Аналитика. Обществоведение
13:59, 22 Февраля 2011

Чиновник должен быть вежливым и молчаливым

Депутатами Петросовета на внеочередной сессии утвержден Кодекс этики и служебного поведения служащих местного самоуправления Петрозаводска: сопротивляться коррупции, не критиковать начальство, нетрадиционно не одеваться и не курить.

С прошлой недели петрозаводские чиновники стали жить по правилам, разработанным Министерством здравоохранения и социального развития РФ еще в ноябре 2010 года. Как предполагается, данный кодекс войдет в трудовой договор, который работодатель заключает со служащим, и его нарушение будет наказываться административными взысканиями, вплоть до увольнения с места службы. Так за что же можно будет наказать чиновника городской администрации?

Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих и муниципальных служащих войну чаепитиям на рабочих местах не объявляет. Это экс-мэр Петрозаводска Виктор Масляков, только вступив в должность градоначальника, распорядился убрать чайники из кабинетов работников мэрии. Но любовь к чаю служащих победила, да и технологические перерывы никто не отменял. Так что сервизы в кабинетах работников администрации по-прежнему часть интерьера.
 
У нового кодекса более серьезные задачи: документ должен стать инструментом профилактики коррупции в рядах госслужащих и повысить эффективность их работы, а также задать им стандарты антикоррупционного поведения. Как говорится в кодексе, одной из важных обязанностей госслужащих и муниципальных чиновников будет уведомлять работодателя, а также органы прокуратуры или другие государственные органы, либо органы местного самоуправления обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Чиновникам запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. К числу таких запретов относится получение подарков, денег, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных вознаграждений. Как отмечается в документе, подарки, полученные государственным и муниципальным служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ.
 
Согласно кодексу госслужащие "должны исходить из того, что соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина определяют основной смысл и содержание деятельности органов местного самоуправления и муниципальных служащих". Они не должны никому оказывать особых предпочтений – ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном смысле. В общем, быть "нейтральными, объективными и толерантными". И, видимо, предельно молчаливыми: "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органа местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности госслужащего".
 
А вот СМИ чиновники должны уважать и оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке. Уважать работники мэрии должны абсолютно всех граждан. Как говорится в кодексе, муниципальным служащим на работе надлежит избегать "грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений", а также "угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение".  И курить чиновникам также не следует во время служебных совещаний, бесед и иного делового общения.
 
Что касается внешнего вида служащего, то он должен "способствовать уважению граждан к органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность". Короткие юбки, которые любила носить Людмила Союнен, работая когда-то заместителем экс-мэра Андрея Демина, под суровым запретом.
 
Что будет, если чиновник нарушит какое-либо из новых правил? Наказание в виде смертной казни, как в некоторых странах за коррупцию, конечно, не применят. Согласно кодексу служащему грозит "моральное осуждение" на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению. А в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений документа влечет применение мер юридической ответственности. Так что, по мнению разработчиков документа, и за грубость в скором времени наши чиновники будут отвечать. Поживем – увидим.

Олеся Андреева

Комментарии

насмешница
2011-02-27 15:37:08
Удивительное дело! При слове "чиновник" никто не схватился за пистолет
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?