Аналитика. Тема недели
11:19, 08 Ноября 2010

Экономия в люксовой комплектации

Судебные приставы Карелии хотят ездить к должникам с шиком и роскошью. Для этих целей они намерены приобрести автомобиль BMW X5 xDrive35i Luxury стоимостью более 3 миллионов рублей.

 

Когда информация о предстоящей дорогостоящей покупке попала в СМИ, пресс-служба ведомства распространила сообщение, в котором заверила, что подобным образом республиканское управление судебных приставов хочет сэкономить средства федерального бюджета.

«Приобретение данного автомобиля начальной стоимостью 3 млн. 167 тыс. рублей обусловлено тем, что данная марка имеет целый ряд преимуществ по сравнению с менее дорогими отечественными машинами. Прежде всего, это надежность, мобильность, высокая маневренность, и, конечно, экономичность», – заявили в УФССП.

 

При этом в управлении отметили, что на сегодняшний день автопарк карельских судебных приставов насчитывает 43 машины, из которых 40 – это УАЗы, ВАЗы, ГАЗы и ГАЗели. На ремонт своего служебного автотранспорта карельские приставы ежегодно тратят около 1,5 млн. рублей. Однако продукция отечественного автопрома, если верить заявлению пресс-службы УФССП, не выдерживает «слишком больших нагрузок», которым подвергаются автомобили судебных приставов. А дорогая иномарка в люксовой комплектации, по мнению приставов, прослужит им гораздо дольше, а, значит, и существенно сэкономит бюджетные деньги.

 

«Во многом поэтому приобретение в ближайшем будущем более дорогой, но вместе с тем и более качественной машины, стало экономически необходимо для управления. Командировки в отдаленные районы республики по бездорожью на удобной и надежной BMW X5 xDrive35i Luxury позволят избежать частых поломок, которые то и дело случаются с находящимися в автопарке службы судебных приставов «ГАЗелями» и ВАЗами», – говорится в сообщении пресс-службы.

 

Также в республиканском управлении службы судебных приставов уверяют, что «отделка салона кожей Nevada, спортивный кожаный руль, отделка салона вставками «Корень орехового дерева», а также камера заднего вида и датчики парковки, навигационная система и прочее оборудование – все это входит в стандартную комплектацию данной модели». Но при этом скромно умолчали, что это модель специальной серии. В стандартную комплектацию BMW X5 xDrive35i (без приставки Luxury) все эти блага автомобильной цивилизации не входят. И, по всей видимости, в управлении судебных приставов просто не знают, что в переводе с английского Luxury – это люкс, роскошь, а также наслаждение и излишество. И если автомобиль нужен именно для работы, а не для чего-то другого, то почему бы не приобрести надежную машину, но поскромнее и подешевле?

 

Однако если следовать логике пресс-службы УФССП, то аудиосистема типа Hi-Fi, указанная в аукционной документации на закупку автомобиля, должна существенно облегчить судебным приставам их работу по взысканию долгов. А навигационная система Professional с жестким диском, вероятно, призвана помочь в розыске злостных алиментщиков среди непроходимых карельских лесов и болот. Вести же исполнительное производство без подогрева передних сидений и рулевого колеса, видимо, просто не представляется возможным.

 

Что касается экономии бюджетных средств за счет покупки люксового автомобиля, то это утверждение весьма сомнительно. Всем известно, чем дороже автомобиль, тем выше так называемая цена владения, в которую входят стоимость страховок и техобслуживания, расходы на топливо и покупка запчастей, ведь гарантия даже на самый надежный автомобиль рано или поздно заканчивается. И понятно, что цена владения одного BMW X5 xDrive35i Luxury будет намного выше, чем расходы на содержание нескольких автомобилей УАЗ-Патриот в максимальной комплектации.

