Аналитика. Обществоведение
14:16, 14 Апреля 2011

Полмиллиона в обход закона

Хорошо, когда у одного человека есть возможность помочь другому. У чиновника таких возможностей гораздо больше. Но и это не мешает некоторым из них, даже самым высокопоставленным, идти в обход закона.

В марте на одной из страниц Живого Журнала были опубликованы копии правительственных документов, суть которых сводится к следующему: в 2009 году руководитель администрации Кондопожского района Валерий Бессонов написал на имя тогда еще главы Карелии Сергея Катанандова заявление с просьбой выделить ему (Бессонову) материальную помощь на проведение дорогостоящей операции по протезированию тазобедренного сустава. Операция оценивалась в 10 тысяч евро (435 400 рублей).

По словам самого Валерия Бессонова, «как-то в Кондопоге» он встречался с Катанандовым. «Я уже ходить практически не мог, – говорит Бессонов. – Он (Катанандов. Прим. ред.) спросил, что такое? Я объяснил. Ну что ж надо помочь, сказал он».

Заявление было написано 5 мая, и буквально на следующий день документ был перенаправлен к тогдашним министру здравоохранения Валерию Бойничу и министру финансов Александру Колесову. Кроме того, на бланке заявления, с пометкой «срочно», дано указание и прежнему первому заместителю министра здравоохранения Ерванду Хидищяну «срочно провести всю организационную работу».

Вскоре появляется проект распоряжения правительства Карелии о выделении министерству здравоохранения и социального развития из республиканского резервного фонда средств «в сумме 435 400 рублей на оказание разовой материальной помощи Бессонову В.П. для оплаты расходов, связанных с его лечением». К проекту прилагалась пояснительная записка, в которой уточнялось, что Валерий Бессонов находился на лечении в клинике «Кордия» в Финляндии, где ему была проведена операция по замене тазобедренного сустава, в связи чем подготовлен проект того самого распоряжения о компенсации затрат.

В то же время «Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда правительства республики Карелия» не предполагает выделение помощи гражданам из резервного фонда. Разве что за заслуги перед республикой. Порядок был утвержден постановлением правительства от 31 декабря 2007 года.

Однако, как выясняется, 12 мая 2008 года было издано очередное постановление о внесении изменений в первый пункт данного документа. А именно, была закреплена возможность выделять средства фонда «на финансовое обеспечение непредвиденных расходов». Видимо, компенсация затрат на операцию кондопожского чиновника, подпадала под эту формулировку.

Случайно ли подобное совпадение, или постановление было подписано «задним числом» судить не беремся. Так как 21 мая 2009 года управление государственно-правового комитета администрации главы Карелии за подписью и.о. начальника управления Светланы Чеус дает заключение по проекту распоряжения. В документе четко прописано, что законодательством Карелии не предусмотрено возмещение расходов, связанных с лечением за пределами России. Более того, в данном случае «правовых оснований для выделения средств из резервного фонда нет».

На этом бы процесс и завис, однако, несмотря на данное заключение, распоряжение о выделении разовой материальной помощи Валерию Бессонову было подписано, а 17 июля того же года вся запрашиваемая сумма была перечислена главе администрации Кондопожского района на расчетный счет, чему есть документальное подтверждение, подписанное замминистра здравоохранения Ириной Турновской.

В телефонном разговоре со «Столицей на Онего» Валерий Павлович сказал, что ничего не знал о подобных документах. По его словам, сам он лишь написал заявление главе республики, «и он решил этот вопрос». При этом органы исполнительной власти Карелии не требовали от главы администрации Кондопожского района никаких документов, обосновывающих размер средств, выделяемых из резервного фонда. Хотя об этом также упоминалось в заключении управления государственно-правового комитета администрации главы республики.

Получается, что прежний глава республики Сергей Катанадов мог беспрепятственно, а главное безнаказанно, потребовать выделения средств на лечение чиновника, не обратив внимание даже на собственное правовое управление, которое прямо указывало, что губернатор нарушает закон.

