Аналитика. Тема недели
13:18, 15 Ноября 2010

Битва идей обернулась уголовным делом

Правоохранительные органы снова ищут бывшего руководителя Госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского. Сначала он "косил" от армии, теперь скрывается от следствия. Молодежный экс-министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате чего бюджету был причинен ущерб, превышающий 1,5 миллиона рублей. "Столице на Онего" стало известно, каким образом могли уйти эти деньги.

Максим Мазуровский
Максим Мазуровский

Все помнят, какие споры разгорелись, когда прежний губернатор Сергей Катанандов назначил на должность председателя республиканского Госкомитета по делам молодежи Максима Мазуровского, сына своего друга, политика и бизнесмена Андрея Мазуровского. У многих жителей республики это кадровое решение вызвало если не возмущение, то, по крайней мере, недоумение. Оно и понятно, ведь сомнительная репутация некоторых членов этой семьи, не сулила ничего хорошего. И эти опасения подтвердились.
 

Реальные деньги в липовую фирму

9 ноября 2010 года Следственным управлением при МВД Карелии в отношении Максима Мазуровского возбуждено уголовное дело. Данное уголовное дело объединяет два эпизода. Сам экс-министр обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а индивидуальный предприниматель Елена Шаглина в пособничестве в совершении этого преступления. Примечательно, что госпожа Шаглина сменила на должности директора "Наше Радио - Петрозаводск" Мазуровского-младшего после его ухода на госслужбу. Напомним также, что эта радиостанция входит в медиахолдинг депутата Законодательного Собрания республики Андрея Мазуровского.

"М.А. Мазуровским и Е.С. Шаглиной, действовавшим по предварительной договоренности между собой совместно и согласованно, путем использования должностных полномочий М.А. Мазуровским, вопреки интересам службы из корыстной и личной заинтересованности, из бюджета Республики Карелия денежные средства в сумме 1 509 000 рублей были необоснованно переведены на счета ООО "Шоу-реал" и индивидуального предпринимателя Е.С. Шаглиной", – сказано в постановлении о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, в дальнейшем эти деньги были израсходованы фигурантами уголовного дела по своему усмотрению.

Пропажа бюджетных 1,5 миллионов рублей была выявлена правоохранительными органами после проверки деятельности ООО "Шоу-Реал" и Госкомитета по делам молодежи. В частности, выяснилось, что Госкомитетом был заключен ряд контрактов и договоров с "Шоу-Реал". Деньги по ним были в полном объеме перечислены на счет фирмы. Однако сотрудниками УБЭП установлено, что "Шоу-Реал" на самом деле никакой деятельности не вела, а ее юридическим адресом служит домашний адрес работника одного из промышленных предприятий Петрозаводска, который лишь формально являлся директором и учредителем фирмы. По его словам, в государственных контрактах, конкурсной документации, актах о выполненных работах, договорах и иных документах он своих подписей не ставил и перечисленных денег не получал.

Напомним, что тот же "Шоу-Реал" являлся официальным организатором музыкального фестиваля "Воздух" – одного из коммерческих проектов Максима Мазуровского. Поэтому слабо верится, что эта подставная фирма не имеет никого отношения к бывшему руководителю Госкоммолодежи.
 

Подстава для меценатов

Мазуровского-младшего можно назвать мастером крупных форм. На мелочь он не разменивался. После "Воздуха" его очередным проектом, который он реализовал, будучи  чиновником, стал молодежный образовательный форум "Гиперборея" с многомиллионным бюджетом. Целесообразность проведения этой грандиозной летней тусовки, многими карельскими общественными организациями, которые не один год работают с молодежью, до сих пор ставится под сомнение. Но Максим Андреевич так увлекся своей идеей, что забыл про остальные молодежные проекты в республике. Например, в 2009 году, в Год молодежи, как это любил при любом удобном случае отмечать бывший руководитель Госкомитета, он посчитал излишним финансировать традиционную военно-спортивную игру "Орленок". Тогда как для "Гипербореи" неустанно клянчил миллионы из бюджета. Помимо этого к организации этого летнего лагеря активно привлекались спонсоры. В итоге для некоторых предпринимателей их благотворительность обернулась неприятным сюрпризом – вызовом в следственные органы.

