Аналитика. Обществоведение
10:31, 06 Апреля 2011

Бедное, бедное здравоохранение

Работники Республиканского психоневрологического диспансера пытаются предотвратить сокращение своих зарплат на 30 процентов. Но надежд на сохранение жалованья практически нет.

"Сегодня сложная ситуация во всех бюджетных организациях, но такой, как у нас, нет, пожалуй, нигде, – уверены в психоневрологическом диспансере. – До 15 апреля всем работникам учреждения предложено подписать дополнительные соглашения к трудовому договору о сокращении 30 процентной стимулирующей выплаты за стаж. Кто не подпишет – 16 апреля будет уволен!"

Новогодний "подарок"

"Подарок" в виде уведомлений о снятии существенной надбавки к зарплате работники диспансера получили еще к Новому году. Тогда, в декабре, состоялось собрание коллектива, на котором руководство республиканского учреждения объявило о том, что в бюджет диспансера на 2011 год скоромный, фонд оплаты труда сокращен на 6 процентов. Сэкономить главный врач решил на стимулирующих выплатах за продолжительность непрерывной работы, которые шли работникам за счет средств от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности психоневрологического диспансера. По словам руководства учреждения, прибыли от платных услуг диспансер получает мало, поэтому и доплачивать своим сотрудникам ничего не может.

Такое "предновогоднее поздравление" администрации многих работников повергло в шок. Получая за 3 года работы в диспансере 20 процентов к зарплате, а за 5 лет – 30 процентов, люди хоть как-то сводили концы с концами. Ведь жалованье здесь, как и во всей отрасли здравоохранения, невысокое. Санитарка зарабатывает 5 тысяч рублей, медсестра – 9-10 тысяч. А труд врача, отслужившего верой и правдой родному учреждению больше десятка лет, оценивается в 12-15 тысяч. Терять от полутора до трех тысяч рублей в месяц, когда цены в магазинах растут не по дням, а по часам, медработники себе позволить не могут. Поэтому большая часть коллектива стала бороться за свои "кровные" за стаж. Выстроить конструктивный диалог с руководством диспансера пытался профком учреждения, количество членов которого увеличилось с 18 до 61 человека.

"Главный врач решила изменить трудовой договор в одностороннем порядке, не советуясь с профсоюзным комитетом, с коллективом, – говорит председатель профкома диспансера Юля Щеголева. – И это уже нарушение наших прав. Но мы не хотели войны, мы пытались договориться с администрацией, чтобы найти возможность сохранить прежний уровень зарплат. Внесли свои предложения в комиссию по разработке изменений в трудовой договор. Ничего из этого не вышло".

Вместо диалога давление и унижение

Председатель профкома диспансера Юлия Щеголева и ее зам Зоя Матвеева
Председатель профкома диспансера Юлия Щеголева и ее зам Зоя Матвеева
По словам представителей профкома, сколько бы они не обращались к руководителю диспансера с просьбой представить документы о том, сколько учреждение зарабатывает на платных услугах, ответа так и не последовало. Коллектив психоневрологического диспансера стал искать правду в рескоме профсоюзов работников здравоохранения, прокуратуре, Министерстве труда и занятости населения республики. В учреждении начались проверки. И в это же время, по словам членов профкома, работники диспансера в полной мере ощутили давление со стороны администрации. Бывший руководитель профсоюзной организации, инженер по охране труда, Елена Першина за время отпуска лишилась своего рабочего места на этаже, где располагается руководство диспансера. "Пришлось самостоятельно оборудовать свой кабинет в психолого-терапевтическом отделении, – рассказала Елена Петровна. – Например, стол искали по всему диспансеру, стулья взяла в профкоме". Нынешнему председателю профкома Юлии Щеголевой, которая работает психологом, было объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания.

"Но самое страшное, что людей стали по одному вызывать в кабинет главврача и требовать от них подписать уведомление, – поделилась Юлия Щеголева. – И некоторые, боясь потерять работу, стали подписывать. Например, медсестер не отпускали на учебу для получений сертификата, пока они не согласятся поставить свою подпись под новым соглашением к трудовым договорам. Так что социального партнерства с администрацией диспансера у нас нет. Вместо диалога мы получили одно унижение…".

Придут другие люди

Главный врач психоневрологического диспансера Лариса Лупандина, видимо, не очень дорожит своими подчиненными. Выйдя из отпуска 4 апреля, она так прокомментировала ситуацию "Столице на Онего": "Если у меня в кармане 100 рублей, я не пойду покупать сырокопченую колбасу. Чтобы выжить при нынешнем бюджете, нужно идти на непопулярные меры – снимать стимулирующие надбавки. Кто не согласен с этим, будет уволен. На их места придут другие люди. Но это касается не медицинского, а прочего персонала".

День спустя на встрече трудового коллектива с министром здравоохранения и социального развития республики Валентиной Улич Лариса Дмитриевна уже не говорила о массовом увольнении тех, кто не подпишет дополнительные соглашения к трудовым договорам, регламентирующим сокращения надбавок за непрерывный стаж. По ее словам, для того, чтобы сохранить существующие стимулирующие выплаты диспансеру необходимо 326 тысяч рублей ежемесячно. После того, как вступили в силу новые правила прохождения водительской комиссии (теперь водителю не нужно получать заветную справку раз в год), учреждение здравоохранения потеряло существенную статью дохода и стало зарабатывать в два раза меньше. "Сегодня мы на платных услугах имеем только 300 тысяч рублей, – сказала на встрече коллектива с министром Лариса Лупандина. – Этих средств на жизнь учреждения и доплаты не хватит".

Для того же, чтобы сохранить уровень зарплат, по мнению главного врача, придется сокращать людей, например, тех, кто не оказывает медицинские услуги. Психологи и социальные работники, которые первыми стали бить тревогу о сокращении стимулирующих доплат, кстати, такие услуги не предоставляют. И эта инициативная группа не сомневается, что попадет под сокращение в первую очередь.

Зарплата вырастет в 2013 году

Валентина Улич
Валентина Улич
Министр здравоохранения и соцразвития республики Валентина Улич считает, что сегодня диспансер должен сделать все, чтобы сохранить коллектив и выжить, не допустив того, чтобы через полгода диспансер стал банкротом.

"Мы все сейчас бедные – доходы республики сократились, соответственно, бюджет отрасли уменьшился, - считает Валентина Васильевна. – Но учреждения, которые работают в системе обязательного медицинского страхования, находятся еще в более тревожной ситуации. Дефицит фонда ОМС составляет 32 процента. Практически на треть года нет вообще финансирования для этих учреждений здравоохранения. Поэтому сегодня мы с Минфином республики стараемся найти средства и решить вопрос, в том числе, и о повышении зарплат на 6 процентов со второго полугодия нынешнего года".

От министра работники психоневрологического диспансера узнали, что большая зарплата руководителей учреждений – это миф. А реального увеличения жалованья медицинским работникам не стоит ждать раньше 2013 года. Именно тогда, по словам министра, благодаря модернизации изменится ситуация с финансированием отрасли. Зарплата врача станет больше на 7-8 тысяч.

"К 2013 году половина из нас окажется в мире ином, – вздохнула заместитель председателя профкома диспансера Зоя Матвеева, отдавшая учреждению более 50 лет. – Меньше людей – больше зарплаты".

Руководитель рескома профсоюзов работников здравоохранения Ирина Смирнова, присутствовавшая на этом собрании в диспансере, заявила, что нельзя осуществлять реформы за счет людей. "Сокращения зарплат не должно быть", – считает профсоюзный лидер, настоятельно советуя администрации республиканского учреждения сесть за стол переговоров с членами профкома. Министр здравоохранения же в свою очередь пообещала к следующему понедельнику вместе с экономистами тщательно изучить жизнь диспансера в цифрах. "Я постараюсь быть во всеоружии к вашему больничному совету, – сказала Валентина Улич. – Думаю, что мы решим все вопросы".

Работники психоневрологического диспансера, уходя с собрания, которое длилось более полутора часов, поняли лишь одно – нужно еще туже затягивать пояса, денег не будет. Об обращениях в суд и письмах Путину речи уже не шло…

Наталья Соколова

Комментарии

доктор Франкенштейн
2011-04-10 21:30:38
Нужно перенять опыт .В Молдавии распустили психиатрическую больницу.Нет больше возможности содержать больных.Да и из тюрем выпущена большая часть заключённых сидящих по лёгким статьям.
Окунь
2011-04-09 18:41:18
Выход один-забастовка
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?