Аналитика. Политкухня
12:47, 21 Марта 2011

Выбор сделан. Что дальше?

Жители Петрозаводска выбрали новый городской совет. Теперь, когда эйфория победителей пошла на убыль, а проигравшие успокоили нервы, можно попробовать спокойно проанализировать и результаты народного голосования, и сам ход избирательной кампании.

Все методы хороши?

Предвыборные стратегии всех кандидатов в Петросовет можно условно разделить на две категории. Первая – кандидаты, которые шли на выборы с конкретными предложениями и программами по развитию города. И большинство "программных" претендентов на депутатские места были из партии "Единая Россия". Вторая категория депутатов избрала другую тактику – тотальная критика власти с применением грязных технологий в духе "лихих 90-х". Если первые предлагали горожанам конкретный план действий, с которым можно было соглашаться или не соглашаться, обсуждать его и вносить в него предложения, то вторая группа решила сыграть на протестных настроениях жителей Петрозаводска.

И в плане предвыборной "чернухи" весьма преуспели республиканское отделение "Справедливой России" и лично лидер карельских эсеров Ирина Петеляева, которые умудрились даже "переплюнуть" вечно недовольных коммунистов. Причем циничность подобной стратегии в том, что госпожа Петеляева сама является представителем той самой власти, которую она гневно обличала, ведь она действующий чиновник республиканского правительства, работает заместителем министра образования. Однако когда вместе сходятся неудовлетворенные политические амбиции и солидные финансовые вложения, рамки приличия расширяются до неприличия.

Многие считают, что предвыборная кампания кандидатов в Петросовет от "Справедливой России" была финансово и информационно подержана, как это ни странно, членами конкурирующей партии. И люди, поддержавшие эсеров рублем, телеэфиром и печатными площадями, являются отнюдь не рядовыми единоросами: член республиканского политсовета партии, депутат ЗС и бизнесмен Андрей Мазуровский, бывший губернатор, а ныне сенатор Сергей Катанандов, еще один депутат ЗС и бизнесмен Леонид Белуга. Сложно утверждать, насколько это мнение обоснованно, но необходимо констатировать факт: канал "Ника Плюс", "Наше Радио", иные структуры медиа-магната А.А. Мазуровского израсходовали немало эфира на поддержку "Справедливой России", а средства, потраченные на проведенную кампанию партии, действительно впечатляют.

Если взять эту версию за основу, получается, что люди, причастные к тому, что республика за годы их руководства была доведена до удручающего состояния, попытались взять реванш. Зачем реванш? Просто ради реванша или чтобы обеспечить политическое прикрытие своим коммерческим интересам, которые у них в Петрозаводске, безусловно, есть, или еще для чего-нибудь, это уже нам предстоит выяснить в течение ближайших пяти лет. И, конечно же, такого рода политическая связка является лишь версией, вариантом развития событий, потоком мысли автора данной статьи, но они имеют право на жизнь. Ведь вдумайтесь, за всю кампанию, за весь период публичных выступлений Петеляевой в СМИ, ни одной претензии не было адресовано в адрес бывшего губернатора республики и его команды. Ни одной! Скажите, есть ли в республике Карелия хоть один человек, удовлетворенный работой Сергея Леонидовича? Навряд ли. Но кусать руки тех, кто оплачивал избирательную кампанию ее партии, она тоже не могла, поэтому и весь негатив был обращен на кандидатов от "Единой России". Не исключено, что именно этим объясняется отсутствие критики со стороны эсеров в отношении этой троицы.

Хоть избирательная комиссия официально и не усмотрела особых нарушений в ходе предвыборной кампании, но "слив" кандидатов-единоросов проходил с применением технологий, которые никак нельзя назвать белыми. Чего только стоят изгаженные надписями подъезды домов, "программирующие" телефонные звонки избирателям, а также откровенная подтасовка фактов, а порой и откровенная ложь, опубликованная справедливоросами в газетах, листовках, а также в так называемых "открытых письмах", распространенных буквально накануне "дня тишины".

По нашей информации, пострадавшие от "чернухи" кандидаты не намерены оставлять подобное поведение оппонентов безнаказанным, и готовятся обратиться в суды с исками о защите чести и достоинства. По оценке некоторых юристов, есть большая вероятность того, что иски эти будут выиграны заявителями. Дело в том, что часть печатных материалов, содержавших недостоверную информацию, имеют выходные данные и были оплачены из избирательных фондов конкретных кандидатов. Скорее всего, предвыборный штаб Петеляевой рассчитывал на то, что пострадавшие не успеют обратиться в суд до дня голосования, а после выборов этим никто заниматься не будет. Расчет этот был неверным.

Вперед в "светлое" прошлое?

Итак, каким же получился Петросовет нового созыва? Несмотря на усилия черных пиарщиков, у "Единой России" все же большинство в городском совете – 14 мандатов. От "Справедливой России" прошло 7 кандидатов, 5 – от КПРФ, 3 – "Яблока" и один самовыдвиженец. Самому молодому депутату исполнилось 27 лет, самому старшему – 72.

Как поспешили отметить некоторые карельские политологи, Петросовет наконец-то стал многопартийным и представительным органом власти, поскольку в нем представлены депутаты разных партий, разных возрастов, разных социальных групп – от бизнесменов до простых рабочих. Однако это утверждение кажется верным только на первый взгляд.

Для начала необходимо отметить, что часть кандидатов, которые победили под знаменами "Справедливой России", не дожидаясь объявления официальных итогов выборов, уже поспешили дистанцироваться от Ирины Петеляевой и ее покровителей. По нашей информации, несколько новых депутатов от СР уже ведут переговоры с представителями "Единой России" о скоординированных действиях и голосовании в Петросовете. Если эти кулуарные переговоры будут успешными, то есть два варианта развития событий: либо кандидаты-эсеры вступят в "Единую Россию", либо формально оставшись справедливоросами, они фактически будут поддерживать все инициативы партии власти.

Не исключено, что в ближайшее время могут разразиться скандалы и среди депутатов от КПРФ. Например, появилась информация, что среди победивших коммунистов оказался человек, который неоднократно увольнялся за пьянство на рабочем месте. По крайне мере, так утверждают его работодатели, которые готовы публично рассказать о моральном облике своего бывшего работника. Кроме того, есть сведения, что один из победивших кандидатов-коммунистов стыдливо умолчал, что являлся фигурантом уголовного дела о бытовой краже.

Возможно, это всего лишь слухи, не имеющие под собой никакого основания. И по правде говоря, это сущие пустяки по сравнению с тем, что многих горожан сейчас волнует совершенно другое – насколько работоспособным будет новый Петросовет?

Во-первых, есть опасения, что часть избранных депутатов-оппозиционеров не собираются вести никакой работы в округах, ведь судя по их предвыборной агитации, они хотят заниматься политикой. Но суть в том, что Петросовет – это не место для политических игрищ, а орган власти, от слаженной работы которого зависит жизнь горожан. Все мы помним, каким был горсовет, когда в нем шла политическая возня со скандалами и намеренными срывами кворума. В итоге пока депутаты решали свои собственные проблемки, страдали обычные петрозаводчане. На этот раз ситуация может повториться.

Во-вторых, надо еще раз отметить, что кандидаты от "Справедливой России" и КПРФ не выдвинули никакой четкой программы по развитию города. В первую очередь они думали о том, как победить, а не о том, что будут делать после победы. Учитывая, что новые депутаты от оппозиционных партий не имеют никакого плана дальнейших действий, а некоторые из них не имеют опыта депутатской работы и даже практически не знакомы с коллегами-однопартийцами, то сложно ожидать от нового горсовета взвешенных решений на пользу жителей карельской столицы.

Но, как гласит народная мудрость, после драки кулаками не машут. Жители Петрозаводска сделали выбор, и он, вне всякого сомнения, должен уважаться. Однако горожанам стоит помнить, что не только у депутатов есть обязанности, но и они сами несут ответственность за свой выбор, поскольку таким образом на ближайшие пять лет они предопределили судьбу своего дома, двора и микрорайона. В равной степени это относится и к тем, кто проигнорировал выборы или поставил галочку напротив фамилии малознакомого кандидата просто в знак протеста.

Андрей Кузнецов

Комментарии

andrey66
2011-03-23 09:26:56
г-н Кузнецов,как Вы вообще живете? вам самому-то не противно,у вас вообще никаких принципов,извините,,,,,боже неужели деньги для вас главнее всего,,,,,
Leopol'd
2011-03-22 09:53:59
"Но, как гласит народная мудрость, после драки кулаками не машут." Чего-же через неделю после выборов, рассказывать, какая Петеляева нехорошая. Полагаю Мазуровский и остальные не наивны, чтобы "все яйца в одну корзину" класть. Подождем, насколько быстро новый состав утвердит "Сигму-2". Вот и увидим, чьи интересы новый состав отстаивает.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?