понятной процедуре - 10%. Я тоже хотел забрать один из объектов - не получилось, но как теперь вижу не стоило. Бог миловал!!! Так как одна сфера деятельности, то мы, как строительная компания часто пересекаемся с другими, в том числе и с этими "бедолагами", на которых сейчас все свалили. В смете тысячи мелочей и не только (есть крупные промашки), которые вылезают в процессе производства работ (на начальном этапе их не возможно отследить) не были учтены совсем, которые их вынуждают делать за свой счет... А зачем им это надо??? Это и сроки, и деньги!!! Более того они стараются согласовать новые проектные решения, чтобы можно было дальше вести работы, в кратчайшие сроки, хотя это не их забота. Дак им приходится еще и бегать за работниками контролирующих органов, которые просто не хотят этим заниматься, по просту "футболят" их. Дескать занимайтесь сами, вы же хотите быстрее деньги получить!!! Новые проектные решения были согласованы только в сентябре!!! Отсюда и сдвиг по срокам более, чем на месяц - я считаю адекватно!!! Как говорит Елена в аукционную документацию были выложены сметы, которые составляла проектная организация, только почему-то начальная цена аукциона была на порядок занижена!!! То есть я так понимаю о качестве говорить не стоит... Проект выдавался и в свое время курировался как раз ЦРСУ!!! Так что о ее компетенции я вообще молчу!!! .S. Закон 94 надо менять 100%!!! Не спорю, что есть и недобросовестные компании, которые либо приходят за откатами - уменьшая финансирование на данный объект, либо падают на 50%, и не знают, что потом делать!!! Надо вернуть конкурсы!!! Когда каждый предлагают свою цену, и потом не может ее больше изменить... Заказчикам тоже этот вариант намного лучше!!!
Проходимец2
2010-10-20 13:51:23
Между прочим, такая муниципальная организация имеется - ЦРСУ, но почему-то финансирование достаётся не ей, а всяким ханурикам. А потом все воют от качества работ.
насмешница
2010-10-19 22:17:41
Елена, 94-ФЗ принят в 2005 году.В те времена закон был либеральнее и можно было при отборе применять наряду с наименьшей ценой и другие критерии определения победителя. И их применяли. Кто участвовал - тот знает. Ужесточение процедуры случилось не на пустом месте. Здесь нет простых решений.
elena
2010-10-19 21:49:48
"максимальная" цена - она вообще-то не с потолка берется, это СМЕТА на предполагаемые работы. Сметы запросто проверяются и жирок отлавливается квалифицированными экспертами легко. Тогда снижать цену приходится только за счет применения дешевой раб. силы. Профессионалы найдут куда уйти, а бюджетные объекты через несколько лет впадут в полную разруху. Тот, кто двинул этот 94-й ФЗ в жизнь, полечил бы себе зубы по результатам таких торгов, с помощью "зубила и какой-то матери" (сладкие мечты!). "И крыши в садиках и школах в те времена, когда закон был либеральнее, чинили ничуть не лучше. " Тот садик под окнами построили в 1987-м. И всегда крыша была нормальная, по крайней мере, вода быстро сбегала в воронки. Теперь огромные лужи на кровле так далеко от мест удаления, что им в жизни не добраться туда. Триумф некомпетентности и непрофессионализма!
насмешница
2010-10-19 20:15:36
Я думаю, что требование членства в СРО - это дело близкого будущего. А вот , например, такой вариант (фантазирую): устанавливать не только максимальную , но и минимальную цену контракта (по крайней мере, в строительстве), а победителя выбирать по степени близости к среднему значению всех предложений. Минимальная цена - ну например, сметная стоимость материалов.
Dim
2010-10-19 17:39:00
А вариант здесь один-создать государственную (муниципальную) организацию, или несколько, которые будут строить для бюджетов. Иного с нынешними законами невозможно. А насчет субъективного отбора участников и личной заинтересованности-пора уже прекратить видеть везде коррупцию и подобные действия. Какая разница как построили-главное чтобы было качественно. Чтобы машины ездили по нормальным дорогам и крыши не обваливались. А приемка "неглядя" в виду боязни наказания за непотраченные деньги-это идиотизм нашей плановой экономики, достижения показателей и прогнозов. В нашей1 стране главное-это статистика.
Stul
2010-10-19 08:42:31
насмешница, это сложный, комплексный вопрос. Честно говоря, до конца не представляю как ситуацию поправить. Давайте для начала требовать членство в СРО всегда и везде. А то как-то несправедливо получается - за что я вывалил пол мульта, если тот же неадекватный Вася-отделочник, теперь, конечно, директор важный, по-прежнему путает карты всем солидным участникам рынка? Отмените электронные торги, публикуйте списки участников. Если сами не можете нормально всё организовать, то "невидимая рука рынка" всё расставит по местам ;) "И крыши в садиках и школах в те времена, когда закон был либеральнее, чинили ничуть не лучше. " Было зачастую лучше. Нас привлекало КРУ для инспекции объектов, на которые выделены федеральные деньги. Я в теме.
насмешница
2010-10-19 08:16:14
Stul, Вы все правильно говорите, но как в таком случае обеспечить защиту конкуренции? Выбор подрядчика по субъективным критериям - дело гиблое, никогда не докажешь личную незаинтересованность. И крыши в садиках и школах в те времена, когда закон был либеральнее, чинили ничуть не лучше.
Stul
2010-10-19 08:08:26
Хорошую тему подняли, злободневную. Я не про садики, а про саму систему проведения аукционов на строительство на бюджетные деньги. К аукциону допускаются абсолютно все, кто соответствует определенным критериям. Раньше нужна была лицензия, теперь их отменили, придумали СРО. Но это и не так важно, т.к. сделать лицензию в Птз стоило 60 тыс. руб, это даже с дивана слезать не надо - всё под ключ делали хорошие люди. Т.е. любой дурак, не понимая ничего и не имея даже знакомого чернорабочего, получал лицензию на свою фирму, в которой трудится тьма высококлассных профи, согласно документам, подаваемым на получение лицензии. Со СРО стало сложней - нужно в общей сложности под пол мульта выложить, чтобы стать членом солидной СРО. Но их почему-то не требуют зачастую у нас в Карелии, не знаю, как в других регионах. Также в строительном бизнесе критическое количество идиотов. Это бывшие работяги, которые вдруг решили, что всё в этом мире ясно и просто. Вот работа, вот деньги. Ага. Только вот ребята считать то даже не умеют и не понимают, что умение крутить саморезы не является основанием мнить себя "бизнесменом от бога". Теперь о процедуре торгов. Есть максимальная цена контракта, дальше идёт игра на понижение. Выигрывает предложивший наименьшую сумму, и если это будет даже 1 рубль от начальных 100 млн. с ним обязаны подписать контракт. Вот приходят такие "от бога" на аукцион и... падают ниже сметной стоимости материалов. Я видел такое десятки, если не сотни раз. Зачем они это делают - великая тайна. В результате в ж*пе оказываются все - и заказчики, и подрядчики. Я многократно задавал вопросы типа : "А как ты, мил человек, строить то будешь, если даже на материалы не хватает?" В ответ слышалось лишь сопение, издаваемое раскрасневшимся в пылу торгов пролетарским носом новоявленного "буржуа". Зачастую аукционы изначально не выгодны даже, или с большой натяжкой можно выйти в ноль или получить мизерную прибыль. Конечно, опытные, адекватные игроки в этом не участвуют, предварительно обсчитав объект. Но в результате на торгах кучка идиотов опускает друг друга на аукционе до совсем ничтожных сумм, и кто-то получает контракт. Самое смешное, что чиновники это понимают и даже слёзно просят перед торгами вести себя адекватно, но это не помогает. Самый лучший для всех вариант - это когда до аукциона все участники договариваются и кто-то даёт остальным денег в равных долях, как правило 10% от суммы контракта. Соответственно, победитель берёт объект за максимальную сумму и спокойно работает, выполняя все условия контракта Но договориться далеко не всегда получается. К тому же это сговор и уголовка чистой воды. Но наш мудрый Презик (или от самого царя инициатива шла, не помню) решил все торги сделать электронными, что и происходит. В результате участники даже не знают друг друга и договориться невозможно. Таким образом, если раньше можно было дать 10% в виде отката, то теперь падать приходится на 20-30%, и это если действительно выгодный объект. В убыток работать никто не хочет, и 20-30% недополученных денег оборачиваются в 40-50% ненадлежащего качества работ. А чиновникам, один хрен, принимать объект так или иначе надо, у них сроки, им надо успеть деньги потратить, а то накажут. Система такая. Вот и принимают. А вот представьте, что объект не очень прибыльный изначально, подрядчик в силу своей умственной ограниченности берёт его за 50% от начальной суммы, и вообще, он, подрядчик, только вчера руки помыл и фирму открыл...
elena
2010-10-18 23:08:29
под моими окнами ремонтируют кровлю детского сада. Начали работы вместе с началом сезона дождей. Глаза бы не глядели! Катают рубероид под снегом и дождем! Ни один профессионал не рискнул бы пойти на явное нарушение условий ремонта плоской совмещенной кровли! Потому что знает - капля воды во время укладки, и протечки обеспечены на всю оставшуюся жизнь. Похоже, этот федеральный закон писали вредители, потому что отдавая деньги неквалифицированным строителям, государство просто выбрасывает их на ветер, и оставляет детские сады (да и другие объекты) в разрушенном состоянии, еще в более плачевном, чем до внедрения в них варварски невежественных людей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?