Аналитика. Обществоведение
15:21, 14 Февраля 2011

Любо, братцы, любо

В минувшую субботу в Петрозаводске состоялся казачий круг, на котором было учреждено отдельское казачье общество.

Проходившее в зале Дворянского собрания Петрозаводска мероприятие очень напоминало акцию клуба исторической реконструкции и костюмированный маскарад одновременно. То, что казачий круг проходил в здании республиканского краеведческого музея, только усиливало эти ощущения. Папахи, шашки, нагайки, казачьи песни. Если бы не телекамеры и мобильные телефоны, то можно было бы говорить о полной аутентичности происходящего.
Собственно, в тот день в зале Дворянского собрания прошло два казачьих круга. Первый – городской, который, по сути, являлся отчетным собранием общественной организации казаков Петрозаводска. Второй – республиканский, на котором было принято решение об организации в Карелии отдельского казачьего общества, деятельность которого регулируется уже не законом об общественных объединениях, а федеральным законом о государственной службе российского казачества.

По традиции, перед началом круга были избраны есаулец – казак, который следит за порядком выступлений, писарь и четыре пристава, отвечающих за подсчет голосов при голосовании и обеспечивающих порядок на круге. Начался круг с общей молитвы. Надо отметить, что присутствие священника на казачьем круге обязательно. Если его нет или он покинул собрание казаков, то принятые решения считаются недействительными. Более того, если во время проведения круга священник или сидящие по левую руку от атамана старики встают – все обязаны замолчать.

Но в этот раз все прошло чинно, порядок никто не нарушал, и выданные приставам нагайки в ход пускать не пришлось. Каждый казак перед своим выступлением на круге подходил за благословением к священнику, а затем учтиво кланялся присутствующим. За все вынесенные на круг предложения карельские казаки голосовали возгласами "Любо". "Не любо" в этот день не прозвучало ни разу.

Присяга нового атамана
Присяга нового атамана
На круге единогласно было принято решение о создании Отдельского казачьего общества Ресублики Карелия. Были утверждены его устав, эмблема и флаг. После регистрации в Минюсте республиканское общество войдет в состав Северо-западного казачьего округа, в нем появится казачье войско и, таким образом, карельские казаки официально станут частью российского казачества, насчитывающего порядка 700 тысяч человек. Новым атаманом единодушно был избран руководитель петрозаводской общественной организации казаков Александр Савельев. Его присяга состоялась сразу же после избрания.

По словам нового-старого атамана, после смены юридического статуса у карельских казаков прибавится забот, но, как и прежде, главными будут работа с молодежью, оказание помощи МВД в охране правопорядка, а также помощь карельским пограничникам.

"На данный момент тех, кто готовится вступить в наше казачье общество, кто готовится проводить свои казачьи круги, в республике насчитывается от 500 до 700 человек", – сказал Александр Савельев.

В общем, если оставить в стороне все обрядовые действа, то это было рядовое отчетно-выборное собрание. Поэтому нередко в адрес современного казачества звучат упреки в том, что вся их внешняя атрибутика – это бутафория и декорация. Однако сами казаки не согласны с этим. Их оскорбляет, когда кто-то называет их ряжеными.

"По этому поводу в Костомукше очень хорошо сказал отец Никодим, который присутствовал у нас на казачьем круге. Он сказал, что нельзя назвать казаков ряжеными, потому что ношение формы – это традиция, а забывая традиции, забываешь историю своего народа", – отметил Александр Савельев.

Айдар Абайдуллов

Комментарии

стальная крыса
2011-02-25 22:20:28
ну есть же толкинисты:-) эльфы там всякие, гномы, феи. Теперича и карельские казаки есть. Куда ж нам без казаков. Нам без казаков никак нельзя. Это что ж получается? везде есть, а у нас - нет. Кубанские казаки, ростовские казаки, удмурдские казаки, чукотские казаки, однака, бурятские казаки...Это паранойя.
janis
2011-02-20 18:34:41
Потешные полки, никто не спорит. Но во что те потешные полки превратятся? Где у нас самое знаменитое сейчас казачество? На Кубани. А чем сейчас Ставропольский край знаменит? Где те казаки, на чьей стороне? Так что все може оказатся и не столь потешным
karlmarx
2011-02-18 15:22:21
> отдельское казачье общество блин. Создаю Карельское общество викингов! Кто со мной?
Leopol'd
2011-02-18 02:10:05
Колядуем круглый год!
Злой Санта
2011-02-16 09:19:36
да конечно ряженые,кто ж ещё то?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?