В их числе оказалась крупнейшая в России фирма по производству спортивных тренажеров "MB Barbell", созданная и возглавляемая петрозаводским бизнесменом Вадимом Маркеловым. На протяжении многих лет эта компания занимается благотворительностью, в том числе безвозмездно поставляет спортивное оборудование в детские дома, школы, дома престарелых, поликлиники, а также поддерживает общественные движения, например, кадетское движение республики.

"К нам два года назад обратился господин Мазуровский, когда он задумал проводить "Гиперборею". Он приехал лично, встретился с Маркеловым и попросил установить на "Гиперборее" спортивный зал и выделить инструктора. На протяжении двух лет, что проводилась "Гиперборея", мы сами вывозили и устанавливали там свое оборудование, отправляли туда инструктора. Все это было исключительно благотворительно. Никаких денег мы за это не получали. Мы были шокированы, когда Вадима Евгеньевича вызвали в следственные органы и задали вопрос: бескорыстно он это делал или за деньги?", – рассказывает директор ООО "Торговый Дом МВ" Олег Попов, которому в фирме было поручено заниматься оказанием помощи образовательному форуму.

Как выясняется, в распоряжении следствия оказались документы, согласно которым при организации "Гипербореи-2010" господин Мазуровский за недельную аренду около 20 спортивных тренажеров, которые были предоставлены ему совершенно бесплатно, потратил 240 тысяч бюджетных рублей. Причем, как сказал Олег Попов, даже если бы это оборудование поставлялось на возмездной основе, эта сумма завышена в несколько раз. По его словам, подобная услуга может стоить максимум 50 тысяч рублей.

"Сейчас очень многие говорят о социальной ответственности бизнеса, но получилось так, что бизнесмен, задача которого зарабатывать деньги, предоставляет оборудование бесплатно, а государственный чиновник высокого ранга, который по идее должен стоять на страже интересов государства и общества, пользуется этой благотворительностью с целью наживы. Неприятно, когда твоим добрым жестом кто-то пользуется в корыстных целях. Вдвойне неприятно, когда при этом прикрываются такими словами как "дети", "благотворительность" и "патриотизм", – сказал Олег Попов.

В "MB Barbell" заявляют, что никаких денег за аренду тренажеров от организаторов "Гипербореи" они не получали, а о 240 тысячах рублей, якобы перечисленных за спортивное оборудование, руководитель компании узнал от правоохранительных органов. И если компания этих денег не получала, то кому же они тогда достались?

Перевести на счет коммерческой фирмы бюджетные деньги, когда какая-то услуга не оказана, не так-то просто. Видимо, для этого и были нужны спонсоры и меценаты, чтобы потом их бесплатную помощь выдать за платные услуги. Ведь участники и гости "Гипербореи" видели тренажеры, но откуда им знать, - заплатили организаторы за их аренду или получили бесплатно. А учитывая, что зачастую благотворительная помощь оказывается на основе устных соглашений и без всяких письменных договоров, остальное, как говорится, дело техники. Например, могла быть использована следующая схема: с подставной фирмой заключается договор, допустим, на предоставление в аренду тех самых 20 тренажеров, и этой липовой фирме перечисляются бюджетные деньги за услуги, которые в действительности были оказаны другой фирмой абсолютно бесплатно.

Не исключено, что и другие предприниматели, оказавшие благотворительную помощь "Гиперборее", с удивлением для себя узнают, что за их услуги были заплачены солидные суммы, но только не им.

На недавней своей пресс-конференции министр внутренних дел Михаил Закомалдин заявил, что после вынесения постановления о привлечении Максима Мазуровского в качестве обвиняемого следствие получит возможность объявить его в розыск, в том числе и международный. Это связано с тем, что бывший руководитель Госкомитета по делам молодежи не является на допросы к следователю. Более того, по словам министра внутренних дел, в настоящее время Максим Мазуровский находится за границей. Наверняка, увидеть Максима Андреевича и посмотреть ему в глаза хотят не только следователи, но и те, кто оказал его очередному проекту благотворительную помощь.

Андрей Кузнецов

Комментарии

Финик
2010-11-22 03:02:44
И правильно тут товарищи говорят! И каленым железом их по всем ленинским местам, проклятых расхитителей государственной собственности! Распоясались, понимаешь! Куда ни глянь - везде про расхитителей бюджета пишут, например здесь: http://karelinform.ru/?id=21115 Прочитал, прям сердце кровью облилось!
sekret
2010-11-20 15:54:38
Не такой ты оказался умный и везучий.Не все папины бабки решают. Хватит сил и мозгов отбиться - молодец будешь - а нет - так суди о себе сам. Пора быть собой.
Владимир
2010-11-19 22:53:51
Да и кстати, городской суд и сегодня Верховный суд РК принял позицию тех самых 140 граждан. Теперь я знаю, что только суд у нас в Петрозаводске действительно независимый. После 10 месяцев поисков правды во всех государственных инстанциях она нашлась только в суде. 10 месяцев нарушались конституционные права граждан, ведомство которое должно было отстаивать права граждан, приняло другую сторону...
Владимир
2010-11-19 22:40:48
Любит почему то интернет-издание дела заведенные по заказу транслировать. Как там поживает коррупционно-заказное дело по земельной ОПГ? Появился ли за 10 месяцев хоть один подозреваемый из 140 свидетелей или хотя бы 1 копейка из 64.000.000 миллионов рублей ущерба)))? Ничего не боятся, творят свои грязные делишки на глазах у всей Карелии. Кто хочет бороться с коррупцией, вот она лежит на блюдечке-с голубой каемочкой, берите, работайте, отчитывайтесь перед вышестоящими органами, единственно дошли слухи, что документы в деле начинают изменять свой смысл и фамилии убираются, готовятся к прекращению, мало что, вдруг кому захочется бороться с коррупцией и откроет это дело, а там все фамилии главных "героев" со всеми действиями, подлежащими оценке исключительно в рамках УК РФ.
Sent
2010-11-19 11:35:23
Не факт, что ответчик читает, что тут пишут. Кому надо те знают где он находится. Так что я думаю шумиха уляжется и вернется. А еще к тому времени пройдет срок давности или как он там называется и все. Будет белый и пушистый.
Leopol'd
2010-11-19 10:51:19
Что-то не понял вас Regina. 1. Для сведения, к христианству отношусь, как к любой другой религии, т.е. положительно, но не более того. Так что можете и буддистские и мусульманские заповеди приводить, приму. 2. В чем должно быть сострадание?! Я говорю (как и Xeon) лишь о том, что толпе (всем нам) опять подсовывают пустышку. 1.5млн объем проблемы, с громкими заявлениями и "международным розыском". Но при этом явно видно, что 80% высасывается из неизвестно чего, чтобы приклеить к громкому делу. А реально всё развалится. 3. Макса знаю лично. Не дружен, но иногда общаюсь. И лишь подтвержу свое мнение. Если умеешь проводить витиеватые финансовые операции с высокими доходами - пользуйся. Если тупо воруешь - ответь! Воровство явно не от голода. Сострадать нечему.
Regina
2010-11-18 10:08:30
Леопольд - сострадание - одна из основ христианского взгляда на жизнь. Для сведения. p..s. А фотографи , кстати, очень симпатичная. Хотя и двухсмысленная. Предлагаю следующую подпись под ней: Не прячьте ваши денежки по банкам и углам, Несите ваши денежки, иначе быть беде, И в полночь ваши денежки заройте в землю там, И в полночь ваши денежки заройте в землю где... Где? Где все таки денежки то?
Неинтеллигентный читатель
2010-11-17 19:34:10
Кстати - по месту пребывания - сисадмины Столицы, посмотрите на наиболее частый IP адрес, с которого обращаются на сайт из-за рубежа - там и будет ответчик пребывать. :-)
Неинтеллигентный читатель
2010-11-17 19:24:43
Премию еще можно учредить - что родится в марте. :-) Мужчина или чернокожий. :-)
Полкило спирта
2010-11-17 19:00:20
А еще Нобель учредил премии - четыре серьезные и две шуточные. Шуточные: первому мужчине, который родит ребенка; вторая - первому чернокожему президенту США...
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?