Аналитика. Обществоведение
13:36, 24 Января 2011
4
1
2

«Единая Россия» предлагает снизить транспортный налог

Депутат Законодательного Собрания Карелии от Древлянки Наталья Азарова считает, что ставки транспортного налога в нашей республике должны быть пересмотрены. Это позволит избежать двойного налогообложения для жителей нашей республики.

 

Депутат карельского парламента Наталья Азарова, представляющая фракцию «Единой России» и наш микрорайон, обратилась с письмом на имя председателя Законодательного Собрания Александра Переплеснина с предложением о создании рабочей группы для разработки законопроекта по изменению ставок транспортного налога. Чем вызвана данная инициатива, об этом мы спросили у самого автора письма.
 
- Наталья Викторовна, почему вы считаете, что пришло время пересмотреть ставки транспортного налога?
- Дело в том, что с начала этого года в цену топлива был заложен дополнительный дорожный налог. Эта мера увеличивает розничную стоимость топлива примерно на один рубль. Конкретная сумма зависит от экологического класса топлива. Новая методика расчетов призвана стимулировать производство более экологичного топлива, поэтому, чем выше его класс, тем ниже ставка акцизных сборов.
 
В 2012 году акцизные сборы составят уже 2 рубля, а в 2013 вырастут еще на один рубль. Со следующего года собранные таким образом средства будут распределяться поровну между федеральным и региональными бюджетами. На сегодняшний день принято решение считать эти деньги исключительно дорожными, в связи с чем в стране будут возрождены федеральный и региональные дорожные фонды.
 
Понятно, что увеличение акцизов приведет к подорожанию топлива, и это уже происходит. Получается, что автомобилисты подвергаются двойному налогообложению, что ущемляет их права и ухудшает материальное положение. Допустить этого нельзя, тем более что у региональных властей есть возможность пересмотреть ставки транспортного налога.  С введением новых акцизов базовые федеральные ставки были снижены в 2 раза. Для машин до 100 сил вместо 5 рублей — 2,50; для машин свыше 100 и до 150 сил — 3,50 вместо 7 рублей. Кроме того, регионам предоставлено право вообще отменить налог для автомобилей мощностью до 150 сил. Этой возможностью необходимо воспользоваться, поскольку она позволит защитить интересы жителей нашей республики.
 
- Как, на ваш взгляд, должны быть изменены ставки транспортного налога у нас в республике?
- Это серьезный вопрос. Я считаю, что он обязательно должен пройти серьезную общественную экспертизу, поскольку напрямую затрагивает интересы огромного числа людей. Необходимо создать рабочую группу по разработке законопроекта, меняющего ставки транспортного налога, и пригласить для участия в ней представителей общественности, чтобы избежать возможных ошибок при решении этого крайне важного вопроса.
Но, лично я считаю, что мы могли бы воспользоваться теми возможностями, которые дает нам федеральный закон. Ставки транспортного налога в Карелии должны быть снижены в два раза и приведены в соответствие с федеральным законодательством. Кроме того мы должны воспользоваться данным нам правом и вообще отменить транспортный налог для автомобилей мощностью менее 150 лошадиных сил.


 

Комментарии

cnfhsq
2011-02-27 22:50:00
А чем же провинились владельцы авто. с двигателем более 150 л.с., если их хотят раскатать по полной программе - и налог оставить прежним и за бензин платить с учетом акциза? Это дискриминация определённой части автомобилистов. Очень, конечно, хочется чиновникам с кого - нибудь хоть какие-то халявные денежки срубить, вот и нашли "козлов отпущения". А пойдут ли они на дороги, это ещё "бабушка надвое сказала". А партия, хоть ЕД или какая другая - без разницы, шибутятся только перед выборами, а после - " в "Богдаде всё спокойно".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?