Примечательно и то, что только карельские судебные приставы догадались экономить средства федерального бюджета с барским шиком. Остальные региональные управления ФССП к служебным автомобилям почему-то менее требовательны. Так, согласно данным Единой электронной торговой площадки, в Челябинской области судебные приставы предпочли потратить 4 миллиона 320 тысяч рублей на приобретение 8 автомобилей Форд Фокус. Начальная цена на покупку 5 новых автомобилей повышенной проходимости для нужд управления службы судебных приставов по Смоленской области составила 2,5 миллиона рублей. В Ивановской области судебные приставы довольствуются покупкой двух УАЗов за 880 тысяч рублей, двух Шевроле-Нива за 920 тысяч и одного Форда Фокус за 620 тысяч. А в Дагестане судебным приставам для работы необходимы четыре автомобиля «LADA 21214-20-047» (обычная Нива) общей стоимостью 1 миллион 240 тысяч рублей. И лишь в Карелии приставы хотят ездить на роскошной «бэхе».

 

В нашей республике различные ведомства не раз подвергались критике за желание потратить бюджетные средства на дорогие авто или проведение пышных банкетов. Однако после обнародования этой информации и под давлением общественного мнения чиновникам от этих излишеств приходилось отказываться. Зато теперь они смогут взять на вооружение «ноу-хау» карельских судебных приставов и на голубом глазу официально заявлять: «Мы не тратим, а экономим».

 

Александр Котов

Комментарии

entrepreneur
2010-11-15 14:10:41
Serega80, спасибо за картинку. Похожие вещи происходят во всем мире - где больше, где меньше. Многое зависит от качества регулирования в этой сфере (политики, стандарты, процедуры, кодексы, этикеты, контроли, etc). Деньги не свои и "святое дело" потратить их на законных(!) основаниях на улучшение рабочей среды/обстановки, где человек, между прочим, проводит почти 30% своей взрослой жизни. Сытый голодного не разумеет - это не сегодня сказано...
Sent
2010-11-13 09:43:00
Блин конечно больше 141 миллиона человек :))
Sent
2010-11-13 09:42:25
User, по последним данным в России постоянно проживает больше 141 миллион человек. http://www.perepis-2010.ru/
Пульсар
2010-11-12 21:01:58
И мне... Я чем хуже?
Иван
2010-11-12 19:02:48
Люди, скиньтесь мне на БМВ х5 :)
Serega80
2010-11-12 12:01:59
http://vip.karelia.ru/files/img_0119_669044.jpg - еще один ответ ФССП на поставленные вопросы
ромашка
2010-11-11 19:42:43
Среди предметов, которые планируется приобрести, указаны в том числе торшер с позолотой и муранским стеклом, пять комплектов штор предварительной стоимостью 1,9 млн рублей, 6 люстр из хрусталя стоимостью 630 тысяч рублей, а также двух трехместных диванов стоимостью 428 тысяч рублей. Согласно тендерному заданию, «рельефные поверхности» мебели должны «радовать глаз и обеспечивать комфорт при отдыхе». Это про МЧС, Проходимец2. А здесь сколько наших копеек?
User
2010-11-11 19:22:58
Проходимец2, не надо передергивать по поводу 2 коп. Во-первых, население Роисси уже меньше 140 млн, во-вторых трудоспособного населения только 76 млн., из которых 7% безработные. За вычетом силовиков, чиновников и пр. номенклатуры, реально приносящих доход работников останется наверно меньше половины от работающего населения. В-третьих 2 коп. судебным приставам на БМВ, чирик на поддержку автоваза, сотку на на поддержку Дерипаски и Ко, пятихатку на подержание лояльных режимов в разных Венесуэлах. В итоге я как налогоплательщик имею в 10 раз выросшие госпошлины, увеличившиеся налоги, платные дороги, подорожание всего и вся. Бюджет имеет сокращение расходов на медицину, образование, культуру, спорт и т.д. и т.п. Зато приставы ездят на элитных внедорожниках, Дерипаски продолжают обирать народ, а Чавесы проявлять лояльность к российской власти. Действительно, никаких поводов для крика.Как говорит наш главный персонаж - "не надо раскачивать лодку". Надо засунуть язык в .опу и дружно идти голосовать за ЕдРо и медвепутов.
Проходимец2
2010-11-11 16:23:50
User, секретными фактами не обладаю. Просто вижу, что работы оценены с многократным запасом.
Проходимец2
2010-11-11 16:22:22
Каждый житель страны (вроде, нас около 140 000 000) вложит 3/140 от рубля, т.е. по 2 копейки. Вот чего стоит эта дискуссия. Остальное - эмоции. Дела на 2 копейки, а крику-то, крику!
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?