Аналитика. Тема недели
16:21, 28 Февраля 2011
4
1
2

Стройка, которая городу не нужна

На общественных слушаниях горожане высказались против строительства торгово-досугового центра, которое развернулось на проспекте Ленина и является, по мнению жителей соседних со стройкой домов, причиной разрушения пятиэтажек.

Более трех с лишним часов в минувшую субботу жители центра города пытались отстоять свое право на спокойную жизнь в своих домах. Покой и сон они потеряли с началом строительства торгово-досугового центра между улицами Андропова и Джержинского, разрешение на возведение которого было выдано прежней администрацией города еще восемь лет назад.
"Нам вообще этот центр не нужен. Проспект Ленина это и так сплошные магазины, - возмущались на встрече в Общественной приемной Владимира Путина жильцы домов, расположенных по-соседству со стройкой. – Мы хотели иметь здесь зеленую зону, детскую площадку или детский сад. А что получили? Еще один торговый комплекс, при строительстве которого тряска идет такая, что наши дома рушатся. Люстры падают, посуда из шкафов вываливается, трещины идут по стенам и фундаменту".

Представители надзорных органов, проектных организаций и фирм застройщиков, которые вместе с научными экспертами, руководством Петрозаводска, главным федеральным инспектором по Карелии, губернатором республики Андреем Нелидовым, членами правительства и депутатом Госдумы Валентиной Пивненко принимали участие в обсуждении строительства двух центров на проспекте Ленина, пытались успокоить горожан. По их словам, методы, которыми ведется строительство, не могут привести к разрушению домов. К тому же, по их заверениям, они проводят ежедневный мониторинг воздействия ударов при вбивании свай на несущие конструкции близлежащих построек.
Но на вопрос жильцов домов, рядом с которыми сваебойные машины бьют от 25 до 50 раз в минуту с 9 утра до 8 вечера без выходных, каким инструментарием при этом мониторинге специалисты пользуются, ответа не последовало. Видимо, если что-то и проверяют, то на глаз. И глаз этот, по мнению жителей центра, явно замылен.

"Почему такое воздействие на окружающие дома не было предусмотрено еще на этапе проектирования, и не была своевременно избрана более щадящая технология?" – вопрос горожан так и остался без четкого ответа.

"Если у людей люстры падают, значит, вы строите неправильно, - сказал на слушаниях глава республики Андрей Нелидов. – И я не понимаю, проводится мониторинг или нет? Он должен быть настоящим, дающим объективную оценку".
Люди, возмущенные строительством торгово-досугого центра, многого не понимали.  Почему сегодня учитываются только интересы застройщиков? Почему была вдвое сокращена санитарно-защитная зона вокруг земельного участка, на котором ведется строительство, а дворы превратили в проезжую часть? Почему постоянно отключается электричество в окрестных домах, из-за чего многие электроприборы выходят из строя? Зачем администрация Петрозаводска вообще согласовала проект, который выбивается из предельных параметров по размерам здания, предусмотренным для центра города?

Несмотря на тысячи почему, никаких формальных претензий к застройщикам сегодня нет. Все документы и разрешения у них в полном порядке. И законность строек подтверждена решениями судов. Хотя нынешние администрация Петрозаводска и Петросовет неоднократно пытались остановить строительство, обращаясь с исками в судебные инстанции. Так что свернуть или заморозить стройку волею городских властей сегодня нельзя. В противном случае многомиллионные иски от застройщиков не заставят себя ждать.

Какие-либо санкции к "возмутителям спокойствия жителей центра города" можно будет применить только после настоящего мониторинга стройки и ее воздействия на близлежащие здания. Провести такой анализ в самое ближайшее время должно Министерство строительства республики, глава которого Александр Ефимов считает, что никакой угрозы для жизни людей данная стройка не представляет. Глава республики Андрей Нелидов также рекомендовал застройщикам внести расходы на ремонт пострадавших жилых домов в общую смету строительства. В ближайшее время чиновники должны навести порядок в градостроительной сфере. Городу предстоит пересмотреть нынешний генплан Петрозаводска и создать эффективные механизмы для широкого участия общественности в этой работе.

"Это обсуждение лишь дало возможность нам выпустить пар, – сказали недовольные жители соседних со стройкой домов. – Стройку, которая угрожает жизни – наши дома довоенной постройки просто развалятся, мы остановить не можем. Но она ни нам, ни нашим детям, ни нашему городу не нужна. Неужели это так трудно понять?"

Олеся Андреева

Комментарии

nsletina
2011-04-27 09:37:05
Я проезжаю каждый день мимо этой стройки. Всё...Вижу тщету и бесперспективность всего,что делается...,говорится...,шевелится в коридорах наших властей.Мой город уходит.Если уж законы не писаны для кого-то,то о чём речь?Тихохонько,бессовестно уродуют мой город. Я против!!!...Ну и ЧТО???
Leopol'd
2011-03-09 14:44:02
Кошка, при такой "оперативности" и избирательности модераторов, странно, что комментарии ещё существуют на этом ресурсе. Надеюсь после выборов перестанут "баловаться". Хотя, может теперь и до президентских будут полировать форумы.
кошка
2011-03-08 18:38:49
Комментариев не дождалась, придется комментировать самой. Но тема касается каждого. Посмотрите, какое представительное собрание за круглым столом! А решения нет. Все потому, что по существующим законам сделка по продаже (сдаче в аренду) участвуют две стороны: продавец (администрация) и покупатель (деньги). Собственники земли-ГОРОЖАНЕ - никакого влияния на сделку оказать не могут, ни предотвратить сделку, ни выставить ограничивающие условия. И вообще, СОБСТВЕННИК земли и других общих ресурсов, ИСТОЧНИК ВЛАСТИ по Конституции ни в какой законной форме, имеющей юридическую силу, не может влиять на органы власти. Мы, граждане, в момент выборов передаем свои права выборным органам власти (или у нас эти права отбирают?). Между органами власти и НОСИТЕЛЯМИ ВЛАСТИ создано не правовое поле, а глухой лабиринт, выход из которого там же, где и вход. Конституционные права по одну сторону лабиринта, все действия властей по другую сторону. Почему молчат юристы, особенно юристы Конституционного суда? Есть что терять? Или страшно открыть глаза и увидеть, к чему эти плоды законотворчества могут привести?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?