Хочется надеяться, что в архивах администрации Катанандова еще много таких же документов, согласно которым внушительные суммы на лечение и в России, и за границей из республиканского резервного фонда получили многие, самые обыкновенные жители Карелии. 

Борис Романов

Комментарии

Nfraito
2011-04-20 20:00:07
Бормыч - извините, а в какуую прокуратуру писать то? В Кондопожскую - дохлый номер.В республиканскую? Так она дело вроде как возбудила, но был звонок сверху и дело замяли. Сейчас республиканская прокуратура вроде осмелела и подняла дело.
Бормыч
2011-04-19 14:29:21
Надо писать запрос в прокуратуру с просьбой проверки данных фактов на наличие состава преступления в действиях КСЛ и других чиновников участвующих в данном факте использования бюджетных денежных средств.
Carino Carino
2011-04-19 11:02:13
А главно, что все равно все сойдет на тормозах. Никто за подобные растраты не ответит!
Nfraito
2011-04-18 10:05:01
Господа вы по ссылке в ЖЖ заглядывали? Речь ведь совсем о другом. Почему Бессонов при зарплате в 1 миллион рублей(http://amsu.kondopoga.ru/attach.php/id/13020/name/%CF%F0%E8%EB%EE%E6%E5%ED%E8%E5%206_24_%E4%E5%EA%E0%E1%F0%FF_2010.xls это бюджет КМР за 2010 год, если будет инфа по бюджету за 2009 выложу) просит помощи, а простые граждане довольствуются мат помощью в размере от 500 до 1500 рублей. При том при всем на эту саму материальную помощь(Адресная социальная помощь) выделяется на весь КМР аж целых 100 000 рублей. Охренеть и не встать. Кстати, а чем же так отличился товарищ Бессонов? За какие такие "заслуги" он так........отмечен?
толя
2011-04-17 14:38:57
Зарплата и пенсия не могут быть сопоставимы, это две разные категории в системе экономических понятий, чьими бы они ни были: чиновника, ветерана, военного, рабочего и т.д. Внимательно просмотрите последний документ, приведенный автором комментируемых инсинуаций, и, я думаю, и karlmarx и doctor110 (если захотят) увидят: подписку на газету для ветеранов почти на 1, 4 млн.руб., помощь многодетной семье на приобретение жилья на 600тыс.руб и т.п. И все за счет резервного фонда. Читайте внимательно, господа, и не только "Манифест"
doctor110
2011-04-17 09:17:41
> Заслуг у Бессонова не меньше, чем у "деда-ветерана Возможно. Вот только зарплата чиновника и пенсия ветерана несопоставимы.
karlmarx
2011-04-15 14:10:00
> Заслуг у Бессонова не меньше, чем у "деда-ветерана, об этом почему-то автор не упоминает. толя, перечислите пожалуйста
толя
2011-04-15 07:58:55
Очередная дохлая кошка.Изменения внесены в 2008, деньги выделены в 2009, заключение Чеус указывает на отсутствие обоснования и только. Версия о подписании документа "задним" числом - домыслы подписавшего сей опус. Заслуг у Бессонова не меньше, чем у "деда-ветерана, об этом почему-то автор не упоминает. Согласен с мнением Andrey+.
Andrey+
2011-04-14 23:06:38
При Катанандове деньги на эндопротезирование "рядовых" граждан в институте Вредена Петербурга выделялись. Что касается данной статьи, то мое мнение таково, что лучше помочь человеку, чем прожрать деньги на банкете в честь Единой россии.
nae
2011-04-14 22:52:45
Если бы ветерану выделили такие деньги, нам бы об этом благодеянии плешь бы на голове проели, тезвоня на каждом углу по поводу и без повода. А так тихонько так все прошло, без помпы. Как для народа, так дело на копейку, а форса на рубль, а как себе, так "скок да скок, под мосток и молчок". И главное никакой ответственности, красота эта чиновничья служба, просто мечта - "что бы у нас все было и нам ничего за это не было".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?