Аналитика. Тема недели
16:56, 01 Апреля 2011

"Бесплатной рыбалки вообще не бывает"

Руководитель Федерального агентства по рыболовству во время визита в Петрозаводск дал оценку акциям протеста рыболовов-любителей, которые прошли в конце марта в нескольких регионах России. В некоторых городах это были самые массовые народные выступления за последние 20 лет. Петрозаводские рыбаки бунтовали скромнее: несколько членов "Карельского клуба рыболовов" в день визита главы Росрыболовства вышли на улицу с плакатами против введения платной рыбалки. Сотрудники полиции их задержали и составили административные протоколы.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний, участвовавший в Петрозаводске в выездном заседании комитета по рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации РФ, попытался в очередной раз убедить рыбаков, что их протесты не имеют под собой никаких оснований и вызваны "недопониманием" поправок к закону "О рыболовстве", из-за которых и разгорелся весь сыр-бор. Согласно новым положениям закона, на части водоемов России рыбалка становится платной. Остальные участки являются бесплатными и доступными для всех.

Глава Росрыболовства заверил, что законное право рыбаков ловить рыбу там, где они хотят, даже в местах, отведенных под "платную" рыбалку, никто не подвергает сомнению. По словам Крайнего, свободно ловить рыбу по-прежнему можно, как на водоемах общего пользования, так и на участках для промышленного и спортивного рыболовства. По словам Крайнего, введение платы касается лишь дополнительных услуг, связанных с рыболовством.

"Подход к воде и вытаскивание рыбы не является услугой. Услуга – это предоставление ночлега, питания, лодки, удилищ и так далее. Если кто-то будет брать плату за подход к воде – это прямое нарушение закона", – заявил руководитель Росрыболовства.

По его словам, с "горе-организаторами, которые препятствуют осуществлению рыбалки" будут расторгаться договоры на аренду участков. Если рыболов никаких услуг от арендатора водного участка не получил, то штраф за незаконную рыбалку взиматься не должен. "Письмо об этом мы разослали во все региональные органы рыбоохраны", – сообщил Крайний.

В тоже время руководитель ведомства признал, что конфликтные ситуации могут возникнуть на участках, где развивается товарное рыбоводство. Предприниматели, вложившие свои деньги в разведение рыбы, имеют право отказать рыбакам-любителям воспользоваться плодами их труда.

Несмотря на заверения главы Росрыболовства, что рыбаки не обязаны платить за вылов рыбы, ведомство в этом году начало работу по отмене ранее объявленных конкурсов на аренду участков, предназначенных для оказания платных "дополнительных услуг". По словам Крайнего, это связано с тем, что в ряде регионов некоторые популярные среди рыбаков водоемы оказались почти полностью переданы в аренду предпринимателям. Росрыболовство планирует пересмотреть условия конкурсов в зависимости от особенностей каждого региона России. Там, где большинство водоемов находится в доступных для рыболов-любителей местах, и для организации рыболовства не требуется больших финансовых вложений, доля арендованных участков не должна превышать 7%. По словам Крайнего, к таким регионам относится Карелия. Для организации платной рыбалки (или "дополнительных услуг", как уверяет чиновник) в Карелии сейчас сформировано около180 участков, что составляет 0,1% от общей площади всех водоемов республики. В других субъектах Федерации, по мнению главы Росрыболовства, доля  арендованных участков может достигать 60%, например, в Тюменской области, где большинство водоемов находится в глухой тайге, и для привлечения туда рыбаков предпринимателям потребует вложить немалые деньги в инфраструктуру. А есть и такие регионы, где предпринимателям надо вообще запретить арендовать участки в популярных среди рыболовов-любителей местах, считает руководитель ведомства.

Другая цель начатых Росрыболовством проверок – выявить недобросовестных арендаторов, которые получили участки, но не собираются заниматься на них коммерческой деятельностью. "Поставил дом, огородил забором и никого туда не пускает. Ему никакие деньги не нужны – ни маленькие, ни большие", – сформулировал суть проблемы руководитель ведомства.

По его словам, в ряде случаев участки арендовали "фирмы-однодневки", которые заключили договоры с целью перепродажи прав аренды. Подобных предложений немало в Интернете. Росрыболовство уже расторгло 15 таких договоров на аренду участков в Карелии.

"Фирмы вылезли неизвестно откуда, получили договоры, а потом стали перепродавать участки. Их проверили. У некоторых адреса вообще оказались фиктивными, и эти договоры были расторгнуты. Они будут опять выставляться на конкурс. Мое мнение, что конкурсам не надо допускать тех, у кого нет бизнес-планов и инфраструктуры", – сообщил глава Росрыболовства.

Другая сторона той же проблемы – не способность карельских предпринимателей, которые действительно собираются заниматься организацией рыболовства, грамотно оформить заявку на участие в конкурсе. В итоге, лишь около 30% арендованных участков в Карелии достались местным фирмам.

Возвращаясь в теме "платного" рыболовства, Крайний отметил, что "бесплатной рыбалки вообще не бывает", поскольку государству приходится тратиться на мелиорацию и зарыбление водоемов. Поэтому, по мнению главы Росрыболовства, взимать плату с рыбаков в той или иной форме все-таки надо. Эту функцию может взять на себя государство, в виде налога на любительскую рыбную ловлю через систему так называемых фиш-карт. "Если будет плата рублей 200 в год, то, наверное, никто не откажется платить" – заметил глава Росрыболовства.

По его мнению, у рыбаков-любителей должны быть не только права, но и обязанности. Планируется, в частности, ввести обязательное лицензирование использования сетей для рыбной ловли. Для покупки сетей каждый рыбак должен будет получить лицензию и предъявить ее продавцу специализированного магазина, который запишет личные данные владельца. По мнению Крайнего, эта мера поможет прекратить бесконтрольное использование сетей на водоемах, которое приводит к массовой гибели рыбы.

Также глава Росрыболовства считает необходимым запретить использование электронных удочек, которое также приводит к гибели рыбы. Кроме того, Росрыболовство предлагает законодательно ограничить максимально разрешенный размер улова. По словам руководителя ведомства, в настоящее время предприниматели под видом любительского рыболовства зачастую ведут лов рыбы в промышленных масштабах. Ограничения позволят прекратить эту практику.

Будут ли эти предложение учтены при разработке нового законодательства, вопрос открытый. По словам главы Росрыболовства, до конца года планируется принятие отдельного закона о спортивном и любительском рыболовстве. Глава Росрыболовства призвал к участию в разработке проекта документа общественные организации рыболовов.

"Давайте от слов "долой", "позор", "судью намыло", и "негодяи чиновники" перейдем к конкретным предложениям. Если задача только покричать, то дальше криков мы никуда не двинемся. Мы в кабинетах этот закон не напишем. Насытить его конкретикой с учетом разнообразия России, можно только с помощью самих рыбаков, общественных организаций", – заявил чиновник.

По его словам, в правительстве Карелии будет создана специальная комиссия, куда рыбаки-любители и предприниматели смогут направить свои предложения по разработке такого закона. Как заявил один из сенаторов, участвовавших в петрозаводском заседании, власти постараются к концу года "снять возникшее напряжение, в том числе, с политической точки зрения".

Алексей Дедков

Комментарии

User
2011-04-06 17:04:11
Где взять текст законопроекта для публичного обсуждения?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?