Аналитика. Обществоведение
11:43, 16 Ноября 2010

Что ищут безработные в кармане государства?

Растет число мошенничеств, связанных с получением пособия по безработице работающими людьми.

Традиционно осенью уровень безработицы растет. А с увеличением числа безработных, как правило, отмечается и рост случаев мошенничеств в отношении пособий, выплачиваемых этой категории граждан. В нынешнем году уже 665 жителей Петрозаводска попали в "черный" список городского Центра занятости населения: помимо господдержки в виде пособия по безработице они получали зарплату, работая, чаще без оформления трудовых отношений или по гражданско-правовому договору. "Такого большого количества фактов,  когда граждане состояли на учете в Центре, получали пособие и одновременно имели доход от того или иного работодателя, у нас еще не было, - сказал директор Центра занятости населения Петрозаводска Евгений Синицын. – И это не может нас не настораживать".
 

На все есть добрая воля

По словам Синицына, в Центре сегодня не отказывают в помощи ни работающим, ни безработным петрозаводчанам. Первые могут рассчитывать только на консультативную поддержку в виде предоставления информации о наличии вакансий в городе, республике, стране и даже за рубежом (подскажут, на какие сайты нужно зайти). А вот вторые, предоставив в Центр занятости населения определенный пакет документов, в том числе трудовую книжку, регистрируются в качестве безработных и на период совместной работы с сотрудниками службы по поиску вариантов трудоустройства имеют право на социальную поддержку. Диапазон поддержки зависит от многих условий в зависимости от того, чем человек занимался ранее, пособие может составлять минимальную сумму в 977 рублей 50 копеек до максимальной в 5635 рублей.

"Федеральный закон о занятости населения предполагает, что если человек имеет доход, он не может получать от государства поддержку в виде пособия по безработице, - говорит Евгений Синицын. - Поэтому мы, обращаясь к гражданам, которые регистрируются в качестве безработных, всегда предупреждаем об ответственности. Человек расписывается, что трудовых отношений и дохода не имеет, а потом выясняется, что он подрабатывает, например, на строительных предприятиях или оказывает какие-то услуги, осуществляет деятельность, предусмотренную гражданским кодексом".

Выявив такие факты, служба занятости принимает меры для того, чтобы деньги были возвращены. Сначала обращаются непосредственно к человеку, которому предлагают добровольно отдать незаконно полученные средства. Для тех, кто не идет на контакт с сотрудниками Центра, ищут способ принудить вернуть деньги. Для этого служба занятости тесно взаимодействует с управлением внутренних дел Петрозаводска, с городской прокуратурой и другими госструктурами. Ну а если и такие меры не дают результата, то тогда Центр занятости населения выходит в суд.
"Мы стремимся не доводить дело до суда, - поделился директор Центра. - Люди понимают, что совершили мошеннические действия и в основном добровольно возвращают деньги. На сегодняшний день 275 человек из 665-ти с нами рассчитались. Зная, что многим отдать всю сумму сразу не под силу (если человек получал в месяц 5635 рублей, то за год размер социальной поддержки составлял около 67 тысяч), мы заключаем соглашение, в котором определяем периоды, когда и в каком объеме человек должен гасить свою задолженность".
 

Думы не от хорошей жизни

Приличную сумму иногда приходится возвращать и тем безработным, которые решили с помощью службы заняться предпринимательской деятельностью. Защитив перед специальной комиссией свой бизнес-план, в котором четко прописано, на какие цели будет потрачена субсидия, будущий предприниматель сегодня имеет право получить 58800 рублей. В дальнейшем гражданин должен предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств в определенные сроки. И здесь возникает ряд сложностей. С одной стороны, сроки не соблюдаются, с другой, деньги иногда тратятся не совсем на те цели, которые были отражены в бизнес-плане.

"Мы достаточно лояльно подходим к тому, если человек где-то что-то не успел по срокам, - рассказал Евгений Синицын. - Заключаем дополнительные соглашения, даем отсрочку. Можем пойти на компромисс, даже если субсидия была потрачена несколько иначе. Все зависит от ситуации: бывает, что человек видел так развитие своего бизнеса, а пошло все по-другому. В этом случае мы предалагаем гражданину внести изменения в бизнес-план. Но иногда люди берут на себя обязательства, а потом от них отказываются. И тогда мы вынуждены принимать меры".

В этом году было направлено 39 претензий начинающим предпринимателям из числа безработных. На сегодняшний день 29 из них полностью отчитались перед службой занятости, а один человек вернул деньги. С остальными сотрудники Центра продолжают работать. Тех, горе-предпринимателей, кто, получив субсидию, исчезает из поля зрения службы занятости, не отвечая на телефонные звонки, не проживая по указанному адресу, ищут и, как правило, находят уже другие госструктуры.

"В итоге, деньги в казну государства мы возвращаем, – говорит директор Центра занятости населения Петрозаводска. – Но с чем мы потом сталкиваемся? Приходят к нам люди, на которых были заведены административные или уголовные дела из-за отказа отдать незаконно полученные средства по доброй воле, и спрашивают: "Как нам от этого уйти? Не хотим, чтобы данное правонарушение фигурировала в наших документах". А ничего уже не сделать. Увы, но последствия таких действий, которые совершают, может, и не от хорошей жизни, бьют по самому человеку. Уже были случаи, когда люди надеялись получить работу в силовых структурах или занять государственную должность, но не смогли – "хвост" не дал. Поэтому, прежде чем забираться в карман государства, советую всем подумать - мошенничество обернется против вас. К сожалению, многие думать не хотят…"

Наталья Соколова

 

Комментарии

владимир
2010-11-21 21:10:10
Не понял. а Ваша - то позиция, господин Проходимец как - нибудь обозначена про отношению к данному вопросу? Или Ваш пост - элементарное подстрекательство?
Проходимец2
2010-11-21 21:03:19
Можно бесконечно ныть, что сажают только мелочёвку, а крупные воры из правительств нагло глядят на нас с экранов телевизоров рыбьими глазами. Только вот толку-то? Предложите решение, создайте общественную организацию против коррупции, прекратите покупать техосмотр, наконец. Хоть что-нибудь сделайте!Только ведь слабО вам. Поныли и успокоились.
Злой Санта.
2010-11-19 10:07:15
в яблочко
александр
2010-11-18 15:45:41
Цитата из статьи:"Поэтому, прежде чем забираться в карман государства, советую всем подумать - мошенничество обернется против вас." Вместо слова вас, правильнее написать: смердов, рабов, быдла итп. , потому что мошенничество почему-то не оборачивается против надсмотрщиков, и тем более против элитариев, которые оставляют "государство" просто без карманов.
владимир
2010-11-17 15:11:31
Вначале государство обобрало этих несчастных, научив во всём полагаться на государство: работа, квартира, учёба, сопли или ещё какая хворь, а затем правила игры поменяли в пользу те, кто оказался у руля. Кто остался не при делах, поняли, что к чему. У них же на глазах произошла приватизация, "распиливание" имущества предприятий, Как тут не смухлевать? Примеры всем известны.
Злой Санта.
2010-11-17 11:12:21
Пульсар,Гивий читая эти строки задохнулся в ярости - у нас же безработица в 2 раза ниже чем по России. Но что удивительно,так почему то звучит ,я заметил почти во всех региональных отчетах. Так где же ты таинственная Карапетовская Россия???
Пульсар
2010-11-16 20:16:28
Если честно, я бы вообще закрыл службу занятости. Зачем она нужна? Затем, чтобы подсказывать безработным на какие сайты нужно зайти? Для этого есть яндекс и гугл. А вот количество чиновников сильно подсократится, и это есть всеобщее благо...
насмешница
2010-11-16 18:38:45
И там мазурики, и тут мазурики.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?