Аналитика. Тема недели
17:14, 04 Февраля 2011
4
1
2

"День милиции буду отмечать по-старому"

Председатель Общественного совета при МВД по РК Александр Федотов

 
 
Совет Федерации почти единогласно одобрил закон "О полиции", принятый ранее Госдумой, он вступит в силу 1 марта. Согласно документу, милиция сменит название на полицию, избавится от несвойственных ей функций, а число сотрудников с 1 января 2012 года сократится на 20%. К этому времени социальные гарантии должны быть прописаны в законах, регламентирующих прохождение службы в МВД и обеспеченность служащих органов внутренних дел. По словам главы МВД Рашида Нургалиева, проект закона о соцгарантиях уже находится на согласовании в Минфине. Полицейский, закончивший соответствующий вуз, будет получать 33 тыс. рублей. В полиции, уверен глава МВД, будут служить лучшие. По его словам, оценка квалификации и назначение сотрудников начнется "с первых лиц центрального аппарата, потом среднего звена руководителей, а затем уже служащих", которых господин Нургалиев предложил называть "господа полицейские". "Нужен некий тайм-аут, чтобы изменился имидж полицейского, который должен стать олицетворением честности, порядочности, профессионализма. Чтобы общество увидело, что мы работаем во имя человека, защищая его права, свободы, обеспечиваем ему безопасность", - подчеркнул глава МВД.
 
О том, что необходимо для изменения имиджа органов внутренних дел, какие преимущества и возможные угрозы несет превращение в милицию в полицию, "Столица на Онего" попросила высказаться ветерана МВД СССР, председателя Общественного совета при МВД по республике Карелия Александра Федотова.
 
– Александр Ефимович, сначала разрешите вопрос личного характера. Вы имеете звание Заслуженного работника МВД СССР. Страны с таким названием давно нет, а теперь не станет и милиции. Оставляя пока в стороне все преимущества и недостатки реформы, о которых мы поговорим позже, скажите, у вас нет простой человеческой обиды на то, что милиция, которой вы отдали 14 лет жизни, перестанет существовать?
 
– Я как раз думал над этим, готовясь к нашему разговору, и вот какой могу дать ответ. Многие граждане, особенно пожилого возраста, имевшие отрицательное мнение о роли полицейских различных стран, не воспринимают название полиция. Но видимо, придется смириться. Вот так…
 
– Но смиряться можно с разными чувствами. Вы с каким чувством смиряетесь?
 
– Надо признать, что сам закон о полиции, вообще, очень содержательный. Он расширен по всем статьям. Особенно в той части, которая касается внимания к населению и отношения к полиции со стороны населения.
В наш Общественный совет поступает немало жалоб на то, что милиция не дает возможности задержанным связаться с родственниками, коллегами по месту работы или учебы. В законе о полиции это есть. В этом я вижу положительный момент.
 
Вообще, закон о полиции впервые говорит о роли Общественных советов при МВД. На днях министр внутренних дел России Нургалиев издал приказ об организации Общественных приемных для населения. А у нас в Карелии такая приемная в рамках работы Общественного совета существует на практике в течение почти двух лет, и мы ощутили полезность этого совета. Население смелее доверяет свои проблемы совету, а потом они авторитетно разрешаются в органах внутренних дел. Не случайно министр, товарищ Закомалдин, постоянно участвует в заседаниях Общественного совета, строго контролирует выполнение наших предложений.
 
Правда, у нашей приемной не было достаточных условий для работы. Мы располагались в здании МВД, а туда народ идет неохотно, поэтому сейчас принято решение выделить другое помещение. Закон о полиции дает больше возможностей для нашей работы.
 
Какие в законе есть положительные моменты. Например, сотрудник полиции не должен осуществлять любое действие, которым гражданину причиняется боль, физическое или нравственное страдание в целях получения признательных показаний. Действия сотрудников должны быть обоснованными и понятными для граждан. Сотрудник полиции должен разъяснять причину применения тех или иных мер. Сотрудник полиции должен принести извинения гражданину, если его права и свободы были нарушены. В настоящее время это очень слабое место в работе милиции. Важно, чтобы граждане знали, что их мнение о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы. Это прямо в законе записано. То есть если плохо работает полиция, надо смелее сообщать об этом. А Общественный совет будет обобщать общественное мнение о правомерности действий сотрудников полиции.
Есть еще один важный момент в законе, касающийся Общественных советов. Мы взаимодействуем с органами власти, особенно муниципальными. Мы пишем в муниципальный орган власти наши предложения, согласованные с милицией. Но просьбу милиции могут и проигнорировать, потому что правоохранительные органы не подчиняются муниципальным властям, а нам они идут на встречу. Это уже и практика показала.
 
– Эта практика существовала и прежде, без закона о полиции?
 
– Да, но сейчас, все, о чем я говорю, включено в закон. То есть местные власти уже не смогут не выполнить закон.
 
Важно, что говорит закон о составе Общественных советов. В них должны входить представители различных национальностей, партий, объединений. Это поможет получить более полное представление общества о работе полиции и в дальнейшем влиять на нее. Обычно говорят, надо из "Единой России" включать в Общественный совет или такой-то национальности не надо включать представителей. А я думаю, необходимо разнообразие, чтобы это было действительно общественное мнение. И это предусмотрено в законе о полиции.
 
– Сейчас вы говорите как представитель Общественного совета, то есть оцениваете реформу извне системы органов внутренних дел. Но ведь вы 14 лет были заместителем главы МВД. Если бы вы сейчас работали в министерстве, то на какие положения закона обратили бы внимание, как профессионал?
 
– Не знаю, какой будет результат, но пока организация полиции вызывает с профессиональной точки зрения много сомнений. Не совершенствуется сама структура органов внутренних дел. Сегодня речь идет сокращении личного состава, говорят о том, что оставят только лучших, но как это получится, пока не понятно. А сначала надо было бы создать новую структуру. Сейчас каких только не напридумано в ней подразделений. Даже я, столько лет проработав замминистра, не могу разобраться. Нужно меньше всяких подразделений, но действительно связанных с охраной общественного порядка и защитой населения.
 
– Законом о полиции предусматривается освобождении органов внутренних дел от "несвойственных функций" – работа с мигрантами, техосмотр автотранспорта…
 
– Да, частично это есть. Еще вневедомственная охрана, хозяйственные службы и так далее, они будут исключены их состава полиции.
 
– Наступит 1 марта, на улицы наших городов впервые выйдут уже не милиционеры, а полицейские. Что изменится для каждого из нас?
 
– Я думаю изменится то, что за счет сокращения вот этих всяких служб, будет усилена служба участковых уполномоченных, которые будут постоянно в контакте с населением. Они будут реагировать на каждый сигнал. Сегодня у нас есть заявления – люди по году обращаются и к участковым и в 02 и в райотделы по пустяшному вроде бы делу: постоянно хулиганит один из членов семьи. Но все считают, что это нельзя отнести к преступлению и все это уходит в сторону. А вот как только обратились в Общественный совет, мы предметно разобрались вместе с министром, ситуация изменилась. А закон может усилить службу участковых, это как раз предусмотрено.
 
– Вы готовы с 1 марта начать обращаться к сотрудникам полиции, как предложил глава МВД России, со словами "господин полицейский"?
 
– Нет. Это слово у нас так и не прижилось. Люди плохо относятся к такому обращению, особенно те, кто пережили оккупацию в военное время, испытали роль немецких полицаев.
 
– А какое обращение взамен вы могли бы предложить, чтобы и наши традиции сохранить и подчеркнуть новый статус сотрудника внутренних дел? Может быть оставить прежнее "товарищ"?
 
– Конечно, это звучало бы лучше. А если официально, то "гражданин полицейский". А "господин" – это будет отталкивать людей.
 
– В связи с тем, что милиция с 1 марта станет полицией, у вас теперь не останется профессионального праздника? Ведь День милиции в ноябре прошлого года отмечали последний раз…
 
– Будет два праздника – День полиции и День милиции. Но День милиции, конечно, для меня навсегда останется праздничным, и я его буду отмечать по-старому.
 Беседовал Алексей Укконе

Комментарии

Финик
2011-02-10 03:06:28
Прошу прощения, не в тему "Недели". Приглашение высказаться не нашел, приткнул сюда. Про редизайн, предшествующее и последствия. Просмотр количества комментариев, - средняя по моргу - "0" ? За упокой? Это - победа, несомненная. Кого победили такой ценой? Не себя ли? Относительно обновления. Не подозревал, что акробатика со сменой мировоззрения так губительно сказывается на вкусе и чувстве меры.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?