Аналитика. Политкухня
11:33, 25 Февраля 2011
4
1
2

"Бросили" своих кандидатов

"Единая Россия" ведет себя более чем странно.

Cекретарь Регионального политсовета партии Анатолий Воронин
Cекретарь Регионального политсовета партии Анатолий Воронин

Предвыборная кампания в Петросовет продолжает удивлять политическими "чудесами".

На прошлой неделе 17 кандидатов от "Справедливой России" попытались через суд снять 17 кандидатов от «Единой России»: мол, нарушена была процедура выдвижения. Почему не всех 30 – задались справедливым вопросом мы. Ведь очевидно, что массовое обращение кандидатов в суд – не собственная их инициатива, а директива руководства партии "Справедливая Россия". Откуда такая избирательность? Между тем в число 13 "неприкасаемых" попали действующие депутаты горсовета и одновременно известные бизнесмены Леонид Лиминчук, Дмитрий Макеев и Дмитрий Шеремет, а также общественник Алексей Белянинов. Наверное, у этих кандидатов много общего, но сразу бросается в глаза только одно сходство – все они приятельствуют с известными олигархами Андреем Мазуровским и Леонидом Белугой. Олигархи, в свою очередь, в последнее время явно симпатизируют "справедливороссам". Ведь чем еще, кроме симпатии, объяснить, что "Справедливой России" удалось попасть на медиа-площадки, подконтрольные Мазуровскому и Белуге. А долг, как известно, платежом красен. Друзей олигарха "эсеры" явно оберегают. Так, подавая на 17 кандидатов в суд, "Справедливая Россия" подумала и о том, как полностью обезопасить оставшуюся "чертову дюжину". Иск в суд был послан по почте заказным письмом. К чему такие сложности? Просто таким образом "эсеры" пресекли все попытки уязвить тех 13 "неприкасаемых" кандидатов, на случай если кто-то из других кандидатов решит восстановить справедливость и подать иск на оставшихся "единороссов". Что, кстати, и попытались сделать некоторые кандидаты.

Но как раз к приходу письма в суд истек срок исковой давности по процедуре выдвижения кандидатов. А так как при почтовой пересылке учитывается дата отправления, то "Справедливая Россия" вполне себе успевает, все остальные же – нет.

Молчание

Правда, ожиданиям "эсеров" было не суждено сбыться – суд иск не признал.

Между тем судебный процесс вскрыл странности не только в поведении "Справедливой России", но и "Единой России". Так, никто из Регионального политсовета партии "ЕР" не счел нужным явиться в суд, а ведь пытались-то снять кандидатов из-за спорных решений Регионального политсовета. При таком раскладе сам бог велел заступиться за однопартийцев. Но не тут-то было.

Накануне суда состоялось заседание городского политсовета, секретарем которого является Леонид Лиминчук. На заседании обсуждались разные выборные вопросы, но иск, который угрожает 17 "единороссам", не обсуждался вообще. В этот же день собирался региональный штаб по выборам "Единой России", возглавляемый Анатолием Ворониным (секретарь Регионального политсовета партии). И снова предстоящий выпад оппонентов обошли молчанием.

В день суда юрист кандидатов позвонила руководителю исполкома КРО партии "Единая Россия" Валерии Денисенко. Валерия Денисенко пояснила, что о суде они знают, но присутствовать не будут, так как, по ее мнению, "Единую Россию" не уведомили надлежащим образом. Неужели "Единая Россия" была готова без боя "скормить" политическим противникам целых 17 кандидатов. Что это – политическая недальновидность руководства "Единой России" или сознательная игра в чужие ворота?

Еще более серьезные подозрения вызывает тот факт, что на руках у "Справедливой России" оказались партийные документы "Единой России", с которыми они и пошли в суд. Эти бумаги не могли попасть к "справедливороссам" через рядовых членов партии, а вот через руководство – вполне. Похоже, правящую верхушку "Единой России" совсем не заботит, как подобное поведение сказалось на моральном настрое 17 "брошенных" кандидатов. Ведь что должны чувствовать люди, которые честно сражаются за победу, но получают от партии не поддержку, а удар в спину.

Нина Усова ("Карельская губерния" №8 (770) от 23 февраля 2011)

Комментарии

janis
2011-02-25 12:52:04
Что интересное творится в наших СМИ, а точнее все предсказуемо. Все дружно легли под ЕР. Ведь НИКТО не пытается написать о том, что делает и говорит Алиханов перед выборами, человек со своими политическими "принципами". Или это уже в чистом виде не партийная борьба, а бизнес, причем в стиле 90-х?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша