Аналитика. Тема недели
19:06, 15 Марта 2011
4
1
2

Любимая дача Ельцина уйдет с молотка

Управление делами президента РФ выставило на продажу государственную резиденцию "Шуйская Чупа", расположенную в Прионежском районе Карелии.

Аукцион по продаже президентской дачи состоится 15 апреля 2011 года. Начальная цена выставленного на торги имущества – 285,6 млн. рублей. На аукцион в частности выставляется трехэтажное здание гостиницы, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, здание узла связи, четыре коттеджа, и другие здания и сооружения "Шуйской Чупы", в том числе пирс. По мнению обозревателя "Интерфакса" Владимира Шишлина, карельская резиденция, в которой Борис Ельцин предпочитал отдыхать от трудов праведных, выставлена на продажу за вполне скромную для наших дней меркам сумму.
 
О планах продажи госрезиденции "Шуйская Чупа" еще в декабре прошлого года сообщил Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. "Мы выставим на торги государственную резиденцию "Шуйская Чупа" в Карелии. После Бориса Николаевича Ельцина она практически не использовалась по назначению", – заявил тогда "Интерфаксу" Кожин.
Как отмечает Газета.Ru, если Владимир Путин, будучи президентом, все же приезжал в карельскую резиденцию несколько раз, то Дмитрий Медведев там вовсе не бывал, предпочитая другие президентские резиденции, особенно южную – "Бочаров Ручей".
 
В советские времена в Шуйской Чупе находилась дача для высшей партийной номенклатуры. В конце перестройки ее собирались передать под санаторный центр для реабилитации ветеранов и инвалидов, однако средств на его содержание не нашлось. Судьбу живописного местечка решило личное знакомство с ним будущего первого российского президента. В 1989 году здесь останавливался попавший в опалу Борис Ельцин перед избранием его делегатом на историческую XIX партконференцию именно от Карелии. Став президентом России, он не забыл приглянувшееся ему побережье Укшезера и поручил устроить здесь одну из своих резиденций. В 1996 году в "Шуйской Чупе" одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы.
 
Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров. На территории, обнесенной декоративным забором из железобетонных и стальных конструкций, находится трехэтажный отель, рассчитанный на отдых и проживание примерно 10 человек. Внутри здания расположено несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями.
 
Центральным помещением дома является каминный зал на первом этаже с мраморным полом и хрустальными люстрами, доставленными из Италии. Здесь же расположена бильярдная комната. Полы с подогревом позволяют поддерживать в доме температуру 23-24 градуса по Цельсию даже в холодные дни. Золоченый двуглавый орел украшает вход в здание. На стенах в помещениях – картины карельских мастеров: триптих "Кижи", миниатюры по мотивам эпоса "Калевала", натюрморты. Кабинет президента украшают виды Кремля кисти художника XVIII века.
 
Как сообщил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков, в список выставленного на аукцион имущества не включена земля под резиденцией. "Покупатель сможет либо купить землю по рыночной цене, либо взять ее в долгосрочную аренду", – сообщил Хреков "Газете.Ru", отметив что в случае продажи по заявленной цене "Шуйская Чупа" будет самым дорогим объектом, проданным управделами с молотка.
 
Круг покупателей бывшей президентской дачи не ограничен, участвовать в аукционе могут и иностранцы. Каких-то предпочтений у управделами нет.
 
Отметим, что в нынешнее время, как и в советские годы, в районе Шуйской Чупы распложены дачи различных карельских высокопоставленных чиновников. Иметь дачу рядом с резиденцией главы государства до некоторого времени считалось престижным, и желание некоторых представителей властной элиты обзавестись домиком на этой территории порой толкало их на противоправные действия.
 
Так, осенью 2008 года по указанию бывшего заместителя руководителя Администрации главы республики Людмилы Косюк в дачном поселке Шуйская Чупа были снесены два дома, находящиеся в хозяйственном ведении Администрации главы республики. В дальнейшем на месте одного из снесенных домов чиновница начала строительство собственной дачи.
 
"Стоит отметить, что, исходя из технических характеристик, дома были полностью пригодны для проживания людей, и их снос был организован только лишь из корыстных побуждений Л.П. Косюк", – сообщила в сентябре прошлого года пресс-служба МВД Карелии.
 
А в октябре 2010 года Прионежский районный суд удовлетворил в полном объеме иск прокуратуры республики о признании недействительным заключенного с Косюк договора аренды земельного участка и зарегистрированного ею права собственности на вновь возводимое строение, а также сносе незаконной постройки.
 
И вот теперь представителям карельской элиты предоставлена возможность на законных основаниях приобрести бывшую резиденцию главы государства. Правда, пока неизвестно, что кто-нибудь из них изъявил желание поучаствовать в аукционе.
 

Подготовлено по материалам, опубликованным в сети Интернет

Комментарии

Рыжая
2011-03-17 00:13:01
Спасибо, хоть дороги в том направлении сделали как раз до поворота)
Надя
2011-03-16 12:27:38
"Круг покупателей бывшей президентской дачи не ограничен, участвовать в аукционе могут и иностранцы. Каких-то предпочтений у управделами нет."............. Странно........... Дорогая Администрация Управделами! А как же Программы Правительства Карелии по туризму и развитию туристической привлекательности? Отдавать живописный уголок иностранцам, или богачам "из карельской элиты" на загулы - фигня и смерть для живописного уголка:(... Обустройте территорию площадью хотя бы 2 га, привлекайте туристов, нас, постоянно проживающее население... скоро продадите всю Карелию, нашим детям и показать в родной стороне нечего будет: кругом "элита"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?