Аналитика. Обществоведение
14:25, 02 Ноября 2010
4
1
2

Преображенская церковь: неприятные сюрпризы реставраторам

В Минкультуры РФ обсудили ход реставрации Преображенской церкви в Кижах, эксперты Министерства и музея убеждены, что "все идет хорошо". Но ученые остались при своем мнении.

Реставрация Преображенской церкви на о. Кижи
Реставрация Преображенской церкви на о. Кижи

29 октября в Министерстве культуры РФ прошло заседание рабочей группы Федерального научно-методического совета по культурному наследию, посвященное памятникам деревянного зодчества. Одной из главных тем этого мероприятия было обсуждение хода реставрации Преображенской церкви в Кижах. Главный архитектор проекта, представляющий ОАО «НИИ Спецпроектреставрация» Владимир Рахманов рассказал о ходе реставрации, а также о том, что предстоит сделать в ближайшей перспективе. На заседании также присутствовали основные оппоненты проводимой реставрации - профессор Петрозаводского госуниверситета, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский и реставратор высшей категории, советник Академии архитектуры и строительства РФ Александр Попов. Прямо в ходе заседания они высказали свои замечания к проекту реставрации. Вероятно опасаясь именно этого, часть ученых-архитекторов, желавших попасть на заседание, но не входящих в рабочую группу, туда просто не пустили. И, тем не менее, дискуссии избежать не удалось.

Работы по проекту представил сам Рахманов. В настоящее время каменный фундамент под церковью разобран, и ведется "поярусная" переборка сруба «снизу-вверх». Первый нижний ярус, по словам Рахманова, разобран, и начинаются реставрационные работы. Разбирать церковь «снизу-вверх» решили потому, что ее удерживает на весу металлический каркас, вставленный в церковь в 1980-е годы. «Мы решили, что раз уж церковь все равно стянута многочисленными стяжками, то это можно использовать для того, чтобы разобрать ее «вниз», - пояснил Рахманов. Такой способ реставрации, связанный с подъемом реставрируемых объектов, называется «лифтингом». Предполагается, что церковь удастся отреставрировать, не разбирая ее полностью.

Но у этого проекта есть существенный минус – общественность с ним не знакома. Несмотря на то, что проект одобрен Министерством культуры РФ, его не могут увидеть ни сторонние специалисты, ни журналисты. «Мы многие годы тщетно пытались добиться широкого и гласного обсуждения проекта», - говорит Вячеслав Орфинский. Его слова подтверждает и Александр Попов: «Я хочу проанализировать проект, обсудить его, разобраться в том, как и что будет реставрироваться. Пока я не имел возможности сделать этого. Поэтому приходится делать выводы из того, что я вижу и слышу».

По мнению Попова, на Преображенской церкви в Кижах идет эксперимент: реставраторы применяют методы, никак не согласующиеся с международными стандартами реставрации деревянной архитектуры, которые были приняты в 1999 году, и которые Россия также подписала. Как считает Попов, работы ведутся без использования исторических технологий, не повторяются конструкции памятника, а также не ведется обучение тех, кто занимается реставрацией. «Все это – необходимые стандарты, которые мы должны соблюдать, чтобы после реставрации памятник остался памятником. Мы должны учить людей ремеслу тех времен, чтобы реставраторы делали не то, что умеют, а то, что нужно им повторить при реставрационных работах, - говорит Попов. – А в Кижах работает фирма (прим. ред – «Алекон», Санкт-Петербург), которая занимается металлоконструкциями! То есть без опыта реставрационных работ. Все это чистой воды эксперимент, который необходимо срочно остановить».

И все-таки мнение Александра Попова не является авторитетным для представителей музея «Кижи». Недаром они вышли с заседания в то время, когда слово взял Попов. Представители музея, также как и министерства культуры, придерживаются одной позиции: реставрационные работы идут по согласованному плану и в соответствии с графиком. А значит, все в порядке, хотя ситуацию на объекте в Минкультуры называли «особой» - видимо, особо сложной.

Попова пугает в этой ситуации многое. В качестве примера в беседе с корреспондентом он привел «открытие» реставраторов при снятии нижних окладных венцов. Для них оказалось неожиданностью, что почти 100 процентов окладных венцов – гнилые. И, тем не менее, венцы сняли и увезли с места реставрации. Теперь их планируют заменить новыми бревнами, ориентируясь по маркерам. «Новые бревна собираются ставить в отсутствие старых, ориентируясь только на метки. Каждое бревно имеет 6 степеней свободы, а здесь их – десятки. Есть риск, что сруб в итоге не «сядет» и будет деформирован», - говорит эксперт Александр Попов.

Борьба, которую ведут оппоненты проводимой реставрации, продолжается уже не один год. Убедить общественность и Министерство культуры РФ в том, что реставрацию нужно остановить, Попову, Орфинскому и другим ученым пока не удается. Пока время есть – предварительные сроки реставрации определены – она должна быть завершена в 2014 году. Но специалисты уверены, что к этому сроку завершить реставрацию всех семи ярусов не удастся, ибо реставрация только одного их них – нижнего – закончится в лучшем случае через два года. На сайте музея «Кижи» пояснено, чем хорош этот метод реставрации – «при форс-мажорных обстоятельствах ее можно на время приостановить, не нарушая целостности памятника». Попов и Орфинский боятся, что именно по этой причине проект затянется на многие и многие годы и будет стоить налогоплательщикам еще не один миллиард рублей, а в итоге памятник превратится в очень дорогой новодел. 

Ирина Синюкова

P.S. После совещания в министерстве культуры РФ, руководство музея "Кижи" заявило, что "позиция государства в отношении проекта реставрации и хода работ на памятнике совпадает с позицией заповедника". 

Комментарии

total
2010-11-10 01:53:46
Цветновские холуи снуют по стране предлагая субподряд реставрационным фирмам ведущим работы. Победить в конкурсе свыше 5 млн. рублей можно только если откатить!! А тут 46 млн! Чего не ясного!? С кем Аверьянова договорилась? Вопрос только Сколько? Какой процент необходим чтобы позиция государства совпадала с позицией музея? В МК РФ это называется "решение политических вопросов".
Проходимец2
2010-11-06 15:09:48
Рашка в своём репертуаре. Миллиардные откаты и распилы, госструктуры обнимаются с ООО "Вектор", народ нищенствует, а страна наполнена федеральными программами с миллиардным финансированием и уродским исполнением. Воры и быдло ликуют.
Олег Яровой
2010-11-06 11:12:57
Жозефу ("Теперь есть время только для умелых рук.") Теория «Умелых рук» тоже имеет право на существование. Одной из ее модификаций является знаменитая концепция «Оч.умелых рук».
kuusela
2010-11-05 20:16:57
Жозеф, в музее уже 13 лет успешно работает на реставрации "Плотницкий центр" в котором есть плотники еще той эпохи, с 30-летним стажем... Есть и другие организации... ничто не потеряно... никто их не терял и искать то, что уже есть... перестройке конечно спасибо, многих выкосила...
Жозеф
2010-11-05 18:23:22
Полностью сгнившие венцы подтверждают, что промедление в работах - смерти подобно. Продолжение многолетних споров теоретиков с практиками только приближает конец шедевра. Поэтому, любое вмешательство "академиков" строительства и приостановка работ в настоящее время - недопустимо. Раньше башкой надо было думать! Время для рассуждений прошло, поезд теоретиков уехал. Теперь есть время только для умелых рук. Кстати, почему не нашли профессиональных столяров и плотников? Куда все делись? Или это опять - тупоголовая "работа" организаторов перестройки?
Леопарда Львовна
2010-11-04 12:35:03
idfix, продолжаете демонстрировать узость мышления? Ну-ну... Специально для Вас и других особо одаренных повторяю: не надо приписывать мне чужих имен и чужих заслуг. Мне и своих хватает.:)
kuusela
2010-11-03 23:41:05
я не пью, кстати... зачем балаган устроили? успокойтесь, праздник же завтра...
EK
2010-11-03 23:31:50
А как еще с вами можно? Перечитайте сами с утречка, что наворотили ;))) Особенно сказ про Леопарду Львовну понравился. Просто литературный жанр рождается.
idfix
2010-11-03 23:24:04
Pekka: ...Да потому Елена Борисовна (она же Леопарда Львовна) что Преображенская церковь объект всемирного наследия ЮНЕСКО и заслуживает иного к себе отношения И у меня вызывает удивление мат из уст человека занимающегося реставрацией такого храма... kuusela: ...А я сейчас не на объекте:) Странно что Вас мат удивляет, я думал Вы взрослый человек... Pekka! Какой Вы не тактичный! Мешаете чудо-реставратору за бутылочкой опусы в комментариях писать!!! В будущем Вы еще гордиться будете, после того как он медаль за реставрацию получит (если храм до конца не убъет, как фундамент), что с этим человеком общались. :) :) :)
kuusela
2010-11-03 23:20:59
вы че там курите? явно не табак...
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?