Девлет Алиханов: "Власть не должна заниматься политиканством и отрываться от действительности"

Аналитика. Политкухня
10:19, 08 Ноября 2010

Заместитель главы Карелии Девлет Алиханов считает, что рост тарифов, проблемы в коммунальном хозяйстве и отсутствие социального развития в республике связаны с ошибками и недальновидными решениями предыдущих властей. Об этом вице-губернатор заявил в интервью нашему корреспонденту.

- Девлет Медетханович, прошел месяц с момента Вашего назначения на должность заместителя главы республики. Уже освоились на новом посту?

 - Времени на раскачку у меня не было. Буквально с первых дней после назначения мне, как куратору местного самоуправления, пришлось участвовать в решении проблем с отоплением в Сортавале. Там сработала очередная "мина замедленного действия", заложенная предыдущей властью. Только после того, как новое руководство республики заняло жесткую и требовательную позицию, проблема была решена: мэр отправлен в отставку, отопительный сезон в городе начался, ремонт котельных завершен, решен вопрос с поставками топлива.

 

В начале сезона у нас "взорвалась" Сортавала. Но на самом деле ситуация, подобная сортавальской, наблюдается по всей республике. И я имею в виду не только состояние жилищно-коммунального хозяйства, но и загубленную экономику и неразвитую социальную сферу. Поэтому "мины" наподобие сортавальской, могут взрываться у нас повсеместно.

 

- Разрушенная экономика – да. Учитывая, сколько работающих предприятий у нас осталось, с этим трудно поспорить. Ну, а социальная сфера? Ведь Карелия – один из немногих  регионов нашей страны, где все последние годы тратились огромные средства  на социальную защиту людей. Взять хотя бы закон о ветеранах труда, по которому чуть ли не каждый пенсионер имел право на льготы…

 

- На самом деле, эта раздача льгот – большой обман населения. Обман, который, на мой взгляд, граничит с преступлением против своего народа. На мой взгляд, ситуация с льготами – это пример политиканства, который наглядно показывает: прежними руководителями двигало совсем не желание проявить заботу о населении, а личные корыстные интересы и стремление любыми способами прикрыть бесхозяйственность, чтобы поддержать снижающуюся с каждым годом популярность. И просчитывается это элементарно.

 

От чего больше всего страдают семейные бюджеты? От высоких тарифов на "коммуналку". Люди платят огромные суммы за тепло, воду, свет, но при этом даже не получают нормальных, качественных услуг. И, чтобы помочь людям, и сэкономить их деньги, достаточно было провести модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Если бы предыдущая команда искренно хотела с социальной точки зрения защитить население, она бы вложила бюджетные средства в массовый ремонт ветхих коммунальных сетей, капитальный ремонт жилых домов, провела бы энергосберегающие мероприятия, перестроила котельные, так, чтобы они работали на более дешевом  топливе… И тогда жители республики сейчас платили за «коммуналку», скажем, не три, а всего тысячу рублей в месяц. Сами услуги стали бы в три-четыре раза дешевле… И коммунальные льготы, как таковые, были бы не нужны – тому же пенсионеру было бы выгодно просто платить невысокую квартплату, даже в объеме 100 процентов.  При этом выигрывали бы не только ветераны, но и их дети и внуки.  

 

- Но ничего это сделано не было… В чем причина?

 

- В том, что реально о населении, о ветеранах, их детях, внуках, просто не думали. Сейчас получается, что люди платят за воздух. Вот, взять, к примеру, обычного ветерана-петрозаводчанина, который живет в квартире, отапливаемой ТЭЦ. ТЭЦ продает тепло посреднику – Петрозаводским коммунальным системам - по цене 397 руб/Гкал, а ПКС отпускает населению то же тепло в три раза дороже, по цене 911 руб/Гкал. Почему так происходит? Потому что в тариф для петрозаводчан "забиты" убытки, которые несут ПКС, обслуживая изношенные сети и котельные в районах республики. В итоге, от разрушенной "коммуналки" районов, страдают и местные жители, и плюс ко всему, петрозаводчане, те же ветераны труда, которые переплачивают за тепло в три раза. Понятно, что только вовремя проведенная модернизация смогла бы решить эту проблему. Но никак не массовая раздача льгот, которая, как известно, велась из скудного республиканского бюджета.

 

На самом деле, давая каждому пенсионеру, условно говоря, 10 рублей в один карман, бывший губернатор из другого кармана забирал в десять раз больше. Мы знаем, что под конец правления Катанандова расходы бюджета по финансированию льгот достигли колоссальных размеров и продолжали расти в геометрической прогрессии, а доходы, наоборот, все время сокращались из-за неработающей экономики. От этой выстроенной финансовой пирамиды страдали абсолютно все. Не только ветераны, но и другие категории населения – учителя, врачи, рабочие… Ведь что такое этот обман с льготами? Это, прежде всего, загубленная социальная инфраструктура. В бюджете не остается денег ни на дороги, ни на больницы, ни на детские сады, ни на спортивные комплексы.

 

Что мы получаем в результате? В Петрозаводске 8 тысяч человек стоят в очереди в детский сад. Это значит, что 8 тысяч молодых матерей, которые хотят выйти на работу, чтобы кормить семью, сидят дома и очень многие из них еле-еле сводят концы с концами. Зачастую те же пенсионеры помогают молодым семьям выжить. Все эти люди реально страдают от того, что в республике не ведется строительство детских садов. Молодежь спивается от того, что нет возможности заниматься спортом и творчеством – спортивные и культурные объекты тоже не строятся. Такие примеры можно приводить бесконечно…  Полный развал в социальной сфере республики – это как раз следствие принятого при прежних властях популистских законов. Только за годовую сумму «мнимых» льгот можно было решить все проблемы с детскими садами в республике. А почему "мнимых"? Потому что через год-два закон все равно перестал бы исполняться из-за нехватки денег в бюджете.

 

- Сегодня все удивляются, откуда же брались деньги на выплату компенсаций, если экономика не работала?

 

-  Это еще одна позорная страница прошлой власти. Чтобы поддерживать свои рейтинги и гасить социальные протесты, правительство брало кредиты под сумасшедшие проценты, и с их помощью  латало дыры в бюджете и продолжало раздавать финансово неподкрепленные льготы. В результате, получили трехмиллиардный дефицит бюджета и огромный госдолг, состоящий в основном из кредитных обязательств республики. Его предстоит "отдавать" уже новой команде под руководством Андрея Нелидова.

 

- Насколько известно, федеральный бюджет не очень-то помогал республике?

 

- Центр выделяет деньги только в том случае, если они идут на развитие, а не на поддержание политического имиджа. Именно поэтому раньше Карелия не попадала  в большинство федеральных программ и проектов. В федеральном центре о Карелии думали: если регион является дотационным, сколько им денег не давай – развития региона не будет, потому что все средства тратятся на «проедание». 

 

- Новый губернатор Андрей Нелидов выбрал принципиально другой путь развития региона?

 

- Действующий глава республики прекрасно понимает, что нужно заново выстраивать схему развития республики. Но он не спешит с декларированием каких-то планов и долгосрочных программ, потому что сначала нужно провести полный аудит состояния дел и только после этого представит план развития Карелии. Кому нужны Программы, если они останутся на бумаге? Ревизия экономики уже принесла свои плоды. Например, было принято решение об изменении схемы взаимодействия с банками. На одних только процентах – в результате их снижения - удалось сэкономить 500 миллионов рублей. Проводится сокращение чиновников…  И так во всех сферах. Власть не должна заниматься политиканством и отрываться от действительности. Населению нужны от власти реальные дела.  И Андрей Нелидов это понимает.

Беседовала Полина Денисова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей