Аналитика. Обществоведение
11:00, 28 Февраля 2011
4
1
2

Миссия недостижима

Противникам проекта реставрации Преображенской церкви вновь было отказано в работе с экспертами ЮНЕСКО.

В конце февраля в Карелии в очередной раз побывала группа экспертов Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС, наблюдающих за ходом реставрации самого знаменитого шедевра деревянного зодчества России – Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста. В отличие от прошлогодней краткосрочной поездки на Кижи миссии ИКОМОС довелось провести на острове несколько дней, и международные специалисты смогли более детально познакомиться с состоянием деревянного храма, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К их приезду реставраторами были разобраны восемь нижних венцов сруба и залит новый бетонный фундамент церкви, а также определены деформации деревянных конструкций, возникшие в течение почти трехсотлетней истории храма, и проведена дореставрационная сборка пяти цельных исторических венцов, которые минувшей осенью были вывезены в Реставрационный комплекс музея-заповедника «Кижи». В таком виде Преображенская церковь и извлеченный из нее фрагмент сруба были представлены экспертам ИКОМОС-ЮНЕСКО, но изрядно сгнившие бревна, озадачившие карельских реставраторов, похоже, не слишком напугали гостей из-за рубежа.

«С технической точки зрения церкви ничто не угрожает, и реставрационные работы необходимо продолжить», - заявил «Столице на Онего» руководитель миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО Эндрью Паутер после посещения острова Кижи. По словам Паутера, проект реставрации Преображенской церкви является сложным и во многом экспериментальным. «Мы считаем, что на острове Кижи достаточно профессионалов, и нам интересно, какое они найдут решение для дальнейшей реализации проекта. Мы продолжим мониторинг реставрационных работ, миссия будет следить за всем, что происходит на острове», - сказал руководитель группы международных экспертов.

Эксперты ЮНЕСКО
Эксперты ЮНЕСКО
Перед тем, как покинуть Карелию, члены миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО встретились и с противниками проекта реставрации Преображенской церкви – академиком Российской Академии архитектуры и строительных наук Вячеславом Орфинским и архитектором-реставратором высшей категории из Вологодской области Александром Поповым. Они намеревались принять участие в работе миссии непосредственно на острове, однако, как и в прошлом году, организаторы поездки международных экспертов – представители министерства иностранных дел РФ и администрации музея-заповедника «Кижи» - фактически закрыли доступ к памятнику авторитетным российским специалистам. В итоге встреча оппонентов музея с миссией ИКОМОС-ЮНЕСКО все же состоялась, но продолжалась она менее часа: иностранцы спешили в аэропорт.

Разговор проходил за закрытыми дверьми, и о его содержании можно судить лишь по рассказу архитектора-реставратора Александра Попова. Он особо отметил, что это было его первое с 1998 года общение с экспертами ЮНЕСКО, несмотря на то, что некоторые из них приезжают на остров Кижи уже более 20 лет. «Нас постоянно ограждали от встреч с международными специалистами, и даже теперь нам было отказано от участия в работе миссии на самом острове», - подчеркнул архитектор-реставратор. Как сообщил Попов, ему удалось высказать членам миссии все свои сомнения в проводимых реставрационных работах, но убедить международных экспертов в необходимости остановить эти работы не получилось.

Александр Попов
Александр Попов
«У меня сложилось впечатление, что миссия ЮНЕСКО не имеет полного представления об утвержденном проекте. Международные эксперты назвали этот проект «гибким», но при этом они подчеркнули, что не несут за него ответственности. Я пытался им объяснить, что проводимые работы противоречат Венецианской хартии по реставрации памятников и Международным стандартам по реставрации деревянной архитектуры, принятым в Мехико в 1999 году, которые требуют максимального сохранения следов материальной культуры и подлинности конструкций и материалов, однако эксперты ЮНЕСКО лишь приняли все сказанное к сведению. Они не смогли ответить ни на один поставленный вопрос. Как сохранить подлинный объем храма, после того, как были разобраны восемь нижних венцов и выяснилось, что значительную часть бревен придется заменить на новые? Каким образом реставраторы восстановят интерьер храма, где сейчас установлен металлокаркас? Ведь он просто не позволит вставить «сердцевину», удаленную 30 лет назад, когда внутрь церкви вставляли металлические конструкции. Мне кажется, что международным экспертам просто трудно признать ошибку, допущенную при выборе метода реставрации, поскольку они столько лет ее фактически не замечали. Но потом они сами будут вынуждены голосовать за исключение Преображенской церкви из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО», - считает Александр Попов.

Между тем, как отметил руководитель ООО «Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» Виталий Скопин, непосредственно занимавшийся разборкой нижних венцов сруба Преображенской церкви, известный российский архитектор-реставратор просто не знаком с тем объемом и качеством работ, который был выполнен на памятнике ЮНЕСКО за последние полгода. Именно результаты этих работ были представлены миссии ИКОМОС в конце февраля и вызвали одобрение международных экспертов. «Возможно, если бы Александр Владимирович имел желание и смог познакомиться с тем, что происходило на памятнике в прошлом году, он изменил бы свое отношение к тому, что удалось сделать карельским специалистам», - сказал Виталий Скопин. Однако участие в работе миссии ИКОМОС-ЮНЕСКО для противников проекта реставрации Преображенской церкви вновь оказалось недостижимым. 

Валерий Поташов

Комментарии

Татьяна
2011-03-23 19:49:06
Сморите видео и фото по реставрации Преображенской церкви http://kizhi.karelia.ru/gallery/unesco_transfiguration_2010/
Татьяна
2011-03-17 10:46:34
Валерий, в данном вопросе я, естественно, доверяю Скопину, а не Вам... А диалог действительно пустой. В первую очередь, пототому что уже не первый год именно Вы толчете воду в ступе с одному Вам ведомой целью.
Валерий Поташов
2011-03-17 09:13:42
Вынужден Вас огорчить, Татьяна, я никак не "интерпретировал" слова Виталия Скопина. Прочитайте статью еще раз и убедитесь в этом. В материале дана дословная цитата, согласованная с Виталием, без каких бы то ни было "интерпретаций". Но, видимо, Вам очень хочется всюду искать следы "заговора" против музея и наказать "виновных", только Вы сами не можете объяснить в чем. Полагаю, я ответил на все Ваши вопросы, и более могу не утруждать себя продолжением этого, по сути, пустого диалога.
Татьяна
2011-03-17 07:34:57
Валерий, что касается "цитат Александра Попова", то он за свои слова сам ответит и очень скоро... А вот о том как Вы "интерпретировали" слова Скопина... Неужели Вы столь наивны и думаете, что сотрудники музея с ним не общаются? :) Так что не Вам, Валерий, "ставить точку". Ее есть кому поставить... :)) Или Вы еще сомневаетесь, веря в свою безнаказанность? Зря.
Валерий Поташов
2011-03-16 22:16:18
Чтобы поставить точку в нашем с Вами разговоре, Татьяна, замечу, что все цитаты Александра Попова и Виталия Скопина были мной с ними согласованы, и это ровно то, что каждый из них пожелал сказать. В отличие от Ваших профессиональных обязательств перед музеем, в котором Вы работаете, у меня нет никаких "обязательств" перед Александром Поповым. Последний раз на острове я был в августе прошлого года безо всяких приглашений Вашего директора. Надеялся попасть на начало разборки храма, чтобы увидеть работы своими глазами, но почему-то на это событие Эльвира Валентиновна меня не пригласила.
Татьяна
2011-03-16 19:52:17
Валерий, о том, как Вы "представили" мнение Виталия Скопина Вам бы лучше помолчать... Вам не стыдно говорить подобное об Эльвире Валентиновне, которая неоднократно предлагала Вам приехать на остров и все увидеть своими глазами? Если бы она "не хотела", чтобы Вы побеседовали с экспертами ЮНЕСКО — Вы бы с ними не беседовали. Какого еще "вразумительного ответа" Вы хотите, если представитель МИДа ясно сказала, что посторонние (а именно таковыми являются эти два "самоназначенца") не могут принимать участия в работе миссии ЮНЕСКО, состав которой согласован заранее? Валерий, Вы действительно ничего не понимаете или прикидываетесь, старательно отрабатывая свои "обязательства" перед А. Поповым? Так что жалейте себя... То, что Вы называете "критикой" на самом деле называется пустой болтовней!
Валерий Поташов
2011-03-16 14:06:46
Ну, поскольку, Татьяна, Вы обратились "непосредственно к автору", то "непосредственно" Вам я и отвечу. Поскольку Вы не присутствовали во время моего общения с экспертами ЮНЕСКО, то, навряд ли, можете судить о том, что и как мне было "из первых уст объяснено". В этой статье изложено практически все, что успели заявить члены миссии в коротком интервью перед тем, как уехать в аэропорт, и если Вы внимательно прочитаете материал, то заметите, что изложено без каких бы то авторских комментариев. Равно, как и представлены в статье мнения Александра Попова и Виталия Скопина. Так что я не понимаю, где Вы увидели в этом материале "передергивание фактов, подтасовку и откровенное вранье", по крайней мере со стороны автора. Замечу еще, что перед тем, как взять интервью у экспертов ЮНЕСКО, я имел небольшой разговор с Вашим директором, которой, как мне показалось, совсем не хотелось, чтобы я вообще общался с членами миссии. Я поинтересовался у Эльвиры Валентиновны, зачем музейная администрация препятствовала участию Александра Попова и Вячеслава Орфинского в работе миссии на острове, ведь профессионалы могли бы просто обменяться мнениями, и может быть, разрешить свой затянувшийся спор. Но вразумительного ответа на этот вопрос я так и не получил. Мне жаль, Татьяна, что ни Вы, как сотрудник музея, ни некоторые другие Ваши коллеги так и не научились спокойно относится к критике или просто к чужому мнению
Валерий Поташов
2011-03-16 14:06:36
Ну, поскольку, Татьяна, Вы обратились "непосредственно к автору", то "непосредственно" Вам я и отвечу. Поскольку Вы не присутствовали во время моего общения с экспертами ЮНЕСКО, то, навряд ли, можете судить о том, что и как мне было "из первых уст объяснено". В этой статье изложено практически все, что успели заявить члены миссии в коротком интервью перед тем, как уехать в аэропорт, и если Вы внимательно прочитаете материал, то заметите, что изложено без каких бы то авторских комментариев. Равно, как и представлены в статье мнения Александра Попова и Виталия Скопина. Так что я не понимаю, где Вы увидели в этом материале "передергивание фактов, подтасовку и откровенное вранье", по крайней мере со стороны автора. Замечу еще, что перед тем, как взять интервью у экспертов ЮНЕСКО, я имел небольшой разговор с Вашим директором, которой, как мне показалось, совсем не хотелось, чтобы я вообще общался с членами миссии. Я поинтересовался у Эльвиры Валентиновны, зачем музейная администрация препятствовала участию Александра Попова и Вячеслава Орфинского в работе миссии на острове, ведь профессионалы могли бы просто обменяться мнениями, и может быть, разрешить свой затянувшийся спор. Но вразумительного ответа на этот вопрос я так и не получил. Мне жаль, Татьяна, что ни Вы, как сотрудник музея, ни некоторые другие Ваши коллеги так и не научились спокойно относится к критике или просто к чужому мнению
Валерий Поташов
2011-03-16 13:54:34
Ну, раз уж, Вы, Татьяна, обратились "непосредственно к автору", то я "непосредственно" Вам и отвечу....Поскольку Вы не присутствовали при моей беседе с экспертами ЮНЕСКО, то, видимо, не знаете о ее содержании. В этой статье изложено практически все, что смогли сообщить мне члены миссии во время короткого интервью перед их отъездом в аэропорт. Изложено, если внимательно прочитаете, безо всяких авторских комментариев, так что я не совсем понимаю, где Вы нашли "передергивание фактов, подтасовку, и откровенное вранье". Мнение Александра Попова и комментарий Виталия Скопина также даны без купюр и без моих авторских оценок, а уж если Вы, как сотрудник музея, не привыкли спокойно воспринимать мнение оппонентов, то могу лишь Вам посочувствовать. Кстати, незадолго до того, как взять интервью у экспертов ЮНЕСКО, мне довелось пообщаться с Вашим директором, и я попытался поинтересоваться, почему музейная администрация препятствовала поездке оппонентов проекта на остров, ведь в этом случае состоялся бы нормальный обмен мнениями профессионалов. Но, честно говоря, вразумительного ответа от Эльвиры Валентиновны на этот вопрос я так и не получил.
Татьяна
2011-03-03 11:17:04
Ну, а я — по статье, обращаясь непосредственно к автору и "главному герою"... Валерий, Вам доплачивают за вредность? Ведь передергивать факты, подтасовывать и откровенно врать — очень тяжелый и вредный труд. Ну сколько можно... 25 февраля Вы были единственным журналистом, беседовавшим с экспертами миссии ЮНЕСКО, Вам из первых уст было все объяснено — по пунктам, как школьнику... А у Вас, как всегда, — фига в кармане. Г-н А.В. Попов, когда кажется — креститься надо. Ваши "вопросы" набили оскомину всем давно. Почему Вы не понимаете, что каркас разборный, что весь иконостас — и иконы, и резная золоченая рама — цел и будет возвращен на свое место... Сколько можно "спрашивать"? И не надо врать, что Вы не были на острове: не далее как в августе 2010 года Вы приезжали вместе с Ю. Латыниной. Ей Вы отлично промыли мозги... Вам уже и международые эксперты — не указ. Ну что ж... Живите и помните, что Бог есть. И Вам все зачтется!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?