Аналитика. Капитал
10:00, 17 Ноября 2010

Депутатам не хватило оптимизма

Парламентарии раскритиковали прогноз социально-экономического развития республики за недостаточный рост инвестиций и дальнейшее сокращение численности населения.


Накануне рассмотрения парламентом Карелии проекта регионального бюджета на следующий год депутатский комитет по экономической политике и налогам обсудил ближайшие перспективы экономики, на которые, собственно, и ориентировалось карельское правительство при подготовке самого главного финансового документа республики. Перспективы оказались разные, хотя и не слишком отличающиеся друг от друга: по умеренно-оптимистичному прогнозу социально-экономического развития региона, предполагающему более удачную внешнеэкономическую конъюнктуру для продукции местных предприятий и их скорое восстановление после мирового кризиса, карельская экономика в ближайшие три года должна вырасти на 3,5-4,5 процента, а по консервативному, предусматривающему медленное изменение посткризисной ситуации, этот рост не превысит и 2 процентов, если вообще произойдет. 

Нужно заметить, что в республиканском министерстве экономического развития индустриальное будущее региона видится более благоприятным, нежели положение европейской промышленности, где даже по самому оптимистическому сценарию ожидается увеличение прогнозных показателей всего на 1,4-1,6 процента. Но членов парламентского комитета не устроили и эти цифры. "Если мы рассматриваем два сценария экономического развития, то они должны различаться существенно, а они оба - пессимистические", - пояснил заместитель председателя комитета Григорий Фандеев. 

Особенно недовольны остались депутаты дальнейшим сокращением численности населения республики, которая к 2013 году уменьшится до 678 тысяч человек, и слабым приростом инвестиций, общий объем которых к концу прогнозного периода составит всего 28,7 миллиарда рублей и в сравнительных ценах даже не достигнет докризисного уровня. Члены комитета усмотрели в этом расхождение с недавними заявлениями нового главы Карелии Андрея Нелидова, пообещавшего превратить республику в комфортный для проживания и инвестиционно привлекательный регион. 

"Численность населения сокращается, миграции нет. А почему ее нет? А по тому что в Карелии делать нечего. Новые рабочие места не создаются. Это что - деградация? Где политика роста?", - поинтересовался вице-спикер карельского парламента Геннадий Нечаев у заместителя министра экономического развития Семена Мануйлова. Но тот лишь посетовал на действия крупных промышленных предприятий, избавляющихся от излишней численности своего персонала, и пообещал оказать поддержку начинающим бизнесменам. 

В остальном правительственный чиновник сам ссылался на требование губернатора разработать реалистичный прогноз. И если верить представленному депутатам документу,  в 2011-2013 гг. мировые цены на железорудные окатыши, алюминий, обработанные лесоматериалы, товарную целлюлозу и даже газетную бумагу будут стабильно расти, что позволит карельским предприятиям увеличить выпуск этой продукции. Так, производство пиломатериалов должно вырасти в следующем году до 720 тысяч кубометров (в 2010 году ожидается 660 тысяч кубометров), а окатышей – до 9,9 миллиона тонн (в 2010 году - 9,5 миллиона тонн). При этом налогооблагаемая прибыль вырастет в Карелии до 21,4-24 миллиардов рублей (в обвальном 2009 году она составила всего 7,1 миллиарда), фонд заработной платы – до 58,1-69 миллиардов (в 2009 – 51,7 миллиарда), а реальные располагаемые денежные доходы населения – на 1-3 процента к 2008 году (в 2009 они сократились на 1,6 процента).
"Мы выйдем на докризисный уровень по всем экономическим показателям, за исключением инвестиций в основной капитал и экспорта. Но по экспорту мы сможем восстановить свой показатель только в том случае, если возобновим в прежних объемах вывоз круглого леса", - признал Семен Мануйлов. 

По всей видимости, депутаты ожидали от заместителя министра экономического развития более обнадеживающего прогноза, и самые недовольные даже намекнули на необходимость пересмотра представленных показателей. Но правительственный чиновник напомнил парламентариям, что карельские предприятия только еще выходят из кризиса и рассчитывать на резкий рост производства пока не приходится. Семен Мануйлов заметил также, что прогнозируемое сокращение численности населения республики обусловлено инерционным процессом, затормозить который за несколько лет практически невозможно, и единственное, что пока удается карельским властям – это снижение естественной убыли жителей региона за счет уменьшения смертности. Так что искать поводы для оптимизма в прогнозе социально-экономического развития Карелии в ближайшие годы занятие малоперспективное.

Валерий Поташов     

Комментарии

александр
2010-11-18 22:35:04
Из открытого письма россиянской элите: Вас в РФ – миллиона три, если не больше. Простая мысль о том, что РФ чисто технически не выдержит 3 млн. Абрамовичей, не посещает вас. Желая тратить, как Рома, вы обнаружили, что при всем отрыве от простого народа денег вам все же не хватает." http://via-midgard.info/news/article/6679-otkrytoe-pismo-rossiyanskoj-yelite.html
entrepreneur
2010-11-18 14:37:37
Карелка, у вас Финочка под боком. Там в банках с молодежи даже за обслуживание не берут платы лет эдак до 24-25, типа жизнь у нее сейчас не легкая...
владимир
2010-11-18 00:23:49
to карел: Удачно сказал Мануйлов. Но переработанная древесина стоит дороже кругляка, если, конечно, перерабатывалась в соответствии с принятими нынче технологиями. И сырьё сильно проигрывает в выручке с даже полуфабрикатом (в данном случае пиловочник), который при соответственном качестве купили бы у нас и немцы, и англичане. А ещё бывают изделия из клеёного дерева, да много всего придумали заинтересованные люди. А нам кругляк проще к финикам отвезти, да и возни меньше. А что лесопереработка почти умерла и мужики без работы остались - доэтого дела нет нашим правителям.
александр
2010-11-17 23:14:57
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём: -убийства членов этой группы; -причинения тяжкого вреда их здоровью; -мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе; -принудительной передачи детей; -предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы. С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением. Чиновники-изполнители работают по всем пунктам по сокращению народа, надеясь на переезд в зап.Европу с наворованными фантиками.Идиоты.
corr
2010-11-17 23:06:21
Это я про заголовок и депутатов.
corr
2010-11-17 23:05:44
Когда не хватает ума - не хватает всего...
карелка
2010-11-17 17:18:36
госпада, что вы!! какие дети ?? сговор государства с банками против молодежи - это как женская логика - говорит да, а подразумевает - нет.. Фик вам мои дети достануца!! они в паРаше жить не будут !!
карел
2010-11-17 15:22:21
"Но по экспорту мы сможем восстановить свой показатель только в том случае, если возобновим в прежних объемах вывоз круглого леса", - признал Семен Мануйлов." Вот так, как землекопы: можем копать, а можем не копать! И никаких фантазий!
владимир
2010-11-17 14:35:44
Лесной фонд был выведен из муниципального подчинения, после чего наш бывший губернатор потихоньку нашёл для него новых хозяев, хотя в его предвыборной программе был пункт, согласно которому СЛК обещал принять все меры к максимально возможной переработке кругляка на предприятиях республики и обеспечить население работой. Но сделал с точностью до наоборот. Лесоперерабатывающие предприятия остались без сырьевой базы и разорились, люди остались без работы, а наш бывший губернатор сел в сенаторское кресло. В 30-е годы 20 века он имел бы 58-ю статью "за вредительство" и "10 лет без права переписки".
владимир
2010-11-17 14:24:53
Лесной